设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

牛顿解释岁差的致命缺陷就是与观测事实不符!

回复 25# 王金甲

王先生既然知道岁差就是恒星年与回归年的时间差,那么岁差就是对整个地球而言的。难道南半球和北半球的年还会不一样吗?还要分开来计算?

牛顿解释的岁差难道南北半球不矛盾吗?迷信,崇洋媚外的不是科学态度!

请你把这张图,地壳顺时针旋转看明白。
王金甲 发表于 2011-8-10 20:54

我希望我在下面帖子中25楼、27楼、32楼中所提出问题能得到前辈有针对性的回答。我对你这张图,存在有同样的疑问。基本原理不解决,进行数据计算毫无意义。

【轉貼】用地轴“进动”解释岁差是不折不扣的伪科学 王金甲 王镇
http://www.fengshui-168.com/viewthread.php?tid=69404&extra=&page=1
我希望我在下面帖子中25楼、27楼、32楼中所提出问题能得到前辈有针对性的回答。我对你这张图,存在有同样 ...
rose111 发表于 2011-8-10 22:12

你不懂岁差,无法交流!
你不懂岁差,无法交流!
王金甲 发表于 2011-8-10 22:20

回答前辈问题:岁差是指冬至点在恒星间西移的现象。
在我向前辈请教的问题中,有和这一点相矛盾的吗?
你不懂岁差,无法交流!
王金甲 发表于 2011-8-10 22:20

前辈既然认为自已的理论正确,就该回答别人提出的疑问。你的理论能解答的问题越多,说明你的学说越正确。
前辈既然认为自已的理论正确,就该回答别人提出的疑问。你的理论能解答的问题越多,说明你的学说 ...
rose111 发表于 2011-8-10 22:36

去看"几何作图新解岁差"的帖子。
去看"几何作图新解岁差"的帖子。
王金甲 发表于 2011-8-10 22:49

看来前辈不肯出手指点,向前辈的讨教到此为至。
对于“如果地軸有晃動,那日影測量古今就不可能同一正北”这一论点,我存在疑问,在这里向何有管 ...
rose111 发表于 2011-8-10 16:34
在当地的真太阳午时,看清楚,不是北京时间的12点,太阳在正南,日影就是对准正北、而正北与地轴北重叠。如果地轴有晃动,正北就不在地轴北。

老弟完全搞不清楚测量原理,老在状况外,问了一堆无关主题的问题,难怪王先生无法回答你。
看来前辈不肯出手指点,向前辈的讨教到此为至。
rose111 发表于 2011-8-10 22:54
跟王先生指点无关,跟老弟自身理解有关。图文这么清楚说明岁差,还.....无言!
在当地的真太阳午时,看清楚,不是北京时间的12点,太阳在正南,日影就是对准正北。...
何有 发表于 2011-8-11 08:59

谢谢 何有 先生前来解围!不然我真的不知如何回答他的张冠李戴问题。
在当地的真太阳午时,看清楚,不是北京时间的12点,太阳在正南,日影就是对准正北、而正北与地轴北重叠。如 ...
何有 发表于 2011-8-11 08:59

请问管理员先生,我说的标杆日影最短时不是真太阳午时吗?,我从来没说过北京时间12点就是正晌午时,我的叙述可能使读者产生了歧义,见谅。多谢管理员先生能针对我的具体问题进行解答。多谢!

请管理员指点一下我搞不清楚的测量原理是哪部分,我可以找相关资料来学习,我到论坛的目的就是来学习的,而不是来争吵的。
另外说明一下,我学习的原则就是不盲目崇拜权威。引用一句名言:吾爱吾师,但我更爱真理!
请问管理员先生,我说的标杆日影最短时不是真太阳午时吗?,我从来没说过北京时间12点就是正晌午 ...
rose111 发表于 2011-8-11 13:47

请针对题目的问题发帖。这里讨论牛顿解释岁差的致命错误。

几次请王前辈指点未能如愿,对于下图,我实在理解不了王金甲前辈的意思,不知何有管理员能否指点一下?

说一下我对下图的理解。

1、不管地壳怎么差速旋转,都是太阳直射北回归线时山东省为夏至。
2、北回归线的位置和地壳差速旋转运动无关,这条线是太阳能直射的地球最北面的纬线。
3、假定上一年度地球在下图A点时太阳光直射北回归线,这时山东省为夏至。同时假定牛顿的地轴进动理论不对(地轴不进动),地轴与黄道面成23.5度的倾角。
到本年度,地球在下图B点,哪么不管地壳怎么差速旋转,由于地轴是倾斜的,太阳不会直射北回归线。因为在地轴不进动的情况下,只有地球在下图A点时太阳光才能直射北回归线(注意北回归线和陆地漂移无关)。因为太阳没有直射北回归线,所以这时山东省不是夏至节气(在这里我认为只有太阳光直射北回归线时山东省为夏至)。
既然地球在A点时山东省为夏至,在B点时山东省不是夏至,那么地球在A、B两点的角度差怎么能是岁差呢?(如果地球在A点时山东省为夏至,在B点时山东省也是夏至,地球在A、B两点的角度差肯定是岁差。)

上面是我的理解,万望何有管理员能费心给指出我理解中的主要错误,使我能有点进步,我现在钻进小胡同转不过弯来了。
几次请王前辈指点未能如愿,对于下图,我实在理解不了王金甲前辈的意思,不知何有管理员能否指点一 ...
rose111 发表于 2011-8-11 20:39

请问;
在“恒星年”的时间里地球公转多少度?
在“回归年”的时间里地球公转多少度?
请问;
在“恒星年”的时间里地球公转多少度?
在“回归年”的时间里地球公转多少度?
王金甲 发表于 2011-8-11 20:51

在一个恒星年期间,地球公转360°
一个回归年,地球围绕太阳公转不够360°,而是359°59′9″740毫角秒。
岁差50″260毫角秒就是恒星年与回归年之时间差。
在一个恒星年期间,地球公转360°
一个回归年,地球围绕太阳公转不够360°,而是359°59′9″740毫角 ...
rose111 发表于 2011-8-11 21:16

对!
对下面的岁差图的角度(非比例)有疑问吗?

实践出真知
对!
对下面的岁差图的角度(非比例)有疑问吗?
王金甲 发表于 2011-8-11 21:23

我的主要疑问在44楼里,希望前辈能指出我所陈述的观点的主要错误。
我的主要疑问在44楼里,希望前辈能指出我所陈述的观点的主要错误。
rose111 发表于 2011-8-11 22:00

尔山东地处在回归线上?还是地处在赤道上?
    看起来尔是不想弄明白岁差问题!baibai
尔山东地处在回归线上?还是地处在赤道上?
    看起来尔是不想弄明白岁差问题!baibai
王金甲 发表于 2011-8-11 22:04

我这里是北纬35度,虽然不在北回归线上,但当太阳光直射北回归线时,我们这里是夏至。相邻的两次太阳光直射北回归线的时间间隔就是一个回归年,对吗?
牛顿解释岁差的致命缺陷就是与观测事实不符!
“司南”足以证明牛顿解释岁差的失误!
“司南”起码有两千 ...
王金甲 发表于 2011-8-9 10:05

如果司南有4000多年历史(理论形成的历史),那么按牛顿解释岁差的方法计算如今地轴的指向应离开北极星60°。与现在的观测严重失实。
一切都是运动着的,没有什么真理是永成不变的。

回复 50# 王金甲

rose111 兄的认知很正确!王先生您的图有一个致命错误!那就是只是二维平面图,图中表述的情况只有在地球公转运动时不自转或地球公转运动一周刚好自转整数圈的情况下才有可能成立!可惜王先生您好像没意识到这点。假设今年春分正午12时太阳直射赤道上东经120°的A点,明年春分正午12时太阳是不会再直射到A点上的,而是直射到赤道上距A点约6个时区的东经27°42′33.476″的地方B点上,因为地球公转一周地球自转约366.256363058765圈(恒星年/恒星日)。如果地轴没有转动的话,则太阳直射点由A点移动到B点的时间地球刚好绕太阳一周360°,一回归年就会等于一恒星年,不会产生岁差,如果如王先生所言B点地壳产生50.260角秒的差速旋转(板块位移)的话,则明年春分正午12时太阳确实也不是射在B点,而会射在赤道上东经27°41′43.216″(距B点50.26″)的地方C点上,但是太阳直射点由A点移动到C点的时间地球仍将刚好绕太阳一周360°,一回归年仍然将等于一恒星年,仍然不会产生岁差!所以王先生的理论并不能解释岁差产生的原因,王先生的图中一回归年是太阳直射点由A点到A点(王先生图中的上一年度太阳光直射点和本年度太阳光直射点,非王先生图中公转轨道上的A点),这是不可能成立的,只有在地球公转运动时不自转或地球公转运动一周刚好自转整数圈的情况下才有可能成立!
回复  王金甲

rose111 兄的认知很正确!王先生您的图有一个致命错误!那就是只是二维平面图,图中 ...
cxc 发表于 2011-8-13 14:48

那是你不懂“岁差图”所致!要知道,图中地球公转轨道上的每一个“回归年的点”都是地球公转一年!

回复 55# 王金甲

王先生,54楼表述有小小不够清晰的地方,应该为“王先生的图中一回归年是太阳直射点由地球赤道上A点到地球赤道上的A点(王先生图中的上一年度太阳光直射点和本年度太阳光直射点,非王先生图中公转轨道上的A点),这是不可能成立的,只有在地球公转运动时不自转或地球公转运动一周刚好自转整数圈的情况下才有可能成立”。由春分到秋分太阳直射点会从地球赤道上移到北回归线再回到赤道上,由秋分到春分太阳直射点会从地球赤道上移到南回归线再回到赤道上,完成一个回归年,但是不会从地球赤道上的某个定点再回到这个定点。王先生的图中的上一年度太阳光直射点和本年度太阳光直射点是地球上的同一个点,显然是错误的!
回复  王金甲

王先生,54楼表述有小小不够清晰的地方,应该为“王先生的图中一回归年是太阳直射点 ...
cxc 发表于 2011-8-13 15:36

你的头脑太有问题!你能不能考虑一下约去恒星年与回归年的同类项,假设地球不自转的情况下研究岁差?

你可太清廉啦!把老师给的等效、模拟、约分合并同类项等都毫无保留的还给了老师,清廉令我佩服的五体投地。
回复 57# 王金甲
    现实中地球自转可是从未停过,地球自转的影响岂可轻易约去!而且就算假定地球不自转,王先生的图仍然是错误的。前面54楼说过王先生的图是二维平面图,这个图表述的情况只有在地球公转运动时不自转或地球公转运动一周刚好自转整数圈的情况下才有可能成立。这仅仅只是有可能成立,要真正成立还要一个条件,那就是地轴不倾斜黄赤交角为0°(即地轴与黄天轴平行)。现在假定地球不自转,地轴也不转动,黄赤交角为23°26′,如果今年春分正午12时太阳直射赤道上东经120°的Y点,此时地球在公转轨道上的A点上,则明年春分正午12时太阳会再直射到Y点上,这段时间地球刚好绕太阳一周360°,地球回到公转轨道上的A点上,一回归年就会等于一恒星年,不会产生岁差,如果如王先生所言Y点地壳产生50.260角秒的差速旋转(板块位移)的话,则明年春分正午12时太阳确实不是射在地球赤道上的Y点上,而会射在赤道上东经119°59′9.34″(距a点50.26″)的地方C点上,但是太阳直射点由Y点移动到C点的时间地球仍将刚好绕太阳一周360°,地球仍然是在公转轨道上的A点上,一回归年仍然将等于一恒星年,仍然不会产生岁差!地球由王先生图中的A点公转到B点位置上,上一年度太阳光直射点不论怎样西移或是东移,太阳光都不会直射到那里,只会直射到上一年度太阳光直射点的南面的地方,即只有上一年度太阳光直射点往南移才有可能再次直射,这就必然发生极移现象,我在9楼的回复中已经讲过现实观察到极移的量非常小,并不能造成岁差。所以就算地球不自转,王先生的理论仍然不能解释岁差!为什么会这样呢,容我有空再继续论述。
如果司南有4000多年历史(理论形成的历史),那么按牛顿解释岁差的方法计算如今地轴的指向应离开北极星60°。与现在的观测严重失实。王金甲 发表于 2011-8-12 09:09

这份资料王前辈看过了吗?里面介绍了从公元502年(南北朝)到公元1144年(南宋)600多年间天文学家实测的北极星位置变化情况。

6BF72A136F06C423D9DDE770E755C77D-1313158177.pdf

1.87 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 16

回复  王金甲
    现实中地球自转可是从未停过,地球自转的影响岂可轻易约去!而且就算假定地球不自转,王 ...
cxc 发表于 2011-8-13 18:30

那是你不懂“岁差图”所致!要知道,图中地球公转轨道上的每一个“回归年的点”都是地球公转一年!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-29 04:32