设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

风水术公理与方法论的探索

好多瓜子 发表于 2022-10-4 12:30
不可“罢黜百家,独尊儒术”,还是“百家争鸣,百花齐放”的好哦

穴上所见收水法的否定不是我的发明,是龙到头口诀里说的,杨公的五经中也有批判.你也可以否定这两位风水师的理论.这两位风水师的理论也不是风水术的公理,也是可以证伪的!但是不要挂着他们的招牌,而实行他们所批判的东西.如果这样做,那就有点不道德了.
      这点说到了点上,可见水,多数不是水口,而水口是山水交媾的标志。水口一定是本山系水与客水交汇之处,也可二支本山系水的交汇,也就是三叉水。三叉水形成界水而止,是金龙动的标志。金龙动的同时客水也被合流成了可用之水。知道了三叉水,再寻找山水的局,找到了局,再找局内的核心点,这才是穴。胡说八道的,乱话一通。
林莽中(益东门人) 发表于 2022-10-5 08:39
这点说到了点上,可见水,多数不是水口,而水口是山水交媾的标志。水口一定是本山系水与客水交汇之处 ...

凡是在穴位上放罗盘所测量的山水方位都是错误的!来龙与入首生出地局的砂水与穴星,只有龙上才是统撮山水之父母[雌雄],在来龙与入首处分别下罗盘所格定的山水方位才是地局的山水真方位.穴上通过坐向收龙家所统撮的山水.而不是从穴上向山水所见的方位收撮.一点臆测,不知对否,请批评指正.
挨星消纳不从龙图出,都是不合风水朮的公理和定理的!龙图,龙局五行之图,先天八卦之根基,挨星之椐.
把罗盘放错地方,一切风水理气皆成伪法!大师大咖们你下盘的位置对了么?如果错了,赶紧纠正过来,不要再屠龙了!屠龙即屠人!罪过!罪过!
林莽中(益东门人) 发表于 2022-9-16 15:01
也许我想错了,但有既然生于无,无就是没有,没有就不可能生。而道德经中的无,指的是混沌世界,其 ...

兄台,我们是不同的门派,有着不同操作。并且对天局与地局的观念也可能有大同小异之分。在穴上用罗盘是找气穴,也就是理气。气穴要与地穴一致才是风水的目的。地穴呢,仅仅是找山水局的核心为主,对于格龙等是确定地局等级的要素。怎样找地局的核心,虽然古籍中都有,但真正的清楚也是个不容易的事。也就是说这网上也没有几个人真正清楚。

先天察气于穴中,后天看形于象外,河图辨阴阳之交媾,洛书演甲运之兴替.察气于穴还是用先天之龙图.还是在龙上放罗经来辨阴阳之交媾,后天看形于象外,不论卦亦无象[外],只看甲运兴替流转.元运之兴替为外气[穴场为外气]之消长,而无五行之生旺退煞[五行之生旺因形而定,如葬经所云:源于生气,朝于大旺,泽于将哀,流于囚谢.],可以在穴上放罗经.穴上放罗经仅仅用于流行,定元运,太岁月日时之流转.立向之后所成的后天八卦用于流转,因成卦于穴上,所以看流转将罗盘放于穴点.例如飞星入中取于龙水洛书之数,立极在穴而飞布九宫.飞星用于元运兴替可断事,但不可用于立向.

例如艮来龙,八入中,九飞坎,一飞乾,二飞震,三飞坤,四飞艮,五飞兑,六飞巽七飞离.现值九运,乾方[戍乾亥]为旺水,,,,,,依元运之来去远近而断之.至于山盘之入中飞布,以入首为是,子入首,则一入中,,,,,,至于沈氏以元运入中,则大错,用飞星定所谓的旺山旺向更是荒唐.
好啦,不多言,已经完成帖子之主旨.有问题可以提.
先生辛苦了,这帖子内容真丰富,涉及阴阳,元运,三合、后天流行的八宅、先天八卦,下盘测量,龙到头口诀,以及对玄空飞星断事作用的肯定,得慢慢学习理解,先收藏了

现今风水总是归结于河图而止步,可是河图由一至十组成,那么这河图是怎样得来的呢?另一方面术数的原点是易,易是由先天八卦重组生成。与河图的联系在哪?归结于河图的话,那么是河图衍生先天八卦的?多数人应该这样理解,但我总是对此有疑问?
      河图是数字位图,先天八卦是象位图,天星是数字与天体位图。三者联系的应该是数。但先天八卦却一直没有相应的数流传下来。这就是宋时吴祖埋怨文王漏传的东西。
      也就是说时空质三者的共同媒介是数及相应的位。
      在我个人不成熟的观念中,风水是术数,是易的一个小分支,应该归结于易才合乎所以。如果归结于河图总是感觉少了什么。
      如果归结于易,那么风水就是从先天八卦有序生成后天易的六十四卦的过程。

学一点河图三合合气成卦你就不会说河图与先天八卦毫无关系了.恰恰先天八卦是起源于河图,是日地运行的天象构筑而来,而不是风水师从纸上画爻而来.  发表于 2022-10-6 23:38
林莽中(益东门人) 发表于 2022-10-6 19:35
现今风水总是归结于河图而止步,可是河图由一至十组成,那么这河图是怎样得来的呢?另一方面术数的原 ...

河图是五行的投影,是龙图,龙图有雄八式与雌八式两两组合,与水口也是八式两两组合,先天八卦由河图三合而来,有多少对组合,就有多少个不同卦序的先天八卦.风水如果不用连山易,就不会产生六十四个六爻的卦,如果不归藏就不会有后天八卦[三画卦].如果沒有后天八卦,你的罗经不可以放在穴位上断流行的气机.后天仅仅用于流行气机占卜,而不能用于选穴立向.流行于世俗的风水,都说先天为体,后天为用,可是在操作层面不见先天之卦与气机,满盘皆是后天卦的穴上所见收操作.怪事!!
天玺灵光 发表于 2022-9-28 19:03
听讲,先生在更实地操作具体地讲挨星,谢谢先生。20 大前先网上聆训,感恩先生,拜服先生胸怀

灵光兄你好,有在楼主贴上相遇真是高兴。楼主的理论真是精彩,就是比较难理解精髓,比如楼主所讲到的正确格来龙与格入首龙的祥细讲解步骤如果不是实操可能也不得正确格龙要领的。我知道灵光兄悟性好,小弟恳请灵光兄如果能把楼主的正确格龙的方法用图示的方式展现出来,供我们笨鸟般的后学们来学习就好啦。(因我理气水平有限,不敢恳求楼主,所以才恳请灵光兄啦)

牛娃来看帖子了,看来他不知所谓,除了骂列列的[屁话][傻子],沒找到任何反驳的理由和依据.这种抓狂的德性表现得淋漓尽至,性格暴躁,看到他内心感情的冲突,实是一件快事.

补充内容 (2022-10-8 09:18):
我每次发帖都声明是一种猜测,是一种臆想,是胡说八道,叫广大的易友不可果信,更不能用来作风水,不用你来挑明.你屁话来屁话去有意思么?你的大逼逼怎么多话呢?

补充内容 (2022-10-8 09:23):
我都没有什么脸面的,就薄薄的一层,有什么可丢的?不象你很有脸面,一米多厚,永远掉不了.

我是来看看论坛上有多少人喜欢你的屁论的??至于你的屁理风水,你不觉得丢脸,你就继续,反正你也是屁话连篇。  发表于 2022-10-7 21:24

其实从先天本阴因阴藏阳这个公理来构建风水理气的途径不止一条,我只是从道生一,一生二,二生三这个方向,并且将五行降维,构筑龙图.各位易友也可以试试其他途径.但应尊循逻辑,不可以偷换概念[如河图之五行数不可与洛书阴阳消长数互换].循环论证.
ah298014 发表于 2022-10-6 23:31
河图是五行的投影,是龙图,龙图有雄八式与雌八式两两组合,与水口也是八式两两组合,先天八卦由河图三合而来 ...

兄台,我没有说先天八卦与河图无关系的言语。兄台说得对,河图是五行的投影。但河图三合成先天八卦,那么河图在先。那先天八卦这定义是否就不能定为先天而是错的。如果反过来呢,兄台想过有没有。这也仅仅是个人的猜想。又胡说了,不妥就请兄台谅解并指正。
林莽中(益东门人) 发表于 2022-10-7 09:34
兄台,我没有说先天八卦与河图无关系的言语。兄台说得对,河图是五行的投影。但河图三合成先天八卦 ...

河图为五行的先天图式,从先天五行合气而来的八卦,称为先天八卦,河图在先是不容质疑的,而先天八卦不可与河图较先后.如果要较先后也只能卦与卦相较.千万不要混淆概念.如果河图合气所成的卦与立向所成的卦相比那就有可比性了,二者都是卦.立向所成的卦是通过龙图三合合气所成之天地卦盘相交,从连山卦法,归藏卦法互卦而来,对于前者,后成之卦为后天的性质.你用河图与河图合气而成的卦来分先后天是流行风水界的通病----星卦混说.

星卦气运混说互替偷换概念是流行于世风水界的常用错误手法,例如沈氏飞星把洛书数1等同为后天坎卦,又把洛书数1等同为河图数1五行属水.还有河洛互参变成河洛一体而混用,把五行与阴阳消长的概念偷换,一个模数为10,一个模数为9,河图之1与洛书之1可以等同么?
ah298014 发表于 2022-10-7 12:02
河图为五行的先天图式,从先天五行合气而来的八卦,称为先天八卦,河图在先是不容质疑的,而先天八卦不可与河 ...

这个问题就到此为止吧,再继续也是这样。我理解你的说法。谢谢你的真诚交流。
林莽中(益东门人) 发表于 2022-10-7 12:23
这个问题就到此为止吧,再继续也是这样。我理解你的说法。谢谢你的真诚交流。

这个是我对先后天的理解,也许是错误的.帖子发到网上,目的就是要得到广大易友的批判,导引,更正.凡是想治学者都是这个态度.海纳百川是天机网的一种情怀和精神境界.这一点是我从天机哪里体会到的.
易友们要细读先生的贴子,才能感受到先生所讲是多么的精彩。反对者也没有拿出足够的立论来反驳,只有拿出一套所谓的占卜术坐在自己那个井里去观天!建议易友们静下心去系统地读先生现在的和以前的贴子,相信易友们心中的一些困惑会慢慢解开
零晨五点 发表于 2022-10-8 10:10
易友们要细读先生的贴子,才能感受到先生所讲是多么的精彩。反对者也没有拿出足够的立论来反驳,只有拿出一 ...

真有你的,我的颠三倒四,混揉破碎的帖子,居然被你读出精彩!看来耗费了不少精气神.免费传艺不能平直叙述的.那有这么的笋嘢!
ah298014 发表于 2022-10-8 12:30
真有你的,我的颠三倒四,混揉破碎的帖子,居然被你读出精彩!看来耗费了不少精气神.免费传艺不能平直叙述的. ...

诚如麒麟水法前辈所言,先生的贴子下面埋有金子,但也如先生您曾言学习不是拿来主义,要学会思考,静心启慧去发现金子,凡读不进贴子的是有心魔,真诚的感谢先生的开诚布道。
零晨五点 发表于 2022-10-8 13:06
诚如麒麟水法前辈所言,先生的贴子下面埋有金子,但也如先生您曾言学习不是拿来主义,要学会思考,静心启 ...

我跟这位前辈不是一家的理气,我的帖子也没有金子.开诚都是有点.每次发帖子都提醒易友不要相信我说的内容.也请大师们来批判.但是除了骂街的很少见到批评的帖子,林大师倒是平心静气的导引小的这个菜鸟.在天机论坛上很少有我这么谦虚的,几乎没人说自己的帖子是一种臆测,一种猜想,尽管我的东西有来源有出处.也很少有我这么傲慢的.说话口不择言,也可能动了别人的蛋糕.这个帖子本想了了.但是基于目前168的一些大师在布道,我也跟风热闹一下.但愿不挖了别人的祖坟.
风水源源流长,世俗风水象一团乱麻,很多门派大师都在扯,有的扯得很长很长,亮丽光鲜,但每逢打结了就拿出剪刀切断再续.而不是从线头盘起.理论上如果出现逻辑的梏桎,就象修正软件一样打补丁,续继其说.这样的事例168网随时可见,人人知而无言,全体静默,何也?我不说人,人不说我,反正大家都在干这些糗事.
长话短说,还是回到这团乱麻的线头吧,我不会扯,但我很有耐心,而且不会扯淡.风水的公理不必再重复了,帖子上了这么久也没收到什么依据而说的反驳,仅见牛娃娃点了几个臭屁.风水之源头是从公理推出的河图与洛书.因此风水术又谓河洛文化,所以小的痴心妄想地认为风水这团乱麻的线头在河图与洛书.也想请大师们先导指引,我再拾一下牙龈细肖.有请大师发表.多谢.
ah298014 发表于 2022-9-16 12:27
什么先天呢?道德经有说世界的一切都生于无,无就是道统的先天概念和本质,无为虚之象,无动无死无生,一切 ...

愚认为,道德经的道,还是阴阳,有无是阴阳,虚实是阴阳,过去未来是阴阳,阴阳是成对出现的,阳以阴证,阴因阳成。所以把有生于无的“无”理解为“虚”,是曲解了这个“无”。“无”的古义为“舞”,后来才扩展至“没有”,这个有生于无的“无”应理解为舞,舞者,动也。动,是太极的本质,运动不息的太极无疑是先天的,要用太极,必须给太极定像,根据自己需要定像,这个定像是后天。这个像就是有,这样就很容易理解有生于无了,也就是先天生后天,而不是阴生于阳。

你是对的.把公理往后延伸,也不失为一种方法,但千万不要把风水的公理定义在某大门派的经文上.就可以了.  发表于 2022-10-10 16:04
ah298014 发表于 2022-9-16 13:09
先天本阴之下一句,因阴而藏阳,噫,这一句就是林大师所说的因果关系了。如此说来因阴而藏阳,就不是第一公 ...

公理是形而上,如1+1=2,可以是1个人+1个人=2个人,也可以1棵树+1棵树=2棵树,寻找公理,就是从1个人+1个人=2个人、1棵树+1棵树=2棵树等等中寻找出1+1=2。
道生一,一生二,二生三,三生万物。一、二、三、万物都是有,无“有”怎知一、二、三、万物?但道是什么?老子说:道,可道,非常道。道,老子没有说清楚,应该是当时无法说清楚,后来那些解释更是乱来,其实,道就是薛定锷的猫。

说下,这个[二]变成了坤卦.  发表于 2022-10-10 16:14
1+1=2必须是同类的事物,否则一头牛加一幢房子等于[二,什么]?风水界运用数字经常犯了非同类替换.如一运是时间段,说下说下就变成了东西南北的方位了.如一运星入中飞布九宫,二到西北,本来这个[二]还应该是运星,  发表于 2022-10-10 16:13
先天和后天,是相对的,就如父亲与儿子,父亲是先天儿子是后天,但父亲与爷爷,则爷爷是先天父亲是后天了。
田大叔 发表于 2022-10-10 14:08
先天和后天,是相对的,就如父亲与儿子,父亲是先天儿子是后天,但父亲与爷爷,则爷爷是先天父亲是后天了。

这个是非常正确的说法.但须要注意一点是先天与后天是有时间界限的,如父与子的关系,不能老子娶老婆生儿子,同时儿子也相中老父的老婆作妈妈.必须等老子娶了老婆,夫妻交媾之后才有儿子,这个投胎的灵魂才能先择妈妈.本来很常识的东西,可是到了很多的风水大师哪里,却不是这样.如什么先天来龙后天向之类的荒唐镜.坟还未做成,穴位是先天的,做坟是根据先天龙水之交媾来做的,坟还未做,何来后天向?坟墓做成了不是已经立了向吗?还有什么后天向?至于做坟以后这个坟后天发与不发,吉凶兴替倒是有.未投胎的你不能帮你爸谈恋爱娶你妈.这个应该也是个不证自明的公理!千万注意先天与后天是有时间间界的,不可以混乱,不是常说吗?先天为体,后天为用,先天做好了的东西,后天以这个体为用就是了.一句话你爸娶了老婆生了你这个儿子,你叫爸叫妈就是了.这对先天夫妇不是你这个后天的儿子决定得了的.先天之山水交媾是成立的,先天与后天不可以交媾,这与儿子不能与他妈交媾的道理一样!不信?谁与他自个妈妈交媾一下试试?这便是先天为体后天为用的通俗之理,须然简单却很正确.

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 18:54