设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

读郭璞诗,感觉风水元运说并非后世妄立

道之一二三 发表于 2013-5-24 11:20
我与先生你有同样疑问,不过我想,我们不能以今天人的世界观来衡量已经过去17个世纪前的人,“忠君报国” ...

有可能。
rddr8118 发表于 2013-5-24 11:53
支持有理有据的探讨。

我虽然反对近代蒋大鸿发明的三元九运,但我明白,其实运在其中,这个运非蒋大鸿之 ...

希望有更多的高手,发表更多的见解和经验。
道之一二三 发表于 2013-5-24 15:01
谢先生高论。
对于学术的探讨是好事,只要有理有据。关于“运”是60还180,可谓仁者见仁,智者见智。
...

楼主求知的精神,佩服,学习的榜样。
八星正运 发表于 2013-5-26 13:35
老兄大量,没有卖书,佩服。我以前学习过很多风水,都是书本师傅,也深深分析学习到的理论怎么也不合几 ...

有趣的故事。
明白江东、江西、南北三般卦,你就明白为什么有三元九运,也就是说三元九运已包含在三般卦之中。
道之一二三 发表于 2013-5-24 18:47
看来兄对八字研究颇有体会,就《玉照定真经》我也花过时间学习,我感觉如果真是郭公所著,此书的特点不 ...

《玉照》属于原始四柱命理,主要是从卦象推演口诀的,与《两头钳》有渊源。
yongbin 发表于 2014-11-19 12:17
《玉照》属于原始四柱命理,主要是从卦象推演口诀的,与《两头钳》有渊源。

玉照这本书是命理大原则的指导经典,凡是经书,都不是教人小法,多不是传授具体的功用,而是讲规律和法则。
多数人对这本书评价不高,因为大多数人是想学具体的算命方法,而不是总结命理的抽象知识,看这本书,一定要在对命理实践比较有体会以后,才可以受其启发,悟其未悟,出凡入玄,不可等闲视之。简而言之,《玉照定真经》真是名至实归,玄妙通透。
freetownfa 发表于 2013-5-24 17:49
不对人作任何评论,但楼主提到----玉照定真经,说说对此书的感受,此书貌似简洁有章法,其实不过是以干支取象, ...

先生好。玉照定真经是郭璞先师选择造命的诀法,绝不是子平命理的路数。不过子平命理依据竟然是用于选择造命的玉照定真经,这就本末因果倒置了。所以子平命理算命有很少一部分的准验而不是无凭。
郭璞先师注山海经的版本哪位先生有?这应该能看出郭璞先师的一些思路。烦请有的先生上传。
道之一二三 发表于 2013-6-13 23:19
杨公《青囊奥语》说:“识得此篇真妙微,又见郭璞再出现”
曾公《青囊序》说:“晋世景纯传此术,演经立意 ...

先生好。这个路数估计是从丘延翰先师哪里来的。丘延翰先师堪舆术传自管辂郭璞?杨筠松先师只是得了丘延翰先师献给唐皇室的一部分堪舆术,我想丘公应该还有传承的,那一门应该是全貌。
天玺灵光 发表于 2014-12-17 12:53
先生好。这个路数估计是从丘延翰先师哪里来的。丘延翰先师堪舆术传自管辂郭璞?杨筠松先师只是得了丘延翰 ...

很多有价值的东西,在经历了漫长岁月的涤荡后,有些可能已经走样变形,而有些虽然还保持原有汁味,但又因某些个体的太过保守而逐渐趋于湮没,从正经中也能看到一点端倪,如“万代王侯皆禁断,予今隐出在江东”,也许是太多的“稳口深藏舌”,以致后世往往反假为真。
关于“稳口深藏舌”,我说个现代版的真实故事,我一个表叔与我父亲年纪相当,也是同时代的人,他们对于各自的手艺传授,就有截然不同的态度,我表叔的徒弟跟我表叔学安老虎豹子等等狩猎技术,一次徒弟问他,每次安水獭,总是遇上有水鸟要把他的夹子上的消息踩发,问师是什么原因,但我表叔很多次都没有吭声,直到我表叔临终之时他徒弟跪下再问他,他才肯说,就是一个字会而已,既已正式收徒,又何必如此呢。我父亲也教了几个徒弟,态度则与我表叔不同,他怕自己哪天突然走了,有些没想周全的事就提前和我说,让我写下来、画下来转交给他的几个徒弟,怕有什么遗漏。
此事说明了,对技术(或术数),既有时代的观念问题,也有个体的差异问题。无论是术数还是技术性的东西,都是若干代前人辛辛苦苦实践经验的总结,如果在传承态度上,只用减法而不用加法,或许,最终结果只会是没落。
rddr8118 发表于 2013-5-24 11:53
支持有理有据的探讨。

我虽然反对近代蒋大鸿发明的三元九运,但我明白,其实运在其中,这个运非蒋大鸿之 ...

这个还真难说谁是谁非,就如夏天与冬日的白昼,同为一日之测,而数之长短不一,测的方式不同,但能殊途同归!
amramcom 发表于 2013-5-24 08:07
一直不理解,郭璞这样一位水平超高的大师,为什么在生前就没有预见到自己会被为官者所谋杀的命运呢??? ...

传说郭璞已预先知道自己将被王敦所杀,某日在路上遇见将来要杀自己的刽子手,就对他作了嘱咐,并交给他一把桃木刽刀,叫他到时用那把桃木刀杀死自己。郭璞被杀后,有人传说郭璞并未死,后开棺验看,果然没有尸体。
道之一二三 发表于 2013-5-23 20:46
郭璞   江赋  咨五才之并用,寔水德之灵长。惟岷山之导江,初发源乎滥觞。聿经始于洛沬,拢万川乎巴梁。冲 ...

元运之说,无非九星飞吊九宫,以论生克吉凶。九星是影响本星运动的外因,本星是导致自身人物变化的内因。
所以说元运是实际存在的影响力,她只是起推波助澜的帮助作用,而且有时限效力,但不能起主导作用。
所以说峦头为体,理气为用!

qtlbh 发表于 2015-1-20 14:31
元运之说,无非九星飞吊九宫,以论生克吉凶。九星是影响本星运动的外因,本星是导致自身人物变化的内因。 ...

也许吧。但据我的了解而言,似有不同,一个飞吊怕是难以尽括青囊之奥之妙。
周天列宿,星辰定位,天光下临,地德上载,囊括地理,既重气机亦重形质。形为气渐,气为形先,形为气母,气为形帅,一经一纬,一阴一阳,须臾不离。常与变,先与后,正与奇。知雌守雄,持经而达变。
道之一二三 发表于 2014-12-17 13:34
很多有价值的东西,在经历了漫长岁月的涤荡后,有些可能已经走样变形,而有些虽然还保持原有汁味,但又 ...

冬至子之半,一阳初生。为什么?理都写在纸上了,后人不懂理而偏偏去寻什么诀,得诀又不知真假不知何用要诀作甚?徒叹古人不挑明,奈何!
战忽局 发表于 2015-1-20 17:48
冬至子之半,一阳初生。为什么?理都写在纸上了,后人不懂理而偏偏去寻什么诀,得诀又不知真假不知何用要 ...

子不子半,初不初生,这个理是重要,可能最重要的是如何“用”上面吧,那才是关键啊。
道之一二三 发表于 2015-1-21 10:54
子不子半,初不初生,这个理是重要,可能最重要的是如何“用”上面吧,那才是关键啊。

是阿,最终都是为用,问题是怎用,不识真面目还能用了哈哈,除非有人教,谁能教,教了你就信吗?反正不能说明原理忽悠是不信
战忽局 发表于 2015-1-21 11:10
是阿,最终都是为用,问题是怎用,不识真面目还能用了哈哈,除非有人教,谁能教,教了你就信吗?反正不 ...

凡对术数称得上研究的人,我想,大概还不至于太过笨拙,印证的事,当是身边信手拈来之便,而不是在网上的案例。若得诀都不知道如何验证,那真是时时处处要受人忽悠了,应该及早退出对术数的研究才对,不然,只是徒耗精力而已。
道之一二三 发表于 2015-1-21 11:23
凡对术数称得上研究的人,我想,大概还不至于太过笨拙,印证的事,当是身边信手拈来之便,而不是在网上的 ...

哦。请问八字有三元九运吗?
战忽局 发表于 2015-1-21 11:34
哦。请问八字有三元九运吗?

请问你知道八字吗?
道之一二三 发表于 2015-1-21 11:37
请问你知道八字吗?

哎,条条大道通罗马,而且道中有道,走通的路只是适合本例的路并不是标准路,如将其路当标准,本忽悠还能说什么呢

忽悠只是善意提提问题也许可让一些人反思,别将忽悠当诘难呵呵
战忽局 发表于 2015-1-21 11:53
哎,条条大道通罗马,而且道中有道,走通的路只是适合本例的路并不是标准路,如将其路当标准,本忽悠还能 ...

不错,条条大路是通罗马,可总也有个远近便捷之分吧,所谓大道至简,就是这个意思。
你也别想多了,我的意思也只是说明能座飞机直达目的地,就不要硬去座马车拖拉机。
道之一二三 发表于 2015-1-21 11:57
不错,条条大路是通罗马,可总也有个远近便捷之分吧,所谓大道至简,就是这个意思。

话是不错,但大道至简是对那些知道罗马这个核心也知道各条道的人才有效的
战忽局 发表于 2015-1-21 12:02
话是不错,但大道至简是对那些知道罗马这个核心也知道各条道的人才有效的

如果一个人就连他要去哪里为目的地都不知道,不是六神无主之人,必是一个心智有问题的人,那还有什么好说的呢,是吧?
道之一二三 发表于 2015-1-21 12:06
如果一个人就连他要去哪里为目的地都不知道,不是六神无主之人,必是一个心智有问题的人,那还有什么好说 ...

呵呵!理气的核心兄认为是什么,能否说说一二来听听
战忽局 发表于 2015-1-21 12:09
呵呵!理气的核心兄认为是什么,能否说说一二来听听

兄这个命题不小哈,那我就简而言之了,核心就是抓住生旺气,不知这样说能否让你满意。
道之一二三 发表于 2015-1-21 12:13
兄这个命题不小哈,那我就简而言之了,核心就是抓住生旺气,不知这样说能否让你满意。

呵呵这样够了!很好,再来。谁是谁的生旺气?哪个是主体而哪个又是生旺气?
战忽局 发表于 2015-1-21 12:20
呵呵这样够了!很好,再来。谁是谁的生旺气?哪个是主体而哪个又是生旺气?

形为体,天为用,这个不知道你听说过没有?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 12:45