设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

风水理气核心理论之— 起长生的方法探讨!

lala000 发表于 2019-1-19 14:50
三元没有起长生一说。

三元、三合其实也就一家,并非二家!  可能只是古时师传的原因,有的只传了三合,有的只传了三元,所以导致了这种局面   

可能回复时有重复内容,网速问题..

也是,能够全部合到那自然最好啊   
以坐山起长生,那么二十四山兼线五行是如何根据玄空卦推导出来的?此五行不是纳音五行。
kyxz 发表于 2019-1-19 22:49
以坐山起长生,那么二十四山兼线五行是如何根据玄空卦推导出来的?此五行不是纳音五行。

有些地师是坐山论一五行,兼山也论一五行,同参看,供你参考下  
有些地师用胎骨线法,有的地师用杨公祠分金,这两种线法准验度如何?
kyxz 发表于 2019-1-19 23:09
有些地师用胎骨线法,有的地师用杨公祠分金,这两种线法准验度如何?

我个人的看法,杨公祠分金线法应该更好,但一定要结合形峦来用,否则也会变成无根之水
起长生法再结合零正法,准验率会提高,零正和阴阳有关,那么真阴真阳指的是什么?
kyxz 发表于 2019-1-19 23:29
起长生法再结合零正法,准验率会提高,零正和阴阳有关,那么真阴真阳指的是什么?

大局要符合零正,形峦山水符合二十四山天心正运,才是真阴真阳
章贡春 发表于 2019-1-19 22:42
也是,能够全部合到那自然最好啊

大利加小害取之;
小利加大害弃之。
世事无绝对,
万物不完美。

以向起长生比较准
北斗侍者 发表于 2019-1-20 15:47
大利加小害取之;小利加大害弃之。世事无绝对,万物不完美。

大多数现场的实际情况确实这样,全在于自己的取舍了,同感同感....!
gxylwm 发表于 2019-1-20 15:53
以向起长生比较准

到了一定的境界,都是一样的了
其实那么多的起长生之法无非是收其生旺放其衰败。龙水向的生旺收尽,放倒衰败即可,龙有生旺,水也有生旺,向也有生旺。收齐生旺放倒衰败。玄关同一窍。
玄关同窍,当然是窍上起长生,长生者生也…
君小心 发表于 2019-1-20 20:54
其实那么多的起长生之法无非是收其生旺放其衰败。龙水向的生旺收尽,放倒衰败即可,龙有生旺,水也有生旺, ...

是的,老兄总结得挺好
大先生 发表于 2019-1-20 21:02
玄关同窍,当然是窍上起长生,长生者生也…

是的,也有单论水口起长生的     
有的地师用地盘测水,有的用天盘测水。也有见过入首入手混为一谈的。长生是活法,事情不可能都是好或者都是坏的,也有半吉半凶。形峦好,那个长生好用就用那个。
章贡春 发表于 2019-1-1 17:27
是的! 龙水不相配时,定局也是各师各法:          1. 有单论水口定局者。
    2. 有以入首龙定局者。
...

以入首龙的左右旋起长生,以来去水的左右旋起长生,然后论龙水交媾,龙和水的神在内,煞在外,龙水互得
以三叉来水和入首龙论配偶,以三叉水口和入首龙论交媾
章贡春 发表于 2019-1-1 21:08
老兄是真正说到点子上了!合龙但不合水时,以什么起长生呢?  入首、 ...

龙和水分别起长生,论配偶,论交媾,玄关窍的奥妙就在于此,当龙势和局势水势不合的时候,这就体现立向的重要性了,立向当以形势堂局朝应为主,主要的目的就是龙和水的神藏于内煞合於外.立向的目的就在于此,无论龙势和水势,堂局怎么不符合,只要达到神煞各自归位,立向就对了,天下任何地都不能逃
johnny85 发表于 2019-1-21 12:01
有的地师用地盘测水,有的用天盘测水。也有见过入首入手混为一谈的。长生是活法,事情不可能都是好或者都是 ...

根据龙水好坏来起长生,也是较好的一种方法
林三玄 发表于 2019-1-21 12:15
以入首龙的左右旋起长生,以来去水的左右旋起长生,然后论龙水交媾,龙和水的神在内,煞在外,龙水互得

这个确实是一种较古的方法,明代时有些明师也有用这种方法

老兄入首起五行,是以三合五行还是四经五行论呢?
章贡春 发表于 2019-1-21 18:20
这个确实是一种较古的方法,明代时有些明师也有用这种方法 。

老兄入首起五行,是以三合五行 ...

兄台一下就问到了点子上,二十四山的五行是秘密,不是市面上那种五行,比如艮巽就是木,如左旋,就是甲木,立木局,水也是一样的!辰戌丑未属土,但寄火论之,左旋丙火,右旋丁火

高手

成地必是龙水一家,
章贡春 发表于 2019-1-20 20:21
到了一定的境界,都是一样的了

以坐起长生,和以向起长生,其四大局是不同的,要达到何种境界,才是一样的?希老师讲解一下。
林三玄 发表于 2019-1-21 18:42
兄台一下就问到了点子上,二十四山的五行是秘密,不是市面上那种五行,比如艮巽就是木,如左旋,就是甲木 ...

老兄,  让我乱猜一下,龙在地中行,气从天上来:  正五行、二十八缩五行、72龙五行、平分六十五行、斗化五行、盈缩六十五行....
请老兄指点略泄一下春光...
kyxz 发表于 2019-1-21 20:45
以坐起长生,和以向起长生,其四大局是不同的,要达到何种境界,才是一样的?希老师讲解一下。

上面林兄是高人,请他给咱们讲讲,咱们坐沙发上一起听....   
农夫 发表于 2019-1-21 20:02
高手

成地必是龙水一家,

话是没错,龙水一家骨肉,问题是有得地龙和水并非天然一家,需要巧妙立向化煞生权,比如就水则龙不对,就龙则水不对,其实就要用 特殊葬法,棺材横放,腰部受气,正所谓龙穴生成在天,山水裁剪在人
章贡春 发表于 2019-1-21 20:46
老兄,  让我乱猜一下,龙在地中行,气从天上来:  正五行、二十八缩五行、72龙五行、平分六十五 ...

你说的这些五行我都不懂,反正师傅教的时候就是这样 的

看完兄台对于龙水论述,很期待兄台论入首跟三叉来去水口的观点。  发表于 2019-1-22 10:35

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 03:43