设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

关于河洛的圆算术运算

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
河洛的圆化算术运算是隐藏在风水理气中的数学,把它从理气中剥离出来是风水术研究的一种形而上学,谓之道也!有请大师上来说三道四,还望能指点一二!
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
六七八九也无妨,仅守中五也未尚不可。但切记不要口水!
所谓圆化是指到罗盘之十二支,二十四山,八卦等圆化。而非球化。
先看河图之旋转运算,此仍叠加复位之运算,16子水,旋之申辰,为时间之同刻复位和空间之同线复位。所以申辰亦为16水。27,38,49亦复如是,此仍十二支之复位四大局三合。如取二十四山则双山五行之位也,干维取生数,地支取成数。
洛书之乘法,点乘1则不变,点乘3则逆时针旋转九十度,点乘7则顺时针旋转九十度,点乘9则旋转180度。这是三般卦的数学基础。洛书全盘加1,为6入中之数学依据,同理加2为7入中,加3为8入中,加4为9入中,-1为4入中,-2为3入中,-4为1入中。把洛书点乘9,再进行以上的+-运算是逆飞九星。

把河图二式之偶数向右旋45度,再放到先天罗经十二支里,用生数作阳爻,成数作阴爻,再三合叠气而成先天八卦,其乾卦位于洛书之1位,兑卦位于洛书之2位,离卦位于洛书之3位,震卦位于洛书之4位,巽卦位于洛书之6位,坎卦位于洛书之7位,艮卦位于洛书之8位,坤卦位于洛书之9位。然后再按卦序之数从南往东南,往东,再往东北,过中五往西南,往西,往西北,再往北排列即成先天八卦,这是四象生八卦的数学依据,也是合气成卦的全过程,也正好解答了为什么乾1兑2,,,,,
这些是最基础的河洛数理,不知大师们想过没有?见过没有?还有干支的刑冲克害都表现为河洛的算术运算。
如果想都没有想过,那么大师就变成大狮了!不知吃了多少人?
还有抽爻换象我就不在这里展示它的数学依据了,因为要用到复数,你们很多的大狮连高中的数学复数都不会[九章算术中也有相关的数理]。
不虚此行 发表于 2017-6-10 16:31
把河图二式之偶数向右旋45度,再放到先天罗经十二支里,用生数作阳爻,成数作阴爻,再三合叠气而成先天八 ...

“把河图二式之偶数向右旋45度,再放到先天罗经十二支里,用生数作阳爻,成数作阴爻,再三合叠气而成先天八卦”

请问:1、偶数宫与十二支如何对应?是偶数宫有2个地支吗?
          2、若偶数宫有2个地支,都取一样的河洛数吗?

补充内容 (2017-6-11 23:58):
楼主若不便回答就不强求了。随便而问的。
hxdz 发表于 2017-6-11 21:28
“把河图二式之偶数向右旋45度,再放到先天罗经十二支里,用生数作阳爻,成数作阴爻,再三合叠气而成先 ...

申子辰乾,寅午戌坤,余为六子。子午为乾坤之初爻。寅申为为二爻,辰戌为三爻。
四维之两个地支共用一个洛书数。
为什么?请思考一下?父母卦气每爻之位同成一卦。
不虚此行 发表于 2017-6-12 14:25
四维之两个地支共用一个洛书数。

哈哈!成了!!!哈哈哈!哈哈哈!
不虚此行 发表于 2017-6-12 14:23
申子辰乾,寅午戌坤,余为六子。子午为乾坤之初爻。寅申为为二爻,辰戌为三爻。

本来只要一盘素菜,不料端出一盘大肉。感激之情难于言表。
hxdz 发表于 2017-6-15 20:10
本来只要一盘素菜,不料端出一盘大肉。感激之情难于言表。

非常感谢楼主老师端出一盘大肉大餐,可当今社会的人包括我自己都患有高血压,高血脂,高血糖,还有高尿酸四高症,大肉大餐只能欣赏,能够消化吸收能有几人?
如果能用图形方式表现出来会更容易理解。
九九制会
先留下记号,回来再看哈

学习学习
玩索而有所得
学习了
不虚此行 发表于 2017-6-10 16:31
把河图二式之偶数向右旋45度,再放到先天罗经十二支里,用生数作阳爻,成数作阴爻,再三合叠气而成先天八 ...

不虚此行老师过年好!
      在您循循善诱之下,“三合叠气成先天八卦”今早得解!遗憾的是我没有跟上您的节奏,没有同步参加讨论?就是如此,我也感觉到您的观点新颖别致,值得好好吸收消化!以往因为工作忙,往后放松下来,可以好好研究您的帖子内容,向您学习,向您致敬!
      以下我有两点小疑问向您请教,是真心的求教,没有半点挑衅的意思!还望不吝赐教!
      1.您讲的河图二式,是不是要把2.7和4.9对调?因为我只有在对调的情况下才能得出“三合叠气成先天八卦”。我的疑问是如果对调了,还有没有“水火对待”的意义?
     2.申子辰配成乾卦,寅午戌配成坤卦,并且分别为1和9.如果按亥卯未和巳酉丑从上往下配的发散格式,虽然说申子辰和寅午戌都成乾坤二卦,但其卦数确不一。这其中有什么机关吗?还望老师解惑!
     真心求教,决不挑衅!
     再祝老师过年好,顺祝所有网友过年好!

刘光宇 发表于 2019-2-14 10:23
不虚此行老师过年好!
      在您循循善诱之下,“三合叠气成先天八卦”今早得解!遗憾的是我没有 ...

27在南49在西这个图式可以叠气成先天八卦.49在南的也可以,但卦序数不是乾1兑2,而是乾1兑4.
不虚此行 发表于 2019-2-15 11:26
27在南49在西这个图式可以叠气成先天八卦.49在南的也可以,但卦序数不是乾1兑2,而是乾1兑4.

谢谢不虚老师细心解答!受教受益!
楼主能发起这样的贴子,赞一个!
越是基础的东西越应该搞明白,否则以后的学问可能会越来越偏离。
wandon 发表于 2019-8-1 18:56
楼主能发起这样的贴子,赞一个!
越是基础的东西越应该搞明白,否则以后的学问可能会越来越偏离。

虽然是基础,但是这类基础市面书没有传承,从古至今大部分所谓五术人基本上连思路也没到,梦里也没见过这样的基础。感恩不虚此行先生传出并且用数学方法加以指点和演示。

本来只要一盘素菜,不料端出一盘大肉
解释完美无缺!当世之奇才!

算盘要用十七档。才够用,
卦书十二本。自备秘码一本,数出四門!
卦滚八条。人称八卦滚
  爻归六变。【盘开四门而游走八卦】【吉凶悔咎】
   盘显
   13000数尽英雄发富无穷
  【妻生于x年方合此卦】
   退数   【9817】

一字记之曰馬可商可量。
   一字记之曰三不可不防。
   数该二处结亲!
   跌摔之危惊险异常。
   三十大运   欣欣向荣
   四十岁大运  开花散果
   五十岁 大运  鸳鸯纷飞
   数中含有多少理。
   全在河洛二书中。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 23:01