设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

风水理气核心理论之— 起长生的方法探讨!

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

风水理气核心理论之—  起长生的方法探讨

地师寻真龙,点真穴过后,接下来就是罗盘理气立向功夫。
       三合地师在理气立向时,水法消纳是其中关键一环,而水法关键中的关键即为起长生的方法! (不少三元地师也大多会考虑起长生!)

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

然各师各法,也让不少地师感到迷惑,我在实际中接触不少于100多位各地的地师,综合起来有以下方法:
        1. 向上起长生
        2. 坐山起长生
        3. 72龙起长生
        4. 平分60起长生
        5.  盈缩60起长生
        6.  120分金起长生
        7. 四经五行起长生
        8. 龙上双山起长生
        9. 单论水口起长生

欢迎各位发表高见,探讨哪种方法在实战中更准确!

起长生首先要确定四局,四局一定长生既定。  发表于 2019-1-29 14:20
章贡春 发表于 2019-1-1 11:16
然各师各法,也让不少地师感到迷惑,我在实际中接触不少于100多位各地的地师,综合起来有以下方 ...

起长生首先要确定四局,四局一定长生既定。
qtlbh 发表于 2019-1-1 15:24
起长生首先要确定四局,四局一定长生既定。

是的! 龙水不相配时,定局也是各师各法:          1. 有单论水口定局者。
    2. 有以入首龙定局者。
    3. 有以左右旋来龙四经五行定局者。  
    4. 有以来去水定局者。

常见水口起长生

是的。如果水口与龙不相配时,以水口起长生会否有点问题呢?  出现这种实际情况,我们在实战中也应该思考下更稳妥
楼主的主题很好,就担心响应者不多,谢谢!
xinzhi 发表于 2019-1-1 19:45
楼主的主题很好,就担心响应者不多,谢谢!

是的。 响应者不多也没关系的,同时也可能说明了自己心里迷糊没底气吧  
章贡春 发表于 2019-1-1 11:16
然各师各法,也让不少地师感到迷惑,我在实际中接触不少于100多位各地的地师,综合起来有以下方 ...

我对风水虽然不太懂,但是既然是论起长生是因“向”而论,关键是以向来定,从消砂纳水移步换形来定向,即是以向为风水的用神论。如果形局有缺憾,以解决此缺憾而起长生
才是真正的起长生法。故此起长生是没有规定的公式。世上形局千变万化,当然用神也要
随之变化,这才是真正的易理

神州太极 发表于 2019-1-1 20:27
我对风水虽然不太懂,但是既然是论起长生是因“向”而论,关键是以向来定,从消砂纳水来移步换形来定向, ...

是的。你这是以向起长生的方法。
神州太极 发表于 2019-1-1 20:27
我对风水虽然不太懂,但是既然是论起长生是因“向”而论,关键是以向来定,从消砂纳水来移步换形来定向, ...

如果形局有缺憾,以解决此缺憾而起长生
才是真正的起长生法。

是指以向起长生,从而解决形局的缺憾吧?   愿闻其详....
章贡春 发表于 2019-1-1 20:32
是的。你这是以向起长生的方法。

你理解错了。起长生法是以形局来确定,不是以向来定,形局中来龙与去水大多数都是不完美之处。有时候合龙但不合水,或者合水但又不合龙,解决这种缺憾就要灵活而
起长生。这可能就是有些人秘而不宣的真长生法。其实起长生就是避煞迎吉。
从三合派理论来看,起长生是后天立向,不是先天定向。可惜世人把二者混为一谈。

神州太极 发表于 2019-1-1 20:45
你理解错了。起长生法是以形局来确定,不是以向来定,形局中来龙与去水大多数都是有不完美之处。有时候合 ...

老兄是真正说到点子上了!合龙但不合水时,以什么起长生呢?  入首、坐山、四经五行...   
合水但不合龙时,又以什么起长生呢?  向、72龙、单论水口起...

欢迎老兄继续发表高见
章贡春 发表于 2019-1-1 21:08
老兄是真正说到点子上了!合龙但不合水时,以什么起长生呢?  入首、 ...

假若来龙骨不真,从此误千人。依龙定向起长生,必然是管人丁而失其财,重丁而轻财。以水立向而起长生,必然是管财而失其人丁重财而轻丁。风水本原都是为丁财而立论。
故此起长生法是后天之理,而不是先天之论。故此有人看到人丁平安,但是财官不顺,
就以为立向错误。有人见到财官大利,就没有人论其人丁平安否。
神州太极 发表于 2019-1-1 21:38
假若来龙骨不真,从此误千人。依龙定向起长生,必然是管人丁而失其财,重丁而轻财。以水立向而起长生,必 ...

是的,实际山水中,山水大多有不完美之处。
龙真则依龙定向起长生:入首、坐山、四经、双山五行... 起?   或向起?

这就涉及到立向核心问题!也是众说纷纭!

最好还是依据周围的情况和来龙与水共同参考起长生
假若来龙骨不真,从此误千人。依龙定向起长生,必然是管人丁而失其财,重丁而轻财。以水立向而起长生,必 ...

那就立双向,正所谓‘’双山双向水零神,富贵永无贫!‘’
这是以向起长生的方法
天之雨 发表于 2019-1-1 22:57
这就涉及到立向核心问题!也是众说纷纭!

这个就是。 我是这样想,也许真理只有一个,一个地局不可能有多个向滴  
天之雨 发表于 2019-1-1 23:06

龙与水共同参考起长生,应该也有道理,欢迎你继续发表高见。 我开此贴的目的,主要想跟大家共同探讨操作细节,能越详细越好
qtlbh 发表于 2019-1-2 00:10
那就立双向,正所谓‘’双山双向水零神,富贵永无贫!‘’

一句双山双向! 就值得为你点赞,理解深透了,也是大诀 哇

大家共同探讨操作细节,能越详细越好,请说说你所理解的山,向,零神,是六法中的山向零神吧

dongfangzhulin 发表于 2019-1-2 09:44
这是以向起长生的方法

是的,不少地师从向上起长生
天之雨 发表于 2019-1-1 23:06

谢谢雨兄的古道热肠!      

以人为本。当以龙论
120分金起长生还真罕见。
我常用的是水口起长生和向上起长生。
“接触不少于100多位各地的地师”,起长生法先生可以作定论了 em47.gif 不必再讨论了,越论越乱 lol.gif
我实在想不明白你们这风水是怎么学的,又是龙水定长生,又是向定长生。没有胎哪里来的长生呢?胎若定12宫神就是定的。这个究竟讨论个什么呢?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 04:39