设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

讨论:24节气如何精确确定?

其实,最应先思考的,是化始化机化成。总之,雄安新区筹备组得先干些活,再找准适合时,项目启动。
先天,后天,懂吧。
邵子说的天根月窟闲来往,三十六宫总是春。
这就是转起来了。嘎吱嘎吱的,一直都是春天,春天干什么?小动物们都忙碌起来啦。一直都这样,那这来往就是实时的了。
张燚 发表于 2023-1-5 17:27
邵子说的天根月窟闲来往,三十六宫总是春。
这就是转起来了。嘎吱嘎吱的,一直都是春天,春天干什么?小动 ...

从字面意思理解,阖是关,辟是开。关开奇偶,就生成了五兆?是怎么个开关法,又是如何生成五兆的?
五兆从网上查询是占卜术的一种,也有指命的。
这句话没有解开什么意思,如何开关奇偶?奇偶就是数,这个数如何开关呢?
数所代表的,是啥?
记得哪里看过朱熹的探索。
张燚 发表于 2023-1-5 17:44
数所代表的,是啥?

若从河图看一六为水,代表五行水、代表方位北。
网上找到一段:
朱熹说:“有是理便有是气,有是气便有是数。盖数乃是分界限处。”

若依上言,在分界限处,如何阖闭奇偶、如何生成五兆?
完了,彻底把我这不学无术的本质揭开了。先天气与数,这玩意就邵雍玩的好。我实在是没研究呀。会累死人的。
张燚 发表于 2023-1-6 08:11
完了,彻底把我这不学无术的本质揭开了。先天气与数,这玩意就邵雍玩的好。我实在是没研究呀。会累死人的。 ...

会不会是这样:阖就是河图,把一六合在一起;辟就是洛书,把一六分开。这样就具备了卜术中的五兆的条件?
接着就是布八卦,天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射是先天八卦。
中五立极,临制四方,背一面九,三七居旁,二八四六。把先天八卦和洛书上对应上。
阳以相阴,阴以含阳:二八已经易位,故阳(一三四)中含着阴(八),阴(六七九)中含着阴(二)——成为了太极!

张燚 发表于 2023-1-5 17:24
其实,最应先思考的,是化始化机化成。总之,雄安新区筹备组得先干些活,再找准适合时,项目启动。
先天, ...

先天、后天指先后天八卦吗
张燚 发表于 2023-1-2 19:35
奇怪,北斗不是在龙头那么?
我现在没空鼓捣计算机,手机看图很吃力。

我明白你的意思了:
1.北斗是用蚌壳摆的,和青龙、白虎是一起的。从蚌壳摆放的北斗看不出来斗柄所指方向。是这个意思吧?
2.从天北极的拱极圈看,北斗及28星宿等天星皆为逆时针旋转的。因此E为角宿、F为娄宿,则C′为牛宿,C为井宿。而B点为亦为井宿。故天极的井宿(夏至)和B点的井宿(夏至)重合了。此即为先生说的阴阳交气吧?此时如果把夏至当天的钟表调整到戌时,则发现北斗在地盘上指着罗盘90°的方位、图上C点、B点位置即夏至的位置。
先生,我一直没有看明白B点的井宿(夏至)和A点的牛宿角度为什么差那么小?按说二者应该相差180°才对?AB圆弧所在的圆代表着什么?P′点应该是代表把表立在C点,测出来的天北极点在P′吧?若天北极的拱极圈代表天、代表阳,则以P′为圆心、AB为圆弧的圆即为地、代表阴,此圆为拱北极圈在地球上的投影,不知道理解的对不对?

fcy666 发表于 2023-1-6 15:26
我明白你的意思了:
1.北斗是用蚌壳摆的,和青龙、白虎是一起的。从蚌壳摆放的北斗看不出来斗柄所指方向 ...

若P点为天北极,则以P为圆心的圆就是赤道在天球上的投影,从图上的视角看过去28宿按照角轸翌的顺序逆时针排列在拱北极圈上的。

转向,思考思考。戌时?我可没说过。
星宿自己交自己?不能吧。
先天就是邵子说的时。
fcy666 发表于 2023-1-6 18:30
若P点为天北极,则以P为圆心的圆就是赤道在天球上的投影,从图上的视角看过去28宿按照角轸翌的顺序逆时针 ...

再研究天文软件后发现,斗建时刻在不同年代的时辰不同。6500年前(公元前4500年)斗建时刻就是“日中”(公元前4500年斗建时刻为12:15),故该文中几个星宿都是写的“日中之时”。故我个人理解:阴阳交气就是某节气的斗建时辰,北天极拱极圈上(即逆时针的赤道也就是黄道)的某节气和地球上的某节气在同一方位为阴阳交气。不知道这样理解对不对?
张燚 发表于 2020-2-24 12:12
黄道如何取其气?以下,是我常问别人的问题,希望博版主一笑啊。

天道左旋,何为天?

尝试着回答下先生的高难度的问题:黄道如何取气?
黄道取的是十二支之六气,即子午之上,少阴主之(君火);丑未之上,太阴主之(湿土);寅申之上,少阳主之(相火);卯酉之上,阳明主之(阳明燥金);辰戌之上,太阳主之(太阳寒水);巳亥之上,厥阴主之(
厥阴风木)。
张燚 发表于 2023-1-6 19:23
转向,思考思考。戌时?我可没说过。
星宿自己交自己?不能吧。
先天就是邵子说的时。

先天是时,那么后天就是方位吧?取先天之时气与后天方位之气交?
fcy666 发表于 2023-1-7 01:16
尝试着回答下先生的高难度的问题:黄道如何取气?
黄道取的是十二支之六气,即子午之上,少阴主之(君火 ...

观物吟。个人观点,这两次都偏离方向了吧。。。
你误会了,看观物吟诗

用观物吟来回答先生的本帖的主题:观物即测量,测量即干涉,干涉则会发生能量转化,所以测不准。
阴符经不是说了吗?人心,机也。一切变化,皆源于起心动念。
因探月窟方知物,未蹑天根岂识人。
这首诗,展示了天地大道理。我之前全部所说,被它全部囊括。
探,探查。
蹑,踏足到那里。
这两字意思就是去研究,让自身涉足到那里,去亲临研究。
闲来往,这就是不断地交气。只有这样,
三十六宫才能源源不断生发。时间,方位,和即三十六。

太过不及,指令已到,但军队之后才到,叫不及。反之太过。
偏差就要有所影响。无论农业还是人体。至于受气,自然也同理。所影响到的,自然有偏性。
所以说,好地方太不容易搞。有些事情,是很难预估的。比如,汤佳等火山大爆发,今年地气明显不足。医术论,五脏必受损。其它行业论,根基必衰弱。风水论,今年得气普遍很弱。无论多当令。这是大趋势。好比我炒股,我也是看大的方向。它撤我也跑。他进我跟上。虽经常性白折腾甚至亏点,但总不至于深套到里面。
血月已经好几年了,还是古人说的对呀。
当初刚出现,网上还有人欢呼雀跃时,我一点都不看好。躲都闲慢呢。

交气,好理解吧。比如,两个管道,一个氢气,一个氧气。没打开龙头处阀门前,都憋着压力,流量是0,全打开,点燃,就化合了。管子流量加大,甚至会随压力变化而摆动。但是,我要的,就是点燃火苗生成的水。其它我不要。
当然,阀门突然打开,管子内部会有冲击。若是水的话,好像叫水锤效应吧。
这会发声吧。有听过的么?嘭。

谁打开的阀门?这阀门太大,反正,我是打不动。
张燚 发表于 2023-1-9 18:41
谁打开的阀门?这阀门太大,反正,我是打不动。

不知道为何时间和方位之和是三十六,怎么求出来的

十二月,24方位。或24气,十二支方位。统称。概括性论述。
说白了,不就是时间和方位的名称么。没别的。
突然想起,关于医术,
因为有提及我所说内容太散乱,所以,干脆先在跟帖里说吧。
中医大师倪海厦,他所说实践,我看过几次。感觉当简单入门还行,但若真用,还是希望谨慎!原因:缺乏大局观。没有人体气血的本源分析。所以,无法知道患者总病根以及是否适合针刺与某类药。
这是非常重要的。
还有一点,
进展到当前,若能认可且思路跟得上的,那么,我就可以提阴阳了。为何一直没提及,不是因为不重要,而是因它在众多人心理太熟悉了,甚至已经到了不屑的程度。
但我这里必须重视起来,因为,它是二叉树黑盒架构与大O评判体系  甚至可以加说均衡   中最底层基础的根分叉。
交气还记得把,目前,需要重新思考阴阳的问题了。

根分叉的重要性:若错误,即出现南辕北辙现象,得出完全相反结论。即50%。若从理论架构体系里论,此处不清晰或错误,则满盘皆输。

若从人群归类分析,此处的走向,直接将人分为两大类。而最优与最差的,必然分属各自分支了。虽在某些特殊情况会有偶尔变化,但大体,永久不变。若是三层树呢。呵呵,人类选拔机制,甚至人的三六九等,全归类出来了。
全网首发,转发等必须经本人与天机网书面同意。
张燚 发表于 2023-1-9 22:35
十二月,24方位。或24气,十二支方位。统称。概括性论述。
说白了,不就是时间和方位的名称么。没别的。

原来三十六是这样来的!先生若不指点,真想不到!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-28 16:46