设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

对河南登封告城村 地中的 观象台的一点疑问

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
由于我没有去过此地,所以有一个疑问:郭守敬的观象台与周公测景台是在同一个子午线上么?    哪位知道一些? 谢谢

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
http://m.baidu.com/paw/c/www.360 ... 001a&uid=0&pu=usm@1,sz@320_1003,ta@iphone_2_6.0_1_11.1&bd_page_type=1&baiduid=AB65108B23D2A62B628642302BDAC24E&tj=www_normal_1_0_10_l1
越王剑 发表于 2018-10-13 11:19
http://m.baidu.com/paw/c/www.360doc.cn/mip/338147618.html?ssid=0&from=2001a&uid=0&pu=usm@1,sz@320_10 ...

谢谢,正是看了这个文章,我才有此疑问的。这个文章写的挺好,但只是解决了  纬度确定!

经度呢?却没有提及,故有此问。
继续希望高手探讨。
张燚 发表于 2018-10-13 11:37
谢谢,正是看了这个文章,我才有此疑问的。这个文章写的挺好,但只是解决了  纬度确定!

经度呢?却没 ...

地中确定,才有分野理论。
由于黄赤夹角略有波动,如果地中由天文测定而来,那么地中的纬度位置就会波动,而且地中的经度是无法由天文确定的。
因此地中的测量无关于天,文献中的日影数据只是记录当时的对应天文测量数据。
越王剑 发表于 2018-10-13 11:52
地中确定,才有分野理论。
由于黄赤夹角略有波动,如果地中由天文测定而来,那么地中的纬度位置就会波动 ...

说的好!分野理论。
回归线确实会波动!
随着时间变化,地中在偏移。所以,元代郭守敬建了观星台,而周朝初期是周公观景台。
二者精确位置,我目前没有,望高手参与。
谢谢

另:郭守敬建里精确的历法,而核心的观测位置就是他新建立的观象台。所以,我还是怀疑,此位置的确定,不仅与日月相关,一定与星象有关系。
分野,不就是正好是统一时刻点,各地观测星的晨起看到的么。所以,我认为,分野相当于画出经度线。即:

我严重怀疑,地中与这个经度线有密切关系!
张燚 发表于 2018-10-13 12:12
说的好!分野理论。
回归线确实会波动!
随着时间变化,地中在偏移。所以,元代郭守敬建了观星台,而周 ...

我猜想,整个中国大陆板块是一个整体,相当于一个太极,而地中应该就是这个太极的中心点。这个板块一旦形成,其中心必与地心有某种类似通道的联系,这会以地气贯通,而这个物理通道一旦形成,是不会关闭的。不知当年周公如何测定,不过古人往往有过人之处,这些手段是皇家禁术,是不可能记录在公开的文献中的。

说清楚点,就是此处,在某特定时刻点观测,一定是某个或某些个星、宿特殊的位置。
但目前,由于手头没这类资料,所以希望高手参与。若有人能测量,那就最好了😁。
越王剑 发表于 2018-10-13 12:22
我猜想,整个中国大陆板块是一个整体,相当于一个太极,而地中应该就是这个太极的中心点。不知当年周公如 ...

确实,确实。目前,我研究太乙历法,这一关是必须得过的。硬个头皮也得上。
此关不通,则无法分析各地气运,具体应用就多了,所以皇家保密。

哪位有经纬度?精确的经纬度。
有了它,就够了。
哪位有?谢谢
张燚 发表于 2018-10-13 12:35
哪位有经纬度?精确的经纬度。
有了它,就够了。
哪位有?谢谢

郭守敬的观星台就在周公庙的北面。距离很近。
后人观星台应该是在周公测景台附近修建的。
越王剑 发表于 2018-10-13 14:13
郭守敬的观星台就在周公庙的北面。距离很近。
后人观星台应该是在周公测景台附近修建的。

嗯,但不知具体情况,是否为相同经度?(在同一个子午线上?)另,纬度差这么近估计就很难测量了。纬度差估计就是您说的纬度变化引起的。
估计这就是郭守敬重修一个天文台且作为最核心的原因。
但没坐标数据,没法在天文图软件推导啊😄
嗯,但不知具体情况,是否为相同经度?(在同一个子午线上?)另,纬度差这么近估计就很难测量了。纬度差估计就是您说的纬度变化引起的。
估计这就是郭守敬重修一个天文台且作为最核心的原因。
但没坐标数据,没法在天文图软件推导啊😄
若我的假设成立,那么可以证明:
郭守敬测量地中的方法与周朝初期周公的办法是完全相同的!

至于有所移动建造,恰恰说明了纬度变化(或加上天星西移)所导致。
由这个假设与其结论可知:
只要得到二者任何一处的精确定位值,就依据当时年代,必然可以逆推回当时的天象了。

所以说,目前就差一个精确的经纬度值。
张燚 发表于 2018-10-13 15:26
若我的假设成立,那么可以证明:
郭守敬测量地中的方法与周朝初期周公的办法是完全相同的!

周公以后没资料说测地中,郭守敬应该不会测地中的方法,应该只是沿用周公的原地址而已。

越王剑 发表于 2018-10-13 15:51
周公以后没资料说测地中,郭守敬应该不会测地中的方法,应该只是沿用周公的原地址而已。

我估计不能,为何?
因为我判断,他能在七百多年前精确确定与现行历法一致的历法,精度可想而知。
所以我个人觉得,观象台不会随便就选址设立的。
这也可以类证到风水领域了。
张燚 发表于 2018-10-13 16:48
我估计不能,为何?
因为我判断,他能在七百多年前精确确定与现行历法一致的历法,精度可想而知。
所以 ...

西方人不用中国的地中,历法测算比中法要准。历法测算,天文观察,与地中没有关系。
地中是中国的神秘文化中的一部分。
越王剑 发表于 2018-10-13 18:37
西方人不用中国的地中,历法测算比中法要准。历法测算,天文观察,与地中没有关系。
地中是中国的神秘文 ...

嗯嗯,但我要搞中国传统的东西,还是必须搞啊。不研究,如何突破呢?
目前,西方医学对生命与人体研究已经陷入瓶颈。
混沌理论更是。目前的典型代表量子通信,又推翻了许多物理届理论。
我曾看过混沌理论,老外研究到最后,还是得跟天文联系。
就说今年这么热吧,哪国不是得按天文解释?
既然你用西方目前科技办法可以,也许是一条路,但愿你能走通。但个人觉得,二者思维方式不同。几乎无法沟通。
不聊了。
用阳城。
别的观测台都不用看。
看天文书,不解释。

maximefr 发表于 2018-10-25 16:19
用阳城。
别的观测台都不用看。
看天文书,不解释。

请问,是禹都  的阳城么?那就是现在的登封告成镇啊。

地名有几个是重复的。所以确认一下。
谢谢
张燚 发表于 2018-10-25 13:40

具体经纬度不清。
对研究没有任何帮助,不用浪费时间。
maximefr 发表于 2018-10-25 21:25
具体经纬度不清。
对研究没有任何帮助,不用浪费时间。

我觉得非常重要。严重怀疑古代都城推运。
张燚 发表于 2018-10-25 19:40

查一下地图就知道的事。
二个差一二公里。
禹都有说是山东古鄅城。其实这是禹邑,即周时禹的后人封邑,哪会是古王城旧址封给禹的后人。
就是查了地图。山西晋城还有呢。
所以,地中这个点是必须确定的,否则下一步分野做不了
张燚 发表于 2018-10-26 10:01
就是查了地图。山西晋城还有呢。
所以,地中这个点是必须确定的,否则下一步分野做不了

告成镇出土了大小两个王城遗址。
目前考虑,就是地中也随着年代在微微改变,好像就是回归线变化引起的吧。这也就是观象台位置元代与唐代所建(周公观景台)不是重合的原因吧。
按照此理,现代又有变化了。但这需要完善的办法与精确观测才能找到当前的地中。
张燚 发表于 2018-10-25 17:44
我觉得非常重要。严重怀疑古代都城推运。

不错,继续努力。
我只是路过。
张燚 发表于 2018-10-26 12:17
目前考虑,就是地中也随着年代在微微改变,好像就是回归线变化引起的吧。这也就是观象台位置元代与唐代所建 ...

纵然知道纬度的秘密,但经度的秘密又在哪儿
越王剑 发表于 2018-10-26 15:47
纵然知道纬度的秘密,但经度的秘密又在哪儿

目前,根据这个思路,理论上已经可以定点了。当然了,三国演义里寿星乡的事,就是这个道理。
当前,又研究河图,生,成,配合,了。
又是风水基础,但以前看不出来。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 06:45