设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

楼主: xiaoyang372

严陵夫子与魏清江夫子地学。

楼主做学问很细仔,值我们学习。
高人,能做学问如此真是高人
真学                        
看到楼主的朱批,我觉得自己好象是外星人一样
xiaoyang372 发表于 2017-5-4 19:27
不过近来看严陵夫子的书,在书中看到一段内容,在这段内容中,严陵夫子说到了古婺的叶九升老先生,夫子 ...

xiaoyang372 老师你好,请问这本是何书?在下看的不够认真,久寻不至,希望能指点下书名
武当山上一老道 发表于 2017-9-19 16:09
xiaoyang372 老师你好,请问这本是何书?在下看的不够认真,久寻不至,希望能指点下书名[/ba ...

这本书就是《严陵张九仪增释地理琢玉斧峦头歌括》之“点穴卷”
最后一页第三列中下面,原文写成了“叶升九”。
xiaoyang372 发表于 2017-9-19 23:26
这本书就是《严陵张九仪增释地理琢玉斧峦头歌括》之“点穴卷”
最后一页第三列中下面,原文写成了“叶升 ...

多谢老师,还是在下读书不精,惭愧
二夫子之学,经比对及参考一勺子先生之论,仍地学之正传。
后之学者,当细细考量。

于水法一途,二夫子虽然测重不同,严陵夫子重辅星,青江夫子重长生,
但是在来龙左右旋上,二夫子是统一的,所讲内容也是一样的,
此说与一勺子所言相符,故当从。

但是于砂法一途,二夫子大面上虽然相同,但是在细节上还是有差别的,
个人认为,还当以严陵夫子为是!

从青江夫子书中的内容来看,夫子亦知道严陵夫子之《地学正义》一书。
考证二人所学之内容,统一度很高,故二夫子可能有统一师承。

严陵夫子有言:“天文地理,本同一科,皆人 所仰望而不可企及者也”,
故想学好地学,天文不过关,没有是理。

附:
青江夫子书中提到的杨长茂,严陵夫子书中提到了杨长公,
不知道是不是同一个人,待后考证。
不错的资料学习了
张九仪与魏清江的情况,都是得到真传的结果。
但是从魏夫子书中的内容来看,其在断阳宅时,更多的是加入了元运内容,应用极其精密,当为后世效法。

八宅分天地人三盘:地盘即八卦分东西四宅,人盘即东西四命,天盘即紫白飞星,断应期,如五鬼宅五入中时即发凶
先生还在么?我在学习张师穿山透地真传时,有些不明白的地方,如书中示例“开穴放棺,透地得土龙,开穴之处是如何确定五行的,如土龙,水龙之类的?
wx_在河之_k9tT7 发表于 2017-10-5 00:00
先生还在么?我在学习张师穿山透地真传时,有些不明白的地方,如书中示例“开穴放棺,透地得土龙,开穴之处 ...

你提的这个问题,没有人会回答的。
因为这就是核心内容了!
没有师承,你就永远也不会知道。
青江子三合长生水法
楼主的书法不错
再次看一下,收获不小,谢谢!
xiaoyang372 发表于 2017-4-19 22:57
这是我个人对魏夫子砂法的看法,可能不对,希望大家多发表意见!!

好好向楼主学习。
xiaoyang372 发表于 2017-5-1 15:48
对于书法一途,习了好长时间,不过并没有出头之心,能写就成了!!

对于地学一法,同样是爱好,故多用 ...

我听前辈说:“考察一个风水先生是:1、六十甲子倒背。2、哪一枝毛笔叫风水先生试写一副对联。这两点如果不行就不行了。“楼主多才多艺值得学习。
正房坐东向西。书院坐北朝南。坤方起高。123局。此案可证化煞为权不一定在同平面上论。可从大小太极上来说。坐东向西从艮起贪。对宫坤是廉贞。

佩服楼主的学问精神!

这个问题还是要多实践,书里来去往往误人,现场一验自然清晰。

逼压发的原理,我若不是亲自考证,偶然遇到,永远也不敢相信,但是逼到什么程度可是靠经验了,与写书没有什么关系。

四大局三合的是是非非,没有考证几个老坟地,认真研究其后人情况也是不可能明白的,经过考证火局的确就是乙木丙火的交配,木火通明的格局。

赖公中正发我至今不得其奥,希望大家指点。

玄空一法,飞星六法都非常好,关键要实践。

蔡振林兄的贪狼诀也非常好,可以与三合交替使用,若矛盾时可以从格局来取舍,合一法甚至都不合法也可以取用。
xiaoyang372 发表于 2017-10-6 17:55
你提的这个问题,没有人会回答的。
因为这就是核心内容了!
没有师承,你就永远也不会知道。

先生说没老师教授就真的无从得出了吗?
wandon 发表于 2018-3-6 18:02
先生说没老师教授就真的无从得出了吗?

那也不是!

严陵夫子曾经对其入门弟子也就是《地理偶录》的作者三知子程继灏夫子说过,
河图、洛书之奥义,非极聪明之人,不能得也!

也就说,人若用心再加天赋,还是能领悟其中的奥义的!

地理穿透真传前序文之中不也说了吗,梁槐梁夫子看严陵夫子之砂水要诀,
四、五个月就能胸中透澈,可见夫子的学问,通过看书,还是可以整明白的!

望各位有心人努力!!!!

高展 发表于 2018-1-19 10:08
佩服楼主的学问精神!

我看过的书中,批玄空一法的,有严陵 张夫子,青江魏夫子、静道和尚辜託长老诸仙师,
所以我个人对玄空之学,还是持谨慎态度!!!!

但是对玄空的元运之说,不持异议!!!!

蔡振林 发表于 2018-1-18 16:37
正房坐东向西。书院坐北朝南。坤方起高。123局。此案可证化煞为权不一定在同平面上论。可从大小太极上来说 ...

但是这个是坐北向南,用坤砂而发进士,道理何在??

同时西南方为书院之白虎,这个白虎又抬头,
但是不发凶而发吉,道理何在???

风雨先生 发表于 2018-1-6 14:27
青江子三合长生水法

虽同时三合水法,但是魏夫子的水法还有特点的,要注意!!

不可于地理五诀的三合水法相混看。

风雨先生 发表于 2017-9-25 13:38
张九仪与魏清江的情况,都是得到真传的结果。

虽都得了真传,但是二夫子在砂法及水法上都不相同!

唉,不明白这是为什么!!!!!

高展 发表于 2018-1-19 10:08
佩服楼主的学问精神!

地理之学,本就重在实验!

严陵夫子在其穿透一书中所写的多个例子,就是自己登临或者自己做的,
然后得悟出真诀!!

实验是很重要的!!!!

xiaoyang372 发表于 2018-3-6 19:22
地理之学,本就重在实验!

严陵夫子在其穿透一书中所写的多个例子,就是自己登临或者自己做的,

拨砂法在书中多寻味,应该还是可以看得懂的。但是这廉贞倒挂头的说法,真心弄不明白。
廉贞?莫非与辅星翻卦有关?

书中写错,读者不加思索地照读

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 22:01