设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

论点穴的秘诀 梨山居士

这样详细的讲解,就算是花钱请老师也未必会告诉你,多谢楼主,我会慢慢体会。
居士这贴2月份发表后,我一段时间曾经常来点贴。今天又看到居士开讲了。甚是高兴
点穴的秘诀就是望气寻龙觅佳穴啊!
在《天机素书》中邱延翰讲,
龙来十里,气高一丈,龙来百里,气高十丈。
气正,则脉从中落而穴正;气偏,则脉从侧落而穴偏。
行龙结穴阴阳论.,   结穴还须穴佐证,   下手在心田.

RE: 论点穴的秘诀

这里如何? 0911181736c874b5caf52afd79.jpg
梨山居士确实是个有料之人!
感谢居士细心讲解,我遇一地临局龙虎朝案都漂亮,但穴点崩土坏槽,草木幽暗,一片衰死之气,反寻龙身在来龙跌断处,被修水库沟渠穿伤过峡,这是否导致龙气不达穴点,致使穴点出现崩土坏槽,草木幽暗...等现象吗?
居士经典,这还得慢慢消化.

龙脉如被破坏损伤过大,附近龙穴必受秧及,我见过两例,一例是修水利挖涵洞引起的,一例是在龙身上烧窑引起的,但两例都为阳龙行脉,为什么阳龙行脉容易受伤从而引起龙穴崩塌呢?我不能开说,这涉及阴阳秘密,希望自悟。下图即为修水利挖涵洞引起的穴星崩塌、脉气发泄之图,穴星喝名为猛虎擒羊。崩塌之处已被人们利用、开发.

回复 39# 梨山居士

我好想做那百分之五
居士好用心,谢谢了
后学认真的读完此贴,居士真的高人,后学虽然不能完全读懂,但真的收获很大,拜谢居士,盼请继续讲解!!
龙脉如被破坏损伤过大,附近龙穴必受秧及,我见过两例,一例是修水利挖涵洞引起的,一例是在龙身上烧窑引起的,但两例都为阳龙行脉,为什么阳龙行脉容易受伤从而引起龙穴崩塌呢?我不能开说,这涉及阴阳秘密,希望自悟。下图即为修水利挖涵洞引起的穴星崩塌、脉气发泄之图,穴星喝名为猛虎擒羊。崩塌之处已被人们利用、开发.
梨山居士 发表于 2009-11-27 23:30

敬请居士赐教阴、阳龙以何区分,以利后学印证,后学拜谢!!!
点穴秘诀,楼主高论。
多谢老乡了!!!!!!!!!能告诉我你的联系方式吗?
看    水法指微
山龙水龙各不同
32楼第二副图  中间回抱的那个窝里  没在亥山外
请指教
32楼第二副图  中间回抱的那个窝里  没在亥山外
请指教
后学近几日每天来看此帖,盼请居士继续講课!!
穴会走的,因为大地会动,;所有的物质与精神必有一个平衡点,;就如二氧化碳多了,就得变成干冰沉入深海;但必须有地震,火山,等很多灾难性的运动来完成.也许这就是福与非福的,因果吧.专于心,止于缘.
回复 24# 梨山居士

乾山结穴有何秘密,居士能否透漏一点点?
居士有水平,但居士不告诉你!
支持精贴!新人刚接触,还是慢慢消化吧!

阴阳两个字最难明了,谁若识得其中的造化之精,可使乾坤活转,造福人类,杨公说:阴阳两个字是风水的主干,形和气的体现,阴龙来脉要阳受穴,阳龙来脉要阴受穴,但阴中有阳、阳中有阴,在行龙过程中已变化万千,难理头绪,所以在寻龙点穴中不但注重理气阴阳和峦头阴阳,还要重视脉气阴阳,因此要活学活用,不能僵化,在实践中要分轻重、明正辩,特别要注意来龙阴阳和到穴阴阳之间的区别。

定位好阴龙和阳龙有必要辨清峦头阴阳,从古至今峦头阴阳有两种说法,让人无所适从,如廖公说:“乳突为阳、窝钳为阴。”而杨公却说:“乳突为阴、窝钳为阳。”令人迷惑?谁是谁非呢?当你明白阴阳真理之后,从一定角度来思考,没有谁是谁非之分,因为,当人们提出质疑时,廖公和杨公可以分别为自己的理论作阐述和解说,原由很简单,如当你确定使用廖公或杨公所描述的阴阳作为峦头阴阳时,那么理气阴阳相反来应用就可以了,但当你从学术上去探讨阴阳,并在实践中掌握了阴阳的特性后,你就如孙悟空的火眼金精,放眼望去就能识别其真实面目。

阴阳谈到这里已经很明确了,下面谈谈脉和气,脉和气在运行过程中依据阴阳的特性不同,其运行变换到穴的性质亦不同,脉产生气,气依脉而运行,脉气运行到尽头结穴时是有区别的,分为脉到穴和气到穴的区别,脉到穴需插得分毫不差,隔指如隔山,如前面已经介绍过的两例金星结穴的例子,下面介绍一个插个大概就能发福的例子,是气到穴的例子,也是阴龙来脉、金星结穴的例子,为什么同为阴龙来脉、同为金星结穴而有如此差异呢?请看下图:

下图为已插葬7年的穴地,福主为广西某农村人仕,插葬后添丁添财,经济富裕,富足之余想立碑祭祖,所以开坟看个究竟以作定夺,这是一个稍得龙气之穴,骨石金黄。

提示:得脉之穴切莫乱开,以防伤丁败财,请注意区分。

朝案

朝案

穴星

穴星

名家就是名家,让人开悟啊。
单就指出脉到穴与气到穴之有别足以让人震耳发聩!
祝福你,感谢你
真是好文章

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 20:51