设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

讨论:24节气如何精确确定?

张燚 发表于 2022-12-30 10:05
继续说一句,再拿医术举例,所谓层次,就是扁鹊说的疾病所在深浅。这若按六爻卦讲,就是逐爻在变化。若按 ...

阳入阴支烂藏者生。由此,我想到了棺向多用地盘之三七、七三分金,三七、七三分金正中间,不就是地盘60候之一候结束处吗?
张燚 发表于 2022-12-27 18:42
你居然也有不知道的。
首先,你节气定义不对。这导致出现了连锁问题。
冬至,

先生说我的节气定义不对,意思是节气不是黄道之定义,而是赤道之定义——即以古人圭影所测之24节气为准。是这个意思吗?
张燚 发表于 2022-12-28 09:41
这么说,就通了。
但我还是不清楚,中间穿插天或人盘的目的。且它是偏7.5度,是吧,但依据是什么呢?这个 ...

偏7.5°,我的理解是与斗柄有关:看开禧盘,天帝之冬至节气对着地盘子山之正中间、罗盘周天0°的位置。但斗建的定义是戌时三刻斗柄所指,如果看1205年开禧元年天象,即冬至时刻斗柄没有指着正北方向——罗盘周天0°、罗盘地盘子山正中间,而是偏右了7.5°。
张燚 发表于 2022-12-29 03:42
我上面说的,看似跑题了,但实质是我最核心的技术  均衡二叉树黑盒架构与大O评判体系。这才是最重要的。
...

《周髀算经》七衡图(实际就是八衡图——春分秋分算做一衡了)把二分二至和四立列为了七层,这不也就是七政吗?
张燚 发表于 2020-6-22 10:43
直接得到某重要标志星的位置。而这个星的位置,在特定时刻出现在特定方位,就是气至!至于为何古今不同(时 ...

forum (3).jpg

以M45号大墓言,如LH1041仙辈文中所述:A为冬至之日中(或指牛宿、B为夏至之日中(指井宿、E为春分之日中(或指角宿、F为秋分至日中(或指娄宿。可见气所交之时刻为某节气日中之时。何节气而气至?看北斗日中位置可倒推出来节气为谷雨。若穴场在A、B、E、F点位有峰,则构成了谷雨节气气脉的护砂。
这是否就是先生所言之某重要标志星在特定时刻出现在特定的位置,就是气至?

由此观之,七衡(八衡)重要,廿四衡更重要!LH1041仙辈说可以建立365衡!

重大发现:

重读魔法师,居然突然破解了天文观测与仅第一步推理绝对可用原则的原因!
简单说,比如:日历上,宜忌随各大师推导方法不同,甚至出现冲突现象。
解释:
例,计算机解释器采用的是正则序还是应用序,是可以用几句程序计算的结果直接判断出的。即,结果有差异!!
原因找到。多年困惑自己的问题,终于解开了。所以,也发现了日历里择日大师们的漏洞了。
看来,我又提升层次了。

全网首发此重大发现!

至于应用面的冲突,无论风水,还是董公等大师的择日等等,就都可以进一步细化分析了。只要有时间精力的前提。
当然,这是更细化与深入一层次的分析了。它必然需要巨量的正逆向推理与更多宏观思考。
但觉得,在没有建立均衡二叉树黑盒架构与大O评判体系之前,这个逻辑推理会吃些力。
对了,我这是只在天机网首发,那些扒窃写论文,出书的。必须著名引用作者与出处,且获得书面允许

上面246楼所述,
推理方法不同,可能导致最终结果迥异。

只这一句,估计已经让绝大多数人迷惑不解甚至反感而奋力攻击了。
没办法,从架构体系可以很直观分析出,这类型的,占极其大比例。愿意怎么想就怎么想吧。很难帮得到他们了。

甚至可能有人提出,必须用数字,甚至整数来说明。那我只能说,没人能办得到。因为,这里是已经进入到过程内部的分析判断与最终取舍问题了。机器,,只能计算,但人类,却是能解决是否的问题。
其实,这里面,其实就是一个推理过程的是否适合所论述问题的问题。

所以,所有的风水门派冲突,其实可以看做是最终结果的冲突。而此冲突的引发,却是其推理过程中的迥异造成的。
所以,若想从根本上解决这个问题,那就需要有人真的去思考推理过程的适用性问题了。
又是大量的精力消耗与深入的思考。

当然了,上述所提及的门派,主要是为了论述方便而对推理方法异同的称呼。对根本无根源的胡编乱造的,等等,不在内。
张燚 发表于 2023-1-2 08:40
重大发现:

重读魔法师,居然突然破解了天文观测与仅第一步推理绝对可用原则的原因!

对于M45号大墓,请教先生,北斗为何会与F点娄宿在同一个方向?以我们所知的常识北斗躔角宿七宿度。

奇怪,北斗不是在龙头那么?
我现在没空鼓捣计算机,手机看图很吃力。

不客气的说几句吧。
发现了你的几个基本定义不太扎实。这是目前必须校正的。否则,即使建立黑盒架构,也无法正逆向推导。

但,这只是我个人观点哈。别介意。

24节气不是戌时北斗所指,斗建吗?我之所以说是谷雨,是看到M45号墓作者LH1041原文说二分二至均为正午时分。那么,戌时北斗不就指到谷雨节气了吗?关于斗建34节气为戌时北斗所指,这个概念也不对吗?

我想向先生请教的是北斗在主人脚的位置,而F点是娄宿秋分所在,与北斗永远躔在角宿矛盾了。而角宿在E点,即F点的对宫。
张燚 发表于 2023-1-2 19:35
奇怪,北斗不是在龙头那么?
我现在没空鼓捣计算机,手机看图很吃力。

阴阳二气交媾,能找到的关键话语就是:万物负阴而抱阳,冲起以为和。和:就是交媾吗?如果是这样,对于风水而言,穴位需要负阴而抱阳——指朱雀须得阳气、玄武须得阴气,是这个意思吗?
以M45号墓而言,朱雀位即E点即——为角宿,此为天之阳气,而玄武位得北斗(躔角宿七度)为地之阴气,二气在穴位处交媾?不知道这样理解对不对?
跟帖手机不会发图片。
斗与龙虎是一图。节气,你需要继续努力。

冬至日纏,几千年前,应与日短星昴很邻近。
2004年,冬至日纏尾宿15.10578古度。很容易推导出。
还有,杓携龙角,不变的。
还有之前说的。

两处疑问
1书里五处例子。我还没明白它的具体表达。
2我之前贴,里面的书,必须仔细琢磨。否则,思维衔接不上。

我感觉,已经拔苗助长了。盗墓贼那个图,在看之前,需要你把基本定义先明确。包括你之前看的书里五个例子,需要先明确,到底是书问题,还是自身问题。当然,我没看懂你抄下来的这五句话。
,然后,节气的本质,以及它的精确定义。
这必须先搞清楚。若不清楚,反复看我推荐的几本书。尤其字少的,那里其实不是仅说风水,但风水的道理却就是它。
为何明白的特少,因为急功近利者居多。能真正去深入根源,从本质处一点点推导与观察的,太少了。一部分坚持不住的,我都已经觉得很少了。
你目前阶段,属于断层了的状态,需要进一步思考,。
还有推理。
比如,每天能看见的就那么一点天空,可以说人都是坐井观天了。但古人太厉害了,居然能爬到井外面!
张燚 发表于 2023-1-3 09:36
跟帖手机不会发图片。
斗与龙虎是一图。节气,你需要继续努力。
关于先生说的日躔宿度,按照先生说的意思日躔是赤道宿度,用天文软件很容易查询到。
张燚 发表于 2023-1-3 11:14
我感觉,已经拔苗助长了。盗墓贼那个图,在看之前,需要你把基本定义先明确。包括你之前看的书里五个例子, ...

在先生的指引下,学习了作者无心关于气的文章:关于地支三合,《六微旨大论》中有清晰的阐述,可以细分为三个步骤:六气推步、每年的起始时刻、岁气会同。
第一步、六气推步在三个步骤中这部分的经文是最多的,也是阐述的最详细的,讲的是不同干支年份中主气六个时段的具体时刻:帝曰:愿闻其岁,六气始终,早晏何如?岐伯曰:明乎哉问也!甲子之岁,初之气,天数始于水下一刻,终于八十七刻半;二之气始于八十七刻六分,终于七十五刻;三之气,始于七十六刻,终于六十二刻半;四之气,始于六十二刻六分,终于五十刻;五之气,始于五十一刻,终于三十七刻半;六之气,始于三十七刻六分,终于二十五刻。所谓初六,天之数也。乙丑岁,初之气,天数始于二十六刻,终于一十二刻半;二之气,始于一十二刻六分,终于水下百刻;三之气,始于一刻,终于八十七刻半;四之气,始于八十七刻六分,终于七十五刻;五之气,始于七十六刻,终于六十二刻半;六之气,始于六十二刻六分,终于五十刻。所谓六二,天之数也。丙寅岁,初之气,天数始于五十一刻,终于三十七刻半;二之气,始于三十七刻六分,终于二十五刻;三之气,始于二十六刻,终于一十二刻半;四之气,始于一十二刻六分,终于水下百刻;五之气,始于一刻,终于八十七刻半;六之气,始于八十七刻六分,终于七十五刻。所谓六三,天之数也。丁卯岁,初之气,天数始于七十六刻,终于六十二刻半;二之气,始于六十二刻六分,终于五十刻;三之气,始于五十一刻,终于三十七刻半;四之气,始于三十七刻六分,终于二十五刻;五之气,始于二十六刻,终于一十二刻半;六之气,始于一十二刻六分,终于水下百刻。所谓六四,天之数也。次戊辰岁,初之气复始于一刻,常如是无已,周而复始。把经文整理成表格的形式,这样看起来会直观一些:
既然是六气推步,那么讲的就是气的运行轨迹在时间上的体现。而计算六气推步的具体时刻则需要两个前提条件:一日百刻制及周天365.25度。
请教先生:从岐伯的说法看出来,气是用古之漏壶/漏刻计时的。从上面的壶流水出来到下面的壶,则漏刻自然是随着下面的壶的水位上升而降低。但为什么一气结束之位置,不是二气开始之位置?二气开始的位置(八十七刻六分)始于一气尚未结束的位置(一气终于八十七刻半),这是为什么?
fcy666 发表于 2023-1-3 15:30
在先生的指引下,学习了作者无心关于气的文章:关于地支三合,《六微旨大论》中有清晰的阐述,可以细分为 ...

原文意思就是紧邻的。

你可别说我指引的。回头悟不通,恼了,就不好了。
我只是好吹牛。随便玩玩。

至于其它的,比如很重要的,阴阳。论坛里讨论多得很。我为了给自己留点老脸,就不掺乎了。否则,被群体痛骂的感觉,很不爽。
也是没有必要。何苦。娱乐娱乐就够了,何必还被喷,毕竟也没什么过节,搞其它的,就小心眼了。对吧。
张燚 发表于 2023-1-3 16:29
至于其它的,比如很重要的,阴阳。论坛里讨论多得很。我为了给自己留点老脸,就不掺乎了。否则,被群体痛骂 ...

当我看到先生说青囊经里面的内容时,我就晕了:我以为只要知道阴阳交气,风水的核心秘密就解决了,原来还有那么多才能解决!
其实,就是个阴阳交气。其它,都是去寻找阴阳交气的条件。
比如,首先得有气的通道吧。然后,这个气得有压力吧。有了压力,即动了。推五运,定六气,其实,就是阴阳的细化分析一下。排六甲,其实,就是搞懂历法由来,这步其实上面一直在做。八门,就是方向啦。
当然,不用八门,只用四个也行,古代叫四时八节么。节气为啥必须明晰,因为前面,我提及月相可以数数来逆推。那么,节气,比如二分二至,那么,它也可以同理去数数。比如,冬至后有九九寒天。对吧,这其实就是数数。九十天,就快到1/4周天了,对吧,那么,斗柄所指也知道了。上面两个知道了。那么,即使不看,岂不是也心里大约有个数了。对吧。
楼上,主要说的是化成。而化始,华机,其实是根本原理。它们不理解,化成好比空中楼阁。啥用没有。
华夏术数,属于宏观逻辑推理。若只用实际应用,是无法完全逆向推理得出的。所以,只能验证与辅助自己的逻辑。

写点数据,数据来源,伊世同恒星图表,只写时分

破军,13h45m

角宿一,13h22m
角宿二,13h32m
天田一,13h31m
天田二,13h59m

心宿二,16h26m

张燚 发表于 2023-1-3 21:42
楼上,主要说的是化成。而化始,华机,其实是根本原理。它们不理解,化成好比空中楼阁。啥用没有。

那就先请教先生化始吧。
天尊地卑,阳奇阴耦,一六共宗,二七同道,三八为朋,四九为友,五十同途。
这句话很好理解:一三五七九为奇为阳,二四六八十为偶为阴。参伍故共宗、同道、为朋、为友、同途。
阖闭奇偶,五兆生成。这句话是什么意思?
fcy666 发表于 2023-1-5 16:14
那就先请教先生化始吧。
天尊地卑,阳奇阴耦,一六共宗,二七同道,三八为朋,四九为友,五十同途。
这 ...
以下内容是从网上看到一个作者写的,你看看阖闭奇偶是这个意思吗?

开阖,意为一开一合,打开和闭合

在我认知中,“开阖”的思想最早源自于洛书

非数不成文,无理不成章。以下将从洛书X系数理的角度来探索下“开阖”思想的源头和具体表现

一六宫的开阖

登录/注册后可看大图
一六宫的开阖

同上篇的手法相同,在这里,我显化出“局部化的五行数组”的数理部分。(这是一种观察角度的转换的意识)

那么,一六宫的开阖表现为:

在X-1,一宫逆0°指向一,六宫逆0°指向六,为开

在X-8,一宫顺45°指向八,六宫顺90°指向八,为阖

在X-3,一宫顺90°指向三,六宫顺90°指向八,为开

在X-4,一宫顺135°指向四,六宫顺180°指向四,为阖

在X-9,一宫顺180°指向九,六宫顺180°指向四,为开

在X-2,一宫逆135°指向二,六宫逆90°指向二,为阖

在X-7,一宫逆90°指向七,六宫逆90°指向二,为开

在X-6,一宫逆45°指向六,六宫逆0°指向六,为阖

通过是上面的观察,我们可以看到洛书X系数理的局部的五行数组很完美地阐释了数理的开阖变化,犹如人体的呼吸系统一样,重合与分开交替地循序渐进地变化着,而最后又形成了一个整体的循环,无始无终。

如果我们把视角放眼四组变化的整体上来看,亦能够感受出彼此之间的全息性。

开阖是洛书系统的一个有趣的数理现象,而这种开阖的本身其实也是洛书正隅格局的属性所在。

我哪里会。无非瞎编。
化始,顾名思义就是最开始的准备阶段,搭台唱戏,男角色缺几个小弟无法唱戏。就敲呀敲,共振出了几个泥球。五贼么。协同辅助,串来转去。看你引用一大堆。居然我看不懂。
但有一点被我盯住了,就是它说了洛书。这是化始,还没开始唱戏呢。明显架构树基本分叉没搞清。小孩子在地上弹弹玻璃球子玩,他去了,非得说是原子弹技术。哪来的事?

天尊地卑,一个在上,一个在下呗。此处把天与地区分。其实就是阳与阴呗。此处天得记得是与地对应的天。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-28 13:59