设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

深入,或拓展探索时,别忘了模型

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

模型,现在流行语。就是我之前说的架构意思。名词而已,不必执迷。
任何领域,到一定深度后,都离不开这个,否则,随着时间或能力的变化,就很容易迷失。
就目前大算力群的人工智能模型,已经被全世界重视。这些,是建立在前些年的计算卡基础上的。

再深入呢,就是哲学了。它必须建立在真正的自然科学基础上的。

术数的架构,非常简单,即使初学者,也能说出几句,但简单不代表容易。这需要深入的思考。而思考需要遵循相应的架构,这样才能在正确方向上发展。否则,太容易出现偏差。
总的架构,以及细微处的架构,必须结合起来。为了不出现一叶障目现象,那么,必须大框架要实时作为保障。
当然,细微之处,万万千千,毕竟大千世界。至于所研究的细微之处,就全在于个人了。
以上这些,做好了,估计能节约他人八成时间与精力。
大的,粗略的架构,古人早已经提炼精纯了。奈何后人看不上,又琢磨不通。
多看看经典吧。古书。我不愿意陈词滥调,但古代经典,必须读通,否则,第一个模型建立不起来,或者即使有了,也理解不了,那如同废纸了。
至于以后,除了琢磨深度模型外,估计人类也干不了太多其它了。
拿高考生举例,家长能真正琢磨明白的,太少了。且真正的高手,越往尖部院校,相对越集中。
所以,当前政府做的选调生工作,是对很短的未来做出的巨大正确决定。真正优秀的人,必须处于引领导向位置。
说跑题了,架构,这最初,不是我发明的,也不是麻省理工发明的,而是华夏老祖宗发明,或者说是发现的,最优最简的方法。无论研究事物、理论,思想,技术。都同理。
政府管理架构,指令,思想传达架构,社会管理,法律制定以及执行。所有环节,都如此。这个体系,在全世界国家都通用。

原本没想发本帖,登录几次都放弃了。
但最近高兴,孩子学政法了,不必去硬记忆学院派的所谓中医学了,个人认为还凑合。
所以,多说几句,权当做今年的纪念吧。
1人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

厚厚一本内经,除掉一些参杂错误派别的垃圾,剩下的,都是在围绕阴阳论述。譬如研究某一处细化,你至少得先知道它属于阴还是阳吧?
而到了人体,也一样,理论,主要是素问里几段经典,比如之前提及的六微旨大论等篇。至于其它的,是它的细分。
不想阅读古文的,整天做春秋大梦不思进取的,实在没办法了。不怕水平低,只要坚持学习,思考,即使最终达不到目的,但也比终日昏昏者,好了很多了。这是人的层次问题。
当前社会,上进者,都在努力增加自身能力。新时代的文盲,就是不再学习进步的人。
模型建立好了,那么,书里的错误能立即挑出去。毕竟,术数东西,都是至简的。别人喂到口里的,很难有继续思考的能力。到头,还是一场空,且易反生怨恨。何必呢。

现在的,强子对撞机已经证明了能量可以转化为物质了。
而术数,包括中医,研究的到底是什么呢?
风水里的阴阳交媾,交气。医术里的阴脉阳脉,六爻奇门里的动气,动爻,在论什么?不就都是能量的强弱变化所带来的影响么?至于古人给细化出干支,做出地球的历法,无非就是尽最大努力去把这个阴阳量化出个大概么?其它星球呢?那对不起,没必要做出它的历法了。
太乙里的十二辟卦,其实很直白,完全是针对身在地球上的一个阴阳二气模型。直观得很。若想看更多,淮南子很多。
这不难理解吧。
万物得气做什么用?人体得气做什么用?化生呗。淘汰旧的,不得用新的补上么。
这不难吧。
即使上面几句,就能推导出一个结论,阴阳二气不可能在人体内互相转化!为啥,它是得来的,人体内哪有那么大能量,能把阴阳重造。

一直没那时间与精力去研究邵子的核心技术。毕竟,还得吃饭。
但,它绝对值得深入探索。资料少的可怜。从他的皇极逆推,应该是彻底把古文字给逆向了。说简单点,就是有人说的文字其实就是符咒。再继续逆推,就又回到了天文了。相应的时间,方位,地点,必然对应唯一的天文,
唉,说来说去,又回到风水里了。
其实,都一样。
拿六爻说话,虽然我外行哈。但易就是变化,怎么变化?无非先天变后天。玩卦的,都是变出卦,没有变回去的吧。所以,一看爻,就知道气与谁交。强弱,时间,方位,后果,中间过程,全知道了。
这相当于一个透视镜了。至于细化,也无非以阴气为主论述,为啥?因为阴主实体,根本,潜在的东西。易后,就是交了,卦爻,不就是交来交去的么。这样,就出来新的补充或新的物体了。既然这样,必然会影响到原来了。所以,信息就出来了。
总之,与强子对撞机同理。

至于,六爻卦里纳支,个人对一半不认可,有鼓弄玄虚之嫌。保留意见。以后有空再想一想。也许会在京房易里得到答案。毕竟,现在流行的六爻卦,也是后来纳的支。都是支,怎么交呢?看来,大概率有隐瞒。
可能有人疑问,那地支六合不是对的么?对呀。但六合的本质一旦真明白了,就知道,一半是代号而已,否则,同性质的,怎么合?也不排除有故意隐瞒的嫌疑。所以,我之前都是直接跨过它应用。这个隐瞒,已经是一个巨大体系了。得一点点剔除。畅享一下可能不太远的未来:在六爻卦恢复本来面目后,将会有京房类人物出现?但不是我,我太笨。
对于现行学术派中医,介于当今世界的科技发展速度下,能从多角度被证伪,将很快难于立足。但个人觉得不是被推翻与打倒,而是逐步被取代而一天天被边缘化。最终自生自灭。
而真正的古老医术,自然会重新站立。

鉴于以上,我还是最喜欢历法原理。没有那么多破事。可能因为太古朴了,也就没有坏蛋总惦记去瞎改了。

好了,大禹决天梯的烂摊子,让我!给接上了。天梯已经出现,同志们,冲啊!

以上全部,都是在百度摘抄而来。具体文字全部在新华字典。看不懂,请勿问我。谢谢。
很高兴又能拜读先生的新帖!
阴阳确实是总纲,在阴阳之下如何搭建易学的架构,古人已有累累硕果,后学只需要潜心研究必有所得,阳光下没有什么新鲜的事物。
      张兄非常精练的阐述。

呵呵,当初,被骂的,我都不太敢登录论坛了。谢谢你还记得我。  发表于 2023-7-27 07:47

谢谢二位精神鼓励。

继续一段吧,六爻里,若把一半的地支换为日,五行,那么,就可能影响到现行六爻卦的所用历法。即,很大可能,需要用太乙历。
而替换的五行与太阳,若用实物代替,应该就是京房易的雏形了。
这是一半。另一半,也也可以替换回本来面目。
这样,就把卦直接写到了天上了。既然论到了天上,那么,什么历法也就不那么重要了,拿实物说话即可。
也就是,奇门之类的,也就是这了。细化到极致了。应用呢?星宿里星星的名字,自古含义改变不大。应该可以应用。
所以,这就是京房易那么神奇,三国管辂那么神奇的根本原因了。无它,就是天文。

至于奇门是三盘,地呢?当然是上述对自己所在观测位的影响了。其它处,与我没关系,当然不必关心。
这其实就是风水了。

再次逆推:
唐一行和尚改术数,是否包含了上述部分?它不仅仅是为了改错,还要把基本原理隐藏。所以,构建了一套体系,目的,就是维护封建王朝统治。换言说,愚民政策。

所以,需要把被隐藏的古老术数原理与应用,逐步发掘出来。
静听
再次重申:我说的架构体系,已经不是很少人用的东西了。
从现今的学生教学,学习方式,复习方式,好的学校已经极其熟练的应用了。
众多的大学生培养出来后,自然而然的就去使用于生活与学习之中。
我在这里一直强调,无非是帮一些没接触过的易友警醒一下而已。
拿我举例,最看重的是哲学专业。而不是法学。前者凌驾于一切之上。说简单话,就是一下活明白了。法学,无非是一个统治者的应用而已。而中医学,即使是古中医,也无非是一个技术应用而已。三者的层次高下立判。

前面提及了天地关系,其实,也就是古人天动地静的道理。
从立足点直接连到天轴,让其它一切都是对此地点说话。也就是对此的影响。
至于其它外太空的破事,古人早就说过,六合之外,圣人存而不论。
所以,以前帖子里,曾用了不少精力研究地中。说简单点,就是琢磨大禹划分九州,以及更加细化的原理。这是干嘛呢?就是为了立锥之地的分析。
从这里,就能看出来很多古书都是在蒙,稍微好一点的,就是戴氏系列了,但缺点也太多,绕的圈太多了。但人家是真懂。这不能否定。用它的干支推推原理还行,若有空的话。若实际用?恐怕误差太大了。
其它经典的,以前提及多次,不再说了。应用级别原理分析,我也就看过几眼戴氏的。其它的未必不好,我读书有限。
对了,地中,又联系到了历法了。郭守敬所以在之前帖子里也被提及。

再次逆推:
这回,算对整合架构体系的评判。即大O评判体系。
用了它,能发现架构里非最优解算法,从而想新的方法替代,即优化。

以上,为何非要用呢?多麻烦呀?
因为,这是个将复杂问题分解为最简的问题解决方法。注意,前提是复杂问题。举个例子,用这个思维去学小学三年级内的数学,绝对会被老师认为不聪明,甚至迟钝。但仅限于小学三年级内。
张燚 发表于 2023-7-26 20:01
再次重申:我说的架构体系,已经不是很少人用的东西了。
从现今的学生教学,学习方式,复习方式,好的学校 ...

也难怪古代划分三六九等,把巫医乐师百工划到非高级群。看来,是依据哲学思维划分的。而最高统治者,是掌握最核心算法,也可以叫架构的东西。这样,就无人能超越自己了。所以,大禹决天梯的传说,也就大概如此了。
用这个思维很容易推断出,什么阶层,乃至什么职业,相对更有潜力。
感谢现今的世界科技竞争吧。没了竞争,也不是好事。
张燚 发表于 2023-7-26 18:23
至于,六爻卦里纳支,个人对一半不认可,有鼓弄玄虚之嫌。保留意见。以后有空再想一想。也许会在京房易里得 ...

继续这条:
六爻被推到天文层次后,自然拓展出了巨量信息。那么,它还是六爻么?难怪京房管辂有神算传说。

看来,这是又把多个术数应用汇合到了一起。

得到这个应用技巧的前提是什么?就是把相关应用全部逆推,否则,即使摆在眼前,也毫无意义。这就是管辂,邵雍的遗书,并无特殊之处。虽能见到邵雍诗集,但读的人,太少。
为何会有上述思考?只因为一个基础架构。最基本的这个架构。无其它。
至于每个人研究方向与深度,那就囊括天下了。
简单拿此贴做个估略架构:
1,喜欢术数的,1%。
2,再找到本网的,1/10
3,再有研究精神的,1/10,
4,再有基本文化素质的擅长古文的,1/2
5,能深入探索的,含包含根本原理或各某方面具体应用的,1/10
6,能真正去探索本源,1/10
7,能有幸琢磨透一丝丝,并且拓展算顶级群体了。1%

按照上面所占比例,就能知道各层次人数。
当然,这是估算。
14亿人,能有几个呢?
应该是14个吧。哈哈。

估算,猜的数据。别当真哈。
若继续呢?把最优架构应用到社会中多方面呢?
层级出来了吧,地位区分开了吧。学生学习方向出来了吧。家族努力方向出来了吧?包括婚姻原则,也一样。
好了,说太多了。
该搬砖去了。
以上,都是摘录于百度。文字全部出自新华字典。有不懂得的,请自行百度,或者查询新华字典。
先生的架构,1/亿,太牛!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 19:37