设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

最简单易记的六爻装卦方法---为初学六爻的朋友,献丑了

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

最简单的六爻装卦方法---为初学六爻的朋友,献丑了。虽非什么发明,但多数朋友仍然依赖在线排盘,或者查阅书籍,似乎不如此则得到卦象后便不能安装相应的符号,故而写在这里。

有很多朋友一直在使用线上排盘系统排卦,似乎对于装卦非常不熟悉。我想,装卦是学习六爻的基础的基础,如果不能迅速完成六亲等的安装,对于下一步的学习会非常不利,而且影响在户外的实战操作。

1起六爻纳甲子

乾坤生六子,从长到次到少:震巽坎离艮兑。

依照这个顺序,初爻分别起:子丑寅卯辰巳(在下卦的时候);

四爻分别起:午未申酉戌亥(在上卦的时候)。

三男震坎艮皆隔一位顺行:子、寅、辰、午、申、戌六阳位;

三女巽离兑皆隔一位逆布:丑、亥、酉、未、巳、卯六阴位。

父从长子,故乾卦与震卦相同。母反长女,故坤卦与巽卦上下卦相反。

比如,大有卦,从初至上为子、寅、辰、酉、未、巳。

再如,归妹卦,从初至上为巳、卯、丑、午、申、戌。

2安世应

八纯卦,世爻在上,应爻在三。八纯卦为一宫之首卦,该宫中另外7个卦的五行属性与首卦相同。乾宫兑宫金,震宫巽宫木,坤宫艮宫土,坎宫水,离宫火。

固定上爻不动。这是必须的。任何一宫的上爻都是相同的。

从初爻依次变起,阳爻变阴爻,阴爻变阳爻。直到上卦与下卦相同,看变到哪一爻,这一爻就是世爻。则隔二位安应爻就是了。

如果变到五爻仍不能得到纯卦,则再向下变四爻。如得纯卦,即是四爻为世爻,该卦为游魂卦。从总体上看,游魂卦就是下三爻全变还要再变第五爻。

如果四爻变了仍不能得到纯卦,则再将下卦的三个爻全变,世爻就在三爻了,该卦为归魂卦。从总体上看,归魂卦就是只变第五爻即可得到纯卦。

3定六亲、找动爻

各种卦书上都有明确的说明,此不再细说。简单地说,以该卦的五行属性为本,相同者是兄弟,生我者是父母,我生者是子孙,我克者是妻财,克我者是官鬼。“父生兄弟生子孙,鬼克克财细推轮”。

4定伏藏

兄弟、父母、官鬼、妻财、子孙是为六亲。如果卦中缺少了哪一位,就向本宫八纯卦上索取,并且按照位置不变的原则,将八纯卦中的这一个六亲安到所得卦象的相应爻位之下位伏神。

最简洁明了的装卦程序.doc

29 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 282

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
不错
第一点对我很有提示作用,谢谢了.
先阳后阴,比如说震,然后到巽.... 上卦为下卦的对冲.......即下卦一爻为子, 上卦四爻即为午...
簡單明白,這樣子的資料很受用
好东东,谢谢了。
收藏,谢谢!
这个装卦方法真的很简单明了,不错!谢谢!
装卦是入门的第一步,重点是找世应爻,本还元法间单易学很适合初学者.
看一下呀。 1# lkw0404
谢谢分享,方法可行
很适合入门者学习,由阴爻变阳爻,阳爻变阴爻,记住归游魂就能装卦了.
以后要多发点这样的!
谢谢分享,方法可行
學習了樓主
谢谢分享,方法可行
寫得真好;多謝分享。
真是简单易行!感谢!感谢!
新来D,听说是好货,凑下热闹,下载来学习
没看明白,是不是不够简单明了啊??

不错,又一个很好的起卦方法。

不过我还是使用已经习惯的那一套:廖墨香《周易预测学指南》里的方法。

廖墨香《周易预测学指南》里的起卦方法.doc

28.5 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 47

这个装卦方法真的很简单明了,不错!谢谢!
有参考价值,不过要学五术,基本的东西必须下功夫掌握
好帖!谢谢楼主分享!
不错,很实用。谢谢楼主
这个法子真的不错,简单易用!
這樣子的資料很受用

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-2 22:56