设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【原創】先天八卦的由來 附月相朔望圖

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

氣為陽.陽者順行.時間為氣.故八卦依時順時針排列之.

質為陰.陰者逆行.空間為質.故右缺者逆時針為震卦.(此亦可說

明六法抽爻為何初爻在癸.逆時針也)

评分

何有 + 20 鼓勵原創

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
曾在..術數縱橫..受剛好走到大大指點六法.話語中肯.為人大方.印象深刻..我在此再一次表示謝意.還望多多發表高見.以豐富168論壇..謝謝
我獨兄.久未見了.近來可好? 這兒環境較無私.兄該收穫良多喔~~
好,有创意,科学的展示易经的魅力

回复 #8 剛好走到 的帖子

還望剛好大大繼續指點..多發表意見.我也好邊看邊學

感謝何大與各位的認同!小弟很感動!

小弟一直以來研易一向以自然為依歸.因為我認為古人比現代人更利害的就是對自然的體悟.而不是古人比我們還聰明!

我認為:

八卦為何要有兩個.是因為日月之故.因為最明顯!

先天觀月.月有圓缺.為象.為形.主空間.

後天觀日.日有起落.為氣.為能.主時間.

故先天為體後天為用.

六法深合易理.

以先天卦理排盤論卦氣.配合河圖辨山水之形氣.

再以後天八方配合洛書求金龍零正互變來論時氣.

順序清晰.易理明確簡單.

大道至簡. 乃易之所以為也!!

先天八卦能演绎宇宙大爆炸及其全过程,经一周而回归至原点,复而周始,生生无息。
以先天卦理排盤論卦氣.配合河圖辨山水之形氣. 再以後天八方配合洛書求金龍零正互變來論時氣----可否請大大明釋指導後學 期盼
受益不浅,有请网好老大继续指点
此月相图很好,纳甲说虽然也提到月相,但无法象此图那么明了,非常感谢楼主提供。

原帖由 rocky01070 于 2008-3-14 18:43 发表 以先天卦理排盤論卦氣.配合河圖辨山水之形氣. 再以後天八方配合洛書求金龍零正互變來論時氣----可否請大大明釋指導後學 期盼

多謝大家肯定.可移至"堪輿訣竅大公開"一文.小弟還有些論述!

原帖由 剛好走到 于 2008-3-21 21:37 发表 多謝大家肯定.可移至"堪輿訣竅大公開"一文.小弟還有些論述!

按這裡"堪輿訣竅大公開"http://www.fengshui-168.com//viewthread.php?tid=13912&extra=page%3D1&page=1

原帖由 剛好走到 于 2008-3-5 01:15 发表 感謝何大與各位的認同!小弟很感動! 小弟一直以來研易一向以自然為依歸.因為我認為古人比現代人更利害的就是對自然的體悟.而不是古人比我們還聰明! 我認為: 八卦為何要有兩個.是因為日月之故.因為最明顯! 先天觀 ...

见解独到!

河图从何来?文王八卦怎来?

原帖由 剛好走到 于 2008-3-3 00:26 发表 氣為陽.陽者順行.時間為氣.故八卦依時順時針排列之. 質為陰.陰者逆行.空間為質.故右缺者逆時針為震卦.(此亦可說 明六法抽爻為何初爻在癸.逆時針也)

同感剛兄圖表

伏羲先天8卦與河圖相同,後天九宮8卦與洛書宮位相同.

先天三畫8卦,可見月體運行一週,即是一個月.

後天九宮8卦與洛書,其流行之氣與一年四季春生夏長秋收冬藏,恰與相合.

本人有点小启动不知对不对.

20080303_1ba568b3d4138a6f05c0robSAq2f78Z5.jpg 欢迎大家指正先天八卦讲对峙,即把八卦代表的天地风雷,山泽水火八类物象分为四组,以说明它的阴阳对峙关系。《周易·说卦传》中将乾坤两卦对峙,称为天地定位;震巽两卦对峙,称为雷风相薄;艮兑两卦相对,称为山泽通气;坎离两卦相对,称为水火不相射以表示,这些不同事物之间的对峙。按上述峙图式的内容,先天八卦可分为三个周期:

第一周期:从坤卦左行,表示冬至一阳初生,起于北方;从乾卦右行,表示夏至一阴初生,起于南方,本周期指的先天八卦图的最内圈,即由卦的初爻组成。这一寒一暑,表示太阳在一年的周期运动。

第二周期:由卦之中爻组成,半圈阳爻表示白昼太阳从东方升起,经南天而到西方;半圈阴爻表示太阳落山后的黑夜,这是记太阳运行一日的周期图象。

第三周期:由卦之上爻组成,半圈阴爻表示月亮运行的上半月,即朔;半圈阳爻表示月亮运行的下半月,是为弦。由此可见,这一图象是统一年月日时周期。
兄說著有理 陰息陽長,陽息陰生. 先天三畫8卦-月球繞地球運行之理,即一月. 後天8卦--地球繞太陽運行,即一年.

原帖由 cderwu 于 2008-3-23 15:39 发表 兄說著有理陰息陽長,陽息陰生. 先天三畫8卦-月球繞地球運行之理,即一月. 後天8卦--地球繞太陽運行,即一年.

上述圖表均順時鐘行走,惟實際天體行運為逆時鐘行走,

把圖表反過來看即是東方在右邊,西方在左邊,即是天

體運行逆行方向.

----------

爰敝人看來所有挨星及卦位卦氣等....是否也要反過來看!

請各位先賢思考看看.

我想.我們都是住在地球上!

時間隋日月星辰而順轉.

逆行是求空間求宮位用之....

一些淺見....

剛兄說得好 逆行是求空間求宮位用之.... 盼有了解天體的賢能也來說說看法

1、氣為陽.陽者順行.時間為氣.時间順时針运行. 却在于用也

2形為陰.陰者逆行.空間為形.宇宙星体逆时针运动,六法先天为体,所以抽爻逆時針排列,原因体也。

1、氣為陽.陽者順行.時間為氣.時间順时針运行. 却在于用也。 2、形為陰.陰者逆行.空間為形.宇宙星体逆时针运动,六法先天为体,所以抽爻逆時針排列,原因体也。 山水时空缘 发表于 2009-4-30 10:48

的確如此.

然.這亦為一大体之論爾!

再深思一層.

便有質附氣.氣入質之大用也!

山水兄易理精湛.

小弟先現醜囉~~

提供一圖供參酌

李哲明的书上,也有这个图。刚好大大就是李哲明吧?

李哲明的书上,也有这个图。刚好大大就是李哲明吧? 秦玄普 发表于 2009-5-6 15:56

當然不是囉!

仔細看.

裡面有順行逆行之不同....

刚好老师 强 受教
学习刚大精湛的易理。刚大之六法的确非常合理,可是我感觉与金锁理论在上元相同下元相反。在应用中的确灵活可是这样是不是把先天的体给颠倒了,有点与理论矛盾————先天静而不动山水不动其气动也。如:金锁1234要砂6789要水乃出河图1234生6789成之理也和先天阳卦性质配水阴卦性质配砂合理性非常高,而六法的上元与此同,下元反过来了不理解。先天的有行之体和固定的性质怎么会反了呢?我认为先天的性质是不会变的就是不易,只是后天的矛盾的运动方式会变矛盾的地位就不同就是变易,最后的结果就是交易阴阳相交换了可是山还是山水还是水也不可能变过来只是有用无用的地位不一样了而已这个时候就是后天八卦的意义所在了。

学习刚大精湛的易理。刚大之六法的确非常合理,可是我感觉与金锁理论在上元相同下元相反。在应用中的确灵活可是这样是不是把先天的体给颠倒了,有点与理论矛盾————先天静而不动山水不动其气动也。如:金锁 ... 高展 发表于 2009-5-20 08:15

這是易的第一個層面.

再深入些.

你就會懂.

易為什麼叫.

所謂的不易.變易.簡易也不只是字面的意義而已.

多谢!
在应用中的确难以琢磨,如果适用就是好法。金锁的理论很简单准确力很高而六法的确有的地方让人琢磨不透,特别是下元是先天的山水要颠倒,后天的运要颠倒可以理解那是事物运动的规律,可是先天也倒岂不是都变了吗,应该是变则变不变的始终要不变这个才是易产生规矩之法啊。

请大大多些说理性分析。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 09:03