设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

讨论:24节气如何精确确定?

张燚 发表于 2022-12-29 13:35
前述所讲,可以看做如何获得更多的宇宙能量。
这一片完事了。

宇宙能量可不能瞎搞,就像药不能乱吃。
张燚 发表于 2022-12-29 13:06
其实,当令应用很广的。月将,六爻的月令,都是,力度极其大。

请教先生,六爻的月令,是指72候之候吧?
我所用,只是月的地支
十二支。居然是月令。奇怪不?支
十二支,我曾经花了不少精力考据过。因怀疑民间用法有误。事实证明,老百姓流传千古的,正确。
张燚 发表于 2022-12-29 14:28
我所用,只是月的地支

既然是月的地支,何来爻之称谓
六爻卦时,配合使用的年月日的干支。没了时间,卦就无法用啦。是吧。
我的意思是:它不在六爻卦里面,而是时间

爻,是指卦里面。就是交呀,交气。跟我之前所说的原理一致。
当然,你可以看几眼南怀瑾的十二辟卦,虽它没讲出交的这块,但他把规律性讲出来了。几段话,很好的。
想详细理解交气,可以看看太极图的一个论文,好像本网就有,它与南怀瑾类似,也只明白了一半,只要按我思路一想,就明白了。

太极推手以前看过吧?黏黏糊糊的,就类似那玩意。

真搞不懂你,一点幽默感都没有,茶客5的娱乐贴多有意思呀。
研究这破玩意多累。

当做往圣之绝学而渴求之!故严肃待之而不敢儿戏焉!  发表于 2022-12-30 09:50
张燚 发表于 2022-12-30 09:35
六爻卦时,配合使用的年月日的干支。没了时间,卦就无法用啦。是吧。
我的意思是:它不在六爻卦里面,而是 ...

六爻卦,浑天甲子里面,每爻都有干支,干支也是时间,只是是日的时间。不是月的时间、不是年的时间、不是几点钟的时间。
由先生说的六爻,我是想到的是六爻的一个爻就是一个候,六爻刚好五个候一个月30天。故浑天甲子里面的六爻每爻的干支代表的是一个候。不知道这样理解对不对?
张燚 发表于 2022-12-30 09:39
爻,是指卦里面。就是交呀,交气。跟我之前所说的原理一致。
当然,你可以看几眼南怀瑾的十二辟卦,虽它没 ...

先生说到爻之含义为交、交气,那我就更确定一爻代表的是一候了。浑天甲子一爻代表五天=六十个时辰=一个甲子为一候,这样似乎就解开了圣贤用六爻卦来建立交气模型的理论的原理了。
俺读书少,你还净考我。
我最怕的就是邵雍的什么数。你还偏往这上面盯。
他是把大些周期的阴与阳都用卦表示且数字化,那会累死人的。
但有一个好处,即交气有了层次感了。说白了就是细化了。这也是铁板为啥精确的原因了
但我可说了,咱可没那精力研究它的浑天大卦
你说的五天一候,我觉得对,但重点还是得交气。好比晚上了,楼上楼下都在搞运动一样。对吧。这就是交。
张燚 发表于 2022-12-30 09:53
俺读书少,你还净考我。
他是把大些周期的阴与阳都用卦表 ...

先生肯定也知道厉伯韶的诗“先识穿山虎,方行透地龙。浑天开宝镜,金水月相逢。”,这也是九仪夫子在《穿透真传》一书中一再运用之拨砂诗,九仪夫子的师傅方又承传九仪夫子真传时言:先识穿山廿四虎,方行开穴放棺透地龙。龙虎浑天开宝镜,窍在金水月相逢。很多人知道用砂穿山得28宿之五行与透地之28宿之五行论生克而言吉凶。但对于金水月相逢,很多人以为月为金水日月之月,用七元遁金水日月。我认为此月指月份,不知道先生如何看?
张燚 发表于 2022-12-30 09:53
俺读书少,你还净考我。
他是把大些周期的阴与阳都用卦表 ...

继续说一句,再拿医术举例,所谓层次,就是扁鹊说的疾病所在深浅。这若按六爻卦讲,就是逐爻在变化。若按伤寒论里讲,那就是几天发展到什么程度。
但我懒得研究它。因为我有自己的一套。阳入阴支烂藏者生,,,,。其实,也是有个规律可循的。只是我按照时间地支大约就知道一点了。其实根本原理还是受外围影响。就是之前探讨的这些。但实际应用上,因患者能知道几乎哪里问题,所以,双向推理,省事多了
fcy666 发表于 2022-12-30 10:00
先生肯定也知道厉伯韶的诗“先识穿山虎,方行透地龙。浑天开宝镜,金水月相逢。”,这也是九仪夫子在《穿 ...

这你难为我了。这诗以前只哪里漂了一眼,哪里思考过?为了维护老脸,试着猜猜吧。

1,就是先看金龙动不动。
2,就是在1之后,查该气运行在哪里。此气运行通道,与医术脉气一致。但你网上几乎查不到。
3,是用星宿了。结合当时时间啦。其实,就是画个图,四七为经完成
4,还用说,找配合,画出坐标点,一堆破烂事。就是为了交气!交好的。长的差的,不要。所以,屁股得来回挪挪窝。当然,向口,水,都包括在这了。否则,怎么交,对吧。前面3的时间,在这也就精确调了。否则,落空的太多。
这个是个总纲。其实,也就这点事。
张燚 发表于 2022-12-30 10:14
这你难为我了。这诗以前只哪里漂了一眼,哪里思考过?为了维护老脸,试着猜猜吧。

1,就是先看金龙动 ...

先生提到水口,没有水口可以吗?
九仪夫子在穿透真传中讲了一些阴宅案例和阳宅案例,没有提到任何水口的数据。我的意思是,没有水口可以交气吗?
第四句,字面意思不就是金龙水口,月相需要碰一起么。月亮只是个推算的中间品,它背后的老大才是根本,老大支持,金龙才动,对吧,然后,准备交呗。那就找目标呗
fcy666 发表于 2022-12-30 10:19
先生提到水口,没有水口可以吗?
九仪夫子在穿透真传中讲了一些阴宅案例和阳宅案例,没有提到任何水口的 ...

当然可以了。又不是地下室,当然能了。
毕竟层次会不同。
一看你就不是劳苦大众。交都理解不了。大的,结果也重要,小的,实时的,叫滋生,养。
这玩意不是静态的。地里的韭菜,为啥一直长?旧的去了,新的自然顶上。按医术论,气一绝,叫气先死。这时,脉里几乎空了,一碰就塌。
难么?
若是写论文,就写嫖娼,简单直接。谁都懂。因为,几千年的职业了。

草木也一样啊。有区别么。都有个叫啥  生旺相衰死过程。交不动了,连自身滋养都交不动了。那就结束了。一口气回炉另眼造。其它垃圾就是土了呗。最牛的,才能把自己思维与身体合化,当然就是宝贝了。意导的,是气,说白了,它他把精华留住了。共振吧,形成宝贝。相当于记忆体了。力量不会小。
传说里很多,啥诸葛亮拔鹰毛,动物炼丹,七彩舍利啥的。无非就是这类吧。
fcy666 发表于 2022-12-30 10:00
先生肯定也知道厉伯韶的诗“先识穿山虎,方行透地龙。浑天开宝镜,金水月相逢。”,这也是九仪夫子在《穿 ...

月份,我觉得太粗略了。前面所说的天文,其实任何一个都是实时性的。也就意味着,它已经包括了精确的年月日时分秒甚至更精细。因为,可以设定周期更大。
张燚 发表于 2022-12-30 11:06
月份,我觉得太粗略了。前面所说的天文,其实任何一个都是实时性的。也就意味着,它已经包括了精确的年月 ...

先生说的月相,和考古的LH1041前辈文中盗墓老头的方法如出一辙:利用24节气、28宿和月相即可定大墓的墓门方向——我理解古之墓门和棺向是一致的,也就是厉伯韶所讲的透地龙。
早就有人批判我,先说,你这连个数字都没有,能精确个蛋?
我拿出365又1/4,
他又说,你连个整数都写不出来,还算个蛋?
我无语了。从那时候起,我对有信仰的,神棍,异想天开却不思进取的,就避而远之了
fcy666 发表于 2022-12-30 11:12
先生说的月相,和考古的LH1041前辈文中盗墓老头的方法如出一辙:利用24节气、28宿和月相即可定大墓的墓门 ...

透地龙,定义说说吧。一点没看过。感觉有些东西。
张燚 发表于 2022-12-30 12:03
透地龙,定义说说吧。一点没看过。感觉有些东西。

书中没有定义,从方又承老夫子的话理解,就是指内向——棺向。
fcy666 发表于 2022-12-30 13:06
书中没有定义,从方又承老夫子的话,就是指内向——棺向。

欧欧,若是这么定义,靠谱了。
突然想起一句,阴阳合辟形交气。
还有一句,杨公养老看雌雄
不是我墨迹,你看看,人家反复地说。这下可见底层分叉的重要性了吧。
周末了,玩不了股票了,没意思。楼上我还说了基本分叉重要性。但能多重要呢?推荐本书吧。魔法师!这是别人叫的。
这可不是我写的。俺可没那本事。
反正是书是贼拉拉的难读。但大道理全隐藏在里面。自认为能搞通风水的大师们,看看吧。
别处玩去了。
张燚 发表于 2022-12-30 18:17
周末了,玩不了股票了,没意思。楼上我还说了基本分叉重要性。但能多重要呢?推荐本书吧。魔法师!这是别人 ...

从先生的发言看,阴阳交气指来脉为阴,和阳气相交媾。有些案例没有来脉、没有脉气,却也催发。特向先生请教,这是何故?
如穿透真传中,无锡薛氏坟,无脉。只是附近新修一大冢,而有催官之效。
原文:无脉无砂水,附近丙方新修一大冢(依照穿透之书中叙述,在人盘之丙山)。穴立癸山丁向,而催发丙命之人,丙辰命壬午、癸未联捷。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-28 08:20