设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

皇极变卦之法----守正才是大道

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

皇极经世用卦之法有二,一是卦气,就是周天64卦,按先天卦序,类聚于下。正南乾,逆时针夬、大有、大壮,以至正北坤,复、颐、屯、益、震。尧舜在位是天卦之时,皇极以为先天,阳气用事,君子多而小人少,道德盛行,民风淳朴,世无欺诈之时也。夏禹以后为地卦之时,皇极以为是后天,阴气用事,小人多而君子少,邪盗多端,总非人事之福,也莫可奈何了,故老子、孔子等先圣每以道德教人,其旨就是希望能以正道匡扶人事,使历史发展不至大悖。然用先天64卦解释气运变迁尚可,推断历史人事则未免不及,邵子从未曾有此断法。

二是挂一卦,就是256卦值周天360度,四爻一度。大运一年以冬至开始(以冬至开始称为岁,以立春开始称为年),小运一年以春分开始,人事一年从大寒开始,各各不同。所得卦象,要阴阳得位方可推断。上下卦要一阴一阳,不可都是天卦或都是地卦。天卦就是乾兑离震,地卦就是巽坎艮坤。二爻、四爻、上爻要阴爻才行,所谓得位也。比如唐尧即位是先天一百八十运,二千一百五十六世,运卦为【同人】九五。上下卦皆阳,当变,乾变坤,兑变艮,离变坎,震变巽,则变卦为明夷六五。明夷六五爻是阴爻当阳位,不当,爻当变,阴变阳,得卦【既济】,则爻卦皆当位了。既济者,彼此助济,阴阳协调,是周易所尊崇的最终结果,而且世卦也是既济,故唐尧在位70多年,开中国一代盛世,道德人事皆唐尧以后未有可望其项背者。所谓得道多助,这个道,其实就是阳气,就是正气。当今阴气用事,邪盗盛行之时,守一身正气确实并不是一件容易的事。而唯有能守正的人,才能够成就一番事业,否则就是过眼烟云,尘沙砾子。吾辈虽多无非分之想,而能守如玉之身,也是为子孙造福了。陆游说“死后原知万事空”,这句话可能是错误的,说不定还有后世呢,要不怎么说人生就是修行呢。修行正的,后世才会好转,否则就要在后世受罪了。邵子是这么认为的,一代大圣,是绝对不会妄言的,我相信邵子所说。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
楼主,2008年的年卦为何卦?说出来,咱们互相验证一下。如觉不便,请短消息。
方今行运为后天192乙运,2301世,积年69025。运卦兑六三,世卦小过九四,年卦遁咸(遁之九五上九,咸之初六六二)。运卦兑六三,上下皆阳,下卦不谐,当变,以兑变艮,是咸卦则爻卦皆协,上下感应,天地和谐之象。世卦小过九四,爻不当则变震为巽,卦不当又变巽为乾,是遁卦吉君子而否小人之象,正是屑小受制之时,估计离盛世不远了。不知对否,请yuanywd批评指正。
年卦和我老师教的不一样。关于年卦,最近20年,我曾仔细分析过。但是否将我的结论发表,我仍在迟疑中。自己清楚就可以了,现在也没有动不动就发表的念头,知道后反而有匆忙感。
yuanywd兄好。我研究皇极经世时间不长,错误在所难免,欢迎斧正。祝泌说,年卦为小运卦,惊蛰己卯起泰、损、大畜、节卦,顺排来就是。我没有师承,也因为知道年卦公布并不能令人解开皇极经世对于人事、历史的预言,所以并没有太放在心上。(其实,利用很多预测方法包括六爻,都是可以预测未来一段时间内发生的事情的,只不过预测的准确性和精确程度有差别而已。否则祝泌也不会写出来了。)。很希望yuanywd兄能有以教我。事在人为,更在机缘。如果能给我一些提示,也未尝不是一件幸事。我的邮箱是[email protected]。我推崇邵子的学说,倒并不是单纯惊叹于他的预言的准确性和精确性,关键的是皇极经世对于一个人的道德修养、认知境界的难以言状的好处,是百读不厌的旷世经典,甚至更超过了孟子的说教式的篇章。因为现代人难得完全相信一个人的话,而邵子是我所从不怀疑的,因为能称为亚圣的人,不可能欺骗世界。
04易友 192运乙,2393世。垢。 [ 本帖最后由 电行道人 于 2008-9-3 17:53 编辑 ]
1kw0404兄: 关于邵子的卦,有一点是不管推出什么,必须经得起事实的检验。 何新先生认为:“无论任何伟人的任何理论,都只能作为研究现实和理论的导引,而绝不能作为裁决现实和理论对错的尺度或标准。也就是说,绝不能因为某一现实仅仅是与某理论观点不符合,而宣判现实是错误的。”我同意何新的观点。 当年老师教我《皇极》后,我并不在意,沉溺于大衍与太乙,后来,经过事实对照,邵子的东西与我震撼。一句话,本年年卦,必显出地震、霜害、水患等之象,舍此,不用多说。
谢谢yuanywd兄。说实话,没有老师,自学皇极几乎是办不到的,除了修身养性之外。我相信缘分,相信自然界赋予人的相应的责任必然与个人的修养水平是联系在一起的。

原帖由 电行道人 于 2008-9-3 17:48 发表 04易友 192运乙,2393世。垢。

报歉,打错一个数2293~2305,360年,

2008年卦豫,错卦小畜.豫交震应小畜.

1976年卦.....

我相信缘分,相信自然界赋予人的相应的责任必然与个人的修养水平是联系在一起的。
原来如此,学习了
学习了
大家好 我要买一本正版的铁板神数 有的请和我联系好吗qq615861611
哈哈,楼上两位高人,不联系我你们的缘分就不会出现。呵呵。
我相信缘分,相信自然界赋予人的相应的责任必然与个人的修养水平是联系在一起的。
個人深有体会!完全赞成.paulhill99.

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 06:07