设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《地學仁孝必讀》書中【斗綱三合圖】【三統三合圖】的天文驗證心得

网主的修为我辈可望不可及啊!叹!
内容真丰富,学习了,谢谢!!!
耳目一新!阅之恨晚!愿先生早日功成。
内容真好,先收藏再慢慢研究
观点另辟蹊径,发人深省。

像是深奥之极

还无法领悟!

戌正初刻应该是晚上二十点.天机会不会弄错啊

天机先生知识渊博,感谢您了!精妙!
斗罡三统三合无处无时不在,肇机化元之本,所有地学五术之秘莫不出于此,大成之道。
老大了不起,怎么这么多好东东,谢谢
天机兄的学识真令人佩服。
擦鞋的多,参与的少,质疑的就更少了.足见风水界是风水佬,江湖术士多.搞学问的少.受过高等教育的人去研究风水的少.这是中国风水界走不出迷信圈子的原因之一.
原帖由 ah298014 于 2009-1-1 19:20 发表 擦鞋的多,参与的少,质疑的就更少了.足见风水界是风水佬,江湖术士多.搞学问的少.受过高等教育的人去研究风水的少.这是中国风水界走不出迷信圈子的原因之一.

小弟個人水平有限,也敦請 ah298014 前輩及各位先進,可以斧正。

这么多好东东
高难度哦。
请教天机版主“渾天寶照圖的用法,則把地盤以羅經對準子午,然後將【天盤】置於【地盤】之上” ,这个是如何理解,能详细告知一下后学? 是以如今的罗盘的地理子午线(对应中盘或者人盘)与你的STELLA THEATER PRO软件的天盘子午线对正, 还是其他的? 非常感谢和希望得到版主的百忙指点
古人確以盆水或銅鏡置地以觀星氣之投影.
堪舆,天道与地道,拜读天机兄这篇大作后略有领悟,谢谢!
先看看,还看不懂!
留给高人研究吧。
天机老师是难得的人才,顶
学习了,楼主真高人也!
太感谢您了!精妙!只是我的基础太差,难悟其中奥妙
看了受益非浅.谢谢!!
虽然不大懂,但还是支持下,努力学习
茅塞顿开,受益良多!
太精妙了!天机先生用的是什么星图软件,能不能介绍一下?
天机前辈的学识令小弟五体投地!
戌正初刻应该是晚上二十点......天机楼主为何不更正啊?其原理来自天星选择秘旨一书.易友门可以讨论一下.....

《必读》:岁差六十二年退一度。十二支辰,每宫30.4382115度,历一宫得约1887年,堯时仲冬斗杓建子,历1887年得周赧王56年壬寅岁之正月入人统二建。再历1887年得明崇祯三年庚午岁(1630年)之正月,入人统三建,自崇祯至今只得229年(1859年,即咸丰8年戊午岁),则距今2009年是...大家可以算一下试试如何?   看岁差已移易多少度?

又据《天玉元空宝鉴》(罗群 著)第58页载:在西元1444年,得 明 正统九年甲子岁进入人统第三建。自明正统至今民国八十二年(西元1993年)只得五百四十九年犹在人统第三建,现在岁差冬至子之半日躔尾宿十度零一十八分度。

查网上资料:

“二十八宿天星每年西移50.2735秒。”

按每度3600秒 除以50.2735秒 为71.6083026年。即约71年退一度。

“开禧元年是西元1205年,至今已过去804多年。天星已经西移了约11度。”

804年 除以71.6083026 得11.2277483度。

此与 周梅梁先贤 在《必读》上所列62年退一度,有出入。我比较认同《必读》上的度数。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 16:34