设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

读古书,一点方法建议

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
狭隘了。其实读啥都同理。

先看前言,了解作者意图。
再看目录,尤其前部。
了解他所讲的本源,即依据,或者叫根本原理。

我的习惯是从其根本原理处,快速识别其理论正确性。
简单吧?
恰恰如此做法,却能淘汰巨量图书。为了免于被攻击,只举例中医的一两个作者:
清代名医黄元御!
它所述原理部分,含不少错误。所以,在看其书时,无非顶多看看其所学经验记录而已。
当然,其自身真实水平,由其传世的几本书,未必体现出来。故意隐瞒也可能。
再者,祖上张元素,现在流传世面的书籍今一本。但里面虽然写的原理仅仅几句,但无一字虚假哦。

上面,只是介绍个读书筛选方法。不喜勿喷呦。
但,我现在很少鼓捣医术了。觉得没意思。玩着改先天命的活,救着不值一提的垃圾群体。有了疾病的好人,太少了,没意思。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

不断

在古代书,以前说了一千遍了。
说说当代书文章的吧:
先声明,当代,近代书,我读的极少。可能没看过非常优秀的。
考古盗墓与风水。原文。至今为那帖子里的东北易经高手的后期放弃感到遗憾。
天机版主的帖子。层次很高,很明了。
yongbin的一部分帖子里的一部分,当引导吧。
李勇论文。
其他看过的,还真没看过好的。也记不得了。大约都是浪费笔墨。
另外装神弄鬼的,也太多了,它们属于臭不要逼脸的,太恶劣。

目前的我,还是在鼓捣混饭吃的玩意。这玩意总是

在不断变换操作手法。所以,要跟随,真的还得不断去琢磨。不过其本源是变化不了的。无非每天要专注。不能摸鱼。(突然想到,很多帖子都在拿罗盘24山去验证古迹,我想知道,你是否校正了本地坐标?本地当时天文于罗盘?哦不想提什么什么历法。以免更懵了。)
今年目标,比去年强就行。总体来说,去年方向是没发现问题,连续爽的时候,也得到了。用个流行话说:继续随着进化呗,大鱼再狡猾,纵然隐藏了很多特征,也会在其他一些特征处显露吧。与软件的找0day漏洞比,要简单的多吧。
也许吧,我说是也许,我高兴时,若有着手的机会,会慢慢去做一个布局。相对完整一些的。但估计得错过了发动期。毕竟,刻意在大冬天去搞,到处冰天雪地的,也几乎不可能。找个北,都不容易标定。只能慢慢引导吧。强求不得。
对了,有用过stellarium的么?它是用什么语言写的?我想改一下观测者所在宇宙坐标,有熟悉的么?谢谢。
治学的思路和方法是对的,路过帮你点赞!!
学中医,我觉得明代的一代名医圣手龚廷贤的《万病回春》,还是值得各位仔细耕读的。
牛牛567 发表于 2024-2-15 00:49
学中医,我觉得明代的一代名医圣手龚廷贤的《万病回春》,还是值得各位仔细耕读的。

真不好意思,这本书没有看过。
感到我上面所说还有些笼统。随想到,就补充点:
书中原理部分,必须首先合乎阴阳。阴阳不分的书籍堆,已经可以去掉一大半了。
若不提及阴阳而只提五行,又可以舍弃了。

我这是根据什么敢如此判断呢?因为,老子有二生三,三生万物。而青囊经里又有四七为经,五德为纬。内经里又有一阴一阳之谓道。
所以,从这做依据,向下推理,凡是违背者,就没有必要细看了。

我是如何知道上面是绝对正确的呢?
因为,我在前些年,按照二叉树黑盒架构体系与大o评判做出过一个术数图,再利用正逆向推理,把其中隐藏的节点,在巨大数量的跨应用验证实例基础上推导,且做出很多实际验证,无论医术,实际生活应用,谋生应用,虽在古术的方向应用不太广,但却按照此架构能推导出它们原理。
所以,顺便发现了很多被更改变形的部分了。
但生计原因,我还是必须要在谋生处多下功夫。即股票。因有人反对,所以不便细提及。为何需要一直努力?因为,极小周期内,它是变化的。
当然,变即动。所以,又是同理了。

至于我上面如此提及,无非想让迷茫者,能真正抓住正确的研究方向。而真正的应用,其实是非常浅显的。难在哪里?难在变化!
所以,死板去学术的人,即使有人真传,也会有意无意穿杂垃圾。进而逐步偏离。
所以,此道理才是高深之处。
当然,需要学者必须有颗深究之心,而不是投机取巧的心理。因为,到了一定层次后,就无法逾越了。为啥?因无人能带你去逾越。
这就是悟的层次了。

上面我说的筛选书籍方法,其实就是二叉树方法。而层级,已经是二级了。
再筛选,就需要靠自身了。为啥?因为是需要随着读书的深入,去逐步做出。即自学能力了。他人很难象老师一样每堂课都跟着。
还有一个现象需要说一句,
但凡天文发达的朝代,就会出一批好人好书。比如元初。唐初,汉,大禹,黄帝。
用此法的优点:能逐步加深对事物本源的认知。从而不受较大的干扰。
比如,各种门派理论,商业阴谋。
且能整合很多优良传承无一身。

但最大缺点是:会变得与旁人不同,不合群。孤立。看似心高气傲,其实是一心帮别人的心。直到被伤的体无完肤。从而变得冷漠,孤僻。
至于结果,就如同网红张雪峰所说,高三同桌的两人,一个清华,一个大专。但都是一个老师教的。又能怎么样?
引用: 张燚 发表于 2024-2-15 11:53
至于结果,就如同网红张雪峰所说,高三同桌的两人,一个清华,一个大专。但都是一个老师教的。又能怎么样?

玄学是被人有意掩盖的学术,说白了就是在一大堆不知真假的资料中探索寻真,是一种研究,而不是学习。也正因为没有严谨的标准答案,研究玄学的谁也不服谁。这与张雪峰讲的那种教材全公开的有标准答案的学校教学完全不同,比自己买书自学科学都不可同日而语。
我读唐诗三百首就可不论阴阳。
好的古书,特点是多为很短。
为何?因它只是指明一个方向,且把思维指向蕴含其内。
简单说,就是把思考架构也给出了。
所以,读优秀古书,思考架构的组建,才是最重要的。否则,就会觉得内容泛泛。自然得不到什么。
这就淘汰出众多了。

继续:
前述那么多基础,又有了方法,那么,目的又是什么?
是在掌握绝对正确的基础之上,去发现它的基本规律。(此时,已经理解  天地阴阳者,不以数推,以象之谓也  的道理了。若理解不了,还需深思熟读。)
笼统说,就是大家熟知的周期了。但,此时,自己所掌握的周期,却已经是他人动摇不了的最最根本的实际规律。而不会被各种无休止讨论所干扰。
这些周期概括说,比如24节气,一年,12年,60年,500年,岁差周期,一岁,等等吧。
能明晰它们的根源定义之后,又可以去看相关书籍了。
比如开元占经,各种正史,史记,汉书,以及一些出土书籍,很多很多。
当然,筛选还是依据上文的方法。
这样,在自己思维架构图里,就增加了很多周期规律的东西了。
而另外一些应用呢?这时,天文地理,医术,已经会感觉融合在一起了。所以,实地可以看看真实的小古迹,书的老古籍。比如,沈阳的太清宫布局。郭守敬的天文台与周公台,以及二者变化原理。医术呢,其实几乎不必看,若实在想看,就分析分析神农本草经的原理。孙思邈的书呢?里面内容我只是大概浏览过半天左右,但其前言,我分析了几天。尤其里面的    天下万物皆灵药  一句。具体它的书籍,我已经列为一种工具书。为何不仔细记忆我没必要把新华字典去背诵下来吧?毕竟,更概括的好书就摆在上面,没必要再深究它。
当然,张仲景的伤寒杂病论第四篇,在此时要仔细分析。而后面方子,实例,反而要以后再说。
目的,是把自己思维方向先摆正。逐步固化。
有了上面,已经可以脱离各网站上的争论帖子了。
省去了巨量阅读与思考时间。顺便,培养成了自己的良好问题分析的最佳架构。这适用于万物。
也就是我一直强调的二叉树黑盒架构体系。其实,古人就是在做,无非,我拿个名称来欺世罢了。
医术方面,此时,应该从本草经的365味药的列举方式,能更加深对阴阳的理解了。在此,已经被中国大众一直应用,所以,我没必要提及了。思维能到此,自然会理解老祖宗的深意了。外族文化,几乎理解不了了。不再提及了。简之又简的。

继续:
至于风水里的各个术语,比如城门水口,我个人觉得都是后人逐步归纳与定义,至于原始应用,全在上上述之中。所以,没必要纠结。只要应用,它们必然囊括其中。
至于择日,之前也开帖写过。完全一体的东西,如何割裂?
至于争议的,真的没必要参与。浪费时间。

上述过程中,在到达一定层次后,自然会画出上述架构图。而其中必然存在黑盒。
当一层层黑盒被解开,到达了最基本黑盒架构图时,此时,会有几个黑盒同时集聚于此,但却不是均匀排列,这意味着可以解开它。
此时,利用自己的正逆向思维去攻克证明它,若能达到,恭喜你,悟了。
这与信仰无关。但我却在很多信仰里的开山高手记数述书籍里,能分析出这原理的影子。
所以,在此,我无法评述各个教派高低,但垃圾却是哪里都遍地。所以,垃圾书籍又得回到本文开头去筛选了。
至此,整体轮廓已经全部显现。
书,无非那几本,若详细,前面帖子都已经写出。无非没有整理。
但我觉得,这样反而容易让人入门。
        zhangyi   2024.02.25  于辽宁沈阳苏家屯

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 21:02