设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《地學仁孝必讀》書中【斗綱三合圖】【三統三合圖】的天文驗證心得

我虽门外汉但也来打气加油
看来本人的帖少了点什么.....比如油质的东东,也少了把刷子.
粗略看了天兄此帖,才明白什么叫天文地理,无所不知。 风水追本寻源、正本清源,舍君其谁? 好好收藏,细细研究。
浑人擦皮鞋,天机的帖子不对!所以采用不回答的方式来应付.益兄不要人云亦云,天文之学,没有相当之数理基础是不可以的.
本人算了一下二零零七年立舂当天十九时正,北斗五[玉衡]与破军[摇光]两星映射到地平连线的指向为六十七度三十四分二十四秒.即寅甲歧度近处.

堪為天道、輿為地道。俗語說:『一流地師看星斗、二流地師看水口、三流地師滿山走。』一語道出堪輿學實與天文有密切關連。

--------------------------------------------------------------------------------------

一流地師看星斗是指挨星法,所論出卦炁,挨星法包含兩部分,一則論地之炁為應,二則論時運行之氣為呼也。

地之炁為貪狼,巨門,祿存,文曲,廉貞,武曲,破軍,左輔,右弼,此為地上九炁也。

天之氣為天英星,天輔星,天衝星,天任星,天禽星,天芮星,天柱星,天心星,天蓬星,此為天上九氣也。

天地兩炁氣,其理出於『 ,易理之學,本為『虛體,替實』之學術也。

例如:

乾坤何義?...此人替之為,乾替為男,坤替為女,為之起始而論衍其義也。

雌雄何義?...此動植替之為,性別定位,為之起始而論衍其義也。

陰陽何義?...此日夜消長正負替之為,極端定別,為之起始而論衍其義也。

八卦何義?...此為替之萬物之始,定屬歸類,為之起始而論衍其義也。

64卦何義?...此為萬物替之,而呈交媾衍義出,消長定位之變,為之起始而論衍其義也。

如果把『星斗』之字,誤為天文之學,可就『似是而非』也。

天文之學,乃是『實體之,天體運行學術。

中國五術,源於易學之變,或稱為易數,實乃虛體也。

兩者差異不合也。

二流地師看水口指為以龍來去之法,定水口之訣,論穴之位也。

三流地師滿山走:指為想用實際山或水龍之行,論穴之位也。

說文解字中所提『堪天道,輿地道

堪本意:突起的高地。承當,忍受,難堪,可能。

天道本意:天體運行的規律。

堪天道:盡可能以天體運行的規律。

輿:取義於地以承載萬物。如:輿圖,大地。

地道:環境變化的規律。

輿地道:引義大地萬物變化規律。

堪天道,輿地道』:盡可能以天體運行的規律,來引義出,大地萬物變化規律。

然一般認為,堪輿都跟天文有關,根本錯解其義也。

而且,不知其義,亂加其字,使之其義,更加荒唐,如『堪為天道、輿為地道』。

這下變成專有名詞啦!

『堪為天道』。

『輿為地道』。

這樣對嗎?

起源已錯,而後想要什麼,又能得到什麼呢?

只不過浪費心力也

地之炁為貪狼,巨門,祿存,文曲,廉貞,武曲,破軍,左輔,右弼,此為地上九炁也。 天之氣為天英星,天輔星,天衝星,天任星,天禽星,天芮星,天柱星,天心星,天蓬星,此為天上九氣也。 蟹先生,贪巨与蓬芮等有什么不同吗?请详解之。

說文解字中所提『堪天道,輿地道

堪本意:突起的高地。承當,忍受,難堪,可能。

笑死人!說文解字,你看的懂嗎?這種語文程度,還敢賣弄?天機論壇出現一位製造笑話的小丑。哈哈哈哈哈~~

原帖由 善雅 于 2007-10-11 23:19 发表 笑死人!說文解字,你看的懂嗎?這種語文程度,還敢賣弄?天機論壇出現一位製造笑話的小丑。哈哈哈哈哈~~

---------------------------------------------------------------------------

無知之症又起了嗎?

原帖由 慧安居士 于 2007-10-11 18:59 发表 地之炁為貪狼,巨門,祿存,文曲,廉貞,武曲,破軍,左輔,右弼,此為地上九炁也。 天之氣為天英星,天輔星,天衝星,天任星,天禽星,天芮星,天柱星,天心星,天蓬星,此為天上九氣也。 蟹先生 ...

--------------------------------------------------------------------------

貪狼,巨門,祿存,文曲,廉貞,武曲,破軍,左輔,右弼,此為當期正神或零神所交媾出64卦,分佈於一周天360度,專有的地上空間九炁替用。

天英星,天輔星,天衝星,天任星,天禽星,天芮星,天柱星,天心星,天蓬星,此為論時空間,替卦而行,並未開始定位,所呈現九氣也。

一般而言,奇門專用也。

如果能坐對正神之位,如無天上正神之盤九氣,行至地上正神之位,一切枉然也。

如果能收對零神之炁,如無天上零神之盤九氣,行至地上零神之龍,一切枉然也。

QUOTE:
浑人擦皮鞋,天机的帖子不对!所以采用不回答的方式来应付.益兄不要人云亦云,天文之学,没有相当之数理基础是不可以的.

原帖由 ah298014 于 2007-10-9 08:54 发表 本人算了一下二零零七年立舂当天十九时正,北斗五[玉衡]与破军[摇光]两星映射到地平连线的指向为六十七度三十四分二十四秒.即寅甲歧度近处.

樓主公開軟件所在,老兄的數據是手算的,還是靠軟件算的!

請見 這貼

QUOTE:
在全天八十八個星座中,北斗七星現今位於大熊座,排列成斗狀,分別稱為天樞(貪狼)、天璇(巨門)、天璣(祿存)、天權(文曲)、玉衡(廉貞)、開陽(武曲)與搖光(破軍),對應天文上慣用的希臘字母編號則為α、β、γ、δ、ε、ζ、η。北斗七星的前四顆星,即天樞、天璇、天璣、天權,由於其排列成斗形,所以又稱為斗魁、或稱魁星;玉衡、開陽與搖光三星則組成斗柄(斗杓

這裡所說的斗杓所指,說是157連成直線?157三顆是一條直線嗎?還是17,還是57?呵呵~這裡有玄機,慕羲上傳的周梅梁《仁孝必讀》一書與天機兄的討論貼( 圖中應該是用67直線

既然是數理公式,實在有必要交代。才能交流。樓主並未指定是仰觀或俯察,兄台的是否是地平到山的度數?數據已經是過去式,如何核對?再說,老兄所謂斗杓所指,將玉衡5与摇光7 即第5第7兩星連成一直線;而樓主卻是第六、第七連成一線,彼此角度有出入,誰對呢?

慕版主,您批评得对.我弄错了一颗星.我计算的两星连线是投影到直角坐标系后两星的连线的斜率,公式不是我发明,任何一本微分几何里都有.我说天机大师的帖子不对,是因为他用了映射的概念,而两星的连线又不给出是哪一条连线.因为天球上两点可以有多条连线.另外如果是站在天外看北斗,站者的位置{假想位}应给出,同时如北斗七星运用映射之慨念去描述,应先定义是何种映射,不能含糊不清.不同之映射其结果是不一样的.又站在天外看北斗不能不考滤北斗七星离地球之距离.也就是说北斗七星不在无球的球面上.非常敬佩天机大师,他发现了中国人运用非欧几何之理论远比西方早得多!本人此帖如有错,望各位大师指正.多谢!

好贴

从天星到地理 是该好好研究.
大大们上来?北斗是风水核心.是挨星之源头,是河图之源头.是先天易之本.讨论啊.北斗是时间系统,是干支之源.

原帖由 ah298014 于 2007-11-8 10:43 发表 大大们上来?北斗是风水核心.是挨星之源头,是河图之源头.是先天易之本.讨论啊.北斗是时间系统,是干支之源.

--------------------------------------

大大们上来?北斗是风水核心.是挨星之源头,是河图之源头.是先天易之本.讨论啊.北斗是时间系统,是干支之源.

那就要去問北斗星君啦!..

看看如何發明時間之序喔!
继续加油
原来三元九运真的有天文基础啊,现在对玄空不怀疑了,谢谢天机的好贴.

好东东,顶

太好了,感谢
感谢天机版主的好帖.那我向天机版主请教一下关于天星图又是怎么计算的.能否把你的演算过程也给帖出来了.本人期待 .谢谢

回复 44樓 天機 的帖子

谢谢天机老师。 收藏了

原帖由 hejingdi018 于 2008-4-15 17:36 发表 感谢天机版主的好帖.那我向天机版主请教一下关于天星图又是怎么计算的.能否把你的演算过程也给帖出来了.本人期待 .谢谢

小弟也是用天文軟體來推演的。

Stella Theater Pro (www.toxsoft.com)

不過,若能有一點中國古代天文學的基礎的話,可以很快上手。

原帖由 ah298014 于 2007-10-12 17:22 发表
慕版主,您批评得对.我弄错了一颗星.我计算的两星连线是投影到直角坐标系后两星的连线的斜率,公式不是我发明,任何一本微分几何里都有.我说天机大师的帖子不对,是因为他用了映射的概念,而两星的连线又不给出是哪一条连线.因为天球上两点可以有多条连线.另外如果是站在天外看北斗,站者的位置{假想位}应给出,同时如北斗七星运用映射之慨念去描述,应先定义是何种映射,不能含糊不清.不同之映射其结果是不一样的.又站在天外看北斗不能不考滤北斗七星离地球之距离.也就是说北斗七星不在无球的球面上.非常敬佩天机大师,他发现了中国人运用非欧几何之理论远比西方早得多!本人此帖如有错,望各位大师指正.多谢!

感謝 ah298014兄的批評,小弟也是在學習!!

鄙意認為:

1、小弟初步驗證,按史記天官書的記載,其日纏所座落之28星星幾乎正確。(用天文軟體推算,但尚無法精確至角秒)

2、古人並沒有現代化的科學儀器可以進行多方面的映射,然而,古人所用的方法,一定是非常生活化、且一致性,才能反覆觀載、記載。

試問:一千多年前、或甚至二千多年前的中國人,是如何畫面周天的星宿?其步天歌又是如何觀察及測量出來的呢?

小弟曾不斷自我質問此類問題。

3、其實,小弟發現,古人之所以可用正確記載周天二十八星及日纏之位置,必定有一個非常簡單(且一致)的映射工具,讓天文官、曆法家,可以進行長時間觀測。

瞭解這個方法,或許即可回答 ah298014 兄的質疑了。

那麼,古人倒底是用什麼方法來觀測天空繁星呢?

其實非常簡單:(按小弟猜測)

1、古時並無像現代化的【光害】,因此,古人在夜晚,選擇水平之地,以圓形巨盆,盛滿水。靜止後,形成一面完美的鏡面,透過鏡射原理,即可以夜間天象完全映射至盆中。天文家們,即透過觀察,逐一記載不同天象。

即使在不同地點的天文家們,亦可用相同的間單工具,觀察天星。

2、渾天儀發明後,更可配合黃道、赤道緯度,結合【中星】的推算,即使在白天,亦可推算出日纏。

天机大大的学识和虚怀若谷令人起敬!近来发现168绸正在走出六法的局限,大有海纳百川之容.并对真理的讨论有相当自由度.管理人员也没有偏向任何学派.168可能会担负起复兴杨公风水术之重任.本人也很想从纲上学点基础知识,有时说话可能冲撞,希谅.
关注此帖已经很久,对其中只知是似而非。近来再读仁孝必读,总觉得其中的三统法好象有些想法。 北斗七星相当于一杆称,即类于衡器的说法,前四星为斗为称盘,456三星为称杆,北斗七星是的第五星是玉衡,是其名证。三统中天统以斗衡来确定的,应以456三星的直线来确认的,不应如天机兄所画的34星所在直线为斗衡。同样地统人统同样出现问题。而三统中应以天统为正宗,地统和人统只是因为天统斗衡已经很难准确定位时的权宜法则,不应以斗魁和斗柄实际所指来定义。

天星里有些原定的法则可能是解开谜团的所在

天星中定义冬至为丑宫初度的十二分宫法出处是什么。难道不可以直接定义不子宫中线吗。 子丑合,大概是天星太阳在丑,地盘斗柄指子,因为斗柄在一天内是旋转的,以何时定位其指子指丑 人统一定是在戌时初测定吗。其他时间不可以吗 地球上不同地区的测定方法是否相同,最终结果是不是一样
好书,看了受益非浅.谢谢!!

天机兄说得有道理本人支持

那麼,古人倒底是用什麼方法來觀測天空繁星呢? 其實非常簡單:(按小弟猜測) 1、古時並無像現代化的【光害】,因此,古人在夜晚,選擇水平之地,以圓形巨盆,盛滿水。靜止後,形成一面完美的鏡面,透過鏡射原理,即可以夜間天象完全映射至盆中。天文家們,即透過觀察,逐一記載不同天象。   即使在不同地點的天文家們,亦可用相同的間單工具,觀察天星。 2、渾天儀發明後,更可配合黃道、赤道緯度,結合【中星】的推算,即使在白天,亦可推算出日纏。 [ 本帖最后由 QQLI 于 2008-7-6 12:54 编辑 ]
不懂!还是支持一下!
只有博的胸襟,才能让人分享自己的成果.下载学习了
内容好丰富哦!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-23 19:54