设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

论点穴的秘诀 梨山居士

很有内涵,堪舆中的精髓。
谢谢居士耐心讲解,根据居士的讲解我有一种深切的感受,居士不但博学,而且是经常行山的,具有丰富的实践经验。从居士的讲解,我是否可理解为来龙的阴阳等同于峦头的阴阳呢?当然穴位的阴阳另当别论,大家天天讲理气,如果精通了来龙阴阳峦头阴阳,穴位的阴阳,理气是自不待言的。期待居士讲解何谓脉到穴和气到穴。
谢谢居士耐心讲解,根据居士的讲解我有一种深切的感受,居士不但博学,而且是经常行山的,具有丰富的实践经验。从居士的讲解,我是否可理解为来龙的阴阳等同于峦头的阴阳呢?当然穴位的阴阳另当别论,大家天天讲理气,如果精通了来龙阴阳峦头阴阳,穴位的阴阳,理气是自不待言的。期待居士讲解何谓脉到穴和气到穴。
又回头看了居士前贴,其实什么是来龙阴阳,什么是到穴阴阳已讲清楚,楼上的问题只当作废
精彩,感谢。
穴插高处分水好的年久骨石变白、变枯,穴插低处分水好的年久骨石变黑、变梅,此外必然泥水满棺、或虫咬、蚁蚀。

请教居士:这是不是说阴龙一败如灰的说法?又脉出穿心之说:除了那些应穴方法和龙体无伤之外,是不是要少祖山(父母山)的穴土一致。
路过学习,希望各位高手继续讨论
回复 72# 梨山居士

不知居士是来宾哪里人,你的这幅笑天狮子可是七洞乡成凡村边拍的,这画面我从小就看到,因为我就在它对面的村庄长大,如今我远在广东在网上看到家乡的山水真的很真切,不知这笑天狮子如今可有福人所居,麻烦居士回复,谢谢!
    另我以前在家时也听到村里人讲,那里叫狮子望天行,但我以前没有学这些东西所以也不知,如今我正荫生学习风水的念头,愿能得到居士的指点。
回复 83# 梨山居士

是这里吗?请大师指正. 试一下.JPG
回复 14# 小玄空

X、Y当是作者取像于生理学那个代表吧
回复 43# 梨山居士

穴位应在42楼圈点下边平右边树木处,低于青龙肩3、4米,借裀褥藏风承气。请梨山居士斧正。
已经拜读,受益匪浅。
欢迎欢迎真是精彩。
回复 77# 梨山居士

我一般根据“龙上星体是根骇,前头形穴是花开”杨公流星定穴法点穴。不知两者有否相同之处?
高论  真正受教了
回复 87# 梨山居士

居士好,请教居士一龙脉龙虎俱同宗共组发脉,青龙方高大且弯环抱穴三台做案,但距离峦头较远,白虎方离峦头近,弯环峦头后伸出支脚关栏水口,峦头属金星挂脉出脉(看过居士文章后我自己理解是这样),看形势白虎方比青龙方更有情护穴,我理解这个属于阴龙,不知道正确吗?因更换了电脑,以前图片都丢失了,以后重新拍照后,再上传上来。还有一个问题,如果金星挂角的话,有金星挂火,有金星挂水,有金星挂土,有金星挂木,该如何确定这五种挂角的具体穴位呢?谢谢
好学习了。
..........................
福地福人居、福地等福人、福地留与有缘人
居士最近应该没空
看到各位高人在这里讲得这样高兴,我也来凑个热闹,可能太扫大家的兴了,我本对风水一无所知,但是出于对祖国千年风水文明的热爱,问一句不知天高地厚的话,请问居士:不知居士对天盘,人盘的左旋右旋是怎样应用的,这是不是天机不可泄?
不到现场讲,是不会明白的
多謝梨山居士的高論
直观上感觉应,不要怀疑
居士师付好久不来了,大家顶,居士才会来的,
现有一疑问,来龙阳阴的确认是否可以从明堂的是左水倒右还是右水倒左来决定之,因为左水来右方白虎为下砂肯定是要收水的,白虎定会环抱穴有情,右水来就是龙方为下砂抱穴收水,可以这样理解吗?
根据居士的阴龙来脉形成穴星,那么虎砂的表现要比龙砂‘勤快’而突出,如果是阳龙来脉形成穴星那么龙砂的表现要比虎砂‘勤快’而突出,是否就是此堂水证穴法
秘诀不是从天上飘下来的天书。

来龙的具体测量是要实地操作才能掌握要领的。

青囊序的文章因人而异见解不同,个人认为青囊序主要论述龙与水,要识龙与水必识阴阳,识阴阳必识顺逆,根据阴阳的顺逆确定龙法与水法的运用,而后立向有准,吉凶可判。这里面的文章给人最大的启示,莫过于山龙和平洋龙在水法和龙法上运用的区别,没领悟其中的诀窍,寻龙点穴时遇上水破生旺方的富贵龙穴可能会失之交臂。

请教居士:这是不是说阴龙一败如灰的说法?又脉出穿心之说:除了那些应穴方法和龙体无伤之外,是不是 ...
zzwzzbzwbz 发表于 2009-12-23 09:18

是不是一败如灰,在实践中没有检验出来不敢妄谈,现实中常见棺中有泥有水也不见得一败如灰,这应该是其它祖穴帮扶的效应,但对后人各方面有不利的影响和阻碍是肯定的。这是在实践中检验并总结出来的。

少祖山喜粗煞或带石、带曜,出脉变土至父母星、穴星时已脱煞化气,结穴时龙脉会根据阴阳龙的特性转化为脉穴、或气穴,如转化为脉穴形成太极晕时,其晕中的土色和周围的土色就有很大的差别,更不能与少祖山及父母山的土色作对比参照。

向居士请教,下图的土是太极晕土吗?

花中香味總歸心。
關于穴必位的陰與陽真如群所說的那麼簡簡單單就好瞭,沒有必要去研究。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 04:01