设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

玉尺一尺的长度等于多少厘米?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
请问玉尺一尺的长度等于多少厘米?
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
古人讲究天人合一,许多东西直接来自于自然,非我们的人为定位.
我认为还是遵循古人的度量衡制作法则,使用律尺,周时一尺相当于我们现在的23.015cm。这尺寸是考古所得,不排除年代久远而产生的一些微小变化。因为我们已经无法还原古代的律管候气了。
回复 2# 越王剑

您对于这些很专业,感谢您

谢谢越王剑大大,但是我还是不明白玉尺与律尺的关糸,但我认为风水上用律尺是符合五行的.这个玉尺困扰很久了.[手抄本又未注明玉尺是什么尺]致使在风水操作时很多结果都不准确.例如看每节出脉的长度本可以测之地运的短长.由于尺度量度不准而差好几年的都有.从而致使地运与天运之相较有错,年代久远的坟墓甚至连五行的生克都不能,更不用说运用太岁法断出人的八字了.

没想到这种几近失传的法子,还有人学,请教流水兄,你量的这个出脉的长度在哪量的?
请多指教,我正在学习,我是从阴阳平行的呼吸点往上开始量的.
屈玉尺
书云:玉尺度其远迩,,蔡氏云:其数生于黃钟,今之尺当八寸为则,按尺法不一,牧堂父子皆精于呂律,故其言可信,今尺惟营造尺即曲尺,通行四方,以塋造以八寸为一尺,分十寸尺,凡度塋阔狭,量圹深浅皆用之。
按蔡西山的说法,用当时即宋代的八寸为玉尺的一尺。查宋代营造尺,一尺约合公制0.309-0.329米,八寸即0.24-0.25米。即玉尺是0.24米左右。上段话的编者应是清时代人,中国历史博物馆编<简明中国文物辞典>明清度量衡部分(第490页) ,<传世历代古尺图录>载,清量地尺长34.37厘米.营造尺32.03厘米(实物)裁衣尺35.55厘米。八寸也即是0.25米左右。相差不大。
以竹为二弓,以小绳为弦,一弓长五尺,准茔造尺四尺,高山上用之。一弓长六尺,准营造尺四尺八寸,平地上用之,先量坐下,逆量从坟心起,至转处住,得几步,次量来山,逆量从转处起,至转处住,
请多指教,我正在学习,我是从阴阳平行的呼吸点往上开始量的.
流水行云 发表于 2012-1-12 07:55

引用别人的图片,说明一下我是如何量的。请流水兄多指教。
再来一张别人的相片,以示来山的长度量法,请教流水兄及广大学此法者。 1101192049dc8a5edd9bf9c779.jpg

多谢fengai556大大的指教,我说的阴阳平衡点在峦头上与你图中所示差不多,我用四尺八寸为一步,一步管三年,不知对否?地局的起运与龙入首有关,即与五行的主气有关,与葬的时间无关,有的局从葬的第一年起一运,有的从第一年起二运....然后从峦头之长短计算,行完一节算一个地运.地运与天运[也就是网上常用的三元九运]较生克,布太岁月日时以推地局出人之八字.太岁法是择日之关健,是杨公造命的基础.
我已经学了坤壬乙诀排二十四山五行,并用之推地局的真山实水和形势,正在学太岁法多得上述几位大师的解惑,不胜感激!!在这里多谢了!!还希望你们继续指导.
古人的度量衡制作法则,使用律尺,周时一尺相当于我们现在的23.015cm越王剑 发表于 2011-12-19 01:12

有道理。个人是这样折算:古人身长八尺为高大,相当于现代1.8至1.9米,故古时一尺,约为22至24厘米,相当于一个脚长。
多谢fengai556大大的指教,我说的阴阳平衡点在峦头上与你图中所示差不多,我用四尺八寸为一步,一步管三年,不知 ...
流水行云 发表于 2012-1-13 00:20

兄台能否详谈一下太岁法!
玉尺与鲁班尺有何关系?鲁班尺一尺约=46厘米。分8格,第1、4、5、8格为吉。用于测量门窗的宽高距离。
玉尺一尺的长度等于26.66CM

六气中有尺度记载。
另外,可以按古天文仪器和古代度量衡的尺度推算。

古代度量衡应符合音律。所以,音律书有详细的寸法计算。

古天文仪器的制作,各部件的比例及刻度符合各星体及运行周期变化的比例。

例如, 《星历考源》载:“今按周天360度分为12宫,地周亦360度,而在天1度者,在地200里,以定北极出地之高下”

具体的,古天文书里有。

六气里也有气行地的记录数据,也有刻漏的数据。
可参考 《天元玉册 》。 中医学也可参考。
小弟用不着这些,所以没有仔细计算过具体尺寸,只知道比例关系。
此思路仅供参考。
注意各时期音律所用有所不同。
  《汉书·食货志上》说:“理民之道,地著为本。故必建步立亩,正其经界。六尺为步,步百为亩,亩百为夫,夫三为屋,屋三为升,井方一里,是为九夫。”

如果一步三年,一步六尺,正好是一年二尺,这与鲁班尺相应。
不知一步三年之说最早出于何处,当查当时的尺法。如果是一直沿用的古法,当遵此法之一尺23.015cm。
一步四尺八寸应是尺法不同而引起的。

回复 15# zsp138

太岁法是很复杂的一门操作法,其排法与来龙过峡之五行,地局之地运,地局之零正真山实水有关,要展开的话,读者必须先学习坤壬乙诀,并能用此诀排零正之方位,所排之零正方位与地局的水山方位一致,[如果所排的零正与地局之真山实水不符,说明你所学的坤壬乙诀不真,得重新学]然后才能排年月日时的四柱.择日之杨公造命是以太岁法为基础的,所造之命仍复命,然复命会荫生阳命,这就是从一个坟可断此坟出的人之八字的依据.
回复 20# 越王剑

四尺八寸一步能符合峦头的五行呼吸节点.所排之六十甲子完整,没有空亡之位点.
好像,古书宅法,多是用的   4尺5寸到4尺8寸间。阳宅4.5尺的用法多,阴宅也多是这之间的约数。

个人观点,请各位老师 参考
回复  zsp138

太岁法是很复杂的一门操作法,其排法与来龙过峡之五行,地局之地运,地局之零正真山实水有关 ...
流水行云 发表于 2012-1-15 11:26

谢谢!
玉尺出于律吕,五行之流通亦循于律吕之路径,五行之元运合于峦头,亦按律尺计算,太岁之干支排布亦尊律吕.玉尺是沟通峦头与理气之准绳.时间与空间之统一亦赖律吕而就.
玉尺出于律吕,五行之流通亦循于律吕之路径,五行之元运合于峦头,亦按律尺计算,太岁之干支排布亦尊律吕.玉尺是 ...
流水行云 发表于 2012-1-20 19:38

请流水行云兄透切地讲解!功德无量!

功德无量?我一个叛徒有什么功德可言?就算表达出来你们这些中了堪舆正经流毒的人是理解不了的!!我用坤诀排出的零正与地局的真山实水符合,中了正经流毒的人也不相信的.
流水兄,能否排一个丑龙的局来看看,合不合得我看到的地方的形势?

回复 28# fengai556

不知你是怎么测量龙的,也不知道所说的丑龙是来龙还是入首?也不知道龙之阴阳?叫我怎么答?
谢谢分享,学习啦

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-30 12:41