设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

读郭璞诗,感觉风水元运说并非后世妄立

https://www.fengshui-168.com/for ... %D7%E6%B7%D8&page=1

蝴蝶展翅:
蝴蝶展翅进离宫,荣华富贵坎中逢
玉马水中渡贵人,文笔插天旗鼓重
积德行善多福禄,若遇恶行败门风
乾元之年出贵子,金榜题名贵门中
鸟变凤凰声明远,凤池身贵家兴隆
艮元富贵双双见,文武全才都有踪
离元他乡遇贵人,兴旺发达到高峰
儿孙谨记德和善,朝朝暮暮喜相逢

能如期出现风水师所预言的事,奇怪吗?其实一点也不奇怪。
那原来风水师为何不提兑元,思考过吗?

amramcom 发表于 2013-5-24 08:07
一直不理解,郭璞这样一位水平超高的大师,为什么在生前就没有预见到自己会被为官者所谋杀的命运呢??? ...

预见了又能怎样?古仙们应该知道平行宇宙中存在一切的可能性。
cnfhy 发表于 2022-2-16 20:45
预见了又能怎样?古仙们应该知道平行宇宙中存在一切的可能性。

预测其实就是一种概率游戏,参与者本身就是一个变量。
rddr8118 发表于 2013-5-24 11:53
支持有理有据的探讨。

我虽然反对近代蒋大鸿发明的三元九运,但我明白,其实运在其中,这个运非蒋大鸿之 ...

小弟认为挨星飞星的反函数,学过初中数学的都能理解。无论三元九运二元八运还是六十甲子,只是该函数的不同周期参数而已。
审运而已
不辨天星差错,葬下多萧索

三星五吉神仙法,体用多包括

天心生旺衰死是最直接的关联因子

杨公《青囊奥语》说:

生死来去真要妙
向放水,生旺休囚否
二十四山分五行,知得荣枯
翻天倒地对不同,其中密秘在元空
认龙立穴要分明,在人仔细辨天心
天心穴何难,但把向中放水
脉息生旺要知因灾祸侵
劝君再把星辰辨凶祸如神现

杨公《撼龙经 疑龙经》说:

山川之秀虽盘固气盛气衰有时节
代代者无它,后来接续
者后来无救助年深气歇渐消磨

杨公亲传弟子曾公《青囊序》说:

相其阴阳观流泉,卜世卜年宅都宫
识得阴阳玄妙理,知其衰旺生
不问坐山与来水,但逢死气皆无取
斜正受来阴阳取,生旺
只要龙神得生旺,阴阳却与穴中殊
生克须凭五行布,要识天机玄妙

所有经典都在强调一个问题,天心是纲,其余零正、生入克入,生出克出,生旺衰死等都只是目,只有纲举,方才能目张。

所以,天心是纲,天心是王,天心是变易的第一因,天心是能量传递的主动轮。故此,古人有“天心毂轮”之说。
知道了天心,还只是重要的起步,必须在此基础上更进一步到杨公经文开头就说的:坤壬乙,巨门从头出、、、、。不然,就犯了《天玉经》所说的:时师不识挨星学,只作天心
由以上前贤的经文可知,天心挨星的秩序,是先有天心,后才有挨星,绝不能先后倒置哦,如果失秩了,那就只能在风中凌乱了。

那么,何为天心呢?

前贤曰:天心天运,非善人合天之家,不能遇也。
道之一二三 发表于 2022-6-18 12:37
由以上前贤的经文可知,天心与挨星的秩序,是先有天心,后才有挨星,绝不能先后倒置哦,如果失秩了,那就只 ...

知道了“天心天运”,就能很好地理解天心正运的重要性了,没有一,哪能生二;有了一,就能一生二,二生三,三生万物。

收集部分古人的天心诗词

恩制赐食于丽正殿书院宴赋得林字

作者:张说 唐朝开元名相,三拜宰相

东壁图书府,西园翰墨林
诵诗闻国政,讲易天心
位窃和羹重,恩叨醉酒深
缓歌春兴曲,情竭为知音

冬至吟·冬至子之半

作者:邵雍北宋

冬至子之半天心无改移
一阳初起处,万物未生时
玄酒味方淡,大音声正希
此方如不信,更请问庖牺

清夜吟·月到天心处

作者:邵雍北宋

月到天心处,风来水面时
一般清意味,料得少人知

闻富并州入相

作者:王令 (北宋

元首赓歌乐股肱,四方强远喜声盈
忠贤不死天心在,辅弼终归圣虑精
中国自今应更重,本朝前日可嗟轻
要须待见成尧舜,未敢轻浮作颂声

题某公宅

作者:贯休(唐末五代

宅成天下借图看,始笑平生眼力悭
地占百湾多是水,楼无一面不当山
荷深似入苕溪路,石怪疑行雁荡间
只恐中原方鼎沸,天心未遣主人闲

诉衷情·长安风景古今奇

作者:丘处机(

长安风景古今奇。吾道少人知
天心地肺时正,生杀枢机
灵物秀,玉芝肥,射虹霓
山头凝望,目下三川,压尽华夷

送郓州知府宋谏议

作者:王安石(北宋

盛世千龄合,宗工四海瞻
天心初吁俊,云翼首离潜
德望完圭角,仪形壮陛廉
徐鸣苍玉佩,尽校碧牙签
纶掖清光注,銮坡茂渥沾
文明诚得主,政瘼尚烦砭

二月二十三日薄雪

作者:周紫芝(南宋

湖上春风结暮阴,乱云堆雪晚来深
便随柳絮飞将去,谁管桃花冷不禁
自苦多愁成客恨,不关难测是天心
乘除妙理谁能会,明日朝暾忽满林

冬至斋居偶阅旧稿志怀

作者:乾隆(

静听迢迢宫漏长,斋居暂屏万机忙
那无诗句娱清景,恰有梅梢送冷香
案积陈编闲检点,志期旧学重商量
灰飞子夜调元律,又喜天心复一阳

病中呓语·触斗相争年复年

作者:俞樾 (晚清名儒

触斗相争年复年,天心垂爱亦垂怜
六龙一出乾坤定,八百诸侯拜殿前

有“培训”大师说:

一、元运只是个参考
二、三吉星是贪巨武

咱们来看看先贤是如何说的:
此九星与八宫掌诀九星不同,唐使僧一行作卦例以扰外国,专取贪巨武三吉,其实非也!夫九星乃七政之根源,八卦乃乾坤之法象,皆天宝地符精华妙气,顾于其中分彼此比优劣,真庸愚之识,诡怪之谈矣!只是天地流行之妙,与时相合者吉,与时相背者凶,故九星八卦本无不吉,而有时乎吉,本无有凶,而有时乎凶,所以其中有趋有避,真机妙用,全须秘密耳,真知九星者,岂惟贪巨武为三吉,即破禄廉文辅弼五凶亦有吉时,真知八卦者,岂惟坎离乾坤四阳卦为凶,即震巽艮兑四阴卦亦有凶时,斯得元空大卦之真诀矣!
九星八卦本无不吉,而有时乎吉,本无有凶,而有时乎凶

真知九星者,岂惟贪巨武为三吉,即破禄廉文辅弼五凶亦有吉时

真知八卦者,岂惟坎离乾坤四阳卦为凶,即震巽艮兑四阴卦亦有凶时
真知八卦者,岂惟坎离乾坤四阳卦为凶,即震巽艮兑四阴卦亦有凶时

于其中分彼此,比优劣,真庸愚之识,诡怪之谈矣!只是天地流行之妙,与时相合与时相背

说元运只是参考,他完全不知挨星
说贪巨武是三吉星,他完全不懂风水。

天心一动,九宫便更
周流六虚,变动不居
真正的活易经矣

简而言之,123456789九星和八卦就是中性的,既有吉时,也有凶时,既有凶时,也有吉时,如此而已。

凡是于其中分彼此,比优劣就是庸愚之识,就是诡怪之谈!
要义则在此一句:与时相合者吉,与时相背者凶
元运自古有之。
风水研究者,可以思考一个很有趣的问题:

二十四龙,哪一龙最容易”“”?

此问,非常有趣,几乎是灵魂似的叩问,听我在群聊过的易友请别说。
来情得令周全,非时亦专

得令失令观九气,此是先天数

来龙生气既乘时,作法更精微

不辨天星犯差错,葬下多萧索

幕讲僧《三元龙运诀》:
三元龙运理宜通
上元一白二三同
中元四绿中乾位
下元七赤艮离中

宝照曰:
杨公妙诀无多说
因因黄公心性拙
全凭掌上起星辰
类聚装成为妙诀
经书万卷,千言万语,若不知元运,所谓起星辰之说,就完全进入了虚无

今年,是旧运过去,新运即来临的时间点,斗转星移,天心一动,九宫就更,龙的生旺衰死即将发生一些改变。

未来的风水师们做对的概率,比起前运确是大大增加了,沉寂的龙脉将被激活的数量多得多了。值得好好珍惜,借用一句佛语:把握当下。
经曰:葬着旺龙当代发,葬着平龙发迹迟。
道之一二三 发表于 2023-3-5 13:21
今年,是旧运过去,新运即来临的时间点,斗转星移,天心一动,九宫就更,龙的生旺衰死即将发生一些改变。

感觉现在已经有九运的味道了

郭璞 游仙诗 六龙安可顿

六龙安可顿运流有代谢
时变感人思,已秋复愿夏
、、、、、、、、、、、

六龙者,甲子、甲戌、甲申、甲午、甲寅、甲辰也,一四七运甲子甲戌、二五八运甲申甲午、三六九运甲辰甲寅
运流者,即流行之气运也,即一二三四五六七八九之自然次第变化也
时变者,如春夏秋冬一年四季、如六龙般川流不息毫不停顿、如更大周期的元运凌替新陈代谢,都是时间在发生变化啊
歌词所云:星星还是那个星星哟,月亮还是那个月亮,山还是那座山哟,梁也还是那道梁、、、、时间一变,看山不是那座山,看梁也不是那道梁,时变而境迁

《寒窑赋》版本之一           
    吕蒙正(北宋)

天有不测风云,人有旦夕祸福
    蜈蚣百足,行不及蛇
    家鸡翼大,飞不如鸟
    马有千里之程,无人不能自往
    人有凌云之志,非运不能腾达
    文章盖世,孔子尚困于陈邦
    武略超群,太公垂钓于渭水
    盗跖年长,不是善良之辈
    颜回命短,实非凶恶之徒
    尧舜至圣,却生不肖之子
    瞽叟顽呆,反生大圣之儿
    张良原是布衣,箫何称谓县吏
    晏子身无五尺,封为齐国宰相
    孔明居卧草庐,能作蜀汉军师
    韩信无缚鸡之力,封为汉朝大将
    冯唐有安邦之志,到老半官无封
    李广有射虎之威,终身不第
    楚王虽雄,难免乌江自刎
    汉王虽弱,却有河山万里
    满腹经纶,白发不第
    才疏学浅,少年登科
    有先富而后贫,有先贫而后富
    蛟龙未遇,潜身于鱼虾之间
    君子失时,拱手于小人之下        
    天不得时,日月无光
    地不得时,草木不长
    水不得时,风浪不平
    人不得时,命运不通
    昔时也,余在洛阳,日投僧院,夜宿寒窑,布衣不能遮其体,淡粥不能充其饥,上人憎,下人厌,皆言余之贱也,余曰:非吾贱也,乃时也运也命也
    余及第登科,官至极品,位列三公,有挞百僚之杖,有斩鄙吝之剑,出则壮士执鞭,入则佳人捧,思衣则有绫罗锦缎,思食则有山珍海味,上人宠,下人拥,人皆仰慕,皆言余之贵也,余曰:非吾贵也,乃时也运也命也
    盖人生在世,富贵不可捧,贫贱不可欺,此乃天地循环,终而复始者也

《天玉经》:
大都何方是,五行长生旺
大旆相对高岗,职位在学堂
捍门官国华表,山水亦同例

若不依斗转星移,天心会改移,那星就是固定不动的嘛,还起什么起,直接就可抓牢它了,何必多次一举呢。然而,事实却并非如此,天心一动、、、、、、

《天玉经》:
干维乾艮巽坤壬,阳顺星辰轮
支神坎震兑癸,阴卦逆行取
分定阴阳归两路,顺逆推排去
知生知死亦知贫,留取教儿孙

能够“亦知”,说明这“星辰”是万分重要的事情啊!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 09:51