设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

讨论:24节气如何精确确定?

其实,最终还是落实到两条线上。想精确定位,在不精确计算下,太难了。那得提前准备好推理。毕竟,这不是去探,而是去做。差一丝都不行。
所以,很不容易碰。
没有形局的配合,只能说做梦。
按医术讲,交气化生有固定的。不能乱交气。前面提及离经叛道后的严重者,直接化生。自然对人体有害了。也可以把它叫是病气了。
自然界也是如此。其实,此处也确实是穴。只是,它不那么自然吧。离经的气,能长久么?它不大符合自然吧。

静图也得看看吧。什么青龙朱雀白虎玄武的,精确构成。
我指的是天上。别误会。
否则,星气从哪来?不是有说  天发杀机,移星系易宿,...
星气又是什么气呢?

之后呢,又回到了一生二,那里了。之前帖子已经反复说,就不再重复了。
总之,还是得服老祖宗,上古时就做出历法。还流传出各类神话。这才是绝顶聪明的。至于数字化,有高手去探一探么?也分享分享呗

张燚 发表于 2023-1-12 12:33
静图也得看看吧。什么青龙朱雀白虎玄武的,精确构成。
我指的是天上。别误会。
否则,星气从哪来?不是有 ...

问一个关于气候的问题:二月春分、八月秋分,阴阳二气的发展规律不盛不衰平衡相处则昼夜相等,但是现实生活中会出现“二月八月乱穿衣的现象”——有的人还在穿袄子,有的人穿单衣,原因是这两个月期间气候变化太大,反复忽冷忽热,导致一些人没有意识到天气变化了,穿错了衣服。这和我们理解的阴阳二气均衡有些没有对上。
张燚 发表于 2023-1-11 22:43
阳气在上,一般快速。所以,侯气需要看其早晚。只有适时,才为平气。这时候天下平和,风调雨顺。出的人,自 ...

先看金龙动不动,金龙是指太阳,对吗
张燚 发表于 2023-1-11 22:43
阳气在上,一般快速。所以,侯气需要看其早晚。只有适时,才为平气。这时候天下平和,风调雨顺。出的人,自 ...

24节气就是阳气,阴气就在其对宫。这样说对吗
听到一句滕王阁序,
龙光射牛斗之墟。问,为啥不射别的星宿?
听说,这作者长辈曾有盆友很厉害。
张燚 发表于 2023-1-11 22:21
任何时间,都通气,交气。意能渐渐引导它的同行。离经叛道的本意,就是某种原因导致气离开原来通道了。
至 ...

这两年一直坚持练张至顺道长的八部金刚经,只是模仿动作,没有心法。
张燚 发表于 2023-1-12 09:52
交气,二十四节气,阴阳交气,阴阳。先天,后天,历法,地中,分野甚至医术原理,甚至连邵雍的时与物都提及 ...

小弟认为气的最小单元就是一个正弦波,不同的气代表不同频率的正弦波,不同方位的气代表不同相位的正弦波。从波的本质出发,不难理解各种交气的现象。
引用: 张燚 发表于 2023-1-10 11:45
中医呀,也是基于这个过程,气先通,之后带血行。核心处交气,不断更替。
迷信说法,老房子门槛高,是为了 ...

地气是某些频段的能量波的集合,相对天光的频段要低得多,因此相对天气属静属阴。
我也认可你所说。任何物质,实质只都是振动。记得哪个物理学家说过。
人生于天地间,体内既有低频的阴气,亦有高频的阳气,高频主要是脑电波的频率,低频主要是各种基本体征的频率。

人体在某些频段能与天地交气,但交气之后形成的共振因人而异,是吉是凶没有定论。
张燚 发表于 2023-1-12 10:35
上面问题思考清楚了后,该想到下一个问题,
古文里,天    到底是指一个还是有不同意义?
古文里一大堆。 ...

小弟认为古代的天是相对地而言,一个为阳,则另一个为阴,一个虚,则另一个为实,一个为静,则另一个为动。上有九天,下有九地,天自为天,地自为地。
张燚 发表于 2023-1-12 20:39
听到一句滕王阁序,

龙光就是天皇,唐朝时躔璧宿。天翻地覆不就射到牛斗了。对不对?
张燚 发表于 2023-1-12 20:39
听到一句滕王阁序,

再答为何无中五不化生,中五是什么?

中五是角、氐、亢,是春分,阴阳二气聚合于春分就化生。
龙光是剑气。
王勃小小年纪就得传这些,不是叫个文人就写的出的。

罗盘上28宿,有用么?
作用有,但太粗,只能是象征意义。应用,必须精细化。可以把细化后的,叫做静图。作用很大。

我全部帖子,只代表个人观点。

至于相关空亡标注等,没研究过,能准确么?不知道。
fcy666 发表于 2023-1-12 20:20
问一个关于气候的问题:二月春分、八月秋分,阴阳二气的发展规律不盛不衰平衡相处则昼夜相等,但是现实生 ...

这个类似问题,在一本  黄帝内经研究大成  里,也讨论了个乱七八糟。可惜国家立项资金了。看了那本书,就知道中医界内,几乎所有所谓权威人士的真实水平了。
里面把五运六气讨论成了天气预报。还以多地的气温对比来讨论。这帮家伙,连历法原理都不懂,还鼓捣上天气预报了。
可以说天文,地理,无一入门。
吉凶悔吝生乎动。全在于动,对吧。动了就会不那么稳。无论季节变化,还是股市,都一个道理。
无论深秋还是冬尾,温度都是波动大。至于穿不穿衣服,穿多穿少,那是个人习惯甚至职业的事,咱管不着。
精度问题。
天文距离测量,借助天图坐标,经纬仪等,角度几乎是零误差,毕竟距离那么远。
当然,还得计算,不能用估算了
张燚 发表于 2023-1-13 09:31
精度问题。
天文距离测量,借助天图坐标,经纬仪等,角度几乎是零误差,毕竟距离那么远。
当然,还得计算 ...

精度问题是否只有测量这一种办法,古人传承下来的经验可能也是寻找精度的一种模型,例如干支历及24节气、72候以及朔望月的阴历。
张燚 发表于 2023-1-13 08:37
这个类似问题,在一本  黄帝内经研究大成  里,也讨论了个乱七八糟。可惜国家立项资金了。看了那本书,就 ...

谢谢先生指点迷津!一语道破了我的错误理解,我把气候和阴阳二气混为一回事了。
张燚 发表于 2023-1-13 08:23
罗盘上28宿,有用么?
作用有,但太粗,只能是象征意义。应用,必须精细化。可以把细化后的,叫做静图。作 ...

先生说的静图就是罗盘吧?
证元子 发表于 2023-1-11 09:17
你这是什么逻辑?别动不动上火。
我质疑一下你别光耍嘴皮子得拿出真本事来,就是歪果仁?美国汉奸?

底层逻辑很简单,卦和爻就是最简单的code,难的是上层的应用,光有cpu也不行。
引用: 张燚 发表于 2023-1-12 11:51
也许我表达不清。血不能交气的。它已是后天之物了。

小弟不懂中医,请问先生后天为何不能与先天交媾?
小弟认为,只要同频,先后天皆可交媾,也许在三维空间很难理解,但是高维空间里先后天是同时存在的,所有同频的高维物体是一个整体。

交,就得靠气。
后天,化生的,按邵雍说,是  物  了。

物消灭后,其含的,垃圾归大地,就是土了。而气,因已经不是纯的了,所以,回炉重造。地户。神话传说里很多,说魂吧。至于各类迷信,甚至信仰里的胡说八道,大多与孔子遗留有关,不值得琢磨。

以前提过几句,什么高人会出舍利之类信息留存。
这与大地一样,金玉的脉,挖的太狠,必然伤气。所以,产玉的地方,最好的大玉,前人不敢,也不愿动。传说,否则当地就废了。

对了,这是我个人观点。当代物理学,我还没有衔接的上。需要学习思考。

张燚 发表于 2023-1-13 14:36
交,就得靠气。
后天,化生的,按邵雍说,是  物  了。

先天气化生后天物。感谢先生指点!
那么先天为虚,后天为实,先天为阳,后天为阴,先天为动,后天为静,可以这么理解吗?

其它我不管,你这句阴阳,有点矛盾。看楼上相关,能立即发现矛盾了。

中医,其实没什么了不得的。只是,被所谓业内人故意把门槛立起来了,搞得高深莫测,其实,你没介入,一旦去与他们唠唠,几乎漏洞百出。
目前,很多行业都如此,自己进入后发展起来后,就建立协会,树立入门壁垒。资本家的套路。

医术,其实也是大自然一部分。人也是与天地衔接的。道理无二样,而是全盘相同。

金元素的宇宙丰度是很低的,来源于中子星合并和超新星爆炸。古人以金为五德之一,可见金元素对地气的影响之大。小弟瞎猜的。
不是瞎猜。好像新疆那里的观测站吧?发布了黄金在宇宙里的形成,以及迸发。
好像就是以金光方式。

那个观测站发布好多东西。很高产。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-4 04:43