设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

读郭璞诗,感觉风水元运说并非后世妄立

道之一二三 发表于 2015-1-21 12:23
形为体,天为用,这个不知道你听说过没有?

已经错了。

那就请你说说“错”在哪里,你的“对”又在哪里。
道之一二三 发表于 2015-1-21 12:26
那就请你说说“错”在哪里,你的“对”又在哪里。

理气与形无关。形就理气裁取,来其生旺去其衰。先好好想想前个问题,对你无害
战忽局 发表于 2015-1-21 12:31
理气与形无关。形就理气裁取,位于其生旺上。先好好想想前个问题,对你无害

是吗?对我有没有害不重要,因我自己还不算太糊涂,关键是你的“理气”“与形无关”之高论,恐怕会对很多后学者有严重的误导倾向哈。如你的看法,那经文所说什么“龙歇脉寒”岂非多余得很啊。龙就在那里,应该一直是很热啊、动啊,干嘛要“歇”和“寒”呀。呵呵
道之一二三 发表于 2015-1-21 12:39
是吗?对我有没有害不重要,因我自己还不算太糊涂,关键是你的“理气”“与形无关”之高论,恐怕会对很多 ...

哎!将形之生旺与气之生旺混为一谈。好吧,咱就到此了
战忽局 发表于 2015-1-21 12:44
哎!将形之生旺与气之生旺混为一谈。好吧,咱就到此了

看来你是个抛弃经文的人,完全凭自己的想当然,确实没有讨论下去的必要了。
道之一二三 发表于 2015-1-21 12:46
看来你是个抛弃经文的人,完全凭自己的想当然,确实没有讨论下去的必要了。

呵呵,形生旺就度度生旺?
战忽局 发表于 2015-1-21 12:49
呵呵,形生旺就度度生旺?

那你有没有听说过理气与形“须臾不离”这句话吗?!把形与理截然分为二事,岂非天下第一怪事?!
算啦,我们讨论的基础已经不存在,我可是不敢有违经文而自行其事的人。
道之一二三 发表于 2015-1-21 12:55
那你有没有听说过理气与形“须臾不离”这句话吗?!把形与理截然分为二事,岂非天下第一怪事?!
算啦, ...

忽悠真无语了!竟然形是米理是炊的功夫都能混在一起生旺了哈哈!
我不懂啥风水元运,各位可以指教。但个人感觉,人之所以为人,灵与肉缺一不可,世上无无灵之人,也无无肉之人。一体两面。我想形峦与理气也应该如是观,山龙水龙他就在那,他的理气也就在那,形峦之间或者也有生克旺衰,气运流转可能对山水也有生克旺衰之效。不知道楼上二位谈的是哪一回事?
李佐车 发表于 2015-1-21 13:45
我不懂啥风水元运,各位可以指教。但个人感觉,人之所以为人,灵与肉缺一不可,世上无无灵之人,也无无肉之 ...

形不变人还是那个人但气运有更代。
战忽局 发表于 2015-1-21 13:47
形不变人还是那个人但气运有更代。

形不变,但气运有流转,好比八字不变,但大运变了,人自然也跟着起了变化。不过形也是随时日而变,比如泥失流,地震,修路等等。。。。。
不错,人之为人,确实在一口气,没有了那个气,此人亦非人。
天若不转,地亦无四季、昼夜之分,亦无万物之生长,人亦将不为人,此气之原本在天。
李佐车 发表于 2015-1-21 13:57
形不变,但气运有流转,好比八字不变,但大运变了,人自然也跟着起了变化。不过形也是随时日而变,比如泥 ...

当然,表变而本质不会变,人还是那个人。万物年年不一样年年一样呵呵
活人是人,死人也是人,只不过是非正常意义之人,因为已经失去了“灵气”,躯壳而已。
战忽局 发表于 2015-1-21 14:03
当然,表变而本质不会变,人还是那个人。万物年年不一样年年一样呵呵

呵呵,问题是,什么是这个人,必须有个身份证,懂么
道之一二三 发表于 2015-1-21 14:02
不错,人之为人,确实在一口气,没有了那个气,此人亦非人。
天若不转,地亦无四季、昼夜之分,亦无万物之 ...

同意。峦头为体,理气为用。是否可以理解为如果峦头为高大松树,理气为春夏秋冬,如果峦头强健,即使理气很差,但依然挺拔。比如大雪压青松,青松挺且直。但如果峦头为小草,都等不到冬天就死绝了。
与其锦上添花,不如庄重自强。这样看是否风水选一个好的峦头要比选好的理气更重要,理气即使一时不急,春天总会来。
李佐车 发表于 2015-1-21 14:13
同意。峦头为体,理气为用。是否可以理解为如果峦头为高大松树,理气为春夏秋冬,如果峦头强健,即使理气 ...

是阿,总会来。只是各有各的得失,有人吃肉有人喝汤,有人鸿图有人温饱,理气就是决定该是吃肉也是喝汤的,种瓜得瓜种豆得豆
李佐车 发表于 2015-1-21 14:13
同意。峦头为体,理气为用。是否可以理解为如果峦头为高大松树,理气为春夏秋冬,如果峦头强健,即使理气 ...

所说有一定道理,但古人强调永远是“理寓于气,气囿于形”,从来不会把形理分开看,我们先贤的智慧高就高在“天人合一”“形理合一”,分开即非。春夏秋冬也是理,只不过它只相当于时钟里边的分针吧,还有更大和更巨的周期存在。
下面我就转点古人的说道吧。

合形与气,贯性与命,合四象,而言无形无象。得之者,一中有五,二中有五,三中有五,四中亦有五。而五乃四象中之中气,譬如四时中之土旺,四德中之性诚。故圣训曰“主忠信”,《道经》曰“全凭戊己作根基”,又曰“要用黄婆作媒翁”。
先天者,后天之母;后天者,先天之子。母生乎子,子食其母,自然之理,诚实之道,即如五行生土。土者,脾土也。属后天,土中真阳由先天。先天者,坎中之一,水中之金结胎,先肾而后脾,肾者脾之母,脾者肾之子。肾气旺,脾气亦旺;肾气衰,脾气亦衰。肾足坎中之精,心运离中之神。有离中之神,始能鼓呼吸之气气依于神,神依于气,神气交动,而胃中之谷化,岁复一岁,自得生长
坎中之火如油,脾中之阳如灯,有油则灯明,无油则灯灭
坎中之阳如火,脾中之火如鼎,火盛则鼎沸,火尽则鼎冷
人知脾之化谷,膀之泄水,而不知所以化谷泄水者,非脾非膀实根于肾中之火,即坎中之阳。坎阳肾火何以不息,实根于左肾之气,右肾之精,即命门三焦。左阳长,右阴生,资谷食津液,以养其胃,分润五脏百骸。故古书曰“有胃则生,无胃则死。”,脾绝命绝,三焦曰“命门”。既发明后天生死之根,而先天性命之原再递及之。先天性命,在无形无象之前,后天性命在有气有血之际。不修先天,则后天无以保;不修后天,则先天何以固。先后二天,相因而不相离。人死,先散后天及于先天,先后俱散,气理始尽。何以见后天之散?人生五行,具于五脏,目得肝而明,耳得肾而聪,鼻得肺而出纳其气,口得脾而辨别其馨,五行之气聚,五官之运灵。私欲纷起,百虑横呈,以致肝散而目不明,肾散而耳不聪,肺散而毛脱,脾散而食减,后天天五散
先天乃无声无臭之物,百骸五官依之为主,五行五脏赖之为君,乃生死之根,造化之枢后天之散犹可药先天之散无可医
先天者,五行之精,一元之本,人有之,物亦有之。人与物,清浊偏全之别耳!仁主生,义主当,礼主节,智主明,而信贯四端,其实无妄,周流不息,如土旺四季,各得其主。实五常之精,五行之本,五脏之原。此气不散,则物物不散;此气一散,则物物因之而散,较后天为最切仁气散,则刻薄即生;义气散,则羞恶不起;礼气散,则名分混;智气散,则是非淆。仁无信而不存,义无信而不集,礼无信而不执,智无信而不明,先天天五散
战忽局 发表于 2015-1-21 14:20
是阿,总会来。只是各有各的得失,有人吃肉有人喝汤,有人鸿图有人温饱,理气就是决定该是吃肉也是喝汤 ...

气运流转,先吃肉后喝汤,或者先喝汤后吃肉。总之四季轮替,个人爱好不同。最怕抱着不是个肉锅,是个窝头锅就麻烦了,吃啥都是窝头。无非是热乎的还是凉的。
道之一二三 发表于 2015-1-21 14:20
所说有一定道理,但古人强调永远是“理寓于气,气囿于形”,从来不会把形理分开看,我们先贤的智慧高就高 ...

同意,松树要吗长在春天,要吗冬天,要吗夏天,要吗秋天,总不至于生长在365天以外吧。所以说形理本就是合一的。
一年365天可以理解为理气,阴阳两气强弱推移出四季,这个四季是人为规定的,当然你可以用12个月,24节气,72侯,精粗不同。但你们争的好像不是精粗问题。这个理气认为这个向是春天,那个理气认为这个向是冬天。

这个就需要深思了。立春距离春季不远,大寒距离冬天很近,如果是这方面的问题,大家都有共识。风水里的理气口诀太多,一向一运能出来春夏秋冬四种结果。如何验证到底是理气有问题,还是龙水有问题?有人认为理气无差,吉运吉向,是峦头误差所致,有人认为理气出了问题,形峦有问题。

争来争去,很难讨论出一个理来,而且这种东西很难象四季一样可以直观的观察。

李佐车 发表于 2015-1-21 14:27
同意,松树要吗长在春天,要吗冬天,要吗夏天,要吗秋天,总不至于生长在365天以外吧。所以说形理本就是 ...

此则表现而已,人活得好好的,为何突然就死了呢,不就是个人吗,活于天地之间不好吗?因为生长与死亡都脱离不了先天的那个气,那个气又有一定周期性,只是物物不同罢了。
李佐车 发表于 2015-1-21 14:26
气运流转,先吃肉后喝汤,或者先喝汤后吃肉。总之四季轮替,个人爱好不同。最怕抱着不是个肉锅,是个窝头 ...

这里尚有一个误区一般人也会混为一谈的,形之体,决定本质如人兽之别!理气之体如格局如八字等级决定成就等级!然后才能论气运看何时旺衰
道之一二三 发表于 2015-1-21 14:35
此则表现而已,人活得好好的,为何突然就死了呢,不就是个人吗,活于天地之间不好吗?因为生长与死亡都脱 ...

这个跟人好像还是有差别,山峦自有其规律,其生灭变化与地质变化相关,地质变化跟地球与太阳系之间的彼此引力变化是否有牵连,不好讲。山峦在一个大的周期里可以认为无生无死,只是所承接之气流转不停。而人受到时间的影响很大,顶多100年就挂了。
理气是否可以理解为太阳系彼此之间的引力场加临地球山川河流所引起的地质变化?而地球本身的地质变化是主要的。当然人力也可以啊,用挖掘机,比引力场更直接?
战忽局 发表于 2015-1-21 14:35
这里尚有一个误区一般人也会混为一谈的,形之体,决定本质如人兽之别!理气之体如格局如八字等级决定成就 ...

我明白你的意思,你把形又分成 形 气,然后《形气》跟另外一个气。八字日元为我,其余7字为他,你的意思是日元为形,其余7字为气。然后大运为另外一个气。

形峦之间也是有生克的,金形,水形,木形。。。。。形峦之间的理气,在加气运流转之理气。这好像是两个理气。
理气并非是北斗本身的化身,而是北斗作为仰观中最容易被古人捕捉到的天象,就象一个秒针一样,不停的绕轴转动,但对应于节气和时刻,在周天28宿上会有很多不同,但同时又有一定可以捕捉得到的大小周期性,这个周期性被古人捕捉到以后,缩小则用于日家奇门,放大则用于青囊理气。只不过遗憾的是,古人不肯直白地书写出来而已。
道之一二三 发表于 2015-1-21 14:49
理气并非是北斗本身的化身,而是北斗作为仰观中最容易被古人捕捉到的天象,就象一个秒针一样,不停的绕轴转 ...

前两年把奇门搞到风水里的理气,说真奇门在风水的理气里,然后有人反着用,说风水里的真理气在奇门里。所以高理气的都开始研究奇门,研究奇门的都开始玩风水里的理气。折腾几年下来,好像没见到什么研究成果。

个人感觉,真理应该只有一个,粗精可能略有出入,但说法应该大同小异。但现在风水理论太多,往往不是粗精的问题,本质就不一样。验证起来也非常难。到底是形峦出毛病了,还是理气出问题了,总之你推他,他推你。

我是门外汉,看看热闹。但万事抬不过一个理字。讲道理,才能逐步接近真理。
李佐车 发表于 2015-1-21 14:53
前两年把奇门搞到风水里的理气,说真奇门在风水的理气里,然后有人反着用,说风水里的真理气在奇门里。所 ...

要想让自己不陷入迷惑之中,一定不要抛弃我们伟大的先贤倡导的“天人合一”原理,离此,永远只能在表现上打转,而不知其门在哪里。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 21:57