设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

易学风水的两大思路

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
       小弟逐渐学习感悟到,易学风水的两大思路。分享之。
两大思路者何?一者,以天地观物,测度其盛衰之理。一者,从物本身观之,以测度其所以盛衰之理。两大思路,可以说是对传统易数文化的一个精简概括。
      以天地观物者,有哪些类似体现呢? 比如三式,比如八字,比如六爻,小弟认为凡是通过建立事物普遍相对完整模型,以时间空间等等因素构架的数理模型,都属于这类。
      以物观物,有哪些类似体现呢,比如相面,比如中医,这种思维的特点的是从事物本身的角度去研究事物,当然也不排除参用时间空间因素,但时间空间因素占的分量相对比较次要。以物观物,并不是什么新鲜概念,在先贤邵雍著作里,可以说是条主线。比如邵先贤通过观察杜鹃活动,而知国运将变,邵雍用易之精彩绝伦,为小弟所敬佩不已。莫要小看这些,这些功底到了,可能比那些以天地观物,来的更加精确细致。如果风水里也能达到此功夫,应该说风水之功力也足以天下任横行了。 如果两者都能达到这种极高水平的功力,相得益彰,岂不是更加美妙。莫说预测非风水,功力到时路路通。 风水易学的路子就在脚下。 小弟一点粗浅见解,不怕贻笑大方,希望有益于易友。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
条条大道通罗马~到底是归一
nhxsp 发表于 2013-5-10 01:16 条条大道通罗马~到底是归一

思路不错,值得学习。
不具体,空泛泛的……
易.....陰陽順逆而矣!但這四字大而無外,小而無內
可以夠你玩一世
易有不易,更有变易,风水中论变数太少!
klc168 发表于 2013-5-11 22:47
可以夠你玩一世

易的理数象占已经够我玩一辈子的了,我没有另一个一世可玩了。
你说的是以类似秘传鬼灵经来论?
哈达 发表于 2013-11-21 22:08
你说的是以类似秘传鬼灵经来论?

鬼灵经小弟印象中见过,不知是不是和秘传的一样。鬼灵经有六爻占和风水占两种是吗?小弟看过印象不深了。
支持你的观点,思路正确以后走的路就好走了。一物生来有一身,一身还有一乾坤。能知万物备于我,肯把三才别立根。道理就是如此!
易分两大类:不易与变易,亦即为阴阳,阳盛阴来,阴未阳至,否泰极来。单纯几句,玩几世都未能通达!小弟认为。
zhousir 发表于 2013-11-22 13:53
易分两大类:不易与变易,亦即为阴阳,阳盛阴来,阴未阳至,否泰极来。单纯几句,玩几世都未能通达!小弟认 ...

易有太极,是分两仪,这个才是易学之根本。而阴阳必定同时存在。不明白这个,是无法突破易之瓶颈的。关于这个思想在风水中表现得最为明显,可以参阅蒋大鸿的地理辨正。
赞同楼主看法。
但是,
根据我的经验,除此之外,
能够收获到真精华的,
就是正面寻,加倍求!!
恩有道理,处处洞悉皆学问!
心神 发表于 2013-11-22 17:15
赞同楼主看法。
但是,
根据我的经验,除此之外,

同感!不断去解决疑惑的过程,就是进步的过程。我们不能设定需要经过多少个弯路,才能达到想要的目标。但不往这个方向去走,可能永远也难以达到。易学中遗撼的是,大多只留下易学研究和结论,而却少掉了研易的心路历程。很多时候我们不知道先人对他们自己的结论持什么评价,而他们又达到了何种程度。而极容易把他们的研究成果就当成易本身。而实际上很多的研究成果也不过是种设想而已。是经不起考验的。
功力到时路路通。。。
具体的操作呢?

具体操作各施各法,擅长连山的用连山,擅长归藏的用归藏,擅长其它术数的用其它术数。也有人把三易合一,操作是八仙过海,百家争鸣的领域。小弟无实力争鸣,只好在皮毛上拾遗。
百花还能开放
klc168 发表于 2013-5-11 22:47
可以夠你玩一世

是的,不知是易玩人,还是人玩易,反正是没人搞得明白

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-3 03:28