设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

斗数玄机之我见

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
这一篇文章虽然讲的是斗数,
但我想其中玄机如果善加利用,应是适用于任何术数的。

出自“紫微杨”前辈之“紫微闲话”:养敌 52页

简单论述:
===
A朋友找紫微杨论命,不告知名字、背景,即问:“此人职业及运程如何?”
紫:“这人的职业应是高阶警官或军中将领。”
A:“没错!你怎么知道!”

紫说:武曲星守命是武人。
      但现实中,亦有文人,所以不能单以武曲星来论断。

窍门:1.为大将者,养敌于外。
      2.“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”。虽然是良弓,
         但在没有飞鸟的时候,良弓可能改作别的用途了。

此所以武曲星守命的人未必是武将,还须配合环境来看也。而其中亦大有玄机。
===
先想一想,看你自己能不能识出玄机之所在?
隔页在说我的看法。

dgc注:

关键为:1.为大将者,养敌于外。
           2.B的背景无从得知
           3.此例为A问B的职业、运途

一个人不会无冤无故问命,
B的背景既然无从得知,可知悉A有意隐暪,
A有可能受人所托、或与B有利害关系,故来问B之运途。

而A想了解B的运势,A心态可能为“知己知彼,百战百胜。”
那A的角色可能就是B的竞争对手,
理所当然,B有敌人了,武曲星守命之人,就可判断为武人,而不以文人论之。

所以“玄机”不能单只从对方告知得来,
还要以对方循问的心态,再以此命格的特性综合判断。

“当时环境”的重要性,由此可知,
论命功力之高低,亦由此可区分也。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
謝謝楼主的資料
此非术者所为,扎飞英耀小把戏罢了。
謝謝樓主的資料
如此有江湖术师之嫌了

文人武人皆可以有(武职)敌人。此理不通!
紫微楊的文章內容大多極片面隱晦,要看書人對斗數,學養,以及人生上有極深了解和體會,才能夠了解其文章中對斗數的某些真知灼見...不竟人家不知花了多少個寒暑來研究,實不能把他自己所用的解盤概念於書中一一詳述.但若果因為這原因,有人看不明白,便以英耀賦那些扯上関係,實在對楊前輩以及各位專研斗數的學者大不敬.
其實,當我再看一次樓主的文章後,實不知所云.
依據問命者所問的方向,再配合命盤所顯示的性格分析,再根據問命者的回應來作論斷,這根本便是最基本的論命手法,並不只限於斗數.如果問命人是女性,過了適婚年齡.還要問姻緣,我相信不用懂算命,不用開命盤/八字,都可以直斷她姻緣不順利吧?
原来这样呀!!!!
回复 8# Sonic21

不知所云?
那是原文内容大意就是如此,我有什么办法。
你自己也说“紫微杨的文章内容大多极片面隐晦”,那是他的写作风格。

至于有没有人看得懂这篇文章,
我想我已经说很明白了,若有人看不懂,那就算了。
回复 10# dgc
小妹的確是無能力明白閣下所言.

原文我看過不知多少次,原文根本都不是這樣的,你是要評論,便應該真正原文筆錄.很多未看過原文,又對紫微斗數認識不深的朋友,看了閣下的見解,很易對斗數引起誤會.事實上的確有很多易友看了閣下的見解後對斗數有偏見.追究其因由,主要都是不理解斗數所引起.

至於楊前輩的原文,我所理解的,跟閣下所理解的,亦當然大不相同.看書時,每個人所理解和明白的一定會跟其他人有出入.這點不需爭論.可是若要作出公開討論時,用字便要小心,並要對自己的所見負責任.因為一言一語都對後學,以及對斗數這門學術的形象有很深影響.

若因為“紫微杨的文章内容大多极片面隐晦”這種風格,而令到有讀者誤認為大部份使用斗數的術者之算命手法是單靠對問命人的心理分析,以及旁敲側擊等手段,以達到反映出斗數術者的功力,這一點小妹極不認同.楊前輩不肯於其文中直接指出當中細節,是因為他希望讀者能自己思考,並珍惜自己所學.
我认为我把文章大意打出来了。
你那么有心,怎么不打全文出来?

论命,本来就有很多手法要用才论得精采,
你不考虑论命者的心态怎么论?
或许有人对英耀篇反感,但英耀篇讲的也是“用神”,
术数功力低的人会认为旁敲侧击,功力高的人理解其用意,并且发挥特别好!

就像一把刀,
会用的人,当个大厨。
用差的人,当成抢匪。
刀有罪吗?那是人的问题啦!

杨前辈肯分享是好事,但我不认为他的想法完全是要读者自己能思考,
讲不好听就是:藏私!
这是学术数的人通病,是中国长久以来的问题!
回复 12# dgc
提出要論原文之人是你,我只是提供意見給你,好讓你這個題目不要流於主觀,以及斷章取義.若你是有心公正公平討論,你一早便打出原文.現在為何要我助你?

依據問命者所問的方向,再配合命盤所顯示的性格分析,再根據問命者的回應來作論斷,這根本便是最基本的論命手法,並不只限於斗數.
這句我於樓上便一早提出了.問題是,問命者心態並不一定要從問命人口中得知其人心態,命盤中亦能反應其人心態感受.這個論命方法看似跟你所提及的有関係,但層次上差天共地.有能力看命盤者,根本不需要知道問命者要問什麼,便能知其人當時心態以及所面對的問題,根本不用旁敲側擊.
以下是原文:
===
记得年前,一位略懂紫微斗数的朋友,草列了一个星盘给我看,
上面并没有写上姓名,也没有告诉我是谁的星盘,问我这人的职业及运程如何?
我细阅一遍后,即对他说:“这人的职业应是高级警官或军中将领。”
朋友讶而问我如何看出来,我只是笑而不答。

坊间的书本说,武曲星守命是武人。
话虽如此,但事实,不少武曲星守命的人不单只不是武人,而且是文人的也有。
所以,不能单以武曲星来论断。

这个窍门,我一直没有透露,
不意周前却给聪明的公关小姐珠絑一话道破,那就是“为大将者,养敌于外”。

“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”。
虽然是良弓,但在没有飞鸟的时候,良弓可能改作别的用途了。

此所以武曲星守命的人未必是武将,还须配合环境来看也。而其中亦大有玄机。
===

我也懒得讲了,看不懂,就算了,哈哈!
回复 14# dgc
:) 感謝你這篇“好文章“,多少反應了現實中不少人對斗數的看法。
看來各位真正對斗數有興趣的易友,要多加努力精益求精,
否則便會被對斗數一知半解的人誤會誤會再誤會。

既然對這學問一知半解,那可談得上“我見“?
又多一宗笑話。哈!
回复 14# dgc
我敢說一句:這篇原文算是楊前輩大部份斗數文章之中,內容算是最坦白直接的一篇。
如果你自己看不明白,硬要套上英曜賦那種,我無話可說。
只盼其他易友自己能作出分析。
确实不知所云
废人说废话
应该是见仁见智吧~理解不同~
謝謝樓主!
命盘呢?仅据一颗武曲星守命就作出论断,你真的看懂了吗!
沒有命盤佐證,單憑單星說其如何,這種情形倒不適於初學入門。
单是八个字已经是各人有各人的说法,紫微斗数可是一百多颗星曜啊
学习啦,看看热闹。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-30 20:41