设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

如何穿山透地之我见

信誉:
好评率:83.33%
差评率:16.67%
质量:4.33分
交流:3.67分
附件:3.67分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
穿透真传的序讲了刘青田可以把贵砂穿为富砂,富砂穿为贵砂的情况。

如何穿山透地之我见

如何穿山透地之我见

序言的作者接着说

如何穿山透地之我见

如何穿山透地之我见

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

一个砂或山峰,美恶不是砂吉凶的评判标准,吉凶是凭砂的方位而言,再准确点说是相对于透地龙的生克而言,生旺为吉,克泄为凶。我认为用神是指计划拔的砂——目标砂。例如一个穴场,有一个方位的山峰或砂离穴场较近、较高、较厚、较美,计划以该砂来催富、摧贵,则该砂即为用神。那么该砂的用神,性属何五行,不是确定的,也不是根据金圆、木方来确定的,而是根据相对于穴位的方位来确定的。
例如以家里有两个孩子的情况分析,把砂拨在左手方长房方位,则砂的五行属火、木、水——具体五行属火、木还是水,则要看该砂占罗盘二十四山哪几个字而定。具体举例,穴场艮方之砂,家中有两个小孩儿,小儿子正读书,为了让小儿子考一个好学校,则把砂拨在坐山、朝向及穴场坐山朝向之右手边的任一方均可。具体把砂拨在哪方,这时还要结合透地龙来论。坐山可以取艮至巳(逆时针)任一字,同时为了龙得生气(生气才发科甲),还要看龙是何龙,例如从入首处量得来龙为壬龙,则离纳壬,取坐子向午为好的吉向。这就是先识穿山虎,方行透地龙。

补充内容 (2018-5-24 22:38):
以龙而言,砂生龙、砂比和龙、龙克砂为吉,砂克龙、龙生砂为凶。
刘青田可以把贵砂穿为富砂,富砂穿为贵砂。而杨公可用挨星法经过调整立向而达到收砂的目的。
kyxz 发表于 2018-5-24 20:11
刘青田可以把贵砂穿为富砂,富砂穿为贵砂。而杨公可用挨星法经过调整立向而达到收砂的目的。

张九仪认为杨公、吴景銮没有得道,得道者唯白海南、朱熹、蔡元定、刘伯温、李德徵。 QQ图片20180524222758.jpg

谢谢楼主提供历史资料,我对穿山透地知之甚少,更别说里面所谓的真传,以后也学习穿透。
多谢楼主的分享,谢谢!
刘伯温得道,修建南京城是他选址和定向的,朱允炆政权四年就完蛋,太平天国被灭清军攻入就屠城,后来日本鬼子在南京也屠城。我不知道刘伯温得道,得的是什么道?
穿山透地,就是要眼力够,要看透山,看透地。
有道理,谢谢楼主分享
为什么要“穿山”,为什么要“透地”?
何谓“穿山”,是什么在“穿山”?何谓“透地”,是什么在“透地”?
fcy666 发表于 2018-5-24 17:08
一个砂或山峰,美恶不是砂吉凶的评判标准,吉凶是凭砂的方位而言,再准确点说是相对于透地龙的生克而言,生 ...

樊老师忽然对穿透之学感兴趣了
mldezhen 发表于 2018-5-29 08:49
樊老师忽然对穿透之学感兴趣了

得到高展老师的指引,去读了穿透真传,从穿透真传又去读入地眼,方知风水真的与天文有关!接着看了坛主天机老师的帖子,感觉天机老师真的水平很高,天文学都能弄透!http://www.fengshui-168.com/thread-22-3-1.html看了天机老师的帖子,明白了风水时灵时不灵、有验又不验的根本原因在于后世罗盘没有调整岁差导致。

天机论坛真实卧虎藏龙之地!
fcy666 发表于 2018-5-29 11:56
得到高展老师的指引,去读了穿透真传,从穿透真传又去读入地眼,方知风水真的与天文有关!接着看了坛主天 ...

看了樊老师的回复,非常高兴。高展老师也指点过我。现在我对天星派的资料非常重视。
mldezhen 发表于 2018-5-29 13:57
看了樊老师的回复,非常高兴。高展老师也指点过我。现在我对天星派的资料非常重视。

多交流,相互学习,相互提高!虽然还没有入门,但是还是非常感谢天机兄建立这个天机网。

谢谢分享  发表于 2018-9-6 12:34
mldezhen 发表于 2018-5-29 13:57

我个人臆测,通过天文研究天盘,目的有一个,找出岁差,纠正罗盘,然后找出太阳所躔宫位,以便找到挨星的起点。例如,天机兄单独举出2004年冬至时斗杓所处星位,而2004年冬至为八运的开始时间,知道了斗杓的星位,可以据此推断此时太阳所躔宫位,找到了太阳所躔宫位,据此在该宫位挨星为辅星,同时根据八运太阳所躔宫位可以推出其他八个运太阳所躔宫位然后进行挨星
引用: fcy666 发表于 2018-5-29 22:56
我个人臆测,通过天文研究天盘,目的有一个,找出岁差,纠正罗盘,然后找出太阳所躔宫位,以便找到挨星的 ...

羅盤上的【天盤】看似簡單,但是,其中二十四山結合天星、天文的用法,未必人人知曉。
舉例而言:家裡挂掛的时鐘或者指針式的手錶盤面,都是日常生活中垂手可見之物。时鐘盤面分成60個刻度,但是卻能夠衡量時/分/秒三種不同時間單位,請問是如何達到?  我想答案人人盡知,就是用三種不同同軸指針,結合不同大小齒輪零件。
堪輿家所使用的羅盤,卻只有一個指針!為了能夠衡量不同的【理氣】單位,不同的門派,總是增加、疊加不同的盤面,以期能夠讓單一指針能夠快速判讀不同的【理氣單位】!這就是自古風水120家、風水書籍汗牛充棟,所產生最大的誤區。

1. 堪輿家所使用的羅盤,為什麼要分成天地人三盤?只用一個羅盤的指針,真的能夠衡量二十四山與天文有關的相對關係嗎?
2. 如果羅盤有三個指針?還需要有天地人三盤嗎?
3. 如果羅盤有三個指針,他們應該是衡量怎麼樣的關係?
4. 古聖先賢最後決定用羅盤一個指針,是否代表其他的指針機制被隱藏,用口訣來代替?

建議可以好好思考我所提出來的這4 個問題。

估計就像瑪雅曆一樣幾個曆用齒輪扣緊運行,但每個曆都有各自功用,長曆有長曆的作用,卓爾金曆有卓爾金的作用, 但各都與天体運行有關

klc168 发表于 2018-6-9 14:19
估計就像瑪雅曆一樣幾個曆用齒輪扣緊運行,但每個曆都有各自功用

建議思考鄙人在前一回帖中所提出的四個問題。

天機 发表于 2018-6-9 14:22
建議思考鄙人在前一回帖中所提出的四個問題。

考題貼士
天機 发表于 2018-6-9 14:04
羅盤上的【天盤】看似簡單,但是,其中二十四山結合天星、天文的用法,未必人人知曉。
舉例而言:家裡挂 ...

老大·;一言惊醒梦中人-
zhuangjy 发表于 2018-5-28 17:41
为什么要“穿山”,为什么要“透地”?
何谓“穿山”,是什么在“穿山”?何谓“透地”,是什么在“透地” ...

望老师赐教!

谢谢天机老师启发性的问题!
我另外有单独请教天机老师天文的帖子,请老师移步指导! http://www.fengshui-168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=151084&page=1#pid1772029

不要称老师,都是爱好者!
“穿山”的全称应该是“穿山虎”;“透地”应该是“透地龙”,为什么是“龙”和“虎”!?
这应该是四大局三合的上承技法,但各有各的解说。甚有写成文字的,但真机好象还没有人说出来!
悟通了,就是你的!从中也可能悟得中华文字之妙啊!

坐向改变,穴位不变,那砂不是没有改变吗?那怎么拔砂啊,只能移动穴场吧。

天机的问题有深度!可惜我还是没有领悟。
fcy666 发表于 2018-5-29 11:56
得到高展老师的指引,去读了穿透真传,从穿透真传又去读入地眼,方知风水真的与天文有关!接着看了坛主天 ...

岁差管你调还是不调,两种的结果都是一样的。
青衣子 发表于 2018-8-24 10:01
岁差管你调还是不调,两种的结果都是一样的。

愿听其详
穿山透地 确实是一个需要好好理解的概念
穿山透地也可认为是立向时如何正确运用周围的山水。
坐下慢慢听课

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-9 20:36