设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

坤壬乙巨门从头出之经解

一个山家的山水定位就如此复杂,二十四山的山水又如何定位?一个排来千百个莫把星辰错!寻龙三节,有三堂山水,三堂山水合气三般,五行出位以否?五行出位之卦变属何公位?不可把星辰排错啊!如丑来龙癸入首,辰方本于中堂有山峰是为五行不出位,如此地局合气卦为坎卦,但是辰方外堂才现一个峰,是为辰方山上龙神下水,必致灾害,那么危及那一房呢?必损少男!注意山水有错位,有出位,出位尚可救,错位不可用!正如经文所谓五行位中出一位,仔细秘中记!如若来龙骨不真从此误千人.龙骨不真必致山水错位,合气卦差,这不是卦变的问题了,而是三般大乱.如中五不守,合气戊己.那就要小心取用了!

三般卦亂, 如中五不守,合氣戊己??? 難道這與先生之前提及的都天大卦戊己抽爻有関联
klc168 发表于 2018-5-6 13:37
三般卦亂, 如中五不守,合氣戊己??? 難道這與先生之前提及的都天大卦戊己抽爻有関联

不是这个说法,戊己不能作都天,都天-----都是天干的大卦.统撮阴与阳.
路过学习。。。
不虚此行 发表于 2018-5-7 13:03
不是这个说法,戊己不能作都天,都天-----都是天干的大卦.统撮阴与阳.

明白謝謝先生, 但為甚麼那個戊己抽爻好像沒有名堂,不夠帥那樣子.....其他都有甚麼金龙訣,都天大卦,三般卦,七星打劫..之類的
klc168 发表于 2018-5-7 18:49
明白謝謝先生, 但為甚麼那個戊己抽爻好像沒有名堂,不夠帥那樣子.....其他都有甚麼金龙訣,都天大卦,三般卦 ...

这个戊己抽爻是天盘飞星的个别例子。不是什么口诀,抽的是入中的两卦。
不虚此行 发表于 2018-5-8 06:53
这个戊己抽爻是天盘飞星的个别例子。不是什么口诀,抽的是入中的两卦。

好想再問下去, 還是不要太貪心, 知道都天大卦二十四, 戊己抽爻入中兩卦便是, 謝謝先生

klc168 发表于 2018-5-8 21:09
好想再問下去, 還是不要太貪心, 知道都天大卦二十四, 戊己抽爻入中兩卦便是, 謝謝先生

学习是好的`,但要一步一步来,打好基础,学习就又快又好.找准起点,不能一开始就入歧途.那样的话,尽管以后很正确,也只能离真理越来越远.
坤壬乙挨星之引规,左为阳合气三般之领矩.无规矩不足以方圆也.风水千里之行始于足下,凡志者当从此以致远.筑基不可不慎.

若無明燈引領, 何知規矩呢, 起跑已輸了, 祇好孤身上路,望門而輕歎矣!

飞星作用于挨星盘,产生了六爻的卦变,如运星,年月日时之紫白加临,使颠倒之雌雄三般六爻卦产生变卦,这个与三元六十四卦之爻变完全不同,首先三般大卦一周天二十四山只得二十四卦,一山六爻.而三元六十四小卦,一周天六十四卦,一山两卦多一点,在变卦方法上三般大卦变爻是飞星所牵动,有的爻变,有的爻不变看星所抽之爻.而三元六十四卦变爻是盘线所压线而变,是一个人为的想当然,而不是客观所至.
挨星飞星是两码事,挨星仍地局空间体系,飞星仍地局时间体系.二者合之仍时空体系.
不虚此行 发表于 2018-5-1 18:01
基本是这样,你已经领略了四十八局挨星,抽爻换象三般大卦,,以及九星双起雌雄异之法诀.不过仅限此图,不能多 ...

此圖已是雌雄定山水合挨星玄空卦, 是否再要配合金龙訣五星城門訣之用呢?

klc168 发表于 2018-5-13 07:24
此圖已是雌雄定山水合挨星玄空卦, 是否再要配合金龙訣五星城門訣之用呢?

这个图本来就是二十四山金龙诀,城门诀亦在其中,所谓五星城门,就是1  6  ,2  7  ,3  8, 4   9,  5  10.五行.金龙就是山水,用三般大卦分山,分水.就是二十四山金龙.
不虚此行 发表于 2018-5-13 09:54
这个图本来就是二十四山金龙诀,城门诀亦在其中,所谓五星城门,就是1  6  ,2  7  ,3  8, 4   9,  5  10.五 ...

謝謝先生指導..原來一切已在其中,祇是小弟不明所以。既然萬事俱備, 何解這圖不可以作立向之用呢? 還有所欠??
klc168 发表于 2018-5-13 10:07
謝謝先生指導..原來一切已在其中,祇是小弟不明所以。既然萬事俱備, 何解這圖不可以作立向之用呢? 還有所 ...

立向亦在此图,为了不尽泄天机,我叫蝶花间不要把立向标出而已。立向是前后雌雄两路看,分定左右两边安的干活。即从前后相兼转为左右相兼,一经一纬义不穷!
不虚此行 发表于 2018-5-13 10:19
立向亦在此图,为了不尽泄天机,我叫蝶花间不要把立向标出而已。立向是前后雌雄两路看,分定左右两边安的 ...

明白了.....啊不是,太多不明白了!!!为了不令先生盡泄天机,祇好停問於此,謝過
不虚此行 发表于 2018-5-13 10:19
立向亦在此图,为了不尽泄天机,我叫蝶花间不要把立向标出而已。立向是前后雌雄两路看,分定左右两边安的 ...

那我再上一图,望大家不吝指教。
蝶花间 发表于 2018-5-14 15:34

挨星说了,飞星又说,看看是否有人读得明白?蝶花间易友的飞星可是二十四山飞星,不是飞九宫的!抽爻换象连入中的两个卦都抽爻了.这是六爻卦寻六十花甲干支的第一步骤.择日源于此,从风水推荫生之人的八字亦从这一步开始.六法不是有个通根诀么?没有正确的挨星,正确的三般卦,正确的飞星又能有什么用呢?壬辰癸巳通是怎样通?在地局上通根是干支雌雄的`相通.当然,还有倒排的一局未放出来,仅正排这个图是不能排出干支的,正所谓,颠颠倒二十四山有珠宝.雌雄不颠倒交媾何来造命?

大家好好玩吧!把这些弄明白就可以初步进入正确的风水之门了.这些是很基础的东西.但是没有人会直接告诉你.要你们动一下脑子,不是拿来主义.
欢迎大师们上来批判,这里又再声明,我帖子说的正确挨星,正确飞星,正确的三般卦是我自己封的,自己吹的,大师们不要认为我说你们的不正确,你也可以吹一下你是正确的,我不反对.但是如果你要说我的不正确,请循理而言,不能骂骂咧咧的.
不知学了十六盘的易友看了这些帖子会有何感想?也可以用十六盘的易理来对比一下?有什么差异?
蝶花间 发表于 2018-5-14 15:34

这个图合气盘有5、10,是因“龙骨不真必致山水错位,合气卦差,这不是卦变的问题了,而是三般大乱.如中五不守,合气戊己.”?这也就是说,通过合气盘是否有5、10,即合气戊己,可以反过来检验是否龙真。
hxdz 发表于 2018-5-14 21:02
这个图合气盘有5、10,是因“龙骨不真必致山水错位,合气卦差,这不是卦变的问题了,而是三般大乱.如中五不 ...

这样理解不对,如果是阴差阳错造成的八星不齐,戊己易位则不是好地局现在是飞星中五中十外飞是正常的,飞星合卦盘用于排地局的干支,这是地局择日赖地局推八字的第一步骤.
不虚此行 发表于 2018-5-14 22:10
这样理解不对,如果是阴差阳错造成的八星不齐,戊己易位则不是好地局现在是飞星中五中十外飞是正常的,飞星 ...

受教了,谢谢!对二十四山飞星不了解,蝶花间发的图一眼看去5、10在中宫以外觉得怪怪的,看来是少见多怪。我当时就想着从您前面发的帖子的言语里能否找到看懂这个图的蛛丝马迹,正好有引用您的那段话觉得用来看这个图还挺贴合的,发帖时还有点洋洋得意。哈哈哈 !我看学风水,除非跟在您左右言传身教,不然稍有疏漏,直线式地走过去,十有八九要碰一鼻子灰。
hxdz 发表于 2018-5-14 23:32
受教了,谢谢!对二十四山飞星不了解,蝶花间发的图一眼看去5、10在中宫以外觉得怪怪的,看来是少见多怪 ...

不能一下子就能理解,蝶花间跟了多少年?才有此进步?他是岭南易学风水研究院二期的学生,多年来与我有交流,假日还上门来研讨.岭南院的其他学生只有一个与我交流,其余都不见影子,我也不收费,大概他们认为是伪法吧?这些理气就发帖子来说是对天盘理论的一种猜想,几个帖子是不能说明得了的.

蝶大大原來已是入室弟子
交流互動很重要,教學才可以相長

klc168 发表于 2018-5-15 21:52
蝶大大原來已是入室弟子
交流互動很重要,教學才可以相長

还不算入室弟子.我未有资格收徒!只能算是共同探讨的易友.这些都是入门前的预备基础,连入门考试的第一道题都不如.不算是门内的基础理论,如果不是这样的话,我真的不能在这网络上乱说.我现在也只是刚刚一只脚进门,只学了第一课时的内容.
469楼说到还有一盘倒排未放出,不能推八字看日课.是因为雌雄不齐,有所漏洞,今以蝶花间公布的这个盘略举一,请大师批判.例如:以壬之飞星卦为例,壬辰通根[六法也这样说]壬之飞星卦为后天震卦,辰之地局卦为巽卦,震巽雌雄通根,壬之震卦对应乙卯甲,辰之巽卦对应巳巽辰.因右水倒左,所以震卦之初爻乙右旋到甲,巽卦之初爻右旋郅辰,雌雄初初爻合交为甲辰.余可类推.
此从挨星,三般,飞星,地局元素所推花甲干支之原理也,熟练以后看日课可以从地局直接看,不必翻通书,也可以从风水地局推荫生之人的八字,不过这些都是风水理气门外的预备知识,相当于学前班的干活.我说来玩耍一下.所以大师们不看也罢,更不会有大师来批判帖子了.

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-28 01:16