设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

獎!欢迎新手與老會員跟贴!我的学易之路!

感觉这非常神秘,看这类书籍有很长时间了,可是至今任然没有摸着门道,只懂了很少的东西,希望能够学习更多的知识。
鄙人不才本是搞数学的,大学毕业之前从不信占卜算命这类东西。参加工作后和同学闲玩,在临沂遇到一老妇沿街算命,让她算了一下,真的很准确。于是才对周易预测产生了兴趣,想用数学方法证明一下,于是买了很多算卦的书,照着书上的方法去试验,统计准确率。搞来搞去,突然对它感到怀疑,有些事断的准,有些事断的一点也不靠谱。有些断成败的事,猜对的概率是二分之一,六爻预测的准确率也相对较高,应期预测,猜对的概率很小,可是六爻预测的准确率也很低。再看古人的著作,也大多是后人演绎前人的卦,最明显的就数【正宗】之于【增删】了,很多增删的卦到了正宗里面就附会很多细节了,就是【增删】也从【易林】里搞了很多卦例演绎。古人尚且如此,今人就更不用说了,今天是邵大师,明天是李大师,王大师,搞来搞去不知坑害了多少善良的人呀。说到底,真不知周易预测是不是古人发明的一种高级的骗人游戏,就像扶乩,请笔仙之类的迷信活动。当然,以上只是鄙人的一点疑惑,不知兄台有何感想。希望兄台,把自己断过的卦统计一下,看看准确率是多少,若真有百分之70的应验率那还是能说明一些问题的,值得大家去学习它,免得枉费精力,万不可象牛顿那样从科学研究转向神学,荒诞的了结一生啊。

评分

何有 + 16

鄙人不才本是搞数学的,大学毕业之前从不信占卜算命这类东西。参加工作后和同学闲玩,在临沂遇到一老妇沿街算命,让她算了一下,真的很准确。于是才对周易预测产生了兴趣,想用数学方法证明一下,于是买了很多算卦的书,照着书上的方法去试验,统计准确率。搞来搞去,突然对它感到怀疑,有些事断的准,有些事断的一点也不靠谱。有些断成败的事,猜对的概率是二分之一,六爻预测的准确率也相对较高,应期预测,猜对的概率很小,可是六爻预测的准确率也很低。再看古人的著作,也大多是后人演绎前人的卦,最明显的就数【正宗】之于【增删】了,很多增删的卦到了正宗里面就附会很多细节了,就是【增删】也从【易林】里搞了很多卦例演绎。古人尚且如此,今人就更不用说了,今天是邵大师,明天是李大师,王大师,搞来搞去不知坑害了多少善良的人呀。说到底,真不知周易预测是不是古人发明的一种高级的骗人游戏,就像扶乩,请笔仙之类的迷信活动。当然,以上只是鄙人的一点疑惑,不知兄台有何感想。希望兄台,把自己断过的卦统计一下,看看准确率是多少,若真有百分之70的应验率那还是能说明一些问题的,值得大家去学习它,免得枉费精力,万不可象牛顿那样从科学研究转向神学,荒诞的了结一生啊。

评分

何有 + 16

从认识师父开始我就自己学习风水,开始时看玄空、过路阴阳~现在在学习八宅;有些人觉得八宅是“伪法”其实当你真正静下心来看八宅的时候你就知道了,八宅并不是向平常人说的那样简单~我知道自己学习的时间还比较短,希望在以后的时间里能得到大家的帮助和心得
回想自己的路,有时觉得有些荒唐可笑,有时有百感交集,人生就是在不困惑--困惑--不困惑---困惑而又继续探索的过程中度过的,还是那句老话,"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"
学了风水,才知道不是风水难学,而是道理太多,难辨真伪,到了实地,才知道千变万化,可能受地势限制
上学时,校图书馆有关风水的书也有几本,故对风水的了解也慢慢多了起来,但是那些书都有一定的不足,明显的就是缺乏操作性。
我凡是易学书籍不管好否一律卖来.其间自学奇门遁甲.大六壬.纳甲占.却对风水学情有独钟.
回想近20年的风雨,有愧,有喜,有苦有甜.近三年,我运用三个师父所教授的学问,加上自己的体会,也有一点感悟。
自从进入天机论坛,收获很大,从井底爬上了井沿.看见天了.衷心感谢天机。

自学风水,觉得有些理论
,互相矛盾且有时应用又无法有效果,一直处於瓶颈中,又无可解答问题,
学易20载,感悟较多,但易学之路漫漫兮。易学已经让我领悟到了不少道理,说实话,我确实很爱好这些神秘的知识 通过他们就可以尽可能的达到接近未知的世界 只要想起来就很令人兴奋和着迷至今。
个人以前不相信算命,认为算命是封建迷信,后来看了周易预测学后,又加上自己的时间,慢慢走上这条路
没想到,一学习居然学了20个年头,从六爻到姓名,再到风水等等,认识到风水才是根本扭转人类命运的关键,我将上下求索。
我从小就喜欢易学 但是从来没有老师教过 20岁开始在地摊上买书看 一直到现在没什么长进 看到这个论坛 感觉有种鱼游进大海的感觉 谢谢天机。
我的是跟一个朋友在一起久了,开始慢慢相信这些东西了,虽然我不是学得很深,但是易学之路是无穷无尽的,只有在生活中总结,所谓一流先生天天象,二流先生看水口,三流先生满山走。
我生於1979年,家庭并不富裕,大约16岁左右,因兄长喜爱许多易学书
籍,常买一些书自己研究,我有时也会去翻书看看,但也未细心去研究易
学,但慢慢的愈看愈有兴趣,我想是因为兄长的引领,而让我进入打开浩
瀚,的易学殿堂之门吧,也因为小时后就喜欢听一些玄奇的故事,因此也
常想如果,自己也有能力改善生活那该多好,所以也就更加深学易之决心
,接触最多的是风水书籍,因常听人说一运,二运,三风水,如果命不是
很好,学习风水应该可以改善生活吧,初入风水之门,才知风水门派眾多,
三合,三元,龙门八局,九星,玄空.... ,一时之间,觉的不知如何学习,
只好多方涉猎,觉的光是风水这一门学问,真是不简单,从基本,先后天
八卦,六十四卦,五行,24山,相生,相剋,刑,冲,破,害,方位,10
天干12地支,五虎遁,五鼠遁,一个个慢慢背诵牢记,(至现在,学习许多
易学,才知道这些基本是学任何易学,所相通的)自学风水,觉得有些理论
,互相矛盾且有时应用又无法有效果,一直处於瓶颈中,又无可解答问题,
直至去年,一好友也对风水有兴趣,相邀我一起去找一位师傅共同学习,至
今才对风水这门学术慢慢有了概念,人说,师傅领进门修行在个人,我想在
这门学术,要学习的还是很多,我会持续走下去,有缘进入这论坛,与大家
共同学习,希望能愈来愈进步。
1998年春,我在山东第一感觉到生活的迷茫,我在想自己的将来会是什么样呢,那时正在上高二,正值期中考试,我翘课出来到新华书店买了一本有关周易的书,那次是我第一次接触已经,渐渐的我很失望, 那本书是类似于论文性质的讲了一些历史的传承,也因为这次是我了解了很多易学知识,五行生克制化原理,河书洛图,干支等等。一段时间后就放下了。第二次是2004年,开始学习,显示梅花,然后学六爻,四柱,渐渐有了感觉。
个人简谈自己的学易过程:
   1、个人出生于偏僻农村,小时村内有位算命十分出名的瞎子。当时每年正月被各家请到家算命。当时算各家年运比较准。尤其神奇的有二件事:一是有一次派出所暗中派来了两人(便衣)来侦查(文革后期,当时无电话),结果事先被他算中(两人的属相、长相和到来时间)准确无误。二是算我自家返城(户口由农业人口变成城市户口,当时可是天大的好事),此事他算得分毫不差。我虽小但印象十分清楚!
   个人舅父为当地风水师,常谈及个人祖坟风水,并对未来进行了测算。在我儿时留下了风水罗盘等概念!
   2、迁入城市后,读《三国》,对诸葛亮十分精奇!知道了“奇门遁甲”的名称!
   3、大学时,见到了邵伟华先生的《周易与预测学》,始正式开始学易矣!
   4、习易之路,酸甜苦辣均有!个人先从理论学习,再从实践检验!礼拜各种“先生”(有的是假的),不断提高!
   个人习易体会:1、学易三年,不如师傅一指点!
                2、书本上的理论只是基础知识,而真正技术只在民间师傅!
                3、民间师傅多是“一招鲜”或“几招鲜”。例:故乡的算命瞎子会四柱、摸骨,精于算事(好像是心算,具体是何方法,众人不知)
                4、民间师傅太保守!故乡的算命瞎子到去世前,不传任何人(自己的子孙百般恳求---不传)。
                5、周易数术流传较久,一般人若只想凭自己的聪明才华去研究、去探索,成功的可能性不大。  最重要的是礼拜明师!
    个人谈了点“心得体会”,不当之处,请各位莫见笑!

评分

何有 + 16

我是从家人开始的 我姨母他们信佛但是他们也算命,每次她们算命时都带着我去。我从小就很喜欢神秘玄幻的东西。等到毕业之后,一次心血来潮去了一个算命网站。请大师批八字看运程,回复的人很多。但是每个人看的都不一样啦。因为我疑心病很重,他们说的不同,心里忐忑,我就打算开始自己学然后自己给自己看。但是每次学都是自学,断断续续的。每次觉得有点收获的时候,却又否定了自己原来的想法,周易太博大精深了。我更多时候都是看经书。

评分

何有 + 10

我是从2008开始学习奇门的。开始看了张志春的神奇之门、开悟之门觉得真是太神奇了,但是因为空闲时间比较少,所以到现在为止,还算只懂得一些皮毛。
我从小就喜欢神秘文化,93年接触到了邵伟华周易八卦,四柱六爻,没有名师指导真难呀!这不算什么,我现在又迷上风水奇门了,我相信我会学懂这些的,因为我太喜欢这些了,我会学会她的。。。。。。。。
而立之年从事私立教育,自学风水,为己造福,有成有败,家族企业 学了风水,才知道不是风水难学,而是道理太多,难辨真伪,到了实地,才知道千变万化,可能受地势限制
一个偶然的机会,接触了奇门遁甲方面的知识,非常神奇,俗话说“学了奇门遁,来人不用问”,一切全在这些局中。正在学习中。。。。。以后多来这里,向老师们学习学习。,
我真正的学易之路应该是从88年开始的,首先是张延生的传奇,那时看到了邵伟华的《四柱预测学》和《周易预测学》。当时第一次接触这类书,只是好奇和感兴趣而已,当时书摊上,一见到有和气功有关的书必买,依葫芦画瓢,渐渐的掌握了一些技法,也有了些名气。我并不是什么“大师”,常听别人说,没有师傅教是怎么学都学不会的,这是对的,但“师傅”是广义的。从有了网络,信息量大了,看到很多“秘籍”。心境反而有些乱了,一个人摸索,对思考很有提高。多思、多想,能将易用到生活里,就是大师了。

评分

何有 + 10

风水之学,本不以为意。
后看基建房,请本地阴阳先生帮忙,心甚不服。
看样子先生的文化水平并不高,但是他所说的东西我居然什么都不知。
于是发誓一定要弄懂他说些什么。
开始研究,从四大局开始,继而三元玄空,九星......一发不可收拾,越是研究越觉得难以学尽。
在这个论坛上,发现高人甚多,学到不少书上难于学到的东西。
感谢提供这个学习的空间。

评分

何有 + 10

在下学易是来了美国才开始学,兴趣是在中学时候开始,老师在中学就教了一些紫微斗数。主要老师也是位中医,教了一半不教一半。 也许时间太短,就学了点皮毛,心里充满遗憾。 开始学易觉得很闷,一点趣味都没有,也不知道如何把它变的有趣。 是因为解易的人太少和解易的书都不多,实在让人寸步难行。从历史上了解学易之人少之有少,被世人认为是旁门左道,伤天和,造谣之类的话对我有些打击。 我学易经开始就学风水族一起,还学名人书本里的风水招术,也把易经套入日常生活里,才发现了一个简单的道理,可以看风水看得准时很开心,看不准时在找原因。 易经可以活学活用,先学飞星,在学八卦,分为井字形的九格,会了解很多很有趣的事。之后我了解风水八字也来自易经,变化也分得很多,我想说学易会看到人生的多样变化,学易不会白话,他有了六,七千年历史,是最古老的书,就连外国人也开始研究易经。广告的话就别说了,主要说学易的道理是‘理’和 ‘象’,还有是一个叫‘数’。 不知不觉学了六年。 也学文王卦,梅华易数。 也许在学多几年会了解更多。相信学易的道友们也能体会到。

评分

何有 + 16

个人祖上有很牛的 爸爸常常给我讲 他的神奇传说 这算是我的易学启蒙 对神秘未知事物的总有好奇心 对别人的传说总是很神往 我上学不是很好 一直要很努力 所以没有时间来看这些东西 现在又要考公务员 所以时间总是不够用 但是我现在也学佛 也研究易经 知天了命 才是人生的境界 苦苦追寻的未必不是虚妄 个人是新入门的 还望大家多多指教

评分

何有 + 10

父亲初略懂一点易学,受父亲影响,都还是比较相信的,高中学习时成绩还算可以的,按说是一定可以考上大学的,老师也是很看重自己的。但是考试下来却事与愿为,落榜无名,补习一年还是同样结果,所以此时真的就搞不懂了。细细的研究风水,听父亲将自家的阳宅还是可以的啊,怎么会这样呢,按照书上的一一查对后,发现有一高压线从房屋顶上通过,电线属阴,以阴压阳,主无出头之日,所以,想了好多的注意,找了好多的关系,趁农村电网改造之机把电线移开,当年参加高考(没有怎么复习,当时是没怎么抱希望的,等到省内最好的本科大学录取通知书到手时真的很不敢相信是真的。自己也很觉得神了,想想在学校天天读书都考不上,回家做农活,没看书还考上了本科大学,真是玄乎,这是发生在我身上的亲身经历,所以更加坚定了学习风水学的信念。只是苦于没有好的老师,靠自学真的是好难。请各位指点赐教。定当感谢不尽。

评分

何有 + 16

我的易 路
                                                                                   坎坷的人生,饱受人间辛酸,尝尽势利冷眼。这是为何呢?只有易学才能给予满意的答复。这大概是我学易的动力吧。其爱好的初衷或许跟八字有关。记得90年在异乡进修时的一个星期天晚上,独自散步到一较为避静的街道时,偶然看见一位背靠大树坐着的老人跟前摆着数本古色书:《二十四山寻龙点穴要览》、滏阳赵九峰著的《阳宅三要》。这时真喜出望外,如获至宝,不惜省吃俭用,把它买了下来。这可算是我易缘的开端吧。因为经过文化大革命的洗礼后,这类书籍是不敢随便抛头露面的。偶遇者,缘也。书看了,但要消化理解它,谈何容易?这时自然想到的是若有师傅给我排疑解难,那该多好啊!师在何方?茫茫天涯何处觅?怀着对书中内容的理解追求,书摊便是我的业余工作站。同年的一日,终于在一个小书摊上发现一本由广州文化出版社出版的《风水与现在家庭》,作者胡瑜(书的封面上没有大张旗鼓的著名,只有打开书才看到一字体很小的姓名)。书中与现代的语言描述,通俗易懂。这就是我易学上的第三本书。大概是92年以后,此类书就光明正大的上市了。以先后为序,我看过的书有:邵伟华著的《周易与预测学》、《四柱预测学》、《地理五诀》、《沈氏玄空学》、廖进仙居士著的《择日大鉴全集》、徐芹庭博士编著的《易经择日学》、李计忠著的《玄空大卦》、王剑平著的《易理日课明镜》、李升林著的《李氏玄空大卦地理择日实务》、钟义明著的《三元九运玄空地理考验注解》、《玄空大卦秘诀破译》等。其中大部份都是书摊上买的翻版书,错别字很多。书看多了,眼花缭乱。结果正应了一句俗话:“尚未知阴阳”。我想是该停下来反思的时候了。这就是我的易学历程,其实是一个对易学不断追求了解的过程。这个过程告诉我:无师不服,事倍功半。

评分

何有 + 16

对于现在的风水流派,五花八门,很迷茫,不知从何入手哟。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 22:49