设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

风水之法百二门,假设天玉经为真

klc168 发表于 2020-6-12 19:12
雌雄乃重中之重
挨星乃末之又末(蔣公意)

形峦过差过好,都不用怎么考虑理气啦。
三分归元 发表于 2020-6-12 19:15
还真有。有纯峦头派的,根本就不认方位理气。  他们认为穴中犹如蒸笼,放进馒头就能熟。横放斜放立 ...

如果巒頭也不用看雌雄,那無話可說了,閃
klc168 发表于 2020-6-12 19:20
如果巒頭也不用看雌雄,那無話可說了,閃

我说的是方位理气。你闪吧。别强迫自己。
三分归元 发表于 2020-6-12 19:21
我说的是方位理气。你闪吧。别强迫自己。

哈哈.........

有些老师傅只用形中理。也挺好的。没太多纠结。
三分归元 发表于 2020-6-9 18:50
该图是一个群里易友发的,穴为广西王成克杰祖坟,原立艮兼寅明夷卦,人生飞黄腾达。至1994甲戌年重修改丑 ...

出案例就要出全,原祖坟何时建,来龙、来水、去水数据。

重修日课,案例图示是用什么方法测量水口?具体做法:内外向?

古法三合:丑山未向配合得好是会死人的,还有这种做法?

至于艮山坤向:七运山水运大旺。

到底是风水作用,还是自身行为所致,请看数码姓名查证:

成克杰:1933.11.13()
070712==26

星盘:命宫6、星宫3。
流年:命宫组合62:祸中见鬼。星宫38:绝中自缢。
对应:26,人作天看,福人得福!
太易郑 发表于 2020-6-13 07:09
出案例就要出全,原祖坟何时建,来龙、来水、去水数据。

重修日课,案例图示是用什么方法测量水口?具 ...

原提供案例者,只有这些数据资料。我觉得网上案例不必太较真。求同存异吧。风水主要还是靠自己实地印证得来的经验要靠谱些。别人说的只能作个参考。
三分归元 发表于 2020-6-13 09:27
原提供案例者,只有这些数据资料。我觉得网上案例不必太较真。求同存异吧。风水主要还是靠自己实地印证得 ...

这不是较真,学习风水要有务实求真的态度,若连这点精神也没有,网上讨论还有什么意思。

有时实证也是没用的:运气好假可真应,运气差连出乌龙,这些本网就有案例。

只有理论正确,才能实证。而风水是实务操作,做法更关键。做法不同,结果不同。

杨、蒋风水脉络有可喜之处,但必竟不是风水开创始祖,其成长也有时间周期,标题用上独尊、唯一,不利吸收风水元素为人所用。

以上共省!
太易郑 发表于 2020-6-13 09:50
这不是较真,学习风水要有务实求真的态度,若连这点精神也没有,网上讨论还有什么意思。

有时实证也是 ...

太易郑先生您好!在学术上,我认为赞同什么与反对什么并不重要,重要的是为什么赞同与反对。这是学术交流的重点问题。我的为什么已经在帖子里有所说明。也希望见到您的高见。我并不忌讳您的交流风格,但是我更希望看到您对风水学术本身的观点,而非是对我这个人的观点。风水研习各有各的风貌,我是希望大家百家齐放。一句话,大家在学术观点上是平等的。 相互观点之间是可以批驳的。而各人各有其各自风格偏好。还需相互尊重。无法强求其改变。如果您认为别人不够务实求真,那么就请您首先做出表率。大家看到您的光辉,也会向您学习的。

谢谢。

太易郑 发表于 2020-6-13 09:50

有时实证也是 ...

現在是甚麼時代?還有人想做皇帝!
大大就讓他去做漢武帝自娛吧

我接受太易郑先生的建议。把标题改掉。 希望论坛百花齐放,不过于推崇某一派!
欢迎研读、运用天玉经。
太易郑 发表于 2020-6-15 06:57
欢迎研读、运用天玉经。

感谢您提的建议,也促进了我进一步的思考。并认为干支卦星运皆有用,不宜于过用。现在持这种观点。
三分归元 发表于 2020-6-14 21:12
我接受太易郑先生的建议。把标题改掉。 希望论坛百花齐放,不过于推崇某一派!

把标题改了不好吧!已有那么多人参与讨论,然后又把标题改了,那么,参与讨论的就有可能文不对题或言不由衷。论坛是要百花齐放,但可以以另标题去“放”,而不是这里改标题而“放”吧!
      既然标题已改,就请版主把个人在这一标题中的帖子全删了!

zhuangjy 发表于 2020-6-16 17:34
把标题改了不好吧!已有那么多人参与讨论,然后又把标题改了,那么,参与讨论的就有可能文不对题或 ...

zhuang老兄,请您谅解下吧。这样改真的委屈您了。本来我们高谈阔论激情文字,皆基于一个对五经经典的某种认可和信奉,标题一改,一下变调了。让人有点不是滋味。您的心情我很理解。我在这里向您道歉了!! 接受一个人的建议感觉总比反对更难。而更难的是调和众家口味。我就是能删,还有那么多人又想看呢,他们又怎么办。请您多包涵下吧!! 谢谢了!
zhuangjy 发表于 2020-6-16 17:34
把标题改了不好吧!已有那么多人参与讨论,然后又把标题改了,那么,参与讨论的就有可能文不对题或 ...

上面太易郑易友提出不宜独尊某派,老实说我一时也难以接受,最终还是决定改了。zhuang老兄,您有什么好意见,请赐个合适的标题吧!既可以表情达意,又不致于让其它易友太过于不舒服。这样最好。 我也不知叫什么标题好了。
粗略瞄了几眼。
金龙,金者,先天本源,上古历法里第一步推导即是。金龙,指阴气入地之脉,动指发动,离不开天文,因它来源于它,所以从配合才能知晓。
血脉为阳,左旋。
蒋公说的没错的。河图,此处观测画的图,洛书同理。有什么疑问么?考古已经推导很多了。
怎么还鼓捣急眼了呢?
三分归元 发表于 2020-6-16 18:20
上面太易郑易友提出不宜独尊某派,老实说我一时也难以接受,最终还是决定改了。zhuang老兄,您有什么好意 ...

天玉必竟解释众多,为了继续研发,提供一名供参考:天玉真法探究。
风水之法百二门,骑驴仗剑天玉经
太易郑 发表于 2020-6-17 05:55
天玉必竟解释众多,为了继续研发,提供一名供参考:天玉真法探究。

可以我尊,我信,但是要证明天玉为真,太难。你提供的题目超出我能力范围了。
zhuangjy 发表于 2020-6-10 11:50
兄台的这个猜想可以接受,也是比较有道理的,应该也是与真实比较接近的!

但,是否还有其 ...

兄台,我感觉中国有黄河和长江,用黄河来影射河图,用长江来来影射洛书。河图用来比喻先天,洛书用来比喻后天。用江来说明经的指向用洛书数为排列路线和顺序,而不是用河图数。而东或西和南或北指划分两片和合成一体。卦却指向先天八卦。
林莽中(益东门人) 发表于 2020-6-17 22:40
兄台,我感觉中国有黄河和长江,用黄河来影射河图,用长江来来影射洛书。河图用来比喻先天,洛书 ...

金龙有两层意思,一是形为体,与水雌雄相配。二是理为用,卦理的雌雄相配。理离开了体形,有效率也就谈不上,即使遇上也仅仅是遇上的偶然事件。体离开了理,这就可惜了追龙寻穴的心血,同样发了也是遇上的。
      金龙有两层内涵,那么同样血脉也就两层内涵了。形上的血脉指山脉的剥变,理上的血脉指星的替换和星与卦的关联。
      两层意思的统一就是天玉的真髓。怎样地解读和综合,以至于应用是我们后世真正地探索天玉的目的。
      金龙是一种气,不是形体,是属理气部分。
      风水的操作步骤,形体是先于理气的,杨公形体的代表作是《疑龙经》与《撼龙经》,形体的操用即是寻龙点穴(包括用罗盘测量相关的数据),龙穴有了,相关数据有了,接下来的操作,就是理气部分了。
      因此,“先看金龙动不动”,是在理气部分之“先看”,并非是整个操作过程的“先看”。

理气部分之代表作,在杨公时,应该只有三经,即《青囊经》、《天玉经》、《青囊奥语》;至今是有五经,多了《青囊序》、《宝照经》,据说,《青囊序》是曾公所作,《宝照经》是黄公之后人(包括黄公所传之学生)所作。

zhuangjy 发表于 2020-6-25 09:24
金龙是一种气,不是形体,是属理气部分。
      风水的操作步骤,形体是先于理气的,杨公形体的代表 ...

从理我角度看,兄台的描述得精彩。但坤壬乙诀据说也是后世托名之作,也许当时杨祖未公开其说的原因吧。
林莽中(益东门人) 发表于 2020-6-25 15:51
从理我角度看,兄台的描述得精彩。但坤壬乙诀据说也是后世托名之作,也许当时杨祖未公开其说的原因 ...

“坤壬乙”诀不是存于《青囊奥语》中吗!

只是后人真知其用的没有几人罢了!
    至于托名,应该不是诀的本身,而是在用之上面!

zhuangjy 发表于 2020-6-25 16:19
坤壬乙”诀不是存于《青囊奥语》中吗!
    只是后人真知其用的没有几人罢了!    至于托名,应该 ...

兄台说的在理,坤壬乙的应用才是关键。从峦头的角度来理解,坤壬乙是原始挨星,从运的角度来说却是五星化九星。其实星还是这几颗星,用五行生克来解是二线或二盘诀,还有三盘挨星的说法,用九星的角度解,是替星剥变诀而已。天玉经等中未谈及运,但如兄说的滴滴中有。还有千金造命歌中也有,乌兔经中也有。这都是杨祖为玄(元)空风水准备的。要综合起这些东西来看问题,因为杨祖的成就主要是风水,其的所作所为都是为风水这个主要命题服务。
林莽中(益东门人) 发表于 2020-6-25 16:53
兄台说的在理,坤壬乙的应用才是关键。从峦头的角度来理解,坤壬乙是原始挨星,从运的角度来说却是 ...

“坤壬乙”本就只为“挨星”所设,是后人不解经中述说之用,才会有那么多的所谓应用。

至于元运之说,本在《青囊经》下卷中就有,我们前面所谈,是说到了后之四经中没有再说到行运(是行运),并不是在否定元运之说。至于后四经没有“行运”,鄙人是这样认为的:是造作之运和重行运,后之四经重点就放在了造作运之上,而行运虽有关风水事,但因不那么重要,且与造作之运相关密切,故而没有分述分论而矣。
      举一例子,农人种植,首重土地的优劣条件(包括是水地、旱地、土地甩力情况等)、可以种植何种植物(即种植何植种为宜),再次要考虑的就是何时种植(二十四节气哪个节气种值),至于种后的管理,对于节气的要求就没有那么高了那么重要了,但也不等没有关系,其关系没有种植时那么重要了。

zhuangjy 发表于 2020-6-25 17:42
坤壬乙”本就只为“挨星”所设,是后人不解经中述说之用,才会有那么多的所谓应用。

至 ...

兄台的理解我赞成,我也象你一样地理解。
林莽中(益东门人) 发表于 2020-6-25 18:45
兄台的理解我赞成,我也象你一样地理解。

看来我们有多聊聊天的基础!
zhuangjy 发表于 2020-6-26 07:24
看来我们有多聊聊天的基础!

兄台,是的,我虽然学的是原挨星飞星的折衷系统,但总的原则是一样的,应该有很多共同的语言存在。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 21:44