设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

應易友建議.另開新帖分享囉!

"青囊序"

解析(節錄於函授教材)

□楊公養老看雌雄,天下諸書對不同。

所有經典的開章第一節,多是最重要之處,青囊經文自然亦同。而此段經文開章第一句,吾閱歷來諸家所註之重點皆錯矣!世人多重為何不曰「陰陽」而要曰「雌雄」,其實重點卻是在「看」這一字。既曰「看」,即知所論者乃張目所見之山水形巒也!是故後文才有「相其陰陽觀流泉」一文,直指「陰陽」不是用「看」的!於是又何必去分辨「陰陽」與「雌雄」在這裡有什麼差別呢?

此句直解即是,楊公此生﹙養老即指由小養至老之意﹚「看」「雌雄」之法,實與天下諸書所載的方法大不相同,而此不同之法,即是要以「玄空眼訣」來分判「雌雄」也!

「雌」與「雄」乃泛指自然界中的山巒與流水,任何一個地方的山巒與流水皆會組成某一種特殊「局勢」,而「雌雄訣」則是用來判別其所組成的「局勢」為何的一種方法,其中又以「來龍」之山與「氣口」之水為判斷的最關鍵處,故而「雌雄訣」又常稱為「定局」法。唯此法是須要用眼睛來「看」的,是故須先通澈「眼訣」,而後方能來論「雌雄」也!

等待「眼訣」一通,自然「雌雄」會分判,其中「來龍」與「氣口」也將自然分清,而山水之局便自然可定,「因地定局」即是如此而已啊!
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

□先看金龍動不動,次察血脈認來龍。

在能「看」懂雌雄之後,初至實地堪輿時的第一要務,即是要先看「金龍」動不動!此指要先看「金龍」有沒有排至「氣口」而言,因「金龍」乃元運「零神」之氣,所到之處若為局之「氣口」,則旺氣方入局!若「金龍」有動,則此地之旺運已至,才能次論其他,不然「金龍」若不到「氣口」,「金龍」不動,則一切休論矣!故為之先看也!

而確認「金龍」有動之後,再回過頭來察看穴位之「血脈」是自何方而來!此「血脈」乃指「來龍」,即指龍行千里將自何方而來之意。

經曰「山主人丁水主財」,古人立穴乃先求溫飽,後求香火薪傳,故前面才要先看「金龍」動不動,實因求財居先之故,而後再求人丁興旺,則「來龍」亦要當旺方可,故須再察「來龍」是自何方而來,如此一來才能判斷「來龍」一氣有無得運,若「來龍」亦得元運「正神」之氣則求丁有望,此地才可用矣,此即為「金龍訣」之要義也。

□龍分兩片陰陽取,水對三叉細認蹤。

在確認「氣口」有得「金龍」元運「零神」之氣,而「來龍」亦得元運「正神」之氣後,則此地方為可用,唯雖可用但其中尚有力量大小的差別,所以就須要再來判斷,此地形巒所形成的「局」其組成結構如何,看看局中的山山水水是否為夫婦慶聚,還是露水情緣呢?於是便須「因局下卦」,也就是要用「挨星訣」來分析之。

「挨星訣」之用,需將山龍與水龍分開而論,山龍由於形巒作結分明,故要分別以「來龍」與「氣口」兩片而取卦,而水龍其形巒隱晦,於是在堪輿上便以明確的「三叉水口」為水龍之「氣口」,又因水龍脈氣不明之故,世人便多以為水龍不重「來龍」,於是曾師更直言要對「三叉水口」來認其蹤,直指水龍之「來龍」即在「水口」對宮!也正因此,水龍只要細認「三叉水口」即可矣!

分取山龍水龍之「來龍」與「氣口」的卦氣後,須用「挨星訣」來分判「來龍」與「氣口」所下之「玄空卦氣」是否為一家伉儷,若是配成夫妻正配則發福宏大矣!若非正配之局,則須有先後取用之別,以防財丁不兩全之弊。

至此以後,才可以「城門訣」來決定該如何「立向」,以便將一地旺氣盡納入穴內使用矣,是而方起下文來直解「城門訣」之要義!

□江南龍來江北望;江西龍去望江東。

此節實天機盡洩矣!江南者乾卦,江北者坤卦,江西為坎卦,江東為離卦,「望」者「向」也!明明白白指出,若龍由乾卦而來,則須「向」坤卦來收氣,而若龍由坎卦而來,則須「向」離卦來收氣,直言玄空「城門立向訣」之要義也!如此清楚明示,試問玄空經文何嘗語焉不詳,曾師何嘗守秘太甚?不得薪傳者自然處處不詳,不知法要者自然不識其秘!

何謂「城門」?城者乃「來龍」開帳所圍之域,門者乃出入之「氣口」!是故何以稱為「城門訣」,即是以「城」與「門」來「立向定線」之訣也!

此節舉「城門訣」其中「天地定位」、「水火不相射」各一例而言,乃為收綱舉目張之效,從而可知玄空所論之堪輿法則:看「雌雄」、認「金龍」、取「挨星」而後再以「城門」來立向之法,其步驟非常一絲不茍,順序非常簡潔明白也!

曾師以「青囊序」之開頭八句,將「六法」中之「四訣」明白說出,更點出其用法之「順序」,讓後人來印證該書定名為「青囊﹙之﹚序」之緣由!此即「演經証訣」之功,世之玄空流派如何能自圓之?復亦如何能「演經証訣」之?

參考一小段囉!

很认真的读了老师的文章,受益多多!
开新贴  有可以学更多拉

原帖由 剛好走到 于 2008-9-25 10:55 发表 □江南龍來江北望;江西龍去望江東。 此節實天機盡洩矣!江南者乾卦,江北者坤卦,江西為坎卦,江東為離卦,「望」者「向」也!明明白白指出,若龍由乾卦而來,則須「向」坤卦來收氣,而若龍由坎卦而來,則須「向」 ...
谢谢刚师,提供如此好之资料:学生一猜,坎来空,离向求,就是后天兑来龙,穴立坎离向,是来龙向先天求之,后天立向应之。

亦为先天来龙后天坐。如山泽通气:兑来龙,则向艮。后天之坤为先天之巽,是后天来龙先天坐之。是否如此解释:

还望 刚好走到 老师 继续提供精品!!
呵呵,刚大果真说得有理:书诀解法各说各理。

原帖由 路人甲88 于 2008-9-25 20:25 发表 呵呵,刚大果真说得有理:书诀解法各说各理。

的確是.

不過不知有沒有人想過"青囊序"為什麼要這樣寫.

上面八句後.

曾師便舉了一個例子來說明上文之用法.

是以聖人卜河洛,瀍澗二水交華嵩;

相其陰陽觀流泉,卜年卜世宅都宮。

代表說上文即是一個段落.

也即是玄空堪輿的總則.

所以再舉完例子之後.

曾師才從最源頭開始講起.

是以才有後文不是嗎?

晉世景純傳此術,演經立義出玄空,

朱雀發源生旺氣,一一講說開愚蒙。...........

原帖由 剛好走到 于 2008-9-25 20:45 发表 的確是. 不過不知有沒有人想過"青囊序"為什麼要這樣寫. 上面八句後. 曾師便舉了一個例子來說明上文之用法. □    是以聖人卜河洛,瀍澗二水交華嵩;相相其陰陽觀流泉,卜年卜世宅都宮。 代 ...

說的好啦!

說的太深又要牽扯不清..不知剛老師能白話解下面兩句否呢?

朱雀發源生旺氣,一一講說開愚蒙。...........

為何要提起朱雀發源生旺氣,一一講說開愚蒙。』呢?

原帖由 巨蟹龍 于 2008-9-25 21:16 发表   說的好啦!   說的太深又要牽扯不清..不知剛老師能白話解下面兩句否呢?   □晉世景純傳此術,演經立義出玄空,朱雀發源生旺氣,一一講說開愚蒙。...........   為何要 ...

巨蟹龍老師你好.

一陣子不見了.近來可好啊!

小弟這篇文章解得簡陋了.

參考就好了.不用放心上的.

既然您老提了.小弟就白話的說了.

不過我想和您老的認知一定相距甚多.

您也可發表一下您的想法啊!

朱雀發源生旺氣,一一講說開愚蒙。

前文已將「四訣」之應用與順序交代清楚,唯欲應用「四訣」非知曉「一心」之「理氣心印」不可,於是曾師行文再回過頭來說清玄空堪輿的薪傳與「一心」的學理。

世人多謂玄空之一脈薪傳乃由晉朝郭璞祖師而來,曾師則於此處再確認之,唯時代久遠,大家參考即可。

至於「六法」中之「一心」學理,又名「理氣心印」也!「理氣心印」乃由郭璞祖師推演「易經」而來,而「易」有太極、兩儀、四象、八卦、大卦等一系列的推演理則,故須一一講開,方能心領神會。

而「朱雀」者,乃言「午」中之純陽,此純陽於兩儀中生化成陽儀,於四象中生化成太陽,於八卦中則生化成乾卦也,是以「午」為眾卦之祖,為玄空卦理發源之地,「理氣心印」即由此「午」方開始推演而來,若一宅一地能得「午」之力,較之其餘則力量更為久遠宏大,此是為歷代京都多以正「午」立向之因也!

看来得好好好好看易经啊
謝謝!学习了!

原帖由 qqq007 于 2008-9-26 11:10 发表 謝謝!学习了!

各位加油了.

有什麼自己的心得也可來說一說啊!

原帖由 剛好走到 于 2008-9-25 23:13 发表   巨蟹龍老師你好. 一陣子不見了.近來可好啊! 小弟這篇文章解得簡陋了. 參考就好了.不用放心上的. 既然您老提了.小弟就白話的說了. 不過我想和您老的認知一定相距甚多. 您也可發表一下您的想法 ...

闻所未闻的妙論,有菩提灌顶之感。有拨云见日之功。

大家都来讨论啊,能听刚好师讲解机会难得。我再来顶贴

剛好走到兄,楊公養老看雌雄,若單指形巒雌雄之意,

則只說楊公看雌雄即可,為何還要強調養老?

弟認為養與老有旺衰之意,因此養老看雌雄,

即是說明形巒的雌雄與元運的衰旺零正之意。

所以下文才開始解先看金龍動不動,次察血脈認來龍,

金龍動不動即為元運問題,血脈來龍為形局問題。

是否合理?望兄指導。

原帖由 暗光鳥 于 2008-9-27 22:13 发表 剛好走到兄,楊公養老看雌雄,若單指形巒雌雄之意,則只說楊公看雌雄即可,為何還要強調養老?弟認為養與老有旺衰之意,因此養老看雌雄,即是說明形巒的雌雄與元運的衰旺零正之意。所以下文才開始解先看金龍 ...

如果單句解之.當然也可.

只是後面的"天下諸書對不同"你認為指的是?

養老(衰旺)與眾不同?還是雌雄與眾不同呢?

又.

衰旺又為零正又為陰陽.

若此處用養老.之後通篇不見.會不會很怪呢?

又.

難道"寶照經"之"因見黃公心性拙"也有強調之秘?

最重要的是----

衰旺絕對不是用的喔!

所以才有"其陰陽流泉"之語....

很多解经的都说雌雄就是阴阳,后学认为雌雄与阴阳所界定的范围应该是不一样的,雌雄可以是阴阳,阴阳不一定就是雌雄,雌雄应是能衍生新一代的阴阳体,这一阴阳一旦结合,就能衍生新一代。而宇宙中的事事物物都是阴阳的两个面,但并非每事每物都能衍生新的一代,即是阴阳不一定能衍生新的一代。如:一片树叶:向上、向光、向太阳的一面是阳,与之相反的一面是阴,这一片树叶同时存有阴阳,但它并不会衍生出新的树叶;又如人的手掌,手心是阳,手背是阴,这一对阴阳同样也不会生成新的手出来。风水的作用就是要能有所发展,有所繁衍,有新的事物产生,小财能生新财成为大财,少人能生出多人而成望族,无官而生出有官而成新贵等等,都是有“新生”的出现,所以言“雌雄”而不说“阴阳”。这是个人的见解。

原帖由 剛好走到 于 2008-9-28 01:01 发表 如果單句解之.當然也可. 只是後面的"天下諸書對不同"你認為指的是? 是養老(衰旺)與眾不同?還是雌雄與眾不同呢? 又. 衰旺又為零正又為陰陽. 若此處用養老.之後通篇不見.會不會很怪呢? 又. 難道"寶照經"之"因 ...

剛好兄,養老(衰旺)與看雌雄,為元運形巒兩個重點,

這兩個重點諸家所談皆不一,謂之諸書對不同。

若青囊序只談雌雄,則文後只接察血脈認來龍即可,

為何要先提金龍動不動?且與前文有對仗之意。

為何言之看金龍?即為金龍元運理氣訣要應用至實務觀測

而觀之察之是否元運衰旺配合形局運用。

後文,「識得陰陽元妙理,知其衰旺生與死,不問坐山與來水,

但逢死氣皆無取。」其中陰陽、衰旺、生死、山水、死氣

皆以元運衰旺為主題。

古人寫書定有其意,不會莫名其妙飛出一個「養老」,

亦即楊公從小養到老都在看雌雄,多麼不優美、不流暢、

不合時宜...

不知兄以為何?

原帖由 暗光鳥 于 2008-9-28 10:30 发表   

剛好兄,養老(衰旺)與看雌雄,為元運形巒兩個重點,

這兩個重點諸家所談皆不一,謂之諸書對不同。

若青囊序只談雌雄,則文後只接察血脈認來龍即可,

為何要先提金龍動不動?且與前文有對仗之意。

為何言之看金龍?即為金龍元運理氣訣要應用至實務觀測

而觀之察之是否元運衰旺配合形局運用。

後文,「識得陰陽元妙理,知其衰旺生與死,不問坐山與來水,

但逢死氣皆無取。」其中陰陽、衰旺、生死、山水、死氣

皆以元運衰旺為主題。

古人寫書定有其意,不會莫名其妙飛出一個「養老」,

亦即楊公從小養到老都在看雌雄,多麼不優美、不流暢、

不合時宜...

不知兄以為何?

這就是解經永遠各說各話啊!

只是誠如你所言.

則應為"楊公養老雌雄".

不然於楊公後直接加"養老(衰旺)"語意不是更詭異?

何況後文通篇以零正陰陽論衰旺.

此處多一用養老要做什麼呢?

不如說"楊公零正論雌雄"比較合理吧!

原帖由 zhuangjy 于 2008-9-28 10:02 发表      很多解经的都说雌雄就是阴阳,后学认为雌雄与阴阳所界定的范围应该是不一样的,雌雄可以是阴阳,阴阳不一定就是雌雄,雌雄应是能衍生新一代的阴阳体,这一阴阳一旦结合,就能衍生新一代。而 ...

很好的想法喔!

陰陽為.雌雄乃.所指實不同也!

而"雌雄"一詞.實形巒結穴之訣竅簡訣也!

原帖由 剛好走到 于 2008-9-28 11:21 发表 這就是解經永遠各說各話啊! 只是誠如你所言. 則應為"楊公看養老雌雄". 不然於楊公後直接加"養老(衰旺)"語意不是更詭異? 何況後文通篇以零正陰陽論衰旺. 此處多一用養老要做什麼呢? 不如說"楊公 ...

同理,雌雄二字在文後亦支字不見,而多見陰陽之論,

是否要改:「楊公養老看陰陽」?或「看山水」?

青囊序的重點,在形局元運,而第一句點出這兩個重點,

實為合理,不然前面只談雌雄,後面冒出一堆陰陽、衰旺、生死,

豈不更奇怪?

前面已提,養老看雌雄為兩件事,因此「看養老雌雄」

似乎也不盡合理。為何用養老?不用衰旺或生死?

應為後輩撰文時,尊稱楊公養老,有一語雙關之意,

一在提高楊公歷史地位,二在暗指形局與元運

為兩大重點。

如果只是解釋楊公養到老,或楊公從小到老,

或楊公退休時都在看雌雄養老..........

那麼用「楊公老來看雌雄」豈不更通順?

請指教。

原帖由 暗光鳥 于 2008-9-29 21:25 发表   同理,雌雄二字在文後亦支字不見,而多見陰陽之論,是否要改:「楊公養老看陰陽」?或「看山水」?   青囊序的重點,在形局與元運,而第一句點出這兩個重點,實為合理,不然前面只談雌雄,後面 ...

暗兄.

當然你執意要如此解經.我也沒話說.

經文一向各說各話.

只是.

也許我們該想一想為何青囊序要叫青囊呢?

既然叫序.就是指堪輿的順序.

如果養老是指衰旺而言.

即是理氣先論於形巒.

那下面這段就不會這樣寫了喔!

是以聖人卜河洛,瀍澗二水交華嵩(形);

相相其陰陽(氣)觀流泉(形),卜年卜世宅都宮(氣)。

如果你通篇解一次青囊序.

你就會發現它為什麼要這樣寫.

雌雄(形)>金龍(氣)>挨星(形)>城門(氣).

玄空秘竅僅此而已.

經文不是各說各話,而是經文鋪陳應該有其脈絡來追尋,

既然形氣皆為重點,前者只點出雌雄那就更不合理了。

青囊稱序,非盡順序之意,而是一段用來解後文如奧語、

天玉經、都天之序言、大綱與重點。

否則,就不會說「先看金龍動不動」,古書有其脈絡可循,

但不盡然其思路邏輯皆如同現代人清晰,或按部就班。

我認為前面兩大句:

楊公養老看雌雄、天下諸書對不同。

先看金龍動不動、次察血脈認來龍。

第一句之衰旺與雌雄,與第二句之金龍、來龍,

有對仗之意。且點出了,後文的「形」與「氣」的重點,

此乃總論。

後面的分論大概如同兄說的順序推導,但也不盡然依此順序。

自「龍分兩片陰陽取」開始為細目分論,此段為形局。

「一生二悉二生三」開始為理氣推導。

「識得陰陽元妙理」開始為元運、零正。

「先天羅經十二支」開始為挨星之前論。

「二十四山分順逆」開始為挨星之32卦48局之內涵。

「陽從左邊團團轉」開始為城門之論。

「陽山陽向水流陽」猜測是批判三合的淨陰淨陽。

「二十四山雙雙起」開始一整段談的是金龍、挨星、城門之合論。

「斜正受來陰陽取」一段談的是立向問題。但這裡講的淨陰淨陽又不同,談的是龍向一片山水一片的問題。

接著後面一大段都在談立向。

接著結語說,古時因為要擾亂蠻夷之幫,故將法門顛倒排之,作為結束。

如果講的是堪與順序,未免廢話太多。實非順序,而是精要。

以形论气,以气论形,乃玄空之旨否??

原帖由 暗光鳥 于 2008-9-29 22:43 发表 經文不是各說各話,而是經文鋪陳應該有其脈絡來追尋,既然形氣皆為重點,前者只點出雌雄那就更不合理了。  青囊稱序,非盡順序之意,而是一段用來解後文如奧語、天玉經、都天之序言、大綱與重點。否則, ...

暗兄.

你的文筆很流利.把我的問題都帶過了.

不過不能怪你.

因為我並沒有把"心印"全盤托出.

若以你所言.玄空只形氣耳.

實則不然.

依先天八卦定位而言.天地本自然.

而人取日月為用.

所以除了形與氣之外.還要有作法.

即是以形聚氣.以氣求形.

所以玄空是有其一定之順序.

而全文皆以此發用.

是以六法才有四訣之分.

你說的不能說錯.

經文就是這樣才會各說各話.

但其中會有一些線索.

如"是以聖人......"明言先形後氣.

那前四句豈會先氣後形?

呵呵...

說多了.你參考即可.

老身睡覺去也!

剛好兄,形氣兩大重點,非先論者即為重,後論者為輕。 兩者皆重要。前者言形氣兩大原則,為提綱,玄空為形氣而非盡以形氣專論。 後者細論言及形氣、元運、金龍、挨星、城門、立向。提綱為經, 分論為緯。如同易理兩儀、四象、八卦...等等,經緯交織。 兩儀、四象、八卦、64卦皆重。

原帖由 暗光鳥 于 2008-9-30 00:45 发表 剛好兄,形氣兩大重點,非先論者即為重,後論者為輕。兩者皆重要。前者言形氣兩大原則,為提綱,玄空為形氣而非盡以形氣專論。後者細論言及形氣、元運、金龍、挨星、城門、立向。提綱為經,分論為緯。如同易理 ...

暗兄.

我不是說先論的比較重要.

我說的是順序啊!

就像中醫之"望聞問切"誰重要呢?

經文前八句兩兩一組.

是依雌雄>金龍>挨星>城門的順序而說.

再來的例子

是依雌雄>金龍>挨星>城門的順序而說.

後面的經文

也是雌雄>金龍>挨星>城門的順序而說.

前人何嘗思緒不清.邏輯不明?

這比你片面的解經真的差很多喔!

你不能解經有矛盾.就說前人邏輯差.

仔細想一下這個全經文中的唯一例子為什麼要這樣寫吧!

如果前人寫"養老"這麼用心.

那這四句更不可能亂寫一通囉!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 02:13