设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

一个值得讨论的问题:古代数术的天盘与地盘

信誉:
好评率:75.00%
差评率:0.00%
质量:4.25分
交流:3.50分
附件:2.75分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

按盖天说来讲,北天球就像一张被子盖在北半球的地上。天的中心就是北天极,也就是紫薇垣的中心。

从现代天文角度,如果以北天极为中心的话,其实是以地球的地轴为参照物的天球赤道坐标体系,古天文的北斗体系和二十八宿体系就属于这个坐标体系。

所以古人所讲的天心其实就是与地轴相连的地心。

而天球黄道坐标体系则是以日月五星的运行中心—黄道中心为参照物的另外一个坐标体系,也称黄道十二辰或者黄道十二次,西方也叫黄道十二宫,实际上也在围绕天球南北天极做圆周运动,只是二者非同心圆。

重点来了,这是本帖希望讨论的地方:

如果没有岁差,其实两个坐标系是可以一一对应的,但是岁差使得二者的相对位置时时在发生变化,所以积累到一定程度就要修订历法以满足根据这两个体系建立起来的干支历法与实际天象相符的要求。

目前数术的各种工具都有天盘和地盘,二者似乎是某种叠加的对应关系,但是有的叠加是固定不变的,有的叠加会根据历法进行调整,前者是死法,后者如果干支历法不再修订也会变成死法。

到底有没有什么方法能够真正解决这个问题呢?或者这个是一个根本不存在的伪命题呢?

请各位易友们多多指教!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

关于天盘之补充:
天盘十二宫次以二十四节气对应黄道十二宫次和斗建,比如冬至太阳在天盘丑宫,斗建(斗杓所指)在天盘子宫。
天盘还能依二十四节气分二十四山,每节三候还能分72候对应72分金,细分的目的还是为了精确取气,注意这说的是天盘不是地盘。
斗建目前用斗杓所指是否来源于斗罡之人统天运有待高人指点。最近再次研读天机版主的斗罡三统四建帖才明白古人用斗建就已经解决了岁差的问题。

再补充对风水之天地盘的个人浅见:三合的天地人三盘如果没有师传用法就是一个死盘。
三元的一盘即可以用作天盘也可以用作地盘,用法还是源于师传。
各师各法,万法归宗,就是看阴阳之气的交媾与升降流行。
六壬式盘,奇门遁盘和罗盘上的天地盘究竟有何区别,还请前辈们指点后学的疑惑。
cnfhy 发表于 2021-9-7 12:11
关于天盘之补充:
天盘十二宫次以二十四节气对应黄道十二宫次和斗建,比如冬至太阳在天盘丑宫,斗建(斗杓 ...

希望楼主能详细展开斗建的解决问题,感谢
天玄地关 发表于 2022-6-16 07:13
希望楼主能详细展开斗建的解决问题,感谢

小弟目前还处于懵懂阶段,不敢误导兄台。

发帖目的还望前辈们指正。
斗建属于北斗授时系统,斗建是用斗杓的指向来对应太阳在黄道的方位。

北斗系统和日躔十二次以及日躔二十八宿的原理应该是一样的。

受各位前辈的指点和启发,小弟也谈谈对罗盘的天地人三盘的看法,不对请指正:

天盘和地盘是所有术数盘的基础盘,罗盘也不例外,不同在于所有术数盘的天盘和地盘是重叠的,而罗盘的天盘和地盘并不重叠,二者存在正北和磁北的差别,代表正北的天盘是个假想盘,与代表磁北的地盘永远差7.5度,而真正的天盘则隐藏在地盘的磁针方位中,需要经过实际的磁偏角的测定和转换才能变成真正的天盘数据入用。

三合罗盘天地人三盘合一,只是罗盘排版和制作工艺的需要,没有实际的操作意义。如果根据地盘直接读取天盘和人盘数据,估计是没法入用的,具体怎么用还是各师各法。人盘的发明是继磁针之后罗盘的又一改革和创新,将目测的磁北方位坐标转换成真北坐标,力求与天盘的阴阳相通。
cnfhy 发表于 2022-6-17 14:57
受各位前辈的指点和启发,小弟也谈谈对罗盘的天地人三盘的看法,不对请指正:

别人几十年没搞清楚,你几天就总结出来,可能吗?
越王剑 发表于 2022-6-17 15:54
别人几十年没搞清楚,你几天就总结出来,可能吗?

这只是小弟的阶段性认识,不对之处还请兄台指正。
罗盘上人盘的存在给我的提示是不要相信眼睛看到的东西。
引用: cnfhy 发表于 2022-6-17 16:01
这只是小弟的阶段性认识,不对之处还请兄台指正。

三盘是三种用法,有不同的对应物。
越王剑 发表于 2022-6-17 16:08
三盘是三种用法,有不同的对应物。

感谢兄台指点!

还请兄台指点一下三盘对应的是何物?
引用: cnfhy 发表于 2022-6-17 16:12
感谢兄台指点!

还请兄台指点一下三盘对应的是何物?

水气,地气,龙气。至于为什么,别问我。
越王剑 发表于 2022-6-17 16:21
水气,地气,龙气。至于为什么,别问我。

请问是天盘对应水气,地盘对应地气,人盘对应龙气吗?
cnfhy 发表于 2022-6-17 16:50
请问是天盘对应水气,地盘对应地气,人盘对应龙气吗?

按天盘格水,地盘格龙,人盘格砂的用法,应该是天盘对应水气,地盘对应龙气,人盘对应地气吧。
茶客5 发表于 2022-6-17 21:11
按天盘格水,地盘格龙,人盘格砂的用法,应该是天盘对应水气,地盘对应龙气,人盘对应地气吧。

感谢前辈指点!
引用: 茶客5 发表于 2022-6-17 21:11

这个各派有不同。但要确定是什么,不是容易的事。
茶客5 发表于 2022-6-17 21:11

从天盘和人盘差15度来看正好差了一个节气,这点好像跟太阳和月令过宫有点关系。不知在用法上能否对应上,就是天盘逆用,人盘顺用。
cnfhy 发表于 2022-6-17 14:57

小弟认为壬遁斗等术数的工具盘天地盘合一,是因为它们是算盘,具体计算天地之气的运行与变化,没有测量的功能,重点在算法应用上。而地理之术的罗盘天地人三盘不一致,是因为它是测量盘,具有测量功能,测量方法以师传为准,算法也包含在罗盘的运用当中。
历法和术数的天地二盘与风水罗经的天地人三盘代表的阴阳确实不同,学者当谨遵师法,不可乱用。
简单来讲,天盘用来揆天,地盘用来测地。
进一步讲,天盘根据来自不同天星的天光(不同频率的星体辐射),通过计算周天不同入射角度下的相位,来推算这种天光发生共振后的能量转换的强弱度(即旺衰)。
比如可以根据太阳的黄道24节气定24山,来推算24山的阴阳旺衰。

精准定位的前提是设备的校准,如何校准罗盘的南北是风水入用的关键。
罗盘的南北有磁南北和地理南北,这个磁针在同一个地方不同时间测会不一样,在不同地方测又会不一样,没法校准所以不能用。当然对测量精度要求不高的是可以用的,比如格个龙,测个水,挨个星什么的还是勉强能用的。

但是如果涉及立向分金就不能用磁北了,否则过几天来看怎么立向的分金居然变了,是不是很搞笑?当然分金理论的五行来源到底是根据磁北还是地理正北来定,小弟还未研究,但是单从磁北的变化来看就极不靠谱,所以如果发明分金的祖师爷是用磁针来定向的话,这个理论就有待商榷了。

冬至那天日影最长,夏至那天日影最短。最长最短的影子是正北还是磁北。想一下就知道了。
李佐车 发表于 2023-7-3 14:16
冬至那天日影最长,夏至那天日影最短。最长最短的影子是正北还是磁北。想一下就知道了。

感谢兄台指点!
从罗盘的演变历史来看,地理三盘之用似乎与三般卦有关,天盘用来排天卦,地盘用来排地卦,人盘用来排父母卦。
是不是有点扯了!
cnfhy 发表于 2023-7-3 14:29
从罗盘的演变历史来看,地理三盘之用似乎与三般卦有关,天盘用来排天卦,地盘用来排地卦,人盘用来排父母卦 ...

别看天地人三盘的南北起点不同,实际它们都是同一个标准,要么正北,要么磁北,之所以错开就是方便地师排卦,如果都重叠排的话怕老地师们看花眼。
先生这贴别有洞天,我看着也不能白看,以顶贴作谢礼
cnfhy 发表于 2023-7-3 14:19
感谢兄台指点!

顺请教一下版主,刚才李先生所说的(日影长与日影短来看正北与磁北)这个问题怎么理解,能细说一下吗?谢谢
cnfhy 发表于 2023-7-3 14:35
别看天地人三盘的南北起点不同,实际它们都是同一个标准,要么正北,要么磁北,之所以错开就是方便地师排 ...

期待版主能再详细布道一下罗盘天盘应该怎样起卦,罗盘地盘又怎样起卦,罗盘人盘又怎样起卦?特别期待示例布道非常期待示例布道

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 05:29