设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

讨论:24节气如何精确确定?

张燚 发表于 2020-6-21 18:35
你这个笨蛋,我现在是真的发现了,他人不论,对于你研究这么多年的术数,居然说这话,可见本网里所有骂你 ...

看了黄帝内经用天文知识去解是很通顺的,支持你的观点。
张燚 发表于 2020-2-27 12:11
不允许有误差,只有这样才能精确。实际上,相当于把某些天文数字实时的绝对化!

层主这个观点我同意,许多术数有天文背景,都是把一些天文现象和时事相结合之后的经验论,从而再形成一套体系模型,说到底还是数据说话,可惜古人记录好像不是很精确
fanmanyong 发表于 2020-9-12 08:44
层主这个观点我同意,许多术数有天文背景,都是把一些天文现象和时事相结合之后的经验论,从而再形成一套 ...

古人统计方法精妙之处,很多人不知道。只知道圆是360度而已。
太深奥了,初学者,跟大家学习!
张燚 发表于 2020-9-17 13:10
古人统计方法精妙之处,很多人不知道。只知道圆是360度而已。

所以,老子说  三生万物。这是对的。就是说一周期到了,当然生万物啦,当然杀也是同理,无非是   道。阴符不是说过  天生天杀,道之理也。
所以,中国上古年间早就懂了圆周率,哪里是祖冲之啊。上古的精妙之处,在周朝还懂得一些东西,之后,就渐渐隐了。因古代帝王忍受不了。封建社会自从历法被一次次修改后,就完蛋啦。什么百家争鸣,那时其实就是社会倒退的一个挣扎表现。
上古的测量精确程度,真是一丝不差。可惜之后的封建社会,一代代都不懂了。其实历法摆在那里,每年及时修正即可,哪里还需要其它。哎,封建社会害死人啊。
抨击精度不行的,你自行去测量古经典建筑吧。

24节气应该属于太阳历吧,古法有通过测日影长短,北斗指向,还有晨昏二十八宿来定四时八节十六气。
用北斗和二十八宿授时存在斗差和宿差,需要不断调整校准。测日影长短则是亘古不变的授时方法。
具体应该是先定二至,再定四时,再定八节,再定十六气,逐渐细化为二十四节气的一个过程。
至于精确确定,是指平气法和定气法的区别吗?还是民间的一些土法?请兄台指教!

cnfhy 发表于 2021-9-3 08:53
24节气应该属于太阳历吧,古法有通过测日影长短,北斗指向,还有晨昏二十八宿来定四时八节十六气。
用北斗 ...

还是那句话,研究什么东西,需要去相应体系架构里。直接说结论,又是一堆质疑。
还是去古代资料去分析总结一下。自然得出结论。这才是最有说服力的,即最优解。
古人数据,历法等变化非常清晰,当然,错误与正确,需要你去判断。结合其当时背景,更好了。否则,连一代代王朝都辩论不清的东西,如何能快速理顺呢?
三生万物。这是什么?为何古代圆选365.24呢?
需要整体思考,然后看古人实践,结果自然显露。
张燚 发表于 2021-9-3 12:40
三生万物。这是什么?为何古代圆选365.24呢?
需要整体思考,然后看古人实践,结果自然显露。

感谢先生指点想请问一下先生精确确定24节气的目的是什么?
张燚 发表于 2020-6-20 06:23
登录遇到困难。

不信算了。其实,每气还分三候。

有道理
越王剑 发表于 2020-6-21 19:36
我不需要激你。我也不想知道你的证据。
因为我知道24节气的气点是哪来的。
你只要自己认为没有自欺欺人 ...

声音看不见不等于存在,风也看不见不等于不存在。对吧?
张燚 发表于 2020-6-22 10:49
我说的,是纯正的古法。至于明代中后期开始,已经严重被西方扰乱了,几乎无法使用了。
反过来想,若是按照 ...

顶赞
cnfhy 发表于 2021-9-3 15:30
感谢先生指点想请问一下先生精确确定24节气的目的是什么?

精密。否则一切无从谈起。
比如,发射idn卫星的轨道,若计算精密,则几乎一下到位。
但自然界就不能再外力调节了,因根本调不动。所以,极其精确才可用
fanmanyong 发表于 2020-9-12 08:44
层主这个观点我同意,许多术数有天文背景,都是把一些天文现象和时事相结合之后的经验论,从而再形成一套 ...

说实话,最精密的,未必非得数据。因为东西要用,只要能实际做出极其精密的操作,那么数据不重要了。举个例子,我割一块木头,不用尺子,直接拿它做样本,我还可以做出无数风大的,甚至做完了我也不必去测量具体数据。
你说呢。
至于为何隐秘,一是人心,而是古时帝王为了自己统治。
同意楼主看法,精密不等于就一定需要精确的数据。
kanfengyun 发表于 2021-9-6 14:59
同意楼主看法,精密不等于就一定需要精确的数据。

所以,我从来不认为华夏老祖宗的东西不精确。他们经过一代代的钻研,所得的科技,拿当代来比,也是超前的。
现代人的思维方式跟古人有很大差异。
kanfengyun 发表于 2021-9-6 15:05
现代人的思维方式跟古人有很大差异。

经典物理学里,很多是西方故意误导!
全盘西化,很难持续创新发展。
kanfengyun 发表于 2021-9-6 15:12
全盘西化,很难持续创新发展。

目前,西方隐藏起来的科技,已经遇到巨大问题了。比如,tr3b的机组人员健康问题。西方科技解决不了了,遇到瓶颈了。
只能回过头再向中国求。
人家已经在探索研究我们老祖宗留下的东西,而我们自己还在否定和丢弃,思维变得直观、自作聪明,基础的东西也没学到就想着急于求成。
kanfengyun 发表于 2021-9-6 15:25
人家已经在探索研究我们老祖宗留下的东西,而我们自己还在否定和丢弃,思维变得直观、自作聪明,基础的东西 ...

至少,还是有一小团体是觉醒的了。
毕竟,即使大禹治水年代,高手也就几个人。
哎,对了,我也知道了禹步的理论了。有意思,与大鸟学。这个还真是。
禹步应该就是洛书吧,先生从大鸟那悟到了?
kanfengyun 发表于 2021-9-6 15:39
禹步应该就是洛书吧,先生从大鸟那悟到了?

他从大鸟那学的呀。由于大禹分析出了原理,所以就不仅会了搬巨石,还通了其它。
当然,这与他一直研究有关
现在,有些少数民族还是会的,但搬巨石估计不让人看到,但一些治病,还是经常用。这道理一致。
先生用心了,敬佩
我讲了好久,奈何几乎都是接受不了一层层的逻辑推理与择优。总之,思维架构体系的建立,是能建立这种思维的一个基础。但二叉树黑盒架构体系,还真让他们觉得无处下手。所以导致现在几乎无法分析了。
所以,跑出来闲聊散心。
张燚 发表于 2020-6-18 10:51
揭示谜底吧。
24山,就是论24气所在,为何分24,因为气线范围导致。气只能取一线。
不懂得的,看之前我 ...

我理解气只能取一线的原因是内外向均是一条线,故只能取一线。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-23 22:35