设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

讨论:24节气如何精确确定?

能说一下24山的来源吗?
ihhao527 发表于 2020-3-14 18:47
能说一下24山的来源吗?

你是来踢论坛的吗?
越王剑 发表于 2020-3-15 00:30
你是来踢论坛的吗?

我确实可以解释。但目前不准备,尤其本帖。简单的很。
越王剑 发表于 2020-2-29 07:03
学风水的都是聪明人。聪明人有个普遍的毛病就是张狂。

然而历史上那么多聪明人去研究风水,为什么成功 ...

你的这句回帖,尤其最末尾句,给个赞!
黄帝内经讲:立端于始,表正于中
张燚 发表于 2020-3-31 09:02
你的这句回帖,尤其最末尾句,给个赞!

揭示谜底吧。
24山,就是论24气所在,为何分24,因为气线范围导致。气只能取一线。
不懂得的,看之前我帖子。
张燚 发表于 2020-6-18 10:51
揭示谜底吧。
24山,就是论24气所在,为何分24,因为气线范围导致。气只能取一线。
不懂得的,看之前我 ...

为何分24。为什么不是其他数?你真的知道吗?
我是不信

张燚 发表于 2020-6-18 10:51
揭示谜底吧。
不懂得的,看之前我 ...

24山对应24气,想请教下张老师,在铅弹子中星之图中,正月、四月、七月、十月,为什么分上中下旬论气,而其它月份都是只分朔望论气?
这帖子热
我也来顶下

登录遇到困难。

不信算了。其实,每气还分三候。
最重要的气是冬至夏至。
比如今年庚子,6月21下午日食,可见处都是气交汇出现大问题,直接影响半年的。目前,又是临水星逆行阳气缺,而阴气重。二者不交而出现类似内经里太过不及之象。所以,从中医角度,心肾问题会多一些。大自然现象,当然也会同理。
上古其实早就测量出了四时八节,即二分二至四立。这个是华夏历法,与现今西方定义不同。很多人迷糊了。为何华夏如此不同,因为视角不同,即所站高度不同。而候气法,恰巧能测出其气,又完全吻合。这恰恰符合理论推导的气无形,有声,有五运之气的性质,却无五行之其它特征。

越王剑 发表于 2020-6-19 11:55
我是不信

解释了一堆后,再说一下:
所谓24气,其实24山各自范围角度内,无论经历多久,此角度却一直包含了所有此气的脉线!
至于脉线如何去定?我知道,另外被抓的盗墓贼知道
。好像很多天文高手也知道。
这也不难,其实就是我说的富不过三代原理。之前写过的。

这进一步论述到生命体,直接就是中医理论了。这也是我判断人体疾病与其性格习惯的重要依据。当然,反过来也可以知道。比如性格闷的,若家里女人强势,而发病心包。这类疾病到处都是。明显是女人克夫相!根本不必算什么八字。
还有人心计过深,还有信仰心力过度消耗。都引发重症!这是我实际真实遇到的,这类疾病很难去根,即使治愈也是再生成。
对于此现象,只能先医治,并讲解,至于能听的,或能做到的,太少了。真是不怕死!慢性杀人一样,太可怕。但说深了,又不受听。所以,一般我不太喜欢医治此类疾病

fcy666 发表于 2020-6-19 21:22
24山对应24气,想请教下张老师,在铅弹子中星之图中,正月、四月、七月、十月,为什么分上中下旬论气,而 ...

这本书我没看过。
取气,首重三垣。看看他们所对何时。赖公说的好多都是围绕它的。因为古代认为只有有权势或金钱才是最牛的。
我从来不论当今的。
不能称呼老师的!
我还需要努力。目前在股市混的不好。道理明白,但手速不够,且容易受到外界干扰。
舍上古24气不论而论其它,我真想不明白他们怎么核计的。
虽然我说的挺简单,但找起来难啊。真不好找。
净特么过气的。可能我的思想太陈旧了。所以不那么随便。

何脉气,必然应对何性格,习惯,最后是境遇。这就是先天气数。所以古代帝王发现反叛,第一时间是让司天监找找。对啦,本论坛不是还说过老温修的亭子么?太远了,没实地看过,有点可惜。他人的数据我又没啥用。唉。
张燚 发表于 2020-6-20 06:31
这本书我没看过。
取气,首重三垣。看看他们所对何时。赖公说的好多都是围绕它的。因为古代认为只有有权 ...

比如第一句催官第一天皇龙。
天皇是什么?核心呗。天上只有北极星呗。
不能再解释了。之前说了气,就不错了。再说,可真是泄露天机了。停。

天皇龙为北极星,对本网懂天文的人而言都知道,这是常识,算不得秘密。  发表于 2022-12-27 16:11
freeye 发表于 2020-6-20 00:30
这帖子热
我也来顶下

慢慢醉啊。?
越王剑 发表于 2020-6-19 11:55
我是不信

你居然混上了黄金长老啊。
低位身份不一样了呀。
给我两千积分吧。
上面,医术只是我实践的一部分。所述都是真实情况。
所以,也鼓捣了几位疑难症。有宫颈癌,有皮肤掉黑皮屑脚底撕裂感的。
也真是管用,因为曾找了不少人医治。
看来,中医领域,懂这个道理的,不多。
所以讲给大家。让你们最起码不会出现或者避开类似现象。避开,又是有时有些冷血,是吧?但两害相权怎么取呢?
至于中医所谓气行诀血行诀,名称明显是错了。明眼人一看就知道。
论坛里鱼龙混杂。所以说到这个深度,已经尽力了。我觉得之前好像没人在风水,历法,天文,中医的结合方面论述如此详细。
还有择日问题,它本不是问题,在明了后,就知道时间就是方位了。
所以,有人说这时空那时空的。其实,就是地点方位与此时刻的一致性。当然,未必是唯一的,只是看脉气大小了。玩扑克还得分大小王呢吧。
有的择日还是不错的。但我还是不喜欢干支,因为它太不精确了。但我可没说它不能用啊。

上面提了赖公,为了不让大家误会,还得提几位。比如蒋公杨公等。最牛的还是黄帝,其次是黄石公。其它的戴公也行。
高手真的太多了仙人级别的可以看,圣人级别与所谓道长级别的,还是少看为妙。本论坛的版主级别的,可以挑着高手的仔细研究。考古老头的,估计苦吃不了就别学了,这句很实在。若从中医里看,华佗没看到好书传世。往远了淘弄吧。谁有也给我寄点呦。别太小气。没准我一句话能开茅塞呢。

fcy666 发表于 2020-6-19 21:22
24山对应24气,想请教下张老师,在铅弹子中星之图中,正月、四月、七月、十月,为什么分上中下旬论气,而 ...

仔细看了你说的,只朔望论气有前提么?闰月?还是水龙?闰月白论,水龙坐空朝满。还是可以考虑,但阴阳相颠倒用,时间还是不会太久吧。

没看过这本书,气在书里是这么论述的?果真是的连贯写出而没有什么前提的话,这本书没什么意思。至少我这么认为。

所有发言均只是个人梦中观点。对任何后果概不负责。但付费除外。

明天夏至日食,离龙的谁有例子,验证一下半年境遇,气不顺是定了。精确脉线的,估计懂得的也不会打出来吧。没有精确测量,不经天文观测与推步,怎么可能行呢?
看了抖音视频,里面真有敢当大师的呀。
这个日食,严重影响到此龙境遇的?。律历所不能契,也包含此条吧。送给只论历法不论天文的全体大师们。你们给我推一个看看呗。反正我是不会去推,但我会看天文年历。
张燚 发表于 2020-6-20 06:26
解释了一堆后,再说一下:
所谓24气,其实24山各自范围角度内,无论经历多久,此角度却一直包含了所有 ...

现象与原理要分清楚。
中国传统文化极少讲真正的原理,都是把现象当原理讲。
24节气来自24山,而24山来自什么,西方的一个哲学家曾提到过一个略微有点相关的一个物象。至于为什么,应该没人真正知道。
学习过程中,很容易把似是而非的解释牵强附会地当答案,是经常的事。过若干年后,自己都好笑。
越王剑 发表于 2020-6-20 07:33
现象与原理要分清楚。
中国传统文化极少讲真正的原理,都是把现象当原理讲。
24节气来自24山,而24山来 ...

这么说都没懂啊。
机加行业有个跳表。当机械精度变化,它会跳动,
我说的就是跳动范围在15度今度之内。
这能明白吧。实际勘测的

24山从24节气而来,怎么说成相反的?早期是四时八节的,也就是才分八份。这在考古文物可见到
张燚 发表于 2020-6-20 07:36
这么说都没懂啊。
我说的就是跳动范围在15度今度之内。 ...

你这种解释,不会有人认同的。
张燚 发表于 2020-6-20 07:36
这么说都没懂啊。
我说的就是跳动范围在15度今度之内。 ...

原以为你有多少真知灼见。最后也是文科生考古那套,到底牵强附会生搬硬套。
其实易学基础是自然科学,不是人文科学,最终就是物理学。
这个跳动的变化,在天文上没有么?我还真是奇了怪了。你是否可以用脑袋思考思考?这种现象,在之前帖子里,你没少争论吧?关于罗盘宿度校正方面的。
大家评评理,到底谁没有逻辑思维?
说了这么多,还不懂,真是日了狗了。
多少年了,你连门框也摸不到啊!你干脆回炉另造吧。不搭理你了!

我的这篇帖子https://www.fengshui-168.com/thread-157160-1-1.html,介绍了祖冲之推算冬至日时点的方法。为何说是推算,而不是测量计算,因为由于天气原因,不是该节气日当天都可以看得到太阳,都能用圭影进行测量,因此是测量某节气前后若干天的圭影,然后用数学方法严谨的进行推算出某节气的日时。
其它节气,我猜测古法也是如此推算其它节气的日时点的。
在张兄的循循诱导下,模糊辨出了一丝光亮,但怎样扩大这丝光亮呢,还是难。

建议看天文历法的书,星体测量之类的书籍。  详情 回复 发表于 2020-6-29 03:18

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 05:08