设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

堪輿基礎討論02-立極與立向

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

第二個.我們來討論一下.

陽宅的立極立向問題吧!

如圖.

大樓c室.立極要在哪呢?

樓下大門向.樓上大門向.陽台向.

你認為坐向如何論?

何之前一樣.

大家討論討論.

之後我會公開我的方法.

提示:何謂"立極"與"立向"?

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
--好---终于等到救星了--正愁怎么入门呢---多谢刚好走到老师
是个好议题。若堪界前辈们能多多发表见解,乃是我们后学的福音。

這個問題

不但困擾初學者

另外有些職業風水的

可能是學不全

或訣法有誤

也無法準確定坐向

特別是用飛星盤的

有個別高手憑星斷事才確定坐向

又可能憑形巒經驗斷出坐午向子但門卻是向未!

刚好老师的两个新话题真是及时雨啊!激动!

关于向的问题

我认为,
A:如果这四个单元如果没有围墙密封的,只有大门一个出口,那向以总大门为向。
B:如果不是封闭的,那么四个章元各自为向。
关于立极
如A,那样应在四个单元的重心立一个大太极,这影响到四个单元。当然每层也有一个小太极,
如B,那样每个单元各有一太极,然后每层也有小太极,

初学,不对之处,请指教
后学的福音
关于向的问题
我认为,
A:如果这四个单元如果没有围墙密封的,只有大门一个出口,那向以总大门为向。
B:如果不是封闭的,那么四个章元各自为向。
关于立极
如A,那样应在四个单元的重心立一个大太极,这影响到四个单元。当然每层也有一个小太极,
如B,那样每个单元各有一太极,然后每层也有小太极

认同不死鸟大大的说法~
这样让大家看看楼主如何解析了
请大家讨论热烈一些!
风水风水,是不是以来去水来论立局,如果看不到来去水,则以看得见的街道最低处为去水.
c室的立极点应在整个C单位的中心点,立向应以大门为向,即坐巳向亥

我认为以楼上的为主,一物一太极。既然论的是C,就要以C的门论。

楼下的向论大厦的吉凶才用。

但不知道量水口在门口还是在屋中心。刚老之前提醒过要在屋中心量水口。不知道为什么要在中心。

因为既然前面说过要在内门量大门在何字就当收何气论。水口在外,好象也应该在外门口测量水口在何字则收何字气.

不是不呢?

立向,也楼下总入口为主,以此坐向来定内局,如楼梯口,电梯口。 立极,物物一极,如C座,看其电梯及楼梯口位于此楼大门之何方,然后又以人极为主,来安排。如以各个小单元看其大门在何方。大单元定其纳气为何,一到分房宅气移,则有各个不同。
以楼下总 入口为主立向。 这是个大问题啊 许多大师也搞不明白啊
立极是一宅之中枢,有以宅中心为立极点,又有以宅主之床为立极点,又 有以客厅为立极点,各有所用?楼下午向主主楼之坐向,各户以各户之立极 立向,按阳者,动者为向???

我觉得立极应该是在宅的中点.至于向我认为是本室的出入口.物物都有一太极嘛?我的作图能力差大家莫怪.红点为立极处

物物一太极,只要房子有足够的空间纳气就需要以这个地方入口门来立向,以这个空间的太极中心点立极。
1.定向:以单位大门为向。 2.立极:中宫无定位,八方随所在而发生变化。所谓“移步换形”,一切地方,本无方隅,因我所在,而有八方。一室之内,要综合分析大太极,房间小太极及人极。

大家討論的還算中規中矩喔~~

我還聽過以陽台為向.

以大路為向.

以神桌為向(聽說是秘法).

以地勢低處為向(即南低向南.東低向東).

還有要因已發生的事來求校正後的向........

哪一種有?

以阳台为向的说法值得探讨。个人不以为然。 定向以实际的形局为主。楼有楼向,屋有屋向。各有其向,各有其极。
楼主提出的问题,是一个操作上的难题。这个问题是没有标准答案的。关键还是看每个人的操作习惯。此版有一个“阳宅布局书”,里面完整地描述了套房内的操作方法,涉及单位大门定向,大太极,小太极,人极的综合运用。当然,也只是个人的习惯。 http://www.fengshui-168.com/view ... 0039&extra=page%3D1
这是一个永远的讨论不清的问题!
不错,应多多讨论,只有这样大家才能对那些似是而非的东西有很好的认识

原帖由 心眼指要 于 2008-8-17 10:30 发表 楼主提出的问题,是一个操作上的难题。这个问题是没有标准答案的。关键还是看每个人的操作习惯。此版有一个“阳宅布局书”,里面完整地描述了套房内的操作方法,涉及单位大门定向,大太极,小太极,人极的综合运用。 ...

如說是各派的經驗我接受.

但如果說是個人的習慣我不能接受!

人.不是白老鼠!!!!!

原帖由 剛好走到 于 2008-8-17 12:02 发表 如說是各派的經驗我接受. 但如果說是個人的習慣我不能接受! 人.不是白老鼠!!!!!

是的,应该说是每个流派或每个师傅自己的经验.说习惯的确不是台合适.

大家說了很多想法.不錯喔!

不過.

有沒有人真的來想一下.

為什麼要"立向"?

為什麼要"立極"?

究竟何謂"立向"與"立極"??

刚好老师说为什么要立向,试答一下:立向是根据峦头形势,合理取用,同时又合理气,适时乘旺的最佳选向
看到這個議題, 想起早期風水-123有相關討論,各位可以參考。 http://www.fengshui-123.com/viewthread.php?tid=172 定向真義之探索 - 作者 大风
太好了,我就是不知立极是那一种。有这么多资料看

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 02:00