设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

鐵板神數趣談 Vs 皇極神數奇談

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

這兩本書都是阿樂寫的。內容完全一樣,但書名不同。

"趣談"在1992年2月在香港出版。

"奇談"在1991年在台灣出版。

在阿樂眼中,鐵板神數等於皇極神數?

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

其實阿樂對神數的認識,也是隨歲月而增長。

剛開始時是在八零年代尾的時段。

當時,一般大眾只知道鐵板神數。

而阿樂在報紙專欄中說鐵板神數只是俗稱,其正名是皇極易數!

皇極易數?在馬翰如前輩的易元會运這本書中,亦附有五個皇極易數的命例。

那皇極易數,鐵板神數及皇極神數是指同一個神數嗎?

上面的剪報中提及有鐵板界的業者踢爆鐵板神數是假的。

本來術數行業就多是非,這不足為奇。

但奇就奇在說鐵板神數是假的人,竟然是自己執業鐵板神數的秦抱石大師。

為何要砸自己的招牌?原來秦大師說鐵板神數是假的 (是騙人的),但皇極易數才是真貨。

他自己用的就是皇極易數。他也不排除其他神數大師有以鐵板為名,真正用的卻是皇極易數。(我個人覺得他所指的是董大師)

公开的易数,少了很多内容。秦知其一,不知其二。
易数以干编排,铁板以支。
术数纵横上,有位也提到了这问题,且大力吹捧"三日通"作者"三哥"。

皇極學士 发表于 2024-4-8 11:29
上面的剪報中提及有鐵板界的業者踢爆鐵板神數是假的。

秦直指的就是“董氏”秦也同样是阿乐的师父。

哎,有網友聲稱秦大師只知其一,不知其二。

莫非這位網友跟秦大師是相熟?知道秦大師的皇極易數水平就是只知其一,不知其二?

看來這位網友即使不是有心貶低別人而抬高自己的話,亦是想暗示他自己的水平比秦大師還要高,只憑秦大師所批的命書就認定秦大師水平不及他?

老實說,秦大師所謂只知其一的命書,很多神數迷都見過;但這位網友所說的不知其二的命書,相信沒有人見識過。

以,要人信服這位網友所說的言論,自然要請這位網友發一份由他親自批的命書跟秦大師的命書比較一下。看看這位網友的功力到底如何高過秦大師?最好是用同一個命例批二份命書;第一份是用只知其一的水平去批,第二份就用能知其二的水平。這樣的話,神數鐵粉們(包括我自己)才會心服口服。

就像有網友説,若説為真者,也要有証據。若自認或暗示自己水平高過秦大者,也要有証據吧?

後記:

1. 皇極易(神)只有用五音八卦及卦理,不用干,也不用支

2. 我與三哥有數面之緣,他曾告訴我他是不懂皇極易數的。

与没脑的人,就是难沟通。也许天机真的不可轻泄,两种神数版本的区别,我也不想补充,有心之人自然会懂。
知识有深浅与广狭之分。
以医院为例,有全科专科,全科也许没专科精通,但专科同样知其一,不知其二。
我更相信术数纵横上那位陈述的,因为接近真相。
人之交往也是分亲疏的,不可能一视同仁,假如你与业者交往甚密,也就不可能一无所知,须知紫微杨是得到朋友指点的。
董出名,不等于董的水平就是最高的,学习哪有止境,他懂的,别人未必懂,同样,别人懂的他未必懂。
同样,神数分南北两派,懂南派的,未必会北派,也是知其一,不知其二。
为啥你们苦研多年,不得其门而入,大多是钻牛角尖,卡死了。

如果你真的是既知其一,更知其二的高人,理當受人敬重兼行禮。

但你沒有提出真憑實據,只是嘴炮儼如高人而矣。

再加上你連皇極易數的五音八卦起基本命卦也不見得懂的,很難讓人認同你是高人。

就用你舉的專科與全科醫生的例子

專科及全科醫生當然有執業証書,大學學位,醫院從醫經驗等資歷供人查閱作佐證術數界當然沒有這類証書可供証明。但如果是大師級,自然有客人口啤,聲譽,推介等,可作参考。

但現在有某人自稱/表現如醫學高人,但專科及全科醫生的医療方法,藥方,手術手法等作出莫名其妙的指指點點。

一般人會這樣就隨隨便便相信這個某所說的指指點點嗎?當然不會

最低限度,也要問這個有甚麽资格及証據(如醫學博士,醫學專科教授)去支持的言論?

如果沒有的話,也要問這個某人能說出他的醫學常識,各種病的醫治方法,醫治經驗等。

但現在看來,(請原諒我老實的直接說出來),閣下實在欠缺讓人相信你是真懂得神數的証據

我與閣下不熟,(但借用閣下的用詞),不知道閣下是否沒腦之人 (不用比較學歷高低吧!),但我肯定閣下是有心之人。

有心..........扮演神數高人,指點江山,玩弄文字。

,於本論壇易友又有何益?

从此打住,不与你说了蠢到家了

"蠢到家了"?  

哈,我自當: 橫眉冷對木易指,俯首甘為神數牛。

"從此打住"?

好呀!在閣下所有言論中,這句我覺得最有邏輯,最有水平,最為巔峰之傳世神句,我十分非常讚同及
樂意接受呢。

青山不老江湖老。就如閣下所願,無緣再論。就此別過從此以不要再打擾對方

多謝合作,祝各自安好。

繼續回到本帖文的主題。

(歡迎各易友参加討論。但請不要只說而無據,更不要在回覆我的帖文中貶低某神數大師而暗示自己更有高功力;除非你真的能提出証據給大家看看。例如我也曾點評香港的鬼古大師是假鐵板,但我不單提出証明,更將鬼古大師的方法分享給有興趣知道的網友。翻看我的舊帖文便知我所言不虛。)

(也請高人們不要左一句天機不可洩漏,右一句有心人自會明白等等作回覆。若是如此,何需到本壇指指点点?把自己收起來隐姓埋名,誰會知道你是神數高人,豈不更妙? 既然天機不可洩,則連自己懂得神數這事也不應該洩漏给任何人知才對呀。 )

上文講到阿樂在九零年代初用了三個不同的字去稱呼神數:

1. 鐵板神數 (書名)
2. 皇極神數 (書名)
3. 皇極易數 (報纸專欄)

相信阿樂當年初接觸神數時,誤以為鐵板是俗稱,皇極易數/皇極神數才是正式的名稱

後來,阿樂學成秦大師的皇極易數後,公開宣稱鐵板神數是假的。(這言論和秦大師一致。)

換言之,這時阿樂知道鐵板神數其實是不同於皇極的另一個神數。

這樣說來,究竟皇極神數和皇極易數是同一種數嗎?

下面這本書是曹版的皇極易數:

這本書是阿樂、秦大師甚至馬翰如前輩所說的皇極易數嗎?

紫微楊先生也說過馬翰如五個皇極命例條文像是自己寫出來。即是指沒有固定的條文集?

我自己也收集了一些沒有號码/數序條文集。也不知道到底是皇極易數還是皇極神數的條

皇極學士 发表于 2024-4-18 00:21
下面這本書是曹版的皇極易數:

江靜川的皇極鐵版神數內的條文就是這本書中的條文。但我沒有看過他的皇極鐵版神數命批。
未知和這書內的是否相同。
mytncr 发表于 2024-4-20 01:04
江靜川的皇極鐵版神數內的條文就是這本書中的條文。但我沒有看過他的皇極鐵版神數命批。
未知和這書內的 ...

皇極鐵板神數?  

又多一個名稱!!

很多年前,漢民出版的鐵板神數叫皇極經世鐵板神數。條文其實跟坊間版本的鐵板神數都大致相同。
皇極學士 发表于 2024-4-20 21:18
皇極鐵板神數?  

漢民的鐵版神數只是傍邊寫有"皇極經世"四字。並沒有說這書又名"皇極鐵版神數"。但曹展碩的皇極易數內便稱"皇極易數"又名"皇極鐵版神數"。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-30 03:30