设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

我们的龙向水三合--基本入门篇

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
三合风水的回归也成滔天之势,看见很多易友都在研究三合风水,网络上的书更是多如牛毛。但他们都有共同性又都有矛盾点,使后学有点云里雾里的感觉。什么向三合,坐三合 ,纳音三合,,,不胜枚举。以前在群里因为学术也曾与人口舌。现在想写点东西还真心中有忌,我这次抽点时间写点我们的三合只给真心喜欢研究三合的易友添上一点油,至于能不能照亮你那是仁者见仁智者见智了,以下都是个人之言对错勿怪。
什么是三合,古人看事物是以天圆地方的的思维来看的,所以他们认为地是一个四方体,当太阳正照到一个四方形的一个角时,就会有三个同样的受光面。这叫阳面还会有半阴面和一个纯阴面。一个正方有八个角每个角可以照射成同光的三个面,所以就有二十四个,当我们把一个环境的阳面当山时,那半阴面就是涞水那个纯阴面就是去水。把一个正方体的一个角展开做一个平面图,就是一个等边三角形,这也就是罗盘的原理。
我们知道了罗盘完善到后来有了24山,有了各种五行,但我们只说双山五行。大家都知道坤壬乙文曲从头出。申子辰三合水所以就把他们合在一起就是双山了,哈哈那可也太低估古人了吧。我们知道壬山有大雪 子山有冬至 癸山有小寒,一个月由节气和中气组成,当我们把冬至和小寒组成双山时,癸和丑的大寒才是一个月,所以不能把一个月的中气和下个月的节组成一个月呀。我们只能把大雪和冬至一个是子月的节一个是子月的中气,壬子定为双山时才是完整的一个子月。才能和历法吻合。至于节气有是在上月有时到了本月中旬才交,这其实就是节气的进退,我们在择日是也要和他们同步才能是历法同步呀。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
这是我们的八宫行龙图
看了下不错,不过有案例就全面了。
现在的三合都是以墓绝胎定局的多,那到底是对还是不对呢,只对三分只二。为什么这么说。因为三合风水是讲正副城门的。当然不是什么玄空那些城门了。正城门是说的正库,副城门是指的左右绝地。如庚酉辛戌乾亥。乾亥是正旋的副城门,庚酉是逆旋的副城门。当我们在现场立辛戌向水出乾时,坊间三合叫墓向绝流。当逆旋水出庚时,我们立辛戌向是。这叫逆旋副城门。有的书中说这叫冲禄小黄泉。其实能不能成为凶要看龙水的配合,也正是逆旋副城门很多人不理解的原因。因为一个环境只以向来决定一切本身就有了武断性。反而只以辛戌乾亥壬子来定局时。壬子是所谓的胎,当来脉一旦发生变化时就可能是金局的死地呀。也就是格局中的交而不及了。不及就是水短,水短就会死人。这种格局变化是超越任何其他三合理论的。易友不能不知呀。

这是董德章的水法图说里面我截得图。当然我不是说谁的东西就都对,但我们后学看书要看理。跑山要看情。记得以前有的易友和我打仗说我画的图没龙没虎哈哈。更说什么没有龙水三合的地。是吗,肯定不是呀。能和龙水三合的地有很多,但真的就是如董德章所云那就是顶尖大地了,富贵可不是盖的。通过我们这些年来,对古今有据可查的名人祖址考察真就是这样的地多呀。至于书中那些以向救局的论法,可以给老百姓用求个财利。但我们一般不用这叫宁缺毋滥。
QQ图片20131115142546.jpg QQ图片20131115142606.jpg
用董德章的两幅龙水三合金局图大家来琢磨下看看。但这些只是最基本的用法,因为现场不见得都这样好看明白。有时水口很多还有局套局的情况,那就是很复杂了。
大家还要注意一些细节就是,如果真按图中立向,那棺材就一定是斜放的,但你们不要以为这叫座山空哟。其实向魏青江的地学答问里就有这种格龙接气气,棺材斜放大家可以找来看看。论坛里好像有几个截图。我只是看过古本原书胶片版。所以不能给大家截图。

董德章的书画的一些图就是真的龙水三合。我们叫天地父母三般卦。假如你敢照搬董德章的书来用,那你就错了。书来其实有些东西没画出来。切记。
接下来我们来谈谈立向。三合立向可谓五花八门,尤其向地理元真直解等书,简直就是随便立向。对不对呢。这个我没发言权。前文我说了我们只会玩龙水三合,如果你只想端个破罗盘看个坟挣几百利市。你怎么用都可以。但如果你要真想研究古人的三合文化那就要费点心血了。立向我们分为正针立向和缝针立向。也就是立外向和内向。当龙水定局时我们就用正针立向但要在缝针的管辖范围内,才能山水同收。如果只用正针就有可能立出缝针,形成向出卦。有人也许会说,我们看形家就可以立向。其实人从穿树叶到穿衣服都是一种进步。要是只停留在朱雀玄武时代,那也就么必要发明罗盘了,术数永远是在古人的基础上不断完善。但如果一种术数真把数据搞到差一头丝都不成,那就是伪学。
发个图就是这意思
顶一个,敢于发表自己的心得
QQ图片20131115164724.jpg QQ图片20131115164748.jpg
这就是双山节气
这就是我们的三般卦左右涞水的基本图局

就拿我发论坛里胡x邦的阳宅解释下。我们到了现场不要就看看屋子坐向就说什么。我们内外环境都要看。这地后龙混长到头起壬子主在转艮寅,涞水如图。在水口反推,就可知道准确数据。所以真正的水口有可见有不可见。所以我们看古人留书的水口即使我们现场用卫星图看又是都很准确。这个是现场操作问题,一般要师傅在山上指点一下就明白了。一个现场的水很多,找出可用的水叫纳水。这地随龙水在艮寅 乙 巽都有交汇并在辛戌去水交汇。乙辰来水出辛戌是三般卦第一卦,巽巳涞水出辛戌是第2卦。 收首艮寅阳宅也坐寅。所以定为火局。这个环境就是一个标准正旋火局地。出富贵那是必须的。有些人会问你们怎么不提供什么入首之类的数据,我们看入首和一般的方法是不同的,所以我发的例子一般也不说那些,但风水云;来山起顶要须知三节四节不须拘。但这个格局如果用纯地支寅山消纳,是消纳不起的。所以这地长房必败。
这个地可不是一个局。大家可以慢慢体会、三合的最高格局又几种,那些东西都是可遇不可求的东西。今天就讲这么多吧
大衞之星
204312r73ou9mq8s7g7q7q.jpg.thumb.jpg 这是胡x帮的祖坟。坟葬在甲卯脉上。但坟向不是顺山立向。而是立的坤申向(我们一般喜欢用双山方式表达)。有的人就会说。切 不就一个自生向吗。是吗?风水要真想大家以为的那样立个自生 自旺的向就出富贵。那就真没穷人了。
QQ图片20131116113105.jpg 这图叫双山双向水零神原理图。至于想出什么样的富贵,那是风水师操控的问题。

这个应该加分,谢谢楼主!
有些人也许不明白,棺材为什么要斜放那。这其实就是玩的气呀。什么形家 什么理气。其实都在追求一种东西,就是生气。如果不能明白气的走法。就去蹲在盘山公路旁仔细琢磨下。
好帖。能否提供下菜鸟入门版的知识。我对三合很感兴趣。

在说说水口,大家对于什么水口交牙龟蛇把守都说是好地。但真的好吗?所以什么都要有把尺。这尺子是什么呢?其实就是地画八卦谁能会。风水有句话,交而不及 彦子三十便亡身。情过而亢吕望八十房际会。形中有理 理中有形。其实最后够归于气。龙有龙气水有水气。 QQ图片20131116140450.jpg QQ图片20131116140526.jpg QQ图片20131116140723.jpg 一图是个好王八水走天干行水成龙。2图王八不好起了坏作用家里三房出短命的。3图王八看着很好要是没有王八屁股的水什么都不是。但也只发一代。为什么呢。这叫马上斩头。
纯阳子 发表于 2013-11-16 14:14
好帖。能否提供下菜鸟入门版的知识。我对三合很感兴趣。

学三合指要会12长生就够了。其余的就是金钱和脚力。和老师天南地北山沟子钻一圈,全明白了。
yiyuanpangge 发表于 2013-11-16 14:32
学三合指要会12长生就够了。其余的就是金钱和脚力。和老师天南地北山沟子钻一圈,全明白了。

谢谢。但是能否介绍几本从最简单到较难的书籍呢,以飨后学?
纯阳子 发表于 2013-11-16 15:00
谢谢。但是能否介绍几本从最简单到较难的书籍呢,以飨后学?

你可以看看地理五绝诀  但要看老的
好帖 !为楼主鼓掌
兄又泄露天机了,赞叹赞叹!……
yiyuanpangge 发表于 2013-11-16 15:03
你可以看看地理五绝诀  但要看老的

老的《地理五诀》到哪里找?兄能否上传?
“老的《地理五诀》到哪里找?兄能否上传?”
本网已上传有,请搜索一下便可下载了!
亨利.元贞 发表于 2013-11-16 21:59
兄又泄露天机了,赞叹赞叹!……

哈哈哈 漏点就漏点吧。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-2 03:10