设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《地學仁孝必讀》書中【斗綱三合圖】【三統三合圖】的天文驗證心得

查网上资料: “二十八宿天星每年西移50.2735秒。” 按每度3600秒 除以50.2735秒 为71.6083026年。即约71年退一度。 “开禧元年是西元1205年,至今已过去804多年。天星已经西移了约11度。”  804年 除以7 ... 成熟 发表于 2009-5-29 07:38

小弟的看法是:
應從史紀天官書中的度數,去驗證唐堯時的纏度。
然後,再根據歲差的位移,逐一推歲各朝代的觀測之度數,
然後,再推算至今的纏度。
亦可由今日的觀測度數,反推去驗證古人(或古籍)中的記錄是否正確。
戌正初刻应该是晚上二十点......天机楼主为何不更正啊?其原理来自天星选择秘旨一书.易友门可以讨论一下..... 大自然 发表于 2009-5-12 20:47

謝謝 大自然 兄的指正。’
地理学真是高深莫测,知识面太广了,要学懂非下苦功夫不可。
钟义明先生 在《天星择日实务》之《基础篇》有:
    “天度,古法以100秒为一分,100分为一度,今法以60秒为一分...”
    “二十八宿每年运行之岁差约52秒(吴师青先生所用)”。“今以50秒24推算。以诸法推算,七十年约差一度余,2110年就差了一宫(30度)(我国古代唐僧 一行 谓二十八宿度躔宫81年差一度,何承天 谓百年差一度,杨忠辅 谓67年差一度)。”
   “目前本省地理师、择日家所用的罗经宿度,多系 宋宁宗 开禧年代(西元1205~1207)的《开禧度》,或清代《万历时宪书》所颁行的《时宪度》(自清世祖顺治,西元1644年起)。”
   “兹以光绪甲辰年(1904)之宿度,用新法50秒2735,推算岁差...”可见, 钟义明先生亦较认同用“新法”推算星宿度。
非常好,谢谢
哈哈哈哈  拜读大作  朕 自愧不如 加封天机子  为 崇贤赞化显圣真人 只是 上元积年 邵子 皇极之术 略有不妥  可参照 七元禽星执事验之 是否相合
这学问太深奥,只浏览下以示支持.
天机兄既推得现为四运,何不改之?一代大师之机会不可失啊?
好看啊,学习一下。
感谢您了!感谢您了!
好复杂,看得直头晕。  做个屋里先生好啊。。嘻嘻。。
希望天机兄著书立说 肃整风水界混乱局面
天机先生用的是什么星图软件,能不能介绍一下?
地學仁孝必讀》 真诚的感谢天机兄 【斗綱三合圖】【三統三合圖】的天文驗證心得
拜读大作
《地学仁孝必读》在那理有下?很想得到此书!
好贴,支持天机大大继续。
回复 30# lh1041

天文历法之精妙,前所未闻。
下面是小弟以前收集的资料:

天罡何也?北斗破军是也。仰观垂象,则杓星之指建,乃是亥前,曰天罡。
天罡非斗,而是破军一星。
奎、衡、杓有斗纲之称。
天罡之宫与天罡所建之宫,则司建同运气。二者用之,各有轻重。
天罡定位,只在天心,天罡居天心不动,变者方向也。
正月建寅,昏则杓指寅,夜半衡指寅,平旦魁指寅,余月仿此。
——故可定斗纲指向。
回复 7# 天機

“坊間流行的【紫微斗數】,有貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲和破軍星。概括根據《中國天文學史》一書考證,這些都是梵文譯音,出自唐僧一行(張遂)譯述的《梵天火羅》。它們其實就是大熊座的天樞、天璿、天權、玉衡、開陽、搖光等北斗七星。根據翻譯的佛典,印度以北斗為鎮將之象,它們的名稱,順次為貪狼星(欲)、巨門星(家)、祿存星(祿)、文典星(文)、廉貞星(正)、武曲星(武)和破軍星(軍)。”
    天机版主为我解开了多年来的谜---无论九星也好七星也罢,都指的是同一样的星星,却名称各不相同,说法也不尽相同。为此在下也化了很大时间而未果。原来是引进了外来语言!我也是一个天文爱好者,但那已是过去的事了。因现在已成为专业算命的,加上年龄少大又无可以交流的人,所以已无心再学天象这些东西了。
天机版主说下面这个图的人统和地统应该调换位置吗?

依据是不是下面这页中画红线框部分的内容?

我觉得这2部分好象说的不完全相同。
这个图中主要说了岁差分金,即因岁差造成的太阳在恒星间的运动及与之方向相反的北斗指向。其中最里面的一圈,应是人统第三建的天盘,用来标识太阳在28宿中的位置的。
162页的解说则是说了在同一太阳位置(如尧时的正月,因岁差造成的),夜半时的斗衡、平旦时的斗魁、黄昏时的斗杓的指向。
不对之处请多指教!
关注此帖已经很久了。地理仁孝里面始终没有说明一个问题,为什么要有三统四建。?
按我私下的想法,北斗七星是历法上的定时法则,其就象一个指针一样,但由于斗魁并不在于北极的位置,为了观察上的可靠,故而有了三统四建,其最终的结果是为了符合斗衡建极的法则

正如这位仁兄所说,昏夜旦都是建同样的位置,而这里没有说明清楚的是,准确的建极方法只有一个,其他的只是为了测量的准确而实施的一种变通法则.
斗衡法则才是最终的法则,斗魁斗杓只是其中一种变通方法,为了测量更精确,我们可以用其他的方法
真是高深.看不懂,但很是欣佩!
相见太晚了!天机老师的学术精华我了看一半,这正是我几年前多方欲寻不到的学习资料,学生的基础差,有很多名词概念性东西还得从头学起。不知老师文中提及的慕羲兄上传的《地学仁孝必读》对我是否有帮助,我已无法得到,老师能否帮帮我。我的邮箱:[email protected] 。谢谢!
三統曆七星打劫─周梅梁《地學仁孝必讀》全本
http://www.fengshui-168.com/viewthread.php?tid=2156&extra=page%3D3
天机版主说下面这个图的人统和地统应该调换位置吗?
rose111 发表于 2010-3-15 17:07

rose111 兄,的確精讀《地學仁孝必讀》。
沒錯,即是根據此頁的內容,可以證明書中原圖的【天統】、【地統】的文字錯位。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

小弟所修正的三統圖,應如下圖:

登录/注册后可看大图

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 09:49