设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

风水之法百二门,假设天玉经为真

zhuangjy 发表于 2020-6-9 17:17
若说三般卦的来历(这里鄙人说来历,不敢说来源,因源头是含原理的。),就是出在《天玉经·内传》,《天 ...

至于三卦用“江东”、“江西”、“江南、江北”之名,“江”字是何时意义?鄙人早前曾在本网提出过,可惜当时没人注意,或没人讨论,或许是认为注意这些是无意义的也未可知。三卦如何排、如何用,是三般卦的精髓,请谅鄙人不能在这里公开言说之!

三般卦之“般”,即是如现今之“种”、“类”,“三般卦”即是“三种卦”、“三类卦”,也可以说是“三盘卦”。
     上世纪六七十年代,我地还保存“般”同“种”之语种,家母当时对于如某件事,某件物品,从不说“这种事”或“这件事”,都是说“这般事”。

天卦圆也时也!地卦方也空间也!南北乾坤也,定位也!此乃三般也!哈哈哈?  发表于 2020-6-12 18:21

谢谢理解和支持!
zhuangjy 发表于 2020-6-9 17:14
不要称前辈,同是爱好者而已!挨星与三般卦有关,非是各玄空门派之所有,恰恰是诸多的玄空门派失却了三般 ...

所言甚是,上面确实把星卦弄混了。非常认同您这个看法。
太易郑 发表于 2020-6-9 16:27
肯定,不代表唯一。

杨蒋天玉一样:谁能出示证据。

经中是这样证明的:第一:
劝君再把星辰辨,吉凶祸福如神见;识得此篇真妙微,又见郭璞再出现。
蒋注:苟能识其微妙,前贤与后贤,一般见识,一般作用,青囊二卷更无余义矣。

第二:天地父母三般卦,时师末曾话,玄空大卦神仙说,本是此经诀,不识宗枝但乱传,开口莫胡言,若还不信此经文,但覆古人坟。
蒋注:说到覆古人坟,是征信实着,予得传以来,洞彻玄空之理,今效注此经文,驳一刖人之谬,直捷了当,略无畏缩,皆取信于覆古人坟,盖验之已往,券之将来,深信其一毫之无误,自许心契古人,而可以告无罪于万世也。

应用的内容体系,两个是否有差别,以及差别多大,应该还是能看出来吧。即使非常接近,而实践印证,还是能比出高下吧。经文与杨公相关,这个还需要证明吗? 退一步讲,即使不能证明是来自杨公,而如果此经文后来又有人得传,经实践印证其确凿不虚。还需要怀疑是杨公真传吗。 您是怀疑蒋氏的人品,还是其鉴别能力。蒋说验之已往,券之将来,深信其一毫之无误,他是看不出术之好坏?还是信口开河,欺骗世人?如果这俩都没,那么证明杨蒋乃一脉,有何问题呢。

常道吉 发表于 2020-6-9 16:47
第一:向首一星灾福柄,来去二口生死门。要分清是杀人黄泉还是救贫黄泉,首先要从向首分清向首一星势归何 ...

常兄,恕小弟直言。您这个理解,恐怕是您个人经验总结。而与前贤不同。也显得比较散乱。您如果方便,不妨上点案例,咱们一起参研探讨下。会显得更具体。毕竟风水还是多赖印证体会。连zhuangjy先生,咱们一起感兴趣的,在这里整点案例,练练手,加深下交流。我先上个案例。你们可以分析下。

该图是一个群里易友发的,穴为广西王成克杰祖坟,原立艮兼寅明夷卦,人生飞黄腾达。至1994甲戌年重修改丑山泽雷随卦后,就得针灸(安乐死)。这是转到群里面的原易友反馈信息。感兴趣的易友,可以分析下。
三分归元 发表于 2020-6-9 15:34
对不起,林兄,这个内容我不能多说。只能说定卦分星,是玄空应用的基点,起点。没有这个玄空学习就极可能 ...

谢谢三分归元兄的回复!
zhuangjy 发表于 2020-6-9 17:19
至于三卦用“江东”、“江西”、“江南、江北”之名,“江”字是何时意义?鄙人早前曾在本网提出过 ...

三般卦之来源,是从河洛先后天八卦而来。正如您所说,学习者未分别先后天如何为体为用也。导致三般卦解说非常多。真假难辨。但这个内容也不好多聊。只能点到为止了。
敢問樓主,你所尊的五經是那個版本??
klc168 发表于 2020-6-9 19:40
敢問樓主,你所尊的五經是那個版本??

就蒋公《地理辨正》。唯有蒋公说过他是皆取信于覆古人坟,验之已往,深信其一毫之无误。且其所言古亦有所根据。且是经典。
但蔣公也有刪五經之
klc168 发表于 2020-6-9 19:47
但蔣公也有刪五經之嫌

可以不必考虑这个问题。如孔子整理礼易乐春秋等时,也未必没有删过。但不会改变其主旨。且此事贵在传心。其改也是为了隔世传心吧。如果绝对不可传,他又何必注解五经。也就是说书中该有的已经有了。只是后人理解不了。如果认为蒋氏把真法改假了,岂不是等同认为蒋大鸿是弄虚作假欺世盗名也。蒋公保守是确实太保守,但基本(ben)人品还是没问题的。他是印证后深信一毫之无误,且又见到古人经文,才注解的书。这点非常重要呐。说明他在治学上是严谨的。
昔日漢罷黜百家,獨尊儒術,難道百家就滅了嗎?
春秋之世百家興起,發文化之異采,各方能人之士輩出,不好嗎?

如孔子整理禮易樂春秋等時,也沒有排他的,
他也要求教於老子, 那豈不是道在儒之上

要知為儒子當知三理
命理、醫理、地理
為何??
盡孝而矣!!

klc168 发表于 2020-6-9 20:12
如孔子整理禮易樂春秋等時,也沒有排他的,
他也要求教於老子, 那豈不是道在儒之上 [/backcolo ...

诸子百家各有特色。应该说儒家有利于社会的统治与安定。皇帝比较喜欢推广儒家。我们扯的太远了

那看管治者要些甚麼了
又要馬兒好
又要馬兒不吃草
是啊!扯的太遠了
這是你主場
失禮了

請大大們繼續
三卦又是不是指三般卦
還是兩樣不同的東東

三分归元 发表于 2020-6-9 18:40
常兄,恕小弟直言。您这个理解,恐怕是您个人经验总结。而与前贤不同。也显得比较散乱。您如果方便,不妨 ...

谢兄台的邀请!

这个个人就不参加了!
      因为网上所提供的案例数据(或者他人所采集的数据),根本不可能合符《五经》要求的数据,除非是真知《五经》风水者;一般的人能知哪是入首吗?能懂要如何测量吗?能知道水口如何取用吗?如何测量吗?最多也就一个坐一个向测对(坐向一般能拿罗盘大多能测量)。
      要印证,只有不惜脚力,不惜辛苦,不惜麻烦,自己上山去印证!

的确有不少人把“实践是检验理论的标准”挂在嘴上,动不动就说此有一案例、彼有一案例,某又有一案例,去断一下!就象是有来龙、有来水有去水、有四围的峰峦,就是案例了。如这样,就是杨公复活、蒋子再生,区区小子也可出一两案例让杨蒋无能以断!可惜可叹啊!

系统怎么了?编辑的好好的,一发上来字的大小及格式都变了,且每次之变又不一样?
zhuangjy 发表于 2020-6-9 21:33
谢兄台的邀请!
      这个个人就不参加了!      因为网上所提供的案例数据(或者他人所采集的数 ...

是的。非常理解。您说的很对。不是穴上一盘的事。是需要实地才行。
三分归元 发表于 2020-6-9 19:13
三般卦之来源,是从河洛先后天八卦而来。正如您所说,学习者未分别先后天如何为体为用也。导致三般卦解说 ...

不加隐瞒地说,兄台这样解说,鄙人不反对也不赞成。请见谅!

不反对者,笼统地说“三般卦”是来源于先后天八卦、河图洛书本没有错,因很多的学理都可以从这四者推来;不是要求切贴解说,也还说得过去!
不赞成者,如果这样问一下:既是从先后天八卦而来的,为何不叫卦东、卦西、卦南北?是从河图而来的,为何不用河东、河西、……?是从洛书而来的,为何不叫洛东、洛西、洛南北?而是叫江东、江西、江南北?能把先后天八卦、河图、洛书有机地与江东、江西、江南北联系起来吗?古人惜墨如金,用词用字是恰到好处无可更改的,怎会随意拉一字而用之呢?!
这样说,可能有人会认为是在钻牛角尖,但只要细心地想一想,应该不会不明白的。

zhuangjy 发表于 2020-6-9 21:38
系统怎么了?编辑的好好的,一发上来字的大小及格式都变了,且每次之变又不一样?

我在上面帖子中也出现了“基本”两个字,发布后变基个的事。后来只会注音,反而正常了。
三分归元 发表于 2020-6-9 21:41
我在上面帖子中也出现了“基本”两个字,发布后变基个的事。后来只会注音,反而正常了。

是的!     52楼每段之退两格也没了!
zhuangjy 发表于 2020-6-9 21:40
不反对者,笼统地说“三般卦”是来源于先后 ...

这个问题我也思考过。认为江者,界也。 江,音通疆。分江划界。
三分归元 发表于 2020-6-9 19:53
可以不必考虑这个问题。如孔子整理礼易乐春秋等时,也未必没有删过。但不会改变其主旨。且此事贵在传心。 ...

看看将公对天玉宝照的注解,令人汗颜,那样的解释确与其传名极不相配。
zhuangjy 发表于 2020-6-9 21:40
不反对者,笼统地说“三般卦”是来源于先后 ...

非常赞同该说法,再说多遍,罗盘只标了四隅卦,为什么不标八卦表示全哪?此四隅卦不是先后天八卦的原卦,而是另有深意,只所以用卦的符号老表示,是为了强调他的重要性,水到御街官便至
常道吉 发表于 2020-6-10 07:42
看看将公对天玉宝照的注解,令人汗颜,那样的解释确与其传名极不相配。

经文的东西,有些读而知之,有些悟而知之,有些可能得正确实践印证多年才能知之。我觉得,如果谁说一下子就把经文完全搞懂,可能是不符合事实的说法。蒋在世时已经名气很大,还说很多人以蒋的名义编书售卖。蒋都批驳了。可见当时,如果蒋公愿意广而告之出书兜售,是完全没什么问题的。但蒋公还是选择了只留下少量的书。与当今大师,今天一本书,明天一本书的兜售炒卖行为大不相同啊。
三分归元 发表于 2020-6-9 21:53
这个问题我也思考过。认为江者,界也。 江,音通疆。分江划界。

兄台的这个猜想可以接受,也是比较有道理的,应该也是与真实比较接近的!

但,是否还有其他的隐义呢?
      “江”之音通“疆”,这是现代普通话的读法,在唐时是这样读吗?据语言学家的考究,闽南话是原中源地区语言保留最完整之语种;而在闽南话中,并无“江”与“疆”的读音相同,这是其一。
      其二,如果“江”是分界之义,用河图之“河”字,或洛书之“洛”字(洛有洛水),这样既含入了河洛之双关岂不更好?
      江东卦、江西卦之应用 上,也并没有要有分开(界)之实际与含义,而且恰恰相反,江东、江西是要联合起来应用的。这是其三。
      所以,个人认为,兄台之猜想(或说解说)应该还不是经旨之本义!

弟之这一看法,兄台以为如何呢?

常道吉 发表于 2020-6-10 07:49
非常赞同该说法,再说多遍,罗盘只标了四隅卦,为什么不标八卦表示全哪?此四隅卦不是先后天八卦的原卦, ...

谢谢!
你的解说与想法,应该也是理之一个方面,也是现实存在的!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 14:36