设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

论点穴的秘诀 梨山居士

居士讲解可谓不厌其烦,通过居士所举两例基本了解了气到穴的含义,我上述所描述的龙脉,现在有一张祖山出脉的照片(其它暂无)就我理解应是龙楼宝殿,这种祖山发脉,书载前去龙脉必真,峦头必无差,大地无疑,而且此地祖山天池一年四季有水,虽然水不多。此龙祖山还有一特异之处,待以后有照片再上传,请教居士此地从祖山来看若点中正穴,能出什么人才,若是脉到穴,没有点中正穴,会不会发凶。
yidanyongyou 发表于 2010-1-14 22:54

祖山为宏观调控,主管富贵尊卑等级,可以验证地之贵贱,祖山高耸挺拔,顶巅上有池水,称为灵池,若处于正中,是真龙楼上的精气,荫生出的子孙一定会非常尊贵,这是一个方面的概念,离出什么人物还有一定的距离,欲寻富贵龙穴,还要从枝干中分辩出真龙,方法有多种,如太祖有大分大聚,少祖有小分小聚,又可从关峡中分辨。古人说,“透过关峡来看龙的行踪,就知道禄位在于三公之列。”“贵龙多是穿心出,富足只是傍枝生。” 通过堂局和官星验证地之大小,观察用神判断文官武官之有别,现实中常常有验,当在实践中慢慢体会。

关于脉穴或气穴,点不中穴位是否发凶的问题,这要看各人在造法上的功力,造作时是否伤龙、是否乘煞,这两者为阴阳宅之最要,砂煞、水煞、风煞又分有阴煞、阳煞等,吉凶当分主次,临场心明意会,趋吉避凶为重要法则,否则滥用理气也徒劳无益。现实中常见人们大多喜欢龙脉尽头结穴,津津乐道于两水合金,不辩龙脉结穴之真伪,不明阴煞、阳煞之缓急,造作时虽不伤及龙脉,但乘煞气,插葬立见凶祸。古人常言道:“君如寻得干龙穷,两水相交穴受风,风吹水劫却非穴,君到如此是疑龙。”“寻得干龙行大尽,形势不经无化生,老椿之下若安穴,死绝逃亡事不明。”若在这种地方插穴,任你理气法多高明,择日法多先进,其结果必然伤丁败财。乘时令祸速而重,失时令祸缓而稍轻。年久必主败绝。请看下图:

下图主星开钳处画有红线的位置即为一个既不得脉、又不得气,虽不伤龙,但乘煞气、插葬即凶之穴位,今年十月份安葬,丁山癸向,左右两水汇合于右转出癸方。插葬不出半月,频频出事,好在福主及时迁走,方保平安。凡煞有多种,仅举此一例,希望造作前务请谨慎从事,否则福未到而祸先至。

[quote]居士你好,如你以上的描述可以这样理解吗,脉到穴是有大极晕的,气到穴是没有大极晕的,一般象这样的真龙结穴一正穴、一副穴这两穴相距远吗,有可能副穴会结在龙砂或虎砂上的吗
ceozlx 发表于 2010-1-16 09:58

所谓的副穴一般是龙气旺盛、结作形成脉穴时其余气可再造穴的称谓,有些星体可结两个以上的气穴,这部分气穴由于受气均匀而无所谓的正副之分。脉穴结作时如果力量厚重、脉气充盈,部分余气大多从脉穴的星体上分出,可作案砂和护缠砂,相距不远,一般多为大地的象征,可从龙局的结构上分辩出来,但并非所有的龙局都有这种象,常见的五种龙局中,有一种龙局结穴多为这种方式,请在实践中注意观察。
不知你想表达什么?我的理论是没有矛盾的,不过我可以再给你一个提示:来龙入首清真,穴星开钳.. ...
梨山居士 发表于 2009-11-23 22:53

“脊龙若有裀褥形,千里封侯居此处”可作诀吗?
非常感谢!
谢谢居士百忙之中指导后学,其实像我这样的好些人都是屋里先生,天天沉迷于浩瀚如海的理气书中,没有实践经验,到实地就两眼摸黑,书上所学理气全然用不上。您上述例子中一看就是屋里先生所为,就是此处有地,后山那么险峻,看书都知道来急葬缓的道理,这地理先生真是要灭人家一族啊
第一为左方来龙,
第二为右方护龙,
第三为穴星
有结吗?
学易rxc123 发表于 2010-1-25 23:07

我已帮你合并了图片,请提供来龙和坐山方位,如有可能请提供从穴星后拍照来龙、过峡等照片,我尽可能为你提供参考。
回复 248# 梨山居士

看上去不错啊,不知犯了什么煞?
收获颇丰,谢梨山居士。
回复 253# 梨山居士
此楼白虎射穴,凶吧?
感謝
说开了就非“秘密”可言啦!真正的秘密应该在各自的感觉之中。
回复 258# 龙虎云风

兄台能否分享下你的感觉,说实话我的感觉实在太模糊
yidanyongyou兄,以土的颜色和土质来辨太极晕,是还没有认识什么是太极晕。
回复 223# 梨山居士

居士您好!给您拜个晚年了!虎年虎头撞得金砖来!祝居士虎年吉祥,财源虎运来!

因相片在手机上,前些时间上传时,被电脑自动删除了,只好画个草图给您看看。寅龙过脉再往前去是一个山里的水库。
寅兼艮,出辛水,来丁气,是旱地。右边出辛字是做土法做清的。挖穴时,右边砂辛字边是黑白砂脉。
回复 260# 龙虎云风

谢谢兄的回复,我也感觉五色土只是土层下的东西,只是证穴的一个方面,因从来没有见识过太极晕故不能判断,有许多关于太极晕的描写,有“土缩,月晕”的描写,单就此理解实应该是对土地“形”的论述,即在天然未经破坏的穴场应该有“土形成的形状”反应穴位。居士写的文章我理解也是在地表就应该有穴的特征表现,而不是在地下。还请兄指点。

回复 223# 梨山居士

居士您好!给您拜个晚年了!虎年虎头撞得金砖来!祝居士虎年吉祥,财源虎运来!

因相片在手机上,前些时间上传时,被电脑自动删除了,只好画个草图给您看看。寅龙过脉再往前去是一个山里的水库。
寅兼艮,出辛水,来丁气,是旱地。右边出辛字是做土法做清的。挖穴时,右边砂辛字边是黑白砂脉。
居士真乃师尊者也!小弟受教了,拜谢
yidanyongyou兄,你很坦诚,关于太极晕,我也不能讲的太多,说开了就真的非“秘密”啦!留与有缘吧!
回复 265# 龙虎云风
   唉,没办法,何时才有缘啊!那兄能不能稍微提示下,或者评论下我说的有几分对
点穴秘诀,楼主高论。 受教非浅
yidanyongyou兄,讲实话,关于太极晕,很难用文字来讲清楚,只有在实地方能理解,但要认识太极晕
个人还要去修为一翻,认识太极晕就会点穴了,现在的大多数人不是点穴而是猜穴。
居士你好!功底深厚让人佩服!!!
回复 268# 龙虎云风
    绝对是这样,就算山水大势能领会把握,到真正寻找穴点的时候就是根据山水大势来估计的,别人我不知道,我自己就是这样的,我只是业余爱好,但是选择一地就必须要点穴,所以到现场绝对是有无从下手的感觉,这本是秘中密,兄谨言慎行是非常应该的
点穴诀窍:“砂正明堂,水正穴”
回复 271# 高展
这个秘诀不错,但太抽象了吧?可操作性太低。
这个问题并非天高地厚,每个初学地理的易友都有亲身经历并感受过,但这个问题确实隐藏很多天机,派 ...
梨山居士 发表于 2010-1-14 17:39

谢谢!请教梨山居士,此不同的立向,至有不同的效果,是不是乙向明堂水较下泄,没有收住堂水之故,而下面的二穴,位置较低,又向辰向,从图片看能较好地收堂水,故发财,但穴位偏低而不贵。可以把上面的穴改立辰向,取二者之长否?
    还有一点,您说到从形恋区分来龙阴阳,好象没有说下去,是不是曾公杨公里面的哪种区分方法?

梨山居士《论点穴的秘诀》DOC下载

此帖是梨山居士实践经验总结,值得您一看。为了便于统计下载人数,收费一两

论点穴的秘诀.doc

1.88 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 492

售价: 1 兩銀元  [记录]

又是要不明不白的让人家买你的东西
受教了,梨山居士,顶你!
上傳部份內容看

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 06:32