设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

风水术公理与方法论的探索

关于五行定理的建模,风水既然是关乎时空的学问,那么五行在时间体系和空间体系要分别建模.为什么要分开建模呢?希望广大易友和上师们指导小的这个菜鸟.先多谢!
风水学不是时空一体的吗?对,不仅仅时空一体,而且峦头与理气也为一体。但是处理问题要一个一个的来,处理好了空间,再处理时间,处理好峦头再处理气,然后综而合之。就象吃饭先拿碗筷,再乘饭夾菜,然后张口。这几样动作不可能在同一时间同一空间完成的,性质也有别。所以要分而处之,再合而成之。
我们先来看一下五行如何在空间建模,也是说五行是如何进入空间的。根据简约【也就是大道至简】和最低能量的原理,三维空间只有正四面体才符合。
ah298014 发表于 2022-9-19 09:33
公理是本原的存在,具有不证而明的特质.不须在逻辑上证实,也不可以证实.证明了的是定理,而不是公理,不可以 ...

感谢兄台指点!
小弟也是混淆了公理和定理的概念!
ah298014 发表于 2022-9-19 11:41
我们先来看一下五行如何在空间建模,也是说五行是如何进入空间的。根据简约【也就是大道至简】和最低能量的 ...

能否解释为何只有正四面体符合?其他的三维体不能建模吗?
cnfhy 发表于 2022-9-19 16:18
能否解释为何只有正四面体符合?其他的三维体不能建模吗?

五行只有五个元素,中间放了个土,还剩四个,你说能用正六面体否?能用八芒星否?八芒星自由度与正四面体的自由度比又怎么样?符合至简的原则吗?八芒星能降维处理吗?八芒星投影到平面是八卦九宫吗?
ah298014 发表于 2022-9-20 14:23
五行只有五个元素,中间放了个土,还剩四个,你说能用正六面体否?能用八芒星否?八芒星自由度与正四面体的自 ...

感谢兄台指点!

小弟认为先天的老阴和少阳是一对雌雄,老阳和少阴是一对雌雄雌雄配对后阴阳相互抵消,有就变成了无。

所以先天各个维度最终会达到一个自然的平衡,就是所谓的无极状态。
数理化研究易学、风水不是究学的方向,从另外的角度与文化认知才是更好的途径,我乱说的
先生此前帖子提到过正四面体 是自然生成最简法则的数模,这次专开此贴详细讲解,后学之幸。那个牛牛同学接近一张白纸,可惜价值观世界观被社会给社会了,不来学习是他的懵懂还自以为是,叫不醒。咱们幸运,专心听讲
天玺灵光 发表于 2022-9-23 17:10
先生此前帖子提到过正四面体 是自然生成最简法则的数模,这次专开此贴详细讲解,后学之幸。那个牛牛同学接 ...

正四面体的五行数模不是我的发明,是中国科协一位已故教授的发现,我只是拿来深化一下,推出十二式河图。又用其中八式来挨星。结果坤壬乙这四句经文得以明析。
大先生 发表于 2022-9-23 10:36
数理化研究易学、风水不是究学的方向,从另外的角度与文化认知才是更好的途径,我乱说的

数学是形而上学之形而上之学。中国的天学无不彰显数学的精彩。玄学也是由数学来表达。卦本来就是一个数学的符号。卦的数学运算是风水理气的基本手段。洛书本身就一个三阶矩阵!其本身的运算很多风水派别都在运用,如洛书这个三阶矩阵加减法,飞星派在用,奇门在用,玄空六法在用,不一一列举了。八卦可以用布尔代数来运算。二十八宿是用月亮的轨道根数来定的食影天文恒星背景坐标。我们的玄学之祖老子不是说道生一,一生二,二生三,三生万物吗?这不是数学么?风水不是究学方向,是魔学方向?
中国玄学所用的数学为属性数学,而非西方的抽象数学。
任何一门与自然有关的学说,如果数学不介入,只能停留在魔的层面。
副定理,三合五行,基于岁气同刻,我们可以推出,申子辰水,寅午戍火,亥卯未木,巳酉丑金和八干四维的三合五行.这是二生三的过程.接下来是三合合气成卦,卦象万物,所以老子说三生万物.
定理推到这里就歧分万途[陈希夷老祖也是推到龙图就说歧分万途了],以三为支点,有进四,也有退二.进四者天地父母三般卦,退二者八宅游年.同一归藏卦法分出体与流行.流行者八宅游年生天延伏之者[不是流于市井之八宅,市井之八宅以后天八卦为本,千偏一律,真者以地卦入用,亦八个卦起游年].这个不是本帖要展开的问题,属于太岁造命.

三进四者,三为三合合气成卦,三进四者,两个三画卦相交,阴爻交阳爻-----变阴爻,阳爻交阴爻------变阳爻,阳爻交阳爻------变阴爻[物极必反],阴爻交阴爻------变阳爻.由三而四之归藏卦法用于三般卦之交媾起卦.三退二者,两个三画卦相交,阴爻交阳爻-----为阳爻,阳爻交阴爻-----为阳爻,阳爻交阳爻-----为阴,阴爻交阴爻-----为阴.所变之卦:艮为生气,兑为天医,乾为延年,坤为伏位,震为祸害,离为六杀,坎为绝命巽为五鬼,这是三退二的应用.
下一个定理是地画八卦之坎离交媾,也是龙到头口诀所说的城门诀.欲知如何,下回分解.
ah298014 发表于 2022-9-26 17:14
下一个定理是地画八卦之坎离交媾,也是龙到头口诀所说的城门诀.欲知如何,下回分解.

非常感谢恩师!
ah298014 发表于 2022-9-26 17:07
三进四者,三为三合合气成卦,三进四者,两个三画卦相交,阴爻交阳爻-----变阴爻,阳爻交阴爻------变阳爻,阳爻 ...

非常感谢恩师!
精彩,鼓掌!
先把龙到头口诀发上来。《龙到头口诀》
先看来脉与来窟,天地阴阳从此处.犹如万物及婴孩,便是根荄父母值.行只前途交会时,合得吉

机再莫移.正此结胎孕育处,非是来山遇水住.五行一一细推详,河洛成空何脉良.亦有周围成太

极,三元不败真消息.阴中有阳阳中阴,值着之时满地金.堪叹世人无知识,反将龙神当弃物.只

向穴中所见收,下之遭毒实堪忧.可晓城门即内气,胚胎根蒂因此至.穴主外气惟行形,内气止处

处处春.不諳此为玄妙诀,何名月窟与天根.天根金鸡月窟兔,为何五行颠倒布.盖缘内气是始初

,东西移位犹天梭.更言南北天地界,气行到此方极太.阴反阳时阳反阴,阴阳之气在里兴.劝君

检点兴中义,二十四方方方治.非呆东兮西只西,天南地北不迁移.不迁移,不迁移处见天机。

上面乱码,重新编排
《龙到头口诀》
先看来脉与来窟,天地阴阳从此处,犹如万物及婴孩,便是根荄父母值,行只前途交会时,合得吉机再莫移,正此结胎孕育处,非是来山遇水住,五行一一细推详,河洛成空何脉良,亦有周围成太极,三元不败真消息,阴中有阳阳中阴,值着之时满地金,堪叹世人无知识,反将龙神当弃物,只向穴中所见收,下之遭毒实堪忧,可晓城门即内气,胚胎根蒂因此至,穴主外气惟行形,内气止处处处春,不諳此为玄妙诀,何名月窟与天根,天根金鸡月窟兔,为何五行颠倒布,盖缘内气是始初,东西移位犹天梭,更言南北天地界,气行到此方极太,阴反阳时阳反阴,阴阳之气在里兴,劝君检点兴中义,二十四方方方治,非呆东兮西只西,天南地北不迁移,不迁移,不迁移处见天机。
蔡蔡 发表于 2022-9-26 20:10
非常感谢恩师!

岭南易学风水研究院只有你一个学员还记得我是老师,大多是白眼狼。我是第一期坤壬乙诀的主讲,也是唯一的一个。第二期我不讲挨星了,只讲了天星日课命盘。记得你是在第一期学习班结束后才赶来的。后来是在宾馆里教你的。当时教的是个与地画八卦无关的挨星,只有巨门从头出一盘。后来我在168纠正,结果没人听。也罢,缘分之使然。
本来不想再讲挨星了,不虛的帖子已经很详细,但能看懂的没几个。再说一遍,以补一期学习班的错误【不完全错,是用错了地方,不应该用于地局。】。
ah298014 发表于 2022-9-27 16:39
岭南易学风水研究院只有你一个学员还记得我是老师,大多是白眼狼。我是第一期坤壬乙诀的主讲,也是唯一的 ...

尊敬的恩师:
古人云:弟子事师,敬同于父,习其道也,学其言语。……忠臣无境外之交,弟子有柬修之好。一日为师,终身为父。
学生虽没能为徒,一直认真学习恩师所授内容,虽没能全部理解,怎会忘记恩师谆谆教诲,谢谢!

城门诀的第一步是根据什么从头出,也就是龙到头在哪里,如在火位则巨门从头出,再看来山之五行,如果是水,则以16----27为丛,38----49为横起河图,地数右旋一卦,即成九宫河图,水火两局,金木两局,火金两局,水木两局,共八式[三合家四大局,而我整了个八大局。】,旋于二十四山之三合位一共有四十八局河图【含颠倒在内】。当然还有络书之城门诀,不在此帖之范围[大家千万不要将络书与河图混为一谈,络书演译的是甲运之兴替,河图辨的是阴阳之交媾,河图从五行而来,其数代表五行,络书直接从阴阳而来,不经五行途径,洛书数不是五行之数,而且河图之模为10,洛书之模为9,河络之数不可以替换.]。这是城门诀的第一步骤。第二步就是河络成空【在这个帖子里也只演译河图成空】。
大师们对小的这个菜鸟56楼的胡说八道有什么批判的意见请发表.以纠正小的帖子的错误.
天玺灵光 发表于 2022-9-23 17:10
先生此前帖子提到过正四面体 是自然生成最简法则的数模,这次专开此贴详细讲解,后学之幸。那个牛牛同学接 ...

那个牛娃不是叫我用公理演示风水吗?不知道跑到什么地方了.
听讲,先生在更实地操作具体地讲挨星,谢谢先生。20 大前先网上聆训,感恩先生,拜服先生胸怀
ah298014 发表于 2022-9-28 18:47
那个牛娃不是叫我用公理演示风水吗?不知道跑到什么地方了.

牛娃子也是习伪之典型,世上众多门派风水术都是在拿案例去套自己门派的理论,各套各的,连龙局元素的测量都没有一个统一标准,至于先生出来讲公理推演,我看他们闻所未闻,他们的案例就是一个笑话!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-10 14:06