设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

研究天文历算 风水 必须的基础知识

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
数学,三角函数,反三角函数,最好是测绘相关的都会计算。
天文计算。估算。
物理的基础知识。
农民日常的知识。
当然,若有编程的能力或兴趣,当然好了。计算会极其简单的。毕竟测绘的计算与天文无非是小儿科。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
三角函数?这个可够高深了,我都忘记了 victory.gif
呵呵... 可能比大多數人想像中都還要難。
舉例1: 三角函數是不夠的,若要計算太陽到山、到向,還要使用球面三角函數。
若對中國曆法架構、天文體系不清楚,那肯定還有一段長距離要走。

舉例2: 推算日食、月食是古代欽天監必考的一項技能,
試問: 當今所有編纂通書的大師,有那一門派是自己靠計算推出日月食 (大都直接拿國外計算好的數據來套用)

呵呵,天机版主大驾光临。
说的对,若象天机版主要求这么高,这么精确。那么,恐怕把后学们都吓到了。
但若本着严谨的角度,确实如此。严谨也是最终必须做到的。否则精度何来?
当前,正值西方理论体系开始全面崩塌的时刻,东方体系日趋彰显。大好时机,望各位牢牢把握。感兴趣的可以看看潘振伟教授的相关资料。(其它的,还是少看为妙,往上靠的碌碌无为的 叫兽 也不少,净是外行话。多看无益。)
张燚 发表于 2017-12-31 09:14
呵呵,天机版主大驾光临。
说的对,若象天机版主要求这么高,这么精确。那么,恐怕把后学们都吓到了。
但 ...

请问潘振伟的资料在哪里能找到,或具体书名,谢谢。
天文计算最复杂部分是日食,月食相对简单点
小弟天文软件日月食部分软件界面
青山挨星 发表于 2018-1-2 13:17

青山挨星兄是天文計算高手。
我們可以把日食/月食計算出來的數據,比對一下。
天機 发表于 2018-1-2 14:23
青山挨星兄是天文計算高手。
我們可以把日食/月食計算出來的數據,比對一下。

截图是我根据比利时科学家的《天文算法》的计算结果,包括某次日食的中心及其时间,以及某次日食中某一时刻影子的位置等信息

前辈的软件能否分享(包括有价分享)。

我以前都是matlab
学知行 发表于 2018-1-2 13:07
请问潘振伟的资料在哪里能找到,或具体书名,谢谢。

没书,看他原理。搜。中科大
天機 发表于 2017-12-31 08:20
呵呵... 可能比大多數人想像中都還要難。
舉例1: 三角函數是不夠的,若要計算太陽到山、到向,還要使用球 ...

顶贴

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 08:03