设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

自悟风水变中爻之理气法(2010年旧作,仅供参考)

回复 90# 精髓探密

看不懂兄说的是什么,小弟所学自成完整系统,与其它诸法不能直接相套。
楼主涉猎之广泛,体悟之深远于此可见一斑。
一个新的理论体系创立确实不易,我想尚需假以时日做一考量。实践是检验的标准,也是完善之捷径。否则会害人害己,可不慎乎!
但无论如何小弟还是要诚恳地力顶此帖,他至少提示我们不可食古不化,难道薪传就百分百?!我看不是!!!
楼主大公无私,在下十分佩服
回复 94# 倚卍步旺

提示我们不可食古不化,难道薪传就百分百?!我看不是!!!
當您學會嵁輿八字訣,就知是否百分百了。
回复 96# linco112

小弟无知,愿闻其详。
好帖,不頂不行,謝謝樓主分享見解.
我非常佩服楼主的才智和胸襟.请问楼主,为什么要用真北不用磁北
测量水口再来龙测量还是在墓点测量
回复 97# 倚卍步旺

您參考看看http://www.fengshui-168.com/viewthread.php?from=notice&tid=71155這是別人提出的案例,晚的作品,獻醜了。

回复 99# johnliao

简单的解释是,磁场能排布出八卦吗?磁场和八卦有什么关系呢?磁场是物理现象,也是科学现象,如果科学可以解释,就不必要易学了。另一个是四季变化对人类的影响远远大于磁场对人类的影响。易学是哲学体系,重在观物之象,而会通其理。生老病死都是自然发展规律,不是磁场决定如此。易学是观实取虚,变化之义。
  深一些的解释是,兄台可仔细研究下爱因斯坦的统一场论,看是否能有突破。把磁场拉入易学,是不论不类。既不科学,也不易学。易学所以博大精深,在于是基于科学,但并不拘泥于科学。小弟拙见!
墓前测量。太极是活的,无限大无限小,需要眼观,没有死法。

多谢楼主的珍贵资料,小弟有份60甲子河图五行与兄的纳音有所不同。甲子、乙丑、乙亥16属水;丙子、丁丑、丁亥27属火;戊子、己丑、己亥38属木;庚子、辛丑、辛亥49属金;壬子、癸丑、癸亥510属土。
回复  johnliao

简单的解释是,磁场能排布出八卦吗?磁场和八卦有什么关系呢?磁场是物理现象,也 ...
三分归元 发表于 2010-9-24 10:32

风水理气如离开四季消长、二十四节气的衰、旺变化还谈什么理气。
小弟还是重峦头理气
回复  johnliao

简单的解释是,磁场能排布出八卦吗?磁场和八卦有什么关系呢?磁场是物理现象,也 ...
三分归元 发表于 2010-9-24 10:32

多谢兄台指点.有道理.兄台纳音用来干嘛用呢?
本帖建议,各位易友多向linco112老前辈学习,所谓八卦甲子,神机鬼藏。前辈的360甲子,已经引起小弟的重视关注,也向前辈取经学习!

回复 105# johnliao

八卦玄机,小弟已到高原瓶颈,难以再有进步,就想进一步研习甲子玄机,与甲子最相关的是纳音,所以要从研究纳音学起。是故如此。中国的易学是基于气论之上的,研究纳音当然研究时间上的气布规律。除此还有山情水势,上面前辈说的日月星辰,山川草木……

引23楼
楼主曰:
    父母为万物生成之根,未有天地,宇宙混沌一片,只有水火,即是阴阳二气所由来。既有天地,则天地定位,生于水火。故变中爻为父母。全部理论以此而来。

此理不通。混沌一片则不可以只有水火,既有地,则土也,土既生则五行备亦。缘何只有水火。乾二爻取离,坤二爻取坎,是缘先天转后天秩序,固不为错,然,乾一索二索三索,坤一索二索三索,则不顾么?每个卦变二爻取父母,失法度矣。
请思量。
360甲子什么的,建议听听罢了,你都可以编造60×N个甲子
回复 1# 三分归元

2,用来龙来水所在的山的父母,根据阳山阴水顺排,反之逆排,周布挨星

如果有多方来水,就会有多个父母了啊,怎么解决呢?
回复 101# 三分归元

爱因斯坦的理论也可以放到易经讨论啊,易经是属于基础学科的理论范畴,是包含爱因斯坦理论的。
向三分归元老师致敬!
顶.............

回复 108# 禄马

易学不是数学,我没法给你严密证明。
回复  禄马

你要我给你个严密的证明来,我没法做到,易学不是数学,有时通不通要看悟性的。死扣字 ...
三分归元 发表于 2010-9-24 16:59

万事要有个说法,便是玄学,也有玄学的说法。帮你挑挑毛病,是对你好挖。真理不怕辨。浑沌是阴阳未判,浑元一气而已,哪来什么水火。
既生水火,则阴阳形见,五行备也。
按此理,擘若艮卦,变中爻得巽,那你就说巽是艮的父母,岂有此理呢?
回复 115# 禄马

建议你多读些宇宙起源方面的书,包括传说,也许会有所体悟。天地乃阴阳二气的代名词,混沌宇宙无极也,无极而太极阴阳分也,此时尚无五行。物体无备何有五行?混沌为何含水火,你自己开悟吧。每个易学都是无法穷究的。都没法做出严密的数学式证明。我这个所以如此,当然有说法了。我已提示到此,也帮你纠正了一些认识。剩下的就看你自己了。
楼主的专研精神,我深深的佩服,我一时还是理解不了楼主的理论体系,不管怎样,楼主的无私的精神,令人感叹。
楼主的专研精神,我深深的佩服,我一时还是理解不了楼主的理论体系,不管怎样,楼主的无私的精神,令人感叹。
回复 115# 禄马

还有个更简单的解释,是先天八卦经三位起父母。也就是一三通,二四通。五七通,六八通。你如果还不能理解。我就没办法了。
在实践中应用过吗?效果如何?
回复 120# daban

当然有用过了,完全没有用过的东西,我也不会在此披露了。也当然有准度,没准度也不必披露了。但是一套理论的东西是需要大量的实践的,少量的实践不能完备其法也。如果少量的实践都处处不合,当然没有细究价值。
回复  禄马

禄马

还有个更简单的解释,是先天八卦经三位起父母。也就是一三通,二四通。五七通,六八通。你如果还不能理解。我就没办法了。
三分归元 发表于 2010-9-24 17:29

父就是父,母就是母,天就是天,地就是地,怎么可以玩数字就乱了伦理。此经三位起父母,以及四位起,云云,皆虚枉无比,悖离易图本义,执此歪理,号称悟性,岂不贻笑。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-3 21:15