设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

讨论:24节气如何精确确定?

张燚 发表于 2020-6-20 07:21
明天夏至日食,离龙的谁有例子,验证一下半年境遇,气不顺是定了。精确脉线的,估计懂得的也不会打出来吧。 ...

陈师这里所说的离龙是指(来龙)?(入首龙)?(入手龙)?
张燚 发表于 2020-6-22 10:43
直接得到某重要标志星的位置。而这个星的位置,在特定时刻出现在特定方位,就是气至!至于为何古今不同(时 ...

陈师这里所说的(星),是指(天皇星,紫薇星,北极星)?盗墓贼也是根据这颗恒里的时间方位及高低来判断出这条龙脉线的吗?
cnfhy 发表于 2021-9-3 08:53
24节气应该属于太阳历吧,古法有通过测日影长短,北斗指向,还有晨昏二十八宿来定四时八节十六气。
用北斗 ...

传统风水学应该不用斗差吧,因为开禧宿度才是华夏的正宗学问,时宪宿度是西化学问,是强盗华夏历法与风水的学问,所为个人认为华夏正宗的风水术学问无需斗差,有可能斗差是把风水术摧向万丈深渊的最后一根稻草。斗差是现在数学的天文学术之一,风水是天文历法阴阳五行象数。
cnfhy 发表于 2021-9-3 08:53
24节气应该属于太阳历吧,古法有通过测日影长短,北斗指向,还有晨昏二十八宿来定四时八节十六气。
用北斗 ...

这仅仅是我个人的看法而已
引用: 引用: 天玄地关 发表于 2022-12-20 08:43
传统风水学应该不用斗差吧,因为开禧宿度才是华夏的正宗学问,时宪宿度是西化学问,是强盗华夏历法与风水 ...

小弟的理解和兄台一致,传统术数没有斗差,斗建与太阳黄道是一致的。兄台说的开喜宿度是一种平气法的黄道宿度,时宪宿度是一种定气法的黄道宿度,它们记录的某节气日躔某宿是会随着岁差变化的。
cnfhy 发表于 2022-12-20 10:14
小弟的理解和兄台一致,传统术数没有斗差,斗建与太阳黄道是一致的。兄台说的开喜宿度是一种平气法的黄道 ...

承让啦这只不过是后学的自我见解
看我其它帖子:太阳是老几?
实在忍不住,说几句吧。
太阳,只是个小弟。
24节气是大哥做的事,小弟连个屁都不是。
一生二,阴生阳。二出现之后才能转起来,然后就是圆周率三生万物啦。
不认可圆周率是三的,自己去读数学书吧。因为周天度数不是整数。
估计又有老傻b抬杠。我随便举个例子,比如,我把360度西度改叫三六五又四分之一余度,难道不可以么?这与三维坐标系转换表达方式的几种办法(比如直角坐标改为轴角坐标),不一样么?这点弯都绕不过来的,赶紧回家喂猪吧。世界太危险,只有猪圈安全。
自己再看看,古人如何定节气,测气的?候管在测的是  地气!!!好吧。
这样,就能知道五运六气的太过与不及了。从而推导出世间万物即将的变化。这难么?
啥叫太过不及?不就是个比较么?
行了,这么多新名词,估计又要被无知的那几个老货喷了。喷吧,估计也喷不了几天了。
后学的,这才是方向。方向错了,那就完了。
天玄地关 发表于 2022-12-20 08:30
陈师这里所说的(星),是指(天皇星,紫薇星,北极星)?盗墓贼也是根据这颗恒里的时间方位及高低来判断 ...

对不起,我姓张,不是老师,是个老农。
张燚 发表于 2020-6-20 07:17
仔细看了你说的,只朔望论气有前提么?闰月?还是水龙?闰月白论,水龙坐空朝满。还是可以考虑,但阴阳相 ...

铅弹子中星之图中,24节气对应地盘24山,其中正、四、七、十这四个月都是按照上旬、中旬、下旬论司令之龙的——这不就是老师说的气脉吗?而其它月份是按照朔、望论司令之龙的。通读上下文即明白这里说的朔、望,非阴历初一、十五之朔、望,而是24节气历之上半月和下半月的代称。
张燚 发表于 2020-6-18 10:51
揭示谜底吧。
24山,就是论24气所在,为何分24,因为气线范围导致。气只能取一线。
不懂得的,看之前我 ...

老师的意思说24山就是24气所在,不知道你指的是否是严格的对应关系吗?24气的某节气第一天就是24山的某山的最初位置,例如冬至当天就是对应地盘子山的正中间即罗盘0°的位置?如果是这样对应的话,我有两个问题请教老师:
1.中星之图中言,冬至节气,癸龙(地盘之癸)司令而非子龙司令(地盘之子)?这是为何?节气为何没有和山严格对应上?
2.地理偶录中言,地盘午山中中间右兼三分(圆周4.5°)即兼到丁气了,而左兼七分(圆周10.5°)才兼到丙气。实际看罗盘,若从午山正中间往右4.5°还没有过午山之界到丁山之内,而从午山正中间往左10.5°早已经超过了地盘午、丙二山的界线了。这是为什么?
你居然也有不知道的。
首先,你节气定义不对。这导致出现了连锁问题。
冬至,
问题1,所说癸龙司令,实质是它罗盘摆放问题,可以说,它认定当时星宿固定的罗盘,所以,为了对准当时星宿,它必须这么做。为何要对星宿,是因为第2个问题,也就是日纏,这个无法在盘面继续精确,所以出现它的左偏右偏几度的问题了,若无实测与当时的月相推导,根本得不出它。只有抓住当面前这两个点,才是绝对的关键。所以,你所引述的,不是作者不懂,而是在当年的此时与所用罗盘,必须这么做。因为,每年重新做罗盘且校正无误,几乎不可能。至于你图上星宿,那得结合作者思路去思考对照了。大家都知道,一个图,每层想表达啥意思,只有作者最清楚。
fcy666 发表于 2022-12-27 16:45
老师的意思说24山就是24气所在,不知道你指的是否是严格的对应关系吗?24气的某节气第一天就是24山的某山 ...

至于你所说的严格对应问题,严格保证不可能,因为圆周率是3,那么一周永远有余,而不是360度或365度。所以,节气按严格意义上说,就是不等的。而且每年都是变化。所以,罗盘24山,无非校正为当前时间,否则,24山对应的星宿就根本用不了。反过来,若想用这个罗盘,那么,必须把星宿对应准了。这是唯一能用的办法。所以,星宿对应准了,那么,它的24山,必然早就偏移了。对了,这是日纏。所以,我直说,24山因偏差,所以几乎没办法用。何况再加上天盘。除非每年出一块。
fcy666 发表于 2022-12-27 16:45
老师的意思说24山就是24气所在,不知道你指的是否是严格的对应关系吗?24气的某节气第一天就是24山的某山 ...

具体的这本书作者所用罗盘,所属年代,需要考证与推导。总之,能与天文对应的,就正确,否则,需要慎重考虑。因为这书我根本没看过,所以,也没考证,没啥发言权。
天玄地关 发表于 2022-12-20 08:21
陈师这里所说的离龙是指(来龙)?(入首龙)?(入手龙)?

入首一节。
天文是天文,易是周期律。为容错,积余,历法上加一个月。易用土,纯类象法,大周期套小周期。一周为甲子,二周也可以,用五用十用360周等等都没问题都可以称甲子,取决于术。
铁乌青 发表于 2022-12-27 19:50
天文是天文,易是周期律。为容错,积余,历法上加一个月。易用土,纯类象法,大周期套小周期。一周为甲子, ...

京房算么?若算,也是天文。至于那类笼统的,也没细究过。所以没有发言权。
叫甲子叫乾坤名字而以。周期本身及其合集都是一个套路,取决于术法。天文的24节气精确定位的根本在于曰照,曰影长度,太阳所在天文背景是方便的象,象也需根于曰照长度。而易,一定要跳脱于天文。
张燚 发表于 2022-12-27 18:42
你居然也有不知道的。
首先,你节气定义不对。这导致出现了连锁问题。
冬至,

我说说我的看法或者说破解:
1.中星之图那张,九仪夫子说是在《地理人子须知》里面就有该图是明朝时天象,实际我们看其外圈虚宿对应着人盘子山,就知道其天象为开禧时代的天象。如果用天文软件看,即明白为什么冬至时节,为癸龙司令而不是子龙司令了(错开了7.5°,这也是罗盘天地人三盘错开7.5°的缘由)。
2.地理偶录中讲午山,右兼三分就兼到丁气、而左兼七分才兼到丙气,和上面的一样,也是讲的开禧时代的天象。右兼三分实际是兼到夏至之气了、左兼七分实际是兼到芒种之气,为什么地盘午山正中间往左右差距这么大。和上述第一个原因一样,都是开禧年代的天象所致。
其实在清朝地理偶录的年代,天象已非如此了,我认为是其不懂天文,只是传承沿用旧说而已。
张燚 发表于 2022-12-27 18:54
具体的这本书作者所用罗盘,所属年代,需要考证与推导。总之,能与天文对应的,就正确,否则,需要慎重考 ...

再继续一点
就是节气时刻轮空,这最常见。即不可用,必须错开时刻点找配合。否则脉气未推动。
fcy666 发表于 2022-12-27 20:40
我说说我的看法或者说破解:
1.中星之图那张,九仪夫子说是在《地理人子须知》里面就有该图是明朝时天象 ...

开禧是宋代,你引述说   张九仪说明朝天象。
有点迷糊了。

另外,我对地盘24山外,其它两盘的原理没研究过,觉得很奇怪。只能猜想:即使你说的清朝地理偶录是生搬硬套,那么,4.5度与10.5度,也无法在另两盘直接得出结论吧。
开禧历冬至日纏用星图很容易找出。我目前暂无法用电脑。我奇怪为何非得搞出人盘呢?简单用地盘对应不好么?更何况,交气位置,不是依次排开的顺序。而是有交叉。这不是我猜测,而是实际就是如此现象的。若按其它两盘去标记,感觉太乱了。当然,用一个盘标记除了共有的不精密缺点外,还也有个缺点,就是名称记录容易混淆。比如子丑,根本看不出何为阴何为阳。这在初学看来,很容易混淆成十二支可以互相交气。
至于你说的开禧历,不知有无文章校正过,我多年前也做过,但记不清楚了。总之,用星图配合,再用71.6逆推,若相符合,就是对的
所以,我个人觉得,还是十二次对应十二支表述最直接省力。虽精确定位达不到,但意义表述最清楚。
只是,很少看到论述。只在一些律历志里,偶尔看到。但很多在后期被混淆本意作用了。这我在几年前还特意查证过。尤其淮南子。
再说些其它:宋代,开禧历,确实可以认为是个精确标点。但之后的官禁天文,导致很久的后人不清楚了。这是古代帝王自身引发的灾祸。历法大乱,连将军都无法用奇门打仗了。
直到元初,才又搞清楚。再又经历明清的外围故意混淆,虽经1684即康熙23年的正运,他也没借势把历法搞清楚,事实恰恰相反,所以有了后来五百年的悲惨国运。历法搞不清,就无法定方向。说简单点就是节拍始终不合。
说远了,。

总之,是一吸一合,引发气机交汇,随旋转带动而化生。与天地共振。进而引发巨大效应。
说起共振,想到了其它,
读高中时,就有个疑问,就是共振的能量哪里来的呢?它不符合牛顿第三运动定律呀。实验除了音叉外,还有著名的特斯拉共振摆,它能引发大地震。特斯拉线圈更是如此了。
看是越说越偏,实则不然。地气从何而来?应该明晰了。
再继续明确一点,
就是,既然琢磨华夏古文化,就一定不能穿插进哪怕一丝丝的所谓信仰。研究医术更是如此。否则思维固化几乎是100%,先占为主。实在不值得浪费时间交流。
当然,我声明一点,就是任何宗教信仰里的开创者,据我所知都是顶级高手。属于研究通透的人。但后世追随者,因目的不同,也就几乎全是流于形式了。自己解释不清楚的,一句自己层级还不够,一推了之。比比皆是。
张燚 发表于 2022-12-28 00:31
开禧是宋代,你引述说   张九仪说明朝天象。
有点迷糊了。

4.5°及10.5°,实际与另外两盘没有关系,与24节气息息相关。

这么说,就通了。
但我还是不清楚,中间穿插天或人盘的目的。且它是偏7.5度,是吧,但依据是什么呢?这个盘相当于重新定义的一层,总归会有它存在的真正意义吧?我目前是真看不出。
按照我之前所说的二叉树黑盒架构体系,那么,这类新定义,因为无法与已有天文推理形成必须的关系,那么,它很大可能是非最优最简的节点,所以,自然淘汰。
简单来说,就是属于被判定为伪定义,脱裤子放屁那类。

继续设想一下,也许是那类不用星星,只想用盘面来替代的人群所为呢?这是猜想。好比罗盘里的指南针,好比罗盘上标注的星宿空亡线。后两者,只要稍微有点测量常识就知道误差会多么巨大。用那么小的一个盘子,去与天际距离的星星比角度误差,这比射击游戏难度大的无数倍吧。所以,我只能说,罗盘设计者也许目的是好的,只是为了说清楚变化规律。但使用却要脱离盘面而只用它的原理。因为毕竟天体是实时运转的
张燚 发表于 2022-12-28 01:09
所以,我个人觉得,还是十二次对应十二支表述最直接省力。虽精确定位达不到,但意义表述最清楚。
只是,很 ...

小弟认为阴阳化生万物的机理和共振有异曲同工之妙,本质上就是一种能量的转换,遵循能量守恒定律。

假设宇宙间充满了各种频率的电磁波,相同频率且相位相同的波会形成共振,振幅越大,释放的能量就越大,能量转换的效率就越高。
所以激发能量释放的根本操作就是共振。
说成现代理论了。那么好,咱也继续一下。其实是个自身重力体系生成系统。机器正常运转时,很轻松。一旦不畅,比如腰腿疾病,那腿沉的要命,是吧。
张燚 发表于 2022-12-28 16:50
说成现代理论了。那么好,咱也继续一下。其实是个自身重力体系生成系统。机器正常运转时,很轻松。一旦不畅 ...

从微观到宏观的传导机制可没那么简单,小弟只是瞎猜的,前辈见笑了!

能量守恒,那就通过巨大共振把它取货过来。用在演讲叫煽动性。或共鸣。
只不过,我们所采样的共振,是要能化生万物的。而不是像纳粹钟那样杀死万物。生物学家的飞行踏板同理。
其实原理一样,都是建立自身重力场。有了自己的重力场,那么,之后的所有现象也就很正常了,比如时间,不可见,无重力,超光速。等等吧。
所以,有些修炼者,或比如雷利闪电中出现的一些现象,就能解释了。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-28 17:07