设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

读郭璞诗,感觉风水元运说并非后世妄立

李佐车 发表于 2015-1-21 14:46
我明白你的意思,你把形又分成 形 气,然后《形气》跟另外一个气。八字日元为我,其余7字为他,你的意思 ...

大致对了!但关键在日元当然也包括日支。同时也要明白,理无二理他们是一体的,理气如定八字,气运如大运
道之一二三 发表于 2015-1-21 15:04
要想让自己不陷入迷惑之中,一定不要抛弃我们伟大的先贤倡导的“天人合一”原理,离此,永远只能在表现 ...

道兄研究风水多年,能够不为所惑,奇才。个人才识学浅,一没心力,二没胆量,怕掉进风水这个黑洞里钻不出来。不过世上事,总要言之成理,更要言之有验。抛开这两点,恐难有成绩。

前几日在168上跟易友讨论蒋氏先贤的风水履历,有易友讲蒋氏玩风水是为了成仙。并不是为了妻财子禄等粗鄙俗物。但个人总感觉这于理不合,修仙,不是炼丹最快吗?于风水中求仙道不异缘木求鱼?炼好了仙丹,吞服下去,白日升举,岂不妙哉,自己无法升仙,跟他妈妈有毛关系,自己当不得神仙,把妈妈挖出来再埋一次,如此大驳常理之处,各位理气名家处置泰然。实不知是该哭,还是当笑。
战忽局 发表于 2015-1-21 15:06
大致对了!但关键在日元当然也包括日支。同时也要明白,理无二理他们是一体的,理气如定八字,气运如大运

理解!你的理气不吉已经是根本出了问题,大运再好,毫无价值,本身形势彼此之间克泻剥刑,衰草尚且不如,啥春天也是死路一条。你的形峦之气,比后来的理气之气更是根本。后来的大运(理气)周而复始,即使现在是冬天,本身青松一枚,总会迎来春天,后面的理气(大运)相比前者,末节了。
李佐车 发表于 2015-1-21 15:17
理解!你的理气不吉已经是根本出了问题,大运再好,毫无价值,本身形势彼此之间克泻剥刑,衰草尚且不如, ...

呵呵,很好。再给点给力的。先天八卦为整体之相对如任到一地之左青龙右白虎四神八宫,后天八卦为实地测量的具体东西南北方向八宫。先天藏于后天,而非后天藏于先天如时间之不可逆,此之谓体用先后。

呵呵!懂得抓风水之日元才会定风水之八字。
李佐车 发表于 2015-1-21 15:12
道兄研究风水多年,能够不为所惑,奇才。个人才识学浅,一没心力,二没胆量,怕掉进风水这个黑洞里钻不出 ...

个人研究风水,算不得什么奇才,倒也浪费了不少时日,好在,终究有了些收获吧。自己也验证过,也操作过,因此还算稍微放心吧。
我从不迷信谁,版主你如果能够静心从头至尾看完此贴,就明白我说的是真话,任何人、任何书都不能让我失去作为人应有的理智,绝不可能丧失起码的定性判断能力。还好,我也说到做到了。
另外,我特别欣赏版主你所说的“万事抬不过一个理字”,是的,这点我十分认同。因此对于妄评古人的事,我不做;对《从师随笔》的荒谬,我也没留情面,直斥其荒唐透顶。
就版主你所说的“形已具理”这个问题,我说个绝对真实的故事,就发生在我身边,和我交往甚密的一位易友,他是个典型的峦头派,理气真不懂。他还真做发了几个案例,比如他葬其岳父,比如他才做了一个不到一年“即做即发”的阳宅案例(入住半月即赌博赢得巨款,我称之“五鬼运财局”),还有很多不一一列举,但是,但是,他自己改迁自己的父母坟,事后问我,我断其只发他兄弟,事实也是这样,他现在想后悔也没有回头路了。
战忽局 发表于 2015-1-21 15:30
呵呵,很好。再给点给力的。先天八卦为整体之相对如任到一地之左青龙右白虎四神八宫,后天八卦为实地测量 ...

这个太深奥了,牵扯到风水的核心奥义,我就不学了,精力有限,而且个人智商方面实是中下之姿,风水妙道,距离我的承受范围太过遥远了。谢谢兄的提点!
道之一二三 发表于 2015-1-21 15:33
个人研究风水,算不得什么奇才,倒也浪费了不少时日,好在,终究有了些收获吧。自己也验证过,也操作过, ...

兄能学有所秉,幸事。命理这玩意,很多人不辨起码的逻辑,很多大驳常理之处,往往视而不见,为了信而信,几十年下来茫然无得。当然个人也是茫茫然,昏昏沉沉。理气对于应期,应事,应人的判断可能更为清晰直白。如果得其真术,可能真有惊人之论。不过体用之论,皮之不存毛之焉附,峦头还是根本中的根本。你的朋友峦头如果对路,此时不发,将来没准某个时刻会得偿所愿。

天道悠远,很多时候不知道是天道假人之手,还是人手行天道之功。
李佐车 发表于 2015-1-21 15:50
兄能学有所秉,幸事。命理这玩意,很多人不辨起码的逻辑,很多大驳常理之处,往往视而不见,为了信而信, ...

在下对命理也有二十几年的研究,谈不上什么,说小有所得也还说得过去。
我为何反复强调古人的“天人合一”“形理不二”,就在于兄说的“皮之不存,毛将焉附”的道理。
至于是现在发还是以后发,都有至理,不过有了好的形峦功夫,这才是最基础的东西,这个不具,理都妄谈。
rddr8118 发表于 2013-5-24 11:53
支持有理有据的探讨。

我虽然反对近代蒋大鸿发明的三元九运,但我明白,其实运在其中,这个运非蒋大鸿之 ...

三元九运是蒋大鸿发明吗?老兄您此言有误!

根据郭公的诗句“道有亏盈,运亦凌替,茫茫百六,孰知其弊。”,将“道”与“运”相提并论,可见元运之说在郭公时代已经是风水堪舆上十分重要的大事情了,加之“皇极委夷,运有经纶”,而杨曾师徒独尊郭璞,所以,整个青囊五经全部学说,必然是围绕着“道运”的“凌替”而展开!所以郭公的“运流有代谢”,必有实指。但从“百六”二字上看,可以推测当时的郭公时代元运的“凌替”周期还是160年运,即二八说。至于180年说的三九,属于后人修正误差,也许是在杨曾或者希夷先生的手上发生的事。有心探索青囊正宗理气的易友,必须正视这些一以贯之的历史事实,方可求得真道。
魏晋·郭璞
押养韵
旸谷吐灵曜,扶桑森千丈。
朱霞升东山,朝日何晃朗。
回风流曲棂,幽室发逸响。
悠然心永怀,眇尔自遐想。
仰思举云翼,延首矫玉掌。
啸傲遗世罗,纵情在独往。
明道虽若昧其中有妙象
希贤宜励德羡鱼当结网

至于郭公诗中的“运首北眷”所指,就留给那些有心寻求正宗青囊理气的易友,去看看东晋那段比较复杂的历史,也许就明白是什么了,我就不再多言。

郭璞    朝代:魏晋
生卒】:276324
【介绍】:东晋河东闻喜人,字景纯。博学,好古文奇字,精天文、历算、卜筮,擅长诗赋。西晋末过江,为宣城太守殷祐参军,为王导所重。晋元帝拜著作佐郎,与王隐共撰《晋史》,迁尚书郎。后为王敦记室参军以卜筮不吉谏阻敦谋反,为敦所杀。后追赠弘农太守。为《尔雅》、《方言》、《山海经》、《穆天子传》作注,传于世。有辑本《郭弘农集》

古风
游仙诗十九首(魏晋·郭璞)  
京华游侠窟,山林隐遁栖。
朱门何足荣,未若托蓬莱。
临源挹清波,陵冈掇丹荑。
灵溪可潜盘,安事登云梯。
漆园有傲吏,莱氏有逸妻。
进则保龙见,退为触藩羝。
高蹈风尘下,长揖谢夷齐

其二(魏晋·郭璞)
押纸韵
青溪千余仞,中有一道士。
云生梁栋间,风出窗户里。
借问此何谁,云是鬼谷子。
翘迹企颖阳,临河思洗耳。
阊阖西南来,潜波涣鳞起。
灵妃顾我笑,粲然启玉齿。
蹇修时不存,要之将谁使。

其三(魏晋·郭璞)
翡翠戏兰苕,容色更相鲜。
绿萝结高林,蒙笼盖一山。
中有冥寂士,静啸抚清弦。
放情凌霄外,嚼蕊挹飞泉。
赤松临上游,驾鸿乘紫烟。
左挹浮丘袖,右拍洪崖肩。
借问蜉蝣辈,宁知龟鹤年

其四(魏晋·郭璞)
押祃韵
六龙安可顿,运流有代谢。
时变感人思,已秋复愿夏。
淮海变微禽,吾生独不化。
虽欲腾丹溪,云螭非我驾。
愧无鲁阳德,回日向三舍。
临川哀年迈,抚心独悲咤。

其五(魏晋·郭璞)
押尤韵
逸翮思拂霄,迅足羡远游。
清源无增澜,安得运吞舟。
圭璋虽特达,明月难闇投。
潜颖怨清阳,陵苕哀素秋。
悲来恻丹心,零泪缘缨流。

其六(魏晋·郭璞)
杂县寓鲁门,风暖将为灾。
吞舟涌海底,高浪驾蓬莱。
神仙排云出,但见金银台。
陵阳挹丹溜,容成挥玉杯。
姮娥扬妙音,洪崖颔其颐。
升降随长烟,飘飖戏九垓。
奇龄迈五龙,千岁方婴孩。
燕昭无灵气,汉武非仙才。

其七(魏晋·郭璞)
押陌韵
晦朔如循环,月盈已复魄。
蓐收清西陆,朱羲将由白。
寒露拂陵苕,女萝辞松柏。
蕣荣不终朝,蜉蝣岂见夕
圆丘有奇章,钟山出灵液。
王孙列八珍,安期炼五石。
长揖当途人,去来山林客。

其八(魏晋·郭璞)
押养韵
旸谷吐灵曜,扶桑森千丈。
朱霞升东山,朝日何晃朗。
回风流曲棂,幽室发逸响。
悠然心永怀,眇尔自遐想
仰思举云翼,延首矫玉掌
啸傲遗世罗,纵情在独往
明道虽若昧,其中有妙象
希贤宜励德,羡鱼当结网

其九(魏晋·郭璞)
采药游名山,将以救年颓。
呼吸玉滋液,妙气盈胸怀。
登仙抚龙驷,迅驾乘奔雷
鳞裳逐电曜,云盖随风回。
手顿羲和辔,足蹈阊阖开。
东海犹蹄涔,昆仑蝼蚁堆。
遐邈冥茫中,俯视令人哀

其十(魏晋·郭璞)
璇台冠昆岭,西海滨招摇。
琼林笼藻映,碧树疏英翘。
丹泉溧朱沫,黑水鼓玄涛。
寻仙万余日,今乃见子乔。
振发睎翠霞,解褐礼绛霄。
总辔临少广,盘虬舞云轺。
永偕帝乡侣,千龄共逍遥。

其一十一(魏晋·郭璞)
吐纳致真和,一朝忽灵蜕。
飘然凌太清,眇尔景长灭。

其一十二(魏晋·郭璞)
纵酒蒙汜滨,结驾寻木末。
翘手攀金梯,飞步登玉阙。
左顾拥方目,右眷极朱发。

其一十三(魏晋·郭璞)
押屑韵
四渎流如泪,五岳罗若垤。
寻我青云友,永与时人绝

其一十四(魏晋·郭璞)
押霁韵
静叹亦何念,悲此妙龄逝。
在世无千月,命如秋叶蒂。
兰生蓬芭间,荣曜常幽翳。

其一十五(魏晋·郭璞)
押皓韵
登岳采五芝,涉涧将六草。
散发荡玄溜,终年不华皓。

其一十六(魏晋·郭璞)
押屑韵
放浪林泽外,被发师岩穴。
髣髴若士姿,梦想游列�。

其一十七(魏晋·郭璞)
翘首望太清,朝云无增景。
虽欲思灵化,龙津未易上。

其一十八(魏晋·郭璞)
押元韵
安见山林士,拥膝对岩蹲。

其一十九(魏晋·郭璞)
押庚韵
啸嗷遗俗罗,得此生。

诗(魏晋·郭璞)  
题注:《诗纪》作赠潘尼。
杞梓生荆南,奇才应出世。
擢颖盖汉阳,鸿声骇皇室。
遂应四科选,朱衣耀玉质①。
按:① ○《书钞》百二十八。
《类聚》六十七。《诗纪》三十一。

诗(魏晋·郭璞)
押元韵  
青阳畅和气,谷风穆以温。
英茝晔林会,昆虫咸启门。
高台临迅流,四坐列王孙。
羽盖停云阴,翠郁映玉樽①。
按:① ○《类聚》三。《诗纪》三十一。
又玉烛宝典一引温、孙二韵。

诗(魏晋·郭璞)
押梗韵 
羲和骋丹衢,朱明赫其猛。
融风拂晨霄,阳精一何囧。
间宇静无娱,端坐愁日永①。
按:① ○《类聚》三。《诗纪》三十一。

诗(魏晋·郭璞)
押先韵  
君如秋日云,妾似突中烟。
高下理自殊,一乖雨绝天①。
按:① ○《初学记》十八。《诗纪》三十一。

四言诗
与王使君诗五首(魏晋·郭璞)  
道有亏盈,运亦凌替。
茫茫百六,孰知其弊。
蠢蠢中华,遘此虐戾。
遗黎其咨,天未忘惠。
云谁之眷,在我命代。

其二(魏晋·郭璞)
押宥韵
穆穆皇帝,固灵所授。
英英将军,惟哲之秀。
乃协神□,馥如兰臭。
化扬东夏,勋格宇宙。
岂伊来苏,莫知其覆。

其三(魏晋·郭璞)
怀远以文,济难以略。
光赞岳谟,折冲帷幕。
凋华振彩,坠景增灼。
穆其德风,休声有邈。
方恢神邑,天衢再廓。

其四(魏晋·郭璞)
押真韵
遭蒙之吝,在我幽人。
绝志云肆,如彼涔鳞。
灵荫谬垂,跃我龙津。
翘情明规,怀德鉴神。
虽赖暂盼,永愧其尘。

其五(魏晋·郭璞)
押东韵
靡竭匪浚,靡颓匪隆。
持贵以降,挹满以冲。
迈德遗功,于盛思终。
愿林之蔼,乐岱之崇。
永观玉振,长赖英风。

答贾九州愁(魏晋·郭璞)
押祃韵  
广莫戒寒,玄英启谢。
感彼时变,悲此物化。
独步闲朝,哀叹静夜。
德非颜原,屡空蓬舍。
轻服御冬,蓝褐当夏。
正未墨突,逝将命驾。
幸赖吾贤,少以慰藉。

其二(魏晋·郭璞)
押蒸韵
顾瞻中宇,一朝分崩。
天网既紊,浮鲵横腾。
运首北眷,邈哉华恒。
虽欲凌翥,矫翮靡登。
俯惧潜机,仰虑飞罾。
惟其崄哀,难辛备曾。
庶睎河清,混焉未澄。

其三(魏晋·郭璞)
自我徂迁,周之阳月。
乱离方焮,忧虞匪歇。
四极虽遥,息驾靡脱。
愿言齐衡,庶几契阔。
虽云暗投,圭璋特达。
绵驹之变,何有胡越。
子固乔楚,我伊罗葛。
无贵香明,终自㵶渴。
未若遗荣,閟情丘壑。
逍游永年,抽簪收发①。
按:① ○文馆词林百五十七。

与王使君诗(魏晋·郭璞)  
道有亏盈,运亦凌替。
茫茫百六,孰知其弊。
蠢蠢中华,遘此虐戾。
遗黎其咨,天未忘惠。
云谁之眷,在我命代。

其二(魏晋·郭璞)
押宥韵
穆穆皇帝,固灵所授。
英英将军,惟哲之秀。
乃协神□,馥如兰臭。
化扬东夏,勋格宇宙。
岂伊来苏,莫知其覆。

其三(魏晋·郭璞)
怀远以文,济难以略。
光赞岳谟,折冲帷幕。
凋华振彩,坠景增灼。
穆其德风,休声有邈。
方恢神邑,天衢再廓。

其四(魏晋·郭璞)
押真韵
遭蒙之吝,在我幽人。
绝志云肆,如彼涔鳞。
灵荫谬垂,跃我龙津。
翘情明规,怀德鉴神。
虽赖暂盼,永愧其尘。

其五(魏晋·郭璞)
押东韵
靡竭匪浚,靡颓匪隆。
持贵以降,挹满以冲。
迈德遗功,于盛思终。
愿林之蔼,乐岱之崇。
永观玉振,长赖英风①。

答王门子诗(魏晋·郭璞)
押侵韵  
芊芊玉英,济美琼林。
靡靡王生,实迈俊心。
藻艳三秀,响谐韶音。
映彩春兰,擢蕊秋岑。

其二(魏晋·郭璞)
我虽同薄,及尔异颖。
翘不冠丛,荣不熙町。
因夷杖平,藉澄任静。
思乐逸惊,翻飞云岭。

其三(魏晋·郭璞)
畴昔之乖,永言莫见
之子于罹,再离沦湮。
苕不凋翠,柯不易茜。
染霜滋芬,在陶弥练。

其四(魏晋·郭璞)
诗亦有言,兄弟无远。
矧我暨尔,姻媾缱绻。
猗人其来,青阳载婉。
言归于好,如彼琴管。

其五(魏晋·郭璞)
皇极委夷,运有经纶
聊以傲咏,不荣不遁。
敢希寂放,庶几无闷。
匪薰匪猷,安知藜荪。

其六(魏晋·郭璞)
遗物任性,兀然自纵。
倚荣凋蔼,寓音雅弄。
匪涉魏阙,匪滞陋巷。
永赖不才,逍遥无用①。

赠温峤诗(魏晋·郭璞)  
兰薄有茝,玉泉产玫。
亹亹含风,灼灼猗人。
如金之映,如琼之津。
擢翘秋阳,凌波暴鳞。

其二(魏晋·郭璞)
擢翘伊何,妙灵奇挺。
暴鳞伊何,披彩迈景。
清规外标,朗鉴内景。
思乐云蔼,言采其颖。

其三(魏晋·郭璞)
押侵韵
人亦有言,松竹有林。
及尔臭味,异苕同岑。
义结在昔,分涉于今。
我怀惟永,载咏载吟。

其四(魏晋·郭璞)
押寘韵
子策骐骏,我案骀辔
进不要声,退不慠位。
遗心隐显,得意荣悴。
尚想李严,逍遥柱肆。

其五(魏晋·郭璞)
言以忘得,交以淡成。
同匪伊和,惟我与生。
尔神余契,我怀子情。
携手一壑,安知尘冥①。
又《类聚》二十一、《诗纪》三十一并引林、岑、成、生、情、冥六韵。《御览》四百十引林、岑、成三韵。

诗(魏晋·郭璞)
押元韵  
〖《世说》新语曰:郭景纯过江。居于暨阳。墓去水不盈百步。时人以为近水。景纯曰:将当为陆今沙涨去墓数十里。皆为桑田其《诗》曰:〗
北阜烈烈,巨海混混。
垒垒三坟,惟母与昆①。
按:① ○《世说》新语文学篇。

幽思篇(魏晋·郭璞)
押尤韵  
林无静树,川无停流①。
按:① ○《世说》新语文学篇。《类聚》五十六。

诗(魏晋·郭璞)
押月韵  
翩翩寻灵娥,眇然上奔月①。
按:① ○《书钞》百五十。

其二(魏晋·郭璞)
押泰韵
得意在兰荪,忘怀寄萧艾①。
按:① ○《御览》九百九十七。

在东晋时期,有一个很关键的人物,与郭公生在同一个时代,那就是浙江余姚的虞喜,很了不起的天文学家,他比郭公小5岁,比郭公晚去世32年,是他在330年(即郭公去世之后6年)根据冬至日恒星的中天观测,发现了岁差
认为太阳从第一年冬至到第二年冬至向西移过原先位置,推算出每50年退一度现代测定为71年8个月)。《宋史·律历志》载:“虞喜云,尧时冬至日短星昴,今二千七百余年,乃东壁中,则知每岁渐差之所至。”,“岁差”一词由此而来
岁差的发现,是中国天文学史上的一件大事。虞喜发现岁差,虽然比古希腊的依巴谷晚,但却比依巴谷每百年差一度的数值精确

好文章,学习了
lxyfsl 发表于 2013-5-25 15:30
因果关系!~

释迦佛的十大弟子都是证得大阿罗汉果的,其中目犍连尊者被尊为佛陀弟子神通第一的名号, ...

不是他的神通是吹的  就是人家比他强得多
战忽局 发表于 2015-1-21 11:34
哦。请问八字有三元九运吗?

风水若有 八字也该有
rddr8118 发表于 2013-5-24 11:53
支持有理有据的探讨。

我虽然反对近代蒋大鸿发明的三元九运,但我明白,其实运在其中,这个运非蒋大鸿之 ...

所言甲子应期很有道理。只是比如宋吴景鸾预言丙午丁未(靖康)国难,提早了一个甲子。虽然预言内容精准,但应期失之于早,可惜了。

从另一方面来说,不论元运学在晋时唐时有没有,如果现在能与实际相符,为什么 一定要去追求古时有没有呢!
古时的学理有好的一方面,现在新发现的应该也是有好的一面吧!

但这里不是反对楼主的研究与研究精神,是从另一个侧面对元运的一点看法!
哎,新人表示很难懂

我把青囊风水体系看着是一种理论模型(满足一定条件后,就能得到什么样的结果),假设这个模型的运算是科学的话,那她就必须是过去对、现在对、将来也对,才是真的对的模型,否则就没有普遍性和代表性了。
一个理论体系的建立,必然要经历假说与求证的过程,如果与事实能够达到高度吻合,说明这个模型是正确的。但是短期的正确也许还只有偶然性,必须放在历史的长河中来进行长期检验,所以对这个模型于何时建立的就很有探索的必要了,如果这个模型才经历几百年的话,我认为这套体系都只能算是很“年轻”的模型。
事物的成长规律告诉我们,由诞生到逐渐成长再到成熟的一个过程,是由大量的量变才能慢慢产生质变的,所以,我认为对其追根溯源就不是多余的了。
顺便说一下,青囊体系的理论模型的基本要素就是“”,象为,数为。识体必须识用,要用必先识体。非我杜撰,经曰:天德神,数乃尊
道不虚生,必藉位而生,道不虚行,必假时而行。
好长的文章!元运应该远古时代就有的,只是在划分上各有各论,。
道之一二三 发表于 2017-6-9 15:02
我把青囊风水体系看着是一种理论模型(满足一定条件后,就能得到什么样的结果),假设这个模型的运算是科学 ...

追根溯源是必要的,特别是楼主的精神是值得学习的!
个人想说的意思是:
古如有之,现又能符合于实际,当是可用;
古如没有,现能与实际相符,也可选用;
古如没有,现又不验,那就是废料!
zhuangjy 发表于 2017-6-11 11:21
追根溯源是必要的,特别是楼主的精神是值得学习的!
个人想说的意思是:
古如有之,现又能符合于 ...

感谢认同!
地理上为什么在唐朝末期时的经文中就已经有“百二十家”之多,说明风水乱象丛生是由来以久的,并非是现在才开始发生的事。所以我特别忌讳学习那种“年轻”的风水理论,因为这恰恰是产生乱象的一种主因。风水必然要经过历史岁月的无情检验才可能称得上是精华,不然最多就是象“心易”一般没有规矩和定式。学习风水的人,我可以断言多数人是为了求真,但也有相当一部分人只是作为谋生式的江湖手艺,他做的事连他自己都未必相信却还自吹自擂,作为人或许会骗别人,但任何一个人最不愿意的是骗自己,所以我相信追求真善是每个人的心愿。因此,我研究风水只愿意与求真之人为伴,因为求真,所以路子会走得比较艰辛一些,但却非常值得。
越是古老的经文,其说越显质朴,越是画龙点睛,如同一股清流般浸润人心,所以才能从古流到今,也必然会从今流到后。

看看最古老的地理书是怎么说的,有前贤称其为地理之祖,世称黄石公三字青囊经》:

天德神,数乃尊
理顺逆,万机纯
六甲运,五行赋
法五子,遁八门
布雷使,察金精
御五气,摄九灵
锄叛逆,超神英

位生民,奠宅灵
审卦气,配九星
推三吉,合八门
地母变,上化生
长男震,下逆行
自然气,吉凶定
时感应,如其神

方尖圆,动直行
峙逶迤,流澄
四望归,八方层
审向背,察内神
背幽关,迎阳明

祖昆仑,发元根
分枝派,定龙形
乘运气存亡分
焕五气,应五行
推四序,明德刑
克相治,继相生
未言甲,先言庚
五化显,万机灵
布大地,及黎民
得生气,受福臻
得死气,祸替零
知休咎,象攸遵
执权衡,通神明

道之一二三 发表于 2017-6-11 11:52
感谢认同!
地理上为什么在唐朝末期时的经文中就已经有“百二十家”之多,说明风水乱象丛生是由来 ...

谢谢道兄理解!
本来就不是

丘公延翰向皇帝进表(部分)

臣延翰,诚惶诚恐,稽首顿首,百拜上言:
臣闻天地开辟,造化初分,结者为山岳,散者为川泽,当时则有帝释梵王,究山川之遐迩。伏羲氏明理气之源,画八卦之象,上应八门,下合八方。故曰帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。于是阴阳之理始明,八卦之方始立。伏羲命大挠氏作为罗经,以推八方之气,以明天地之精,察山川之隐微,识鬼神之情状。至司马大士明光大照图,研穷地纪,察探天机,上明星辰,下推形势,来去分其风水,高低定其岗阜。中古则有玄女降,授赤松子《海角经》九卷上三卷明天道六气之机,中三卷述人道性命之源,下三卷阴阳地理之妙,以应阳九三三之数,继而夏后氏遇神人出洛书,于是随山濬川,分别九州,以应九宫之位,姬旦卜相河洛,箕子敷明九畴,前圣后圣何莫非由斯道也。秦汉之世,则有金华先生得传于赤松子,授之黄石公,又授之张子房,继而又失其传。东晋初,东海有葛仙翁得此书于金华山石室玉匣中,遂洞晓阴阳,卜筮山川,俱得其奥,晋郭璞闻而异之,往从师焉。翁悉以青囊之书授之,故景纯深了性命理气之道,至于地理之学,用之无不中者,于是撰《葬书》三卷,以明其义,地学之著,盖自郭始。、、、、、、
                           -----开元十九年岁次辛未正月(731年)

凡涉及到运,与行气之物质是山还是水毫无关联,运就是运,独立不改,周行不殆。不因是山而改变,也不因是水而不同,什么27年18年等等,尽可扔之。传承一错,则离道越远,不可不察矣。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-2 05:44