设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

玄空阐秘10-解读“干维乾艮巽坤壬,阳顺星辰轮”挨星之密

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

干维乾坤艮巽壬,阳顺星辰轮,支神坎震离兑癸,阴卦逆行取。
分定阴阳归两路,顺逆推排去。知生知死亦知贫,留取教儿孙。

此段其实就是水口的取法而已,也即司马头陀水法,也是陈希夷四大水口。大家看下图即明。阳干甲庚丙壬长生都在乾坤艮巽四维之寅申巳亥为阳顺卦要顺时针轮挨九星,取破军星所临之位为水口。阴干则是支神,其养在辰戌丑未四墓库为阴卦,要逆轮九星取破军为水口

壬长生在坤宫之申其水口在乙,左水从乙来为顺局,穴座寅山为座乙之病向坤宫之申为乙之长生,右水从壬来为逆局,故曰坤壬乙,此为真三合水法也。这里大家看到要用十二长生三合水法必须逆用才是真三合,如果坐长生而向病则必败绝也!

口诀云:分定阴阳归两路,顺逆推排去。坎卦之中有壬子癸阴阳有别要分阴阳,归两路(壬阳为一路既罗盘上的红字,子葵为阴一路既罗盘上黑字)顺逆挨星寻水口。壬生在申顺挨,水口为乙,为顺局。子癸养在辰逆挨水口为庚,诀曰:坎癸庚。

戴公天心秘本云:此挨星,壬癸分阴阳,又在兼加论,此诀从坎出,逢合止。从上面解读中就很明白含义了,申子辰为三合!壬子癸为坎卦,分别从申和辰起挨星

从口诀解读可以看出阴阳两路是如何区分的,但是需要明白天玉中口诀只举例坎卦中壬癸的挨星,其他没说,要求学人自己举一反三,这种现象在杨公口诀中很普遍。

以下列出真三合四大水口,方便大家揣摩杨公挨星之意:
四阳干甲庚丙壬之水口
坤壬乙,艮丙辛,乾甲丁,巽庚癸
四阴干乙辛丁癸之水口
坎癸庚,离丁甲,震乙壬,兑辛丙
我不建议大家用这样的水法口诀,因为杨公的排父母诀至简至易合必舍易求难呢?参见另文《挨星奥义7-真纳甲水法与排父母诀
另外,流传中有以此段三合口诀混为青囊奥语挨星诀的,望大家认清不要混淆。
故真知杨公风水,所有风水都以囊括。真知河洛之理,所有术数都能一网打尽。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
楼主有材,佩服兼学习致敬!!!
yongbin 版主:贴子中的图看不到,也下载不了。
谢谢您提供的好资料!
yongbin 发表于 2013-3-2 22:27
图已补上,并做了整理,更容易明白

感谢yongbin版主。您的付出是大家的福气,也给看书的人节省了不可估量的时间。
yongbin 发表于 2013-3-2 22:27
图已补上,并做了整理,更容易明白

多谢版主更新,又有东西要理解了。
补上楼主的后1/4段(可能是楼主在编辑时被打扰了,此段是从楼主原帖中抄录的。):“从口诀解读可以看出阴阳两路是如何区分的,但是需要明白口诀只说了12山,还有12山没说,要求学人自己举一反三,这种现象在杨公口诀中很普遍。
以下列出纳甲法四大水口
四阳干甲庚丙壬之水口
四阴干乙辛丁癸之水口
我不建议大家用纳甲水法,因为杨公的排父母诀至简至易合必舍易求难呢?参见另文《挨星奥义7-真纳甲水法与排父母诀
另外,流传中有以此段三合口诀混为青囊奥语挨星诀的,望大家认清不要混淆。
故真知杨公风水,所有风水都以囊括。真知河洛之理,所有术数都能一网打尽。
伪大师们你们将在我的的打击下无所遁形!”
子龙源 发表于 2013-3-4 23:36
补上楼主的后1/4段(可能是楼主在编辑时被打扰了,此段是从楼主原帖中抄录的。):“从口诀解读可以看出阴阳两 ...

谢谢,昨天更新时出了问题,现在已经完整了
以下列出真三合四大水口,方便大家揣摩杨公挨星之意:
四阳干甲庚丙壬之水口
四阴干乙辛丁癸之水口

想请教楼主,巳龙入首的水口在哪?仅以巳龙为例。

干维乾坤艮巽壬,阳顺星辰轮,支神坎震离兑癸,阴卦逆行取。
分定阴阳归两路,顺逆推排去。知生知死亦知贫,留取教儿孙。
有真诀者才有正解!并非楼主这么解!
小弟认为:要破此诀首先要分出阴阳两路,阴卦是那些?阳卦是那些?然后在此基础上,再去探索阴卦在什么情况下顺行,什么情况下逆行,阳卦在什么情况下顺行,什么情况下是逆行。阴阳是怎分?顺逆是怎定?能解决以上疑问真诀自会见于天日!
请问老师:看了您的论述,懂得了很多,只是:想请教阁下,若寅山申向,其水口在乙,左水从乙来为顺局,既然乙为出水口,左水如何从出水口乙来呢?又流向哪里呢?而右水从壬来为逆局,是否可理解为右水壬经申向到乙出水呢?
请问楼主:为何解释甲庚丙壬阳顺时甲起于震,而乙丁辛癸阴逆时,甲起于坤?
jijikk 发表于 2013-8-4 01:18
yongbin版主,你发这么多假技术的帖子,企图欺骗风水爱好者,良心何在?

良心又不能当饭吃,要它干什么!
怎么分别用先后天来解释阳顺阴逆?
这个就是挨星的运用呀!

里甲乙丙丁(戊)庚辛壬癸=123456789=贪巨禄文廉武破辅弼!就是元运!。所以口诀中壬就是八运之数,八运时申为人元宫,故人元宫本元金龙水口兑卦在乙,此为兑顺一局。看法鉴金龙水口图此图说得也很清楚,就是壬是阳天干,上图中壬是起申顺行长生的,所以在申所在的宫起贪狼,然后七宫巨门,六宫禄存,一直轮到破军,发现是三宫,申是人元宫,所以取乙为水口,还要注意轮的时候不要吧廉贞放进去,轮的时候是不需要它的,飞排山掌才需要。而这是看元运定水口就是时间纳入时间的方法,上一篇解读中我也讲过了,加上壬代表8运(上面的红字刚说过甲乙丙丁戊庚辛壬癸代表什么),所以这个长生水口就是代表八运如何看金龙水口的。

这个是玄空的眼转的文章,不知正确不??
坤壬乙 八运兑顺一局    坐后天8宫 水口出3宫乙据此推导
艮丙辛 三运兑顺一局    坐后天2宫 水口出7宫辛
乾甲丁 一运兑顺一局   坐后天4宫 水口出9宫丁
巽庚癸 六运兑顺一局   坐后天6宫 水口出1宫癸
坎癸庚 九运巽顺一局

请问楼主:干维乾艮巽坤壬,这句经文之中,壬是何所指?下句之癸又是何意?
大力顶上,好贴。
暂时看不明白,但收藏了慢慢学习研究
暂时收藏
分析得非常仔细,还要慢慢研读。
      挨星操作的开始。
学习学习

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-11 10:53