设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

先天八卦抽爻换象所成的二十四卦

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
癸山艮卦,子山坤卦,壬山巽卦,亥山坎卦,乾山巽卦,戌山乾卦,辛山坎卦,酉山兑卦,庚山坎卦,申山坤卦,未山震卦,丁山兑卦,午山乾卦,丙山震卦,巳山离卦,巽山震卦,辰山坤卦,乙山离卦,卯山艮卦,甲山离卦,寅山乾卦,艮山艮卦,丑山巽卦.三对乾坤统三家之长中少.
1人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

这个先天八卦抽爻换象的二十四卦与六法的先天八卦飞爻换象的三十二大卦在易理与人伦上有何异同?
何为抽爻?何为飞爻?请大师们讨论,抽爻的天文依椐是什么?飞爻的天文依据又是什么?

在卦配人伦上,先天八卦是乾统三男,坤统三女,长中少有序.抽爻后分生三家骨肉,亦乾统三男,坤统三女,长中少有序不乱.二十四山各占一卦.飞爻换象之先天八卦生出三十二卦.挤在二十四山.分为四对乾坤,很明显乾统三男,坤统三女的先天属性被打破,如按飞星线路两片取子息,则壬【艮】,坤【艮】,乙【艮】,辰【艮,乾】,丙【兑】,艮【兑】,辛【兑】,戌【兑,坤】。显然是乾统四个少男,坤统四个少女。并无长中少之序。生的都是八胞龙凤胎。况且四对乾坤如何分子息?虽有八胞胎之龙凤胎,奈何父多争子,母多抢女。真不知六法的三十二大卦是配人道还是配畜道?
先天八卦抽爻换象之二十四卦,两片取父母子息为:壬【巽】,坤【兑】,乙【离】,辰【坤】。丙【震】,艮【艮】,辛【坎】,戌【乾】。体现了乾统三男,坤统三女,长中少有序,并无八胞胎之龙凤。

补充内容 (2022-4-1 16:41):
卯[艮],亥[坎],未[震],午[乾]---酉[兑],已[离],丑[巽],子[坤].乾[巽],甲[离],丁[兑],申[坤]---巽[震,]庚[坎],癸[艮],寅[乾].坤[兑],乙[离],壬[巽],戌[乾]---艮[艮],辛[坎],丙[震],辰[坤]????为什么父母颠倒?
看4,5楼的帖子,不知六法大师读了有何感受?
基础理论还没到家,还是从头多学学卦理吧

抽爻是天地运行的结果,和洛书合气成卦一样的机理.如壬为先天坤卦之阴爻,抽之为抽爻换象卦阴初爻,三合位之坤为先天巽卦之阳爻,再抽之为抽爻换象卦中爻之阳爻,三合位之乙为先天离卦之阳爻,抽之为抽爻换象卦阳上爻.岁气同刻三合运行一周天三合抽壬坤乙为巽卦,余仿此.而三十二大卦的所谓抽爻换象是沒有天文依椐的.只不过是风水先生纸上画卦变爻而已.例如六法之说,乾飞坤,丁爻飞癸变为震,午爻飞子变为坎,又坤之主爻在子,主爻一变坤卦三爻全变而为乾.请问对宫的卦爻是什么力量扛飞到对宫的?又是如何对齐爻位的?谁能回答得了?
天地一山 发表于 2022-4-1 15:14

六法的人的确要从八卦学起.以免害人.
飞爻研究不多,但按奇门飞转分析,应是时间差不同,即间隔采样法。
天地一山 发表于 2022-4-1 15:14

楼主已是办学大师,论已正确。
长风 发表于 2022-4-1 18:15

实用准确率高才是真功夫,断事不准都是狗屁理论

六法的三十二大卦错误明显,且找不到卦象的依据,有卦无象于天,于地,于人伦都不符合.足见其错漏百出.伪劣到不能再伪劣.可以想想得到以三十二大卦为基础的风水理气是什么东东?
长风 发表于 2022-4-1 18:15

说真的如果我办学,会成为大狮的,把风水伪劣门派一个个的吃掉!以免这些伪劣风水为害百姓.
不虚此行 发表于 2022-4-2 08:50
说真的如果我办学,会成为大狮的,把风水伪劣门派一个个的吃掉!以免这些伪劣风水为害百姓.

八卦有位,而八卦的爻位没有存在的逻辑。
不虚此行 发表于 2022-4-1 16:28
抽爻是天地运行的结果,和洛书合气成卦一样的机理.如壬为先天坤卦之阴爻,抽之为抽爻换象卦阴初爻,三合位之坤 ...

请问先生:按先天八卦抽爻换象之法,为何壬抽坤之初爻而不是上爻?乙抽离之上爻而不是初爻?壬坤乙合气成卦为何是巽而不是兑?
cnfhy 发表于 2022-4-3 11:49
请问先生:按先天八卦抽爻换象之法,为何壬抽坤之初爻而不是上爻?乙抽离之上爻而不是初爻?壬坤乙合气成 ...

对不起,我搞错了.按太阳的运行轨迹壬是坤卦的上爻,乙是离卦初爻.壬山为阴爻,为合气卦初爻,坤山为阳爻,为合气卦中爻,乙山为阳爻,为合气卦之上爻,所以合气为巽卦.
越王剑 发表于 2022-4-3 08:14
八卦有位,而八卦的爻位没有存在的逻辑。

如果真的如你所说,八卦没有爻位的存在逻辑,那么整个风水理气的理论都是子乌虚有的!什么飞星,六法,三合,八宅,天心正运等等.都失去了存在的基石.
不虚此行 发表于 2022-4-3 12:40
对不起,我搞错了.按太阳的运行轨迹壬是坤卦的上爻,乙是离卦初爻.壬山为阴爻,为合气卦初爻,坤山为阳爻,为 ...

感谢先生指点!
请问壬山为何为合气卦之初爻而不是上爻,乙山为何为合气卦之上爻而不是初爻?合气卦为何是巽不是兑?
引用: 引用: 不虚此行 发表于 2022-4-3 12:47
如果真的如你所说,八卦没有爻位的存在逻辑,那么整个风水理气的理论都是子乌虚有的!什么飞星,六法,三合,八 ...

先天八卦是在太极图之上的阴阳盛衰基础上进行八均分划分。对于八卦而言,八块划分,每一块都是一个整体,更没有分前中后分别代表不同的阴阳爻。八卦分爻位只是臆想而已
越王剑 发表于 2022-4-3 14:16
先天八卦是在太极图之上的阴阳盛衰基础上进行八均分划分。对于八卦而言,八块划分,每一块都是一个整体, ...

小弟理解先天八卦是三维空间的二进制(阴和阳)维度坐标,每一爻代表一个坐标点的一维数值(阴或阳)。抽爻换象代表空间坐标中的一个维度值发生变化(阴变阳或者阳变阴),相应的空间坐标就会发生变化,由此卦变彼卦。
cnfhy 发表于 2022-4-3 14:25
小弟理解先天八卦是三维空间的二进制(阴和阳)维度坐标,每一爻代表一个坐标点的一维数值(阴或阳)。抽 ...

你的想像力太丰富了。

18楼,
按太阳轨迹,怎么能出的阴爻呢?
若真是如此,那么我是否可以理解为:阳能生阴?
张燚 发表于 2022-4-3 18:47
18楼,
按太阳轨迹,怎么能出的阴爻呢?
若真是如此,那么我是否可以理解为:阳能生阴?

小弟理解按不同的抽爻方法(比如太阳轨迹和天帝轨迹是相反的),可变换出不同的卦象,取用不同,法无定法。
cnfhy 发表于 2022-4-3 20:57
小弟理解按不同的抽爻方法(比如太阳轨迹和天帝轨迹是相反的),可变换出不同的卦象,取用不同,法无定法 ...

好像18楼没如此说
越王剑 发表于 2022-4-3 14:16
先天八卦是在太极图之上的阴阳盛衰基础上进行八均分划分。对于八卦而言,八块划分,每一块都是一个整体, ...

非常的好,按越王剑大师如此说来,我们所见到的风水理气都有八卦分二十四爻的,这种分法都是错误的.只有八卦九宫了.立向也只有八个卦向,二十四山都是错误的.同时还请用太极阴阳盛衰方法演译一下八卦及其象.当然是请,不是要你举证.
不虚此行 发表于 2022-4-1 14:14
先天八卦抽爻换象之二十四卦,两片取父母子息为:壬【巽】,坤【兑】,乙【离】,辰【坤】。丙【震】,艮【 ...

请问老师:这里的壬坤乙辰与丙艮辛戍是一家骨肉?其中戍辰为夫妇,丙艮辛与壬坤乙为戍辰所生之子女?
引用: 不虚此行 发表于 2022-4-4 00:06
非常的好,按越王剑大师如此说来,我们所见到的风水理气都有八卦分二十四爻的,这种分法都是错误的.只有八卦 ...

请明白一件事,24山并非八卦的24爻,其实质是24气。风水罗盘是多个系统重叠。太极二仪四象八卦十干十二支24气七曜28宿36禽72兽都是自成系统。

至于八卦如何在太极图上划分,很多书都有,无非是体现阴阳盛衰之序。而八卦在罗盘上有没有爻位,按爻位排排就知道是否符合太极图的阴阳盛衰之序。

剑呐,你的等整数均分问题还木有解决,咋在这里提及24气了呢?这与你前贴里讨论的立论,截然相反呀。呀呀呀呀呀呀呀呀
我都猜出来了,下一步,你会拷贝出我说的   交气  ,继续反驳楼主,对么?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 01:57