设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

小止觀講記 果煜法師

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

小止觀講記 果煜法師

小止觀講記 果煜法師 (一).pdf (1015.69 KB, 下载次数: 18)

小止觀講記 果煜法師 (二).pdf (1.14 MB, 下载次数: 11)

小止觀講記 果煜法師 (三).pdf (1.34 MB, 下载次数: 9)

小止觀講記 果煜法師 (四).pdf (1.44 MB, 下载次数: 11)

小止觀講記 果煜法師 (五).pdf (1.71 MB, 下载次数: 11)

小止觀講記 果煜法師 (六).pdf (1.67 MB, 下载次数: 9)

小止觀講記 果煜法師 (七 - 完).pdf (1.67 MB, 下载次数: 11)

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

天台小止覌的原作者為智者大師(五三八~五九七),在他過去在金陵八年(五六八~五七五)的弘法中, 本來指導坐禪修所用的修持法門,是依據大智度論有關禪學的部分、以及印度所傳來的坐禪實踐法,這樣蒐集、組織,而成的『禪波羅蜜次第法門』十卷內容。

後來,為了初學者們的方便學習起見,就令他的高足慧(淨)辯法師,從該書 (即『禪波羅蜜次第法門』) 的第二、三、四卷中,簡略地舉出概要,就是現在的這部小止觀。

而本書能問世的另外一個緣由,是智者大師為他兄長陳鍼的健康,希望能延長其壽命而說的。

這次主講小止觀是台灣的果煜法師 ,他在大學畢業後出家並跟随聖嚴法師學禪法。

法師原對「中觀」就 有深入的理會,又在禪修中有貼心的體驗,故其開示或為文,皆能百步穿楊、鞭辟入裡,見人所未曾 見,言人所不能言,而為有心人所讚歎激賞也。

份講義以白話書寫,方便現代人閱讀及學習。

小止觀的內容分為十章:

第一具緣、

第二呵欲、

第三棄蓋、

第四調和、

第五方便、

第六正修,(由此可見,從第一至第五是前方便,到了第六才開始正式修止觀。)

第七善根發相、

第八覺魔 、

第九治病、

第十是證果。

這本小止觀,看來雖然很簡潔,可是卻非常的重要,對於有興趣學習坐禪的行者來說,是屬非研究不可的基本教材,本書自古以來,也一直被中國佛學界所重視。

楼主,第一章下载找不到路径,请重上传,谢谢!
蜀中云 发表于 2020-1-6 11:27
楼主,第一章下载找不到路径,请重上传,谢谢!

好的,我再試一試上傳。

小止觀講記 果煜法師 (一).pdf (1015.69 KB, 下载次数: 4)
感谢你的及时上传,但还是不行。

登录/注册后可看大图

蜀中云 发表于 2020-1-6 18:42
感谢你的及时上传,但还是不行。

明白了,那你把你的电郵發上來。

我以电郵傳給你。

已發电郵給你。

請查看一下。
收到,已打开没有问题,谢谢!

不客氣。

如果還有其他問題,可以再提出。
好资料, 谢谢楼主慷慨分享,感恩。。。。。。。。。

文件是好的。
谢谢楼主分享。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 07:00