设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

[陰宅勘驗] 戌山二坟 同龙同水,同山向,一凶一平

谢谢兄台深入解析 。我一定会治学严谨,不负为民尽义之旨。
回复 210# 阿里
兄台治学精神本人佩服。玄空、三合、大卦等等,均可作为后天应验之期进行推算,与步龙点穴无徒。是否正偏,明哲可辩!
古人不见今日月,今月曾今经照古人。
葬书云:葬乘生气,我想"生气"不会是无中生有吧!
呵呵,易者,包括、易、理、象、数四也,其实,风水,完整的说,就是峦头和理气二也,所以说,任何一门预测学,必须研究三个要素,即古人说的,天时、地利、人和,即今人所说,时间、空间、人三个要素,如果过分强调峦头,那么皇帝之墓是否永远好吗?我想不言而喻,俗语曰;曰三十年河东,三十年河西就是说的时间问题,我们在研究中会发现,某一地域会出某一类人,甚至某一村几百年来出文人,某一村出武将,均与峦头有密切关系,然而风水轮流转,这的确是个事实,所以说,天地万物永远在运动变化,所以,易曰:穷则变,变则通。唯变适从。所以,我们研究学问,不要有门户之见,不要用门派之争,只要实践是对的就要学习,您说呢?
回复 215# 阿里

这是一位易友在短信中的留言,我并不认识这位易友。鄙认为他有超越之智慧,可敬、可佩。愿有志者共唱堪舆"正气歌"。
金刀壬口2010-9-16 23:58

末学已许久不上风水网贴了,今有幸见先生片语感到欣慰。末学好奇自习形家未入门发此短信表示支持...
大地有宽广的胸怀,孕育出智慧和勇敢,坚强如铁信念,已被希望的圣火点燃。引用....
堪舆学唯独一派。
从未闻中医有另派学说。冒昧见谅,直言而已。
这就是国粹。
此例即高一尺则犯罡斗杀之实证。
对此例的受害者深表痛惜;对此例的讨论不一深有同感。因各人师承不同,见识各异,立论也各异。风水在中国至吾辈有几千年了,无谓在形理上互贬,吾辈都是后人都是行前人的经验换句话即理论,峦有峦之理论〖如刚柔尖圆、斩截培补、有结无结、结強结弱这些先贤指得明明白白〗,理有理之依如龙砂向水之组合。罗经、指南针只是工具,理在心中在脑里。其实讲到风水不只“峦”“理”还有“气”、“数”。它们既独立又互相依存。看本例它们差易在哪?[我看主要是理论的差易,其次是数据]。套句楼主的话“同山同向局不同,财丁贵寿不同论;其中真假在理论,庸师何能明其中。”
对此例的受害者深表痛惜;对此例的讨论不一深有同感。因各人师承不同,见识各异,立论也各异。风水在中国至 ...
zhangyihai 发表于 2010-11-22 16:38

谢谢
回复 225# 集思广益

这例应了盈宿消峰的论证
回复  集思广益

这例应了盈宿消峰的论证
周易大师 发表于 2010-12-1 20:07

大家一齐探索吧!
我看像是点在龙背上啦。
此年相冲,星相克.那有会好?
回复 227# 集思广益

老师您好!请问您是否参过广州召开的周易研讨会?
回复  集思广益

周易大师 发表于 2010-12-13 20:42

你好!我是研习堪舆的,未研究周易。
回复  集思广益

周易大师 发表于 2010-12-13 20:42

堪舆与周易无涉!

谚云:
一流地师观星斗<仰观天文之术>。
二流地师看水口<俯察地理之法>。
三流地师手执罗经遍山走<诸般卦例之技>。
...........
穴立在那里我不反对,但不知先生立何向?不会又是戌山辰向吧?
穴立在那里我不反对,但不知先生立何向?不会又是戌山辰向吧?
江如 发表于 2010-12-20 14:30

此立向很有意思
此墳可看到馬路嗎? 馬路是否迎面而來, 並從虎邊過去?
此墳可看到馬路嗎? 馬路是否迎面而來, 並從虎邊過去?
丙寅 发表于 2010-12-20 19:41

也看不见,也不迎面,是从虎边去。08年修此公路。
回复 232# 集思广益
愚顽懵懂之人以为是对地师枝能高低的评说。
此案例给人颇多思考.不说理气要不要得,但如果理气仅从龙水向上立论,以旺衰清纯等等而论,的确似有不妥. 小弟查遍地理辨正,也没找到对于同龙,同水,同向,不同吉凶的理论解释. 这是否可认为其理论存在不完备性.或者说其理论要求必须在龙真穴的的基础上施法.而且玄空理论在应断上也不是很全面细致.整个玄空就是一个三般卦而已.这使我想起管氏地理指蒙上对于五鬼邪术的驳斥."方术执之,犹未离于五行二气,圆术诞之,乃神于九星三吉。吉何吉而区区,星何星而屑屑。妄人自衒其术,叨心绝耻,凉嗣亶然其玄妙,提耳不回……
此案例给人颇多思考.不说理气要不要得,但如果理气仅从龙水向上立论,以旺衰清纯等等而论,的确似有不妥. 小弟 ...
三分归元 发表于 2010-12-22 22:42

言之有理,还须探索。
此案例给人颇多思考.不说理气要不要得,但如果理气仅从龙水向上立论,以旺衰清纯等等而论,的确似有不妥. 小弟 ...
三分归元 发表于 2010-12-22 22:42

兄台,要三般卦符合实践,必修赖公<<催官篇>>,陈政儒先生的堪舆正经更有发挥。但不能杂蒋公的<<地理辩正>>。蒋公是有苦哀的,为了反清复明而作<<地理辩正>>,章公、尹公、沈公等等都是追随者。今清已灭亡100年了,目的达到,任务完成。愚见!仅共同好鉴别。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 17:53