设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天星之气,山水之气与中药材之气

信誉:
好评率:75.00%
差评率:0.00%
质量:4.25分
交流:3.50分
附件:2.75分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
三者能否相互作用?三者之气对人体之气有何影响?
请有兴趣的易友参与讨论。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

每种中药材都有其主要的阴阳属性,中药材从生长的时间来看,长得越老的气越足,药效越好。
风水则越嫩越好,从祖山剥换抽枝,龙水同行,到头结穴,父子公孙一脉相承,其气越纯,其力越足。
中医的采阴补阳和采阳补阴是针对阴虚和阳虚的阴阳平衡之道,与命理的平衡调侯,与风水的扶山补龙是一个道理,都是对气的辩证施用。

西医和西药主要是分子层面的化合作用,而中医和中药主要是阴阳之气的相互作用,是比原子还小的量子层面的相互作用。
中医和中药是利用天,地和万物的后天之气与人身上的先天之气的相互作用,达到治病和调理的效果。

一味中药和多味中药,在不同剂量,不同地方,不同时间,针对不同的人,都会产生不同的效果。

真不知道那些中医拿一种药对付所有的病人是怎么做到药到病除的?是在给病人做智商筛选吗?
药王功法用草药,风水中除燥湿、阴阳可用。

草药之气应属后天之气。
太易郑 发表于 2023-7-21 10:18
药王功法用草药,风水中除燥湿、阴阳可用。

草药之气应属后天之气。

是的,中医之道就是以外气补泄内气,以达到内外的阴阳平衡。
人体受气于天地万物,属阳,为外气,为后天生气。人体受气于父母祖先,属阴,为内气,为先天祖炁。
先天本阴,因阴得阳。阴阳是相互对待之义。先后天是一对阴阳,仅此而已。
用现代科学的理解先天之气是构成人体基因的能量属性,不同人拥有不同的先天之气,后天之气是天地万物的能量属性,不同人也拥有不同的后天之气。

只有以人立极,才能把先后天阴阳统一起来。

这是天地人三才合一的本义。

先天对后天的作用,其生物机理就是由基因合成蛋白质,后天返先天就是所有的人体器官虽然是由不同的蛋白质组成的,但具有相同的基因组。
每个人都是独一无二的存在,以人立极构成了五彩缤纷的世界。
后世中医所用的经方理论与《黄帝内经》以五运六气为主的阴阳学说也属于三才的关系。

但是很多中医并不理解中医的三才关系,他们所谓的辨证施治只能说是对症用药。

这和风水上只会认龙立向是一个道理。
一个好中医应该和好风水师一样,熟悉当时和当地的天地阴阳之气,才能针对病人的症状辨证施治,而不是拿同一个方剂对付同一种病症。
最简单的天人合一的用药原理就是:
白天配合升阳的药补阳虚,晚上配合滋阴的药补阴虚。
再复杂点就选用药之地,再复杂点就选用药的节气,日课就不必了呀!不行再给病人看个八字,占个六壬八卦什么的。这个御医给皇帝看病都做不到吧!
食物讲究时令,难道中药材不讲究时令吗?
红楼梦里的冷香丸不是老讲究的吗?
这么说中药材的质量应该从种植和采摘的源头上抓,做好溯源才能保证品质和使用,合时令的东西才能发挥它最好的功效。
一物一太极,物物皆相应。
除了时令不同还有地域不同,橘生淮南和淮北,受气不同,长出来的东西也不一样。不同地方产的中药材,它们的气也会有差异。
能与中药材自身之气相合的时令和地域为最佳的生长环境,这也体现了天地人三才合一。
相同的象不一定有相同的气,相同的气也可能有不同的象,这是易的本质。
医易同源,所以不同的症状背后的气机或者相同,相同的症状背后的气机或许不同,这也是中医辩证施治的理论基础。
cnfhy 发表于 2023-8-16 07:30
相同的象不一定有相同的气,相同的气也可能有不同的象,这是易的本质。
医易同源,所以不同的症状背后的气 ...

由此可见经方对于气机相同的症状有效,而气机不同者,经方用之无效。
cnfhy 发表于 2023-8-16 07:34
由此可见经方对于气机相同的症状有效,而气机不同者,经方用之无效。

比如同一种细菌,病毒或癌细胞(外邪),不同时间在不同部位生长,气机是不同的,用药和调理方法自然不同。
最近学习中医,发现其神奇之处在于:治疗不同的病症可以用同一个方子,治疗同一种病症也可以用不同方子。
从术数角度比较好理解:同一种风水可以荫生不同后人,不同的风水可以荫生相同的后人。命运不同之人可以有相同的八字,命运相同之人可以有不同的八字。

不懂阴阳气机就不能理解中医的治疗手段和用药规律,也不能理解术数的各种应用法门。当然一切有为法皆梦幻泡影,权当说笑。

“通天下一气之耳”。这可以作为楼主话题的最精简回应。从本源的意义上,讲宇宙之间,天地之内,万物之中,并没有两种气,既没有先天后天、天气、人气、地气、万物气,唯一气之分体用,名先天后天;唯一气有生成,故名为天地人万物,究其根本只有一气而已。

一气分体用,一气动而生阴阳,阴阳生四象,四象生八卦,此其之时,非有八卦,实一气耳。
一气成动植飞走,实一气耳。

天地万物虽属一气,而气有体用,气有动静、气有生成,天地万物,各有所禀。

一气虽有体用、动静之分,而体之与用,各有规制;动之于静相参无碍,故孔子说易有三义:变易、交易、不易。

综上所述,中药有性味,性为阳味为阴,是说动植飞走万物之气,药典将其阴阳之作用记载为性味,除此之外,万物形色,也是气之属性,医家也有用之,如,红入血,白主肺之列,又如中空通血脉,藤茎主筋经之类。无论性味形色,无不是天地盗万物之气,人盗天地之气,一切皆是气之于气。
即空即有 发表于 2023-11-21 08:28
“通天下一气之耳”。这可以作为楼主话题的最精简回应。从本源的意义上,讲宇宙之间,天地之内,万物之中, ...

兄台说得好!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-29 00:25